14 мая 2007 (14:59)Наука, исследующая человека на прочность
Многим поколениям казахстанских болельщиков нет нужды представлять Виктора Демьяненко, одного из лучших бойцов в истории мирового бокса, блиставшего на ринге в конце 70-х - начале 80-х годов.
Чемпион СССР и Европы, обладатель Кубка мира, серебряный призер московской Олимпиады. Выступал в весовых категориях 57 и 60 килограммов. Сегодня он вице-президент Федерации профессионального бокса Казахстана.
Несколько лет назад в одном из санаториев на озере Иссык-Куль на танцевальной площадке произошла страшная драка: против десятка перебравших спиртного завсегдатаев стояли трое человек. Нападавшие разлетались от них веером. Прибывшая на место происшествия милиция заботливо выносила «проигравших» с поля боя. Среди победителей того мужского поединка был ветеран советского бокса, заслуженный мастер спорта алматинец Виктор Демьяненко:
- В то лето я, младший братишка Павел, друг Арыстан, а также наши жены и маленькие дети отдыхали на Иссык-Куле. Вечером решили культурно отдохнуть и пошли на
танцплощадку. Их было 10-11 человек, нас - трое, но, как говорится, «мастерство не пропьешь». Несколько точных ударов - и враг отступил.
- Виктор Леонидович, а вы измеряли силу своего удара?
- В сборной СССР была научная группа, которая изучала состояние боксеров, давала специальные тесты: сколько ударов боксер наносит за минуту, за раунд? Сколько раундов он может продержаться в высоком темпе?
Был и аппарат, измеряющий силу удара, у меня он доходил до 600 килограммов. Боксеры-тяжеловесы выбивали по 1000 килограммов. Представляете? Удар - целая тонна. Когда боксируешь, все зависит от ситуации, например, соперник обостряет ситуацию, сам летит на тебя, а кулак - навстречу, там уже двойной вес: не 600 килограммов, а 1200.
- На ринге вы провели 287 боев и проиграли только 14 раз. Какое из этих поражений самое обидное?
- От кубинского боксера Эрреры в финале московской Олимпиады. Я его уже побеждал на международном турнире в Чехословакии, и московский финальный бой провел достаточно уверенно. Первые два раунда его переигрывал, но меня подвела небольшая травма, рассечение брови, которую получил в полуфинале в поединке с чемпионом Европы из ГДР Новаковским. Также Эррере повезло с рефери на ринге, который был из Пуэрто-Рико и, естественно, симпатизировал кубинцу: все-таки они географические соседи.
После второго раунда тренер кубинцев, знаменитый Сагаро, и его помощник показывают рефери на мою рассеченную бровь и говорят ему по-испански: «Снимай Демьяненко». Только начался третий раунд, рефери подвел меня к доктору, в общем, не давал боксировать, остановил встречу. Был бы другой рефери, например, из Европы, то я бы завоевал свою золотую олимпийскую медаль.
- Какая из одержанных побед запомнилась как самая яркая?
- Финал чемпионата Европы проходил в Кельне (Германия) в мае 1979 года накануне Дня Победы. Моим соперником был сильный немецкий атлет Веллер - очень популярный в ФРГ боксер. В первом раунде Веллер ударом головы рассек мне бровь. Весь второй раунд он от меня бегал. В третьем, заключительном, раунде я трижды его послал в нокдаун и завоевал золотую медаль. Очень тяжелый, нервный был финал.
За долгую спортивную карьеру мне довелось «сражаться» с очень знаменитыми боксерами. В весовой категории до 57 килограммов часто в финалах встречался с трехкратным чемпионом Европы Виктором Рыбаковым. В весе до 60 килограммов моим соперником был чемпион мира Василий Соломин. - А кто ваши кумиры в спорте и, конечно же, в боксе?
- Я всегда восхищался пловцом Владимиром Сальниковым, многократным олимпийским чемпионом, рекордсменом мира. Среди боксеров мне очень нравился олимпийский чемпион 1976 года, чемпион мира среди профессионалов Рей Леонард (Sugar Rey Leonard). Обладающий отличной скоростью, незаурядными способностями и обаянием, он стал именно той личностью, которой удалось заполнить пустоту, образовавшуюся в сердцах болельщиков после ухода с ринга Мохаммеда Али. Рей Леонард единственный, кому в истории бокса удалось стать чемпионом в пяти весовых категориях.
Мне посчастливилось пообщаться с ним в Америке в 2001 году.
- В каком возрасте вы пришли в бокс?
- В 12-летнем возрасте после пяти лет занятий самбо, плаванием. Был уже физически крепким и под руководством своего первого наставника заслуженного тренера СССР Александра Федоровича Аникина стал осваивать школу бокса. За всю боксерскую жизнь я ни разу не был в нокауте, и у меня ни разу не был сломан нос. На протяжении 8 лет входил в состав сборной СССР. В 1984 году после завершения выступления на большом ринге работал в родном «Динамо». В 1991 году тренировал в Тунисе местных боксеров, и трое моих учеников в составе сборной этой страны выступали на Олимпийских играх в Барселоне. В 1992 году вернулся на родину и по сегодняшний день тружусь в Федерации профессионального бокса Казахстана.
- У вас спортивная семья?
- Супруга Фатима в свое время была чемпионкой Казахстана по подводному плаванию. Младший сын Сергей - серебряный призер Кубка мира по дзюдо среди юношей. Старший сын Виталий - боксер-профессионал, обладатель чемпионских поясов WBO Азиатско-Тихоокеанского региона и Паназиатской боксерской ассоциации.
- Как оцениваете успехи сына на профи-ринге?
- Рад за него. Мне нравятся его энтузиазм и целеустремленность. Если все и дальше пойдет в таком же ключе, то Виталий, надеюсь, сможет добиться серьезных успехов на профессиональном ринге. Я всю жизнь в спорте и считаю, что бокс - это наука, исследующая человека на прочность.
Талап Койбагаров
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"
...или войдите через аккаунт соцсети