Датский городок Хернинг стал для наших борцов воистину бронзовым. Вместо запланированных пяти медалей чемпионата мира, из которых одна должна была быть золотой, наши спортсмены привезли лишь три. Все — бронзовые.
Первая мысль после завершения чемпионата: какая неприятная ожиданность. Печально, но проигрывать и систематически не выполнять поставленные спортивные задачи — для нас становится в порядке вещей.
Так было с футбольным «Актобе», когда чемпионы страны в еврокубковом матче против израильского «Маккаби» не смогли удержать преимущество в три мяча. А ведь задачей было — не пропустить четыре гола за 75 минут! Так было в августе и с нашими легкоатлетами в Берлине, когда из четырнадцати казахстанцев до пьедестала почета так никто и не добрался. Чуть позже трагедия произошла и с нашими боксерами в Милане, когда бочка дегтя казахстанских выступлений была разбавлена лишь ложкой меда от «забронзовевшего» Серика Сапиева.
И вот теперь мы наблюдаем невеселое дежа вю в ситуации на борцовском ковре. Вся это до боли знакомая история:
А. Подтвердила старую как мир истину.
В. Вызвала бурю негодований и беспокойства за смутное будущее нашего спорта.
С. Лишний раз доказала всю бессмысленность попыток оправдаться.
Пройдемся по пунктам.
А. Уж сколько раз твердили миру: лучше проще — но лучше! Один из парадоксальных принципов закона Парето гласит, что как только маленькая работоспособная фирма, в которой не покладая рук трудятся всего несколько человек, начинает разрастаться до размеров корпорации и необоснованно увеличивать количество штатных работников — жди беды и банкрота компании. Этот принцип применим к самым различным областям человеческой деятельности. И даже к спорту.
Иными словами, вспомните то недалекое время, когда наши тренера и спортсмены поголовно жаловались на недостаточное финансирование спорта из госбюджета, но при этом — как-то умудрялись показывать достойные результаты на мировых стартах! За конкретными примерами далеко ходить не надо. Ещё пару лет назад в Шалкарской детско-юношеской школе греко-римской борьбы, расположенной в Актюбинской области, жаловались на то, что в помещении не было душа! Ребята после тренировок не могли даже помыться. Более того, маленькая школа, где занятия проводились на нескольких грубых матах, покрылась трещинами и нуждалась в капитальном ремонте. А теперь внимание! Самое удивительное заключалось в том, что именно эта скромная школа в 2005 году дала стране серебряного призера чемпионата Азии среди молодежи Рахимжана Шатаева, а спустя год на чемпионате мира среди молодежи в Гватемале заслуженным серебром отличился уже Асхат Кудайбергенов, также являющийся воспитанником Шалкарской борцовской школы. Выходит, что чемпионы в Шалкаре взращивались не благодаря, а вопреки обстоятельствам и здравому смыслу!
Говорят, что нынешние спортзалы для наших атлетов (речь идет не только о борцах) напоминают, чуть ли не гламурные фитнес-залы с фирменными тренажерами из хромированного нержавеющего металла, евроремонтом, солярием, сауной и парой кондиционеров.
Но рецепт для становления чемпионов может выглядеть и куда прозаичнее: зал, насквозь пропитавшийся запахом мужского пота; ободранные скамьи для жима лежа; старый «двухкассетник» времен начала 90-ых, трескающий на подоконнике; вялотекущая очередь в душ и железо, железо, много железа…
В. И ведь вроде бы все сделали правильно. Выполнили план выездов на учебно-тренировочные сборы. Решили вопросы дополнительного питания, новой экипировки команд и зарплаты тренерам и спортсменам. Федерация борьбы расщедрилась и решила выплатить единовременное вознаграждение команде в размере 100 тысяч долларов за чемпиона мира. Но должного результата снова нет.
Значит чего-то все-таки не хватило? Интересно, к каким выводам при разборе полетов придет почетный президент Федерации борьбы Казахстана и член бюро FILA Даулет Турлыханов? Отдаст ли, Даулет Болатович, в качестве откупа негодующим болельщикам головы тренеров сборной, как это недавно случилось у боксеров, или изберет другой выход из сложившейся щекотливой ситуации?
С. Самое страшное и непоправимое произойдет, если спортивные чиновники, подводя итоги выступления наших палуанов, произнесут дежурные слова в стиле: «Ковер ведь круглый — случится может все что угодно». Или, что ещё хуже: свалят все неудачи на вывих локтевого сустава у «классика» Дархана Баяхметова в схватке с кубинским борцом за выход в полуфинал.
Все время, оправдываясь и выдавая себя за слабых, немощных и ущербных, мы надеемся разжалобить судьбу, утихомирить злой рок и когда-нибудь сорвать джекпот в Бинго. Но эта теология, к сожаленью, непроходимо глупа и безнадежно наивна: ведь обмануть можно лишь того бога, которого пишут с маленькой буквой. Мы все время забываем, что конечный результат каким бы он ни был, зависит от нас. Только с осознанием полной ответственности за свои действия мы можем надеяться на успех. И не только на круглом ковре…
Между тем, когда версталась «толстушка», главный тренер сборной Казахстана по вольной борьбе Малик Надирбеков прокомментировал «Комсомолке» выступление команды следующим образом:
— Я доволен выступлением ребят и считаю, что наши спортивные задачи были выполнены.
— А как же быть тогда с медальным планом, утвержденным на последнем заседании Федерации борьбы перед вылетом в Данию? Ведь по нему команда «вольников» должна была дать в копилку сборной две бронзовые медали, а не одну?
— Наверное, этот план был утвержден Федерацией. Но я, как главный тренер по вольной борьбе, изучив ситуацию в команде перед чемпионатом мира, планировал одну бронзовую медаль, а не две. Так, в общем то, и вышло, а значит, свою задачу мы выполнили.
Три бронзы сборной Казахстана
Вольная борьба: Леонид Спиридонов (до 66 кг).
Женская борьба: Елена Шалыгина (до 63 кг).
Греко-римская борьба: Нурбахыт Тенизбаев (до 60 кг).
...или войдите через аккаунт соцсети