Бокс/ММА

5 февраля 2008 (13:35)

Непаханое поле

Непаханое поле Боксер Серик Сапиев в неполные двадцать пять – один из двух отечественных спортсменов, входящих в список Главных Олимпийских Надежд. До конца августа он на пару с тяжелоатлетом Ильей Ильиным будет тащить на себе этот тяжелейший груз. В Пекине от карагандинца ждут только золотой медали. Любой результат, кроме первого места, будет расценен как неудача – к двукратным чемпионам мира отношение особое.

- Говорят, легче залезть на дракона, чем на нем удержаться. Вам удалось не только выиграть первенство планеты, но и спустя два года отстоять свой титул. Где было сложнее побеждать, в Миньянге или в Чикаго?
- В Китае. В 2005-м чемпионат мира стал для меня самым серьезным турниром в карьере, и в Миньянге были очень тяжелые бои, сильные соперники. Не хочется себя хвалить, но в Чикаго было легче. Быть может оттого, что я стал опытнее, сильнее. И, несмотря на то, что провел шесть боев на турнире, вместо пяти, как требуют правила Международной федерации, устал намного меньше, нежели чем в Китае.

- Китайское «золото», получается, для вас дороже американского?
- Для меня ценны обе медали. Но больше, конечно, радовался своей первой победе. Хотя эйфория прошла почти сразу, через месяц я был уже на сборах, а мой тренер Александр Стрельников сказал: «хочешь добиться большего – нужно пахать еще сильнее». И начались еще более упорные тренировки.

- До первенства в Чикаго Вы не проигрывали почти год – последнее Ваше поражение пришлось на Азиатские игры в Катаре, где в полуфинале Вы уступили олимпийскому чемпиону Манусу Бомжумнонгу. Как считают многие, из-за предвзятости судей…
- Про то поражение я вспоминаю, но говорить о нем не хочу. Не потому, что считаю, будто бы меня засудили. Раз проиграл – значит, не был лучше, не был сильнее соперника, не приложил необходимых усилий на тренировках. Не убедил арбитров, что больше попадал по противнику, в конце концов! И не могу сказать, что тот проигрыш меня взбодрил, что-то изменил или прибавил злости. Я просто прибавил на тренировках.

- В США все ждали вашего противостояния с тайцем, но его не случилось. Он уже в первом бою проиграл японцу Кавачи, которого вы остановили в четвертьфинале.
- Это, кстати, не означает ничего. Бокс – вид спорта непредсказуемый. Может случиться что угодно: счастливое попадание, приведшее к нокауту, обидное рассечение – да все что угодно! И сегодня ты можешь быть наголову сильнее соперника, а завтра он победит тебя. Если ты, конечно, перестанешь пахать на тренировках, а он прибавит.

- Вы, судя по всему, не перестали трудиться…
- Времени для отдыха практически нет. То есть, конечно, после чемпионата мира я отдыхал почти месяц, но хотелось «побездельничать» чуть больше. А сейчас времени на большой, полноценный отдых и вовсе нет – впереди сборы, турниры, потом пауза, а затем снова сборы, турниры…впереди ведь Олимпиада. Готовиться к ней надо серьезно.

- А вы не задумывались над не самой приятной статистикой, что в Казахстане чемпионы мира – те же Жумадилов, Головкин, Джафаров – никогда не побеждали на Олимпийских играх?
- Я просто не беру это в голову. Не придаю этому значения. Сейчас для меня самое главное работать на тренировках, и не начать себя жалеть. Не пресытиться боксом. Иначе дашь поблажку в подготовке, а расплата придет на ринге. Пока мне очень нравиться тренироваться, боксировать – а что будет через год-два – я не знаю…

- В профессиональный бокс уйти не планируете?
- Нет. Хотя бы потому, что там совершенно другая подготовка. Другой подход. Я даже на ногах передвигаюсь по-другому, нежели профи. Я вообще самый настоящий любитель.

- Неужели вас не привлекает профи-бокс? Вы выступаете в весе до 64 кг, а профессионалы в этих весах – сплошные звезды: Флойд Мейвезер, Рикки Хаттон, Мигель Котто. Неужели не хотите попробовать свои силы в битвах с сильнейшими бойцами?
- А я толком и не видел этих боксеров в деле. Смотрел два поединка Хаттона, один бой Котто, а вот про Мейвезера вообще ничего не знаю. Читал про него много, слышал, что он гениально защищается, но ведь нужно видеть, как он двигается, обороняется, атакует…а в Казахстане ведь бокс почти не показывают, так что все звезды для меня неизвестны…

- Вы боксируете в левосторонней стойке. Это дает вам какое-то особе преимущество над соперниками?
- Раньше давало, сейчас нет. У нас вообще из тех ребят, кто ездил на чемпионат мира в США - половина «левшаки». Тем более, что в настоящее время многие тренеры специально обучают боксеров-правшей, как действовать против левшей.

- Вы – семейный человек. Как ваша жена относится к тому, что вы бываете дома очень редко?
- Она уже привыкла. Понимает, что я подолгу отсутствую дома потому, что сейчас начинается главный этап в подготовке к Олимпиаде – к тому, ради чего я тренировался всю свою жизнь, а особенно сильно в последние четыре года.

- Вы – двукратный чемпион мира. Как и штангист Илья Ильин. Но в список самых богатых спортсменов Казахстана, составляйся бы такой, вы оба не попали бы и в двадцатку. Там, в основном, присутствовали бы футболисты. Не парадокс ли это?
- У меня это вызывает удивление. Вот наш футбольный «Шахтер» стал третьим в чемпионате, и все рады. А он выиграл какой-нибудь международный турнир? По-моему, нет. У нас в сборной много ребят, неоднократно побеждавших в первенстве страны, но ведь основные достижения те, что добыты за рубежом – те же Азиатские игры, чемпионаты мира, Олимпийские игры…

- Не задумываетесь о том, что в августе – главный старт четырехлетия, и что в своем весе вы будете главным фаворитом?
- Олимпийские игры в Пекине будут первыми для меня. Но я знаю, что там очень часто побеждают совсем не те, на кого ставят и кого причисляют к фаворитам. А те, кто лучше всех готов и больше сил отдает победе. Знаете, что мне сказал личный тренер после победы в Чикаго? То же, что и после Миньянга: «тебе нужно пахать еще больше». Я и пашу.
Позиция.KZ