...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


21 октября 2009 (00:03)

Не волею прихоти, а зрелищности ради…

Не волею прихоти, а зрелищности ради… С того времени, как Александр Парыгин завоевал олимпийское золото в Атланте, прошло уже чуть более тринадцати лет, и ни разу после того триумфа отечественное пятиборье не имело подобного успеха. Всегда казалось, что мы близки к этому, но в итоге получалось, что не хватает самой малости.

И даже полюсы переменились: с мужского современного пентатлона сделали ставку на женский. Так было с Ладой Джиенбалановой на Афинских Играх, когда она практически в оптимальной форме подошла к Олимпиаде-2004, также происходило и перед главными стартами четырехлетия в Пекине — лидируя в мировом рейтинге, Лада заработала травму за два месяца до начала Игр — и снова не взошла на олимпийский подиум… О том, как закончился нынешний сезон в современном пятиборье и чем дышит этот вид спорта, мы поговорили с главными тренерами обеих сборных Дмитрием Тюриным и Валерием Кашельским.

— На фоне ряда провальных стартов во многих отечественных видах спорта, современное пятиборье даже отошло немного в тень. Подведем итоги первого постолимпийского сезона.

— Этот сезон женская команда могла завершить и лучше, — взял слово Валерий Иванович Кашельский. — Но обвинять девчонок, смысла нет. Дело в том, что после Олимпиады поменялась программа. И случился ряд нестыковок. Да и честно сказать, как таковой не было тренировочной базы именно для измененной программы. Стрельба и бег теперь объединены, чтобы проводить их по принципу биатлона: пробежав начальные 20 метров, спортсмен делает пять выстрелов. Потом он бежит километр — снова серия выстрелов. Потом опять километр — и снова пять выстрелов. И дальше уже финальный бег на тысячу метров. За каждый промах наказываешься штрафом — 1 мин. 10 сек. А это очень много.

— Чем вызвано решение об изменении правил?
— Если раньше пятиборье проводилось в течение пяти дней — по одному дню на каждую дисциплину, то сейчас хватает и одного дня — все это для повышения зрелищности и привлечения интереса болельщиков. И действительно, так и получается. Аудитория с большим интересом смотрит пятиборье. В один день мы проводим плавание с фехтованием, потом перебираемся на ипподром и выполняем конные упражнения, а затем здесь же «комбинация» — бег со стрельбой.

— То есть получается, что наша сборная немного отстает от других в плане подготовки?
— Не отстаем. Мы тренировали бег со стрельбой. Были сбои. Совмещать нужный темп у нас особенно зимой пока не получалось. Необходим нормальный зал. Расскажу, как проводили тренировки литовцы: они в легкоатлетическом манеже устроили тир и, пробежав несколько кругов, тут же стреляли. И это принесло плоды — нынешним летом всех «уделали». У нас такой возможности не было: с оружием нас на манеж не пускают, поскольку кроме нас там тренируются ещё много людей. Можем ведь и попасть в кого-нибудь. И выгнать никого не можем — не наш зал. В этом году мы договорились сделать тир в конном манеже. Хотя там песок, и бежать будет тяжелее, но делать нечего — нужно приспосабливаться.

— И все же, какие были результаты в сезоне?

— Наша сборная выступала на этапах Кубков мира, чемпионатах Азии и мира. Дважды Абросимова попадала в финалы Кубков, и это неплохое достижение. Бороться в финалах сил у нее пока не хватает. Ещё очень молода. На чемпионате Азии завоевали две серебряные медали: в командном зачете и эстафете. Кстати, здесь выступала и Лада Джиенбаланова. В прошлом году в ноябре она была прооперирована и к «Азии» успела восстановиться. Разумеется, она выступала не в полную силу и на континентальном первенстве даже лидировала после первых трех видов — до бега со стрельбой. В итоге в индивидуальном зачете стала шестой. Абросимова стала здесь же седьмой, Александрова — 12-й, а Долгушина — 13-й.

— Разговоры о том, что Долгушина и Джиенбаланова завершат свою спортивную карьеру — просто лишь слухи?
— Да. Они однозначно будут готовиться к Азиатским играм 2010 года, а дальше будет видно. Потому что в связи с изменением программы им даже станет легче. Раньше возрастным спортсменкам бежать сразу 3 км было трудно. А сейчас получается, что, пробежав километр, получаешь передышку, пусть небольшую, но достаточную для того, чтобы глаза на лоб не лезли. (Смеется.) Теперь же нам стоит только тренироваться, и все будет более-менее нормально. В Польше есть пятиборка 1969 года рождения, и она успешно выступает, хотя и на год старше нашей Лады. Одна датчанка в 39 лет выиграла чемпионат мира. И это только примеры навскидку. Так что Лада может выступать ещё несколько сезонов достаточно спокойно. Пятиборье в плане возрастного ценза — это не лыжные гонки или художественная гимнастика.

— Дмитрий Борисович, а как выступили ваши подопечные?
— Самым лучшим результатом также стало выступление на чемпионате Азии — там мы заняли третье место в командном зачете, тоже сказалось изменение программы пятиборья. Так что мы оказались в аналогичной ситуации, как и наши девушки. Теперь «молодежка» готовится к Азиатскому отборочному турниру на Олимпийские игры среди молодежи. Эти отборочные соревнования пройдут в декабре в Сингапуре. Азии выдается всего две лицензии. Также готовимся и к Азиатским играм — это наш главный старт следующего года.

— Какая задача поставлена на Азиатские игры?
— Девушкам — две золотые медали. А мужчинам — одно золото.

— Насколько успешно сложатся для нас эти Игры? Ведь конкуренция среди азиатских спортсменов растет из года в год…
— Совершенно верно, — продолжил Валерий Кашельский. — Те, кто говорят, что «Азия» — ерунда, далеко не правы. Сегодня Желтый континент оказывает сильнейшую конкуренцию. И даже больше чем просто конкуренцию — выходит на лидирующие позиции: в этом году китаянка стала чемпионкой мира. В Китае развитие пятиборья идет вперед скачками, семимильными шагами. В Корее то же самое. Японцы, если дать ещё год-два, тоже будут «заворачивать ласты» кому угодно. Мы на Азиатских играх выступаем, как на малом чемпионате мира. Только европейцев не будет. Парням придется даже тяжелее, чем девчонкам. У них борьба будет очень серьезной.

— В чем главная проблема отечественного пятиборья? Кажется, что времена Парыгиных уже ушли, вот-вот завершат свою карьеру Джиенбаланова вместе с Долгушиной — они же невечные, и их максимум — это ещё один олимпийский цикл. А что будет потом?
— Да. К сожалению, мы сталкиваемся с проблемой набора молодежи. Дошли уже до того, что принимаем в свой вид спортсменов, которые хоть как-то умеют плавать. Дальше уже сами лепим то, что нам необходимо. Скажу, что плавание — это базовая дисциплина, а бег, стрельбу, фехтование и конкур прививаем. Но даже здесь есть проблемы — в отечественном плавании тоже кризис. Хотя по республике у нас в нескольких городах есть и фехтовальные, и легкоатлетические залы, и даже ипподромы. Но все это разбросано, нет общего комплекса пятиборья. Думаем, что для нас было бы спасением, если бы пятиборье ввели в республиканскую Спартакиаду народов Казахстана. Даже не пятиборье, а троеборье (бег со стрельбой и плавание), и поставили бы этому виду двойной коэффициент (то есть в зачет областям баллы шли бы в двойном размере. — Прим. авт.), вот это было бы просто замечательно.
Автор: Дамир Серикпаев prosportkz.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети