За годы суверенитета за сборную Казахстана по вольной борьбе выступало немало спортсменов, приглашенных из других государств бывшего СССР. Необходимость такого решения, особенно в первые годы независимости, напрашивалась сама собой.
Если вспомнить времена Советского Союза, то в состав сборной СССР казахстанские мастера вольной борьбы включались крайне редко. Казастанская школа греко-римской (тогда — классической) дала борцовскому миру целую плеяду настоящих звезд этого вида спорта — победителей и призеров Олимпиад и чемпионатов Мира. В вольной же борьбе таких традиций у Казахстана просто не было… Можно вспомнить, разве что, обладателя Кубка Мира и чемпиона Европы карагандинца Мусана Абдул-Муслимова. Однако на главные турниры — Олимпийские Игры и чемпионаты Мира, — все равно ездили другие… Кто-то возразит: а как же серебряный призер Олимпиады-1976 казахстанец Александр Иванов? Но тут — особая история: спортсмен был «натурализован» из Якутии…
После обретения Казахстаном суверенитета встал вопрос: кто же будет достойно представлять страну на главных мировых турнирах по вольной борьбе? Достаточно отметить, что на первый свой отдельный от всего СССР чемпионат Мира по вольной борьбе в 1993 году в Торонто Казахстан делегировал одного только Ислама Байрамукова, ставшего там 5-м… И тогда было решено пригласить выступать за страну бывших наши соседей по СССР.
Одним из первых таких борцов-вольников стал воспитанник дагестанской школы борьбы Эльмади Джабраилов. Парень из Хасавюрта начал заниматься борьбой поздно — в 17 лет, по примеру старшего брата Лукмана, который и стал его тренером. Кстати, самого Лукмана Джабраилова в свое время тренировал их еще более старший брат Руслан.
Через 7 лет занятий, в 1989 году, Эльмади Джабраилов выиграл чемпионат Мира в Швейцарии, победив в финале американца Мелвина Дугласа. Позже он завовал звание чемпиона Европы, дважды становился призером европейских первенств. А в 1992 году, еще в составе сборной СССР, Эльмади отправился на Олимпиаду в Барселоне.
Выступление борца в Испании было признано вполне успешным — уступив в решающей сватке американцу Кевину Джексону, спортсмен завоевал олимпийское серебро. Однако сам Эльмади мечтал о золоте Олимпиады…
Поэтому когда к нему поступило предложение выступать за сборную Казахстана, он его принял. Спортсмен прекрасно понимал, что конкурировать за место в команде России, где на подходе был целый ряд молодых талантливых борцов, ему будет очень сложно…
В составе сборной Казахстана Эльмади Джабраилов стал серебряным призером Азиатских Игр-1994 в Хиросиме, чемпионом Азии-1995 в Маниле. В том же 1995 году он принял участие в мировом чемпионате в Атланте, где, вновь уступив в схватке за золото своему барселонскому «обидчику» Кевину Джексону, стал серебряным призером.
Через год Эльмади получил возможность принять участие во второй своей Олимпиаде. Интересно, что в том же весе 82 кг в олимпийской Атланте боролся и… вернувшийся на ковер после олимпийской Барселоны-1992 чемпион Мира 1994 года Лукман Джабраилов, выступавший за сборную Молдовы. Судьбе было суждено свести братьев на предварительной стадии борцовского турнира. Проиграл наставник. Дальше прошел ученик. Впрочем, своей главной мечты добиться Эльмади так и не было суждено — он занял в Атланте только 6 место… Лукман стал 9-м. А золото досталось россиянину Хаджимураду Магомедову…
Приходившие бороться за Казахстан «вольники» создавали, как рассказывал позже в одном из интервью старший тренер сборной Казахстана Ислам Байрамуков, хорошую конкуренцию, давали местным спортсменам стимул для роста. А значит — решение об их приглашении было вполне оправданным.
Не потерялся Эльмади Джабраилов и в послеспортивной жизни. Выпускник Дагестанского Государственного Технического Университета сегодня возглавляет Федеральное ГУ «Минмелиоводхоз» по Республике Дагестан, ранее избирался депутатом Госсовета Дагестана, а после был советником президента республики.
...или войдите через аккаунт соцсети