...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


6 ноября 2007 (13:26)

Бокс как предчувствие

Бокс как предчувствие Чемпионат мира по боксу в Чикаго для сборной Казахстана стал третьим в категории «самый успешный в истории». Но если абстрагироваться от трех завоеванных медалей и личных достижений новоявленного двукратного чемпиона планеты Серика Сапиев и «бронз» Бахтияра Артаева и Еркебулана Шыналиева, следует признать – в США был.

Начиналось все очень обнадеживающе. Отсутствие кубинской сборной на чемпионате по соображениям «политического характера» (а точнее из-за испуга Фиделя Кастро растерять к Пекинским Играм своих лидеров – три олимпийских чемпиона уже подписали контракт с известным промоутером Ахметом Онером, и начав выступления в профессионалах, еще двое бойцов были на подходе уйти в профи) давало шанс не просто завоевать побольше лицензий, а впервые занять второе общекомандное место. А спокойная, уверенная поступь лидеров – Серика Сапиева, Бахтияра Артаева, Бахыта Сарсекбаева, и резко прибавивших Мирата Сарсембаева и Биржана Жакыпова (первый выиграл чемпионат Азии, второй успешно выступил на крупном турнире в Турции), внушала оптимизм.

Проблемы начались не сразу, но навалились они практически одновременно, что материализовалось в беспрецедентное решение не брать в Чикаго двух чемпионов мира (Галиба Джафаров и Ердоса Джанабергенова), обладателя афинской «бронзы» Серика Елеуова, и отправить сборную без бойца в весе до 91 кг. Тренер сборной Дамир Буданбеков объяснил, что «конкуренция в весе 57 кг и 60 кг очень серьезная и на чемпионат поехали те, кто сильнее – Оспанов и Акчалов. У Джанабергенова травма руки, а в категории 91 кг сильных боксеров у нас сейчас нет».

В Чикаго проблемы казахстанского бокса высветились в тысячеватном свечении тамошней красавицы-арены. Одна золотая и две бронзовые медали еще несколько лет назад позволяли бы занять место у подножия командного зачета, сейчас это пятый-шестой результат. Наравне с англичанами.

По числу чемпионов мира казахстанцы уступили не только американцам, для которых турнир дома стал эпохой Возрождения любительского бокса (две награды высшего достоинства), но и итальянцам (у них также два «золота»). А если учитывать, что количество китайских боксеров, вышедших в полуфинал, почти вдвое превышает наше представительство (5 против 3), а счет в личных встречах 1:4 не в нашу пользу, термин «азиатские» кубинцы применительно к казахстанцам употреблять бессмысленно.
Чемпионат мира в Чикаго – это серьезная заявка стран, раньше находившихся на обочине любительского бокса, на лидирующие позиции. Английские бойцы, раньше бодрым маршем уходившие в профессионалы и в большинстве своем становясь «домашними чемпионами», нынче не мальчики для битья в любителях. В Чикаго эти ловкие британские джентльмены поделили с нашей сборной пятое место, завоевали четыре олимпийские лицензии, зажгли новую суперзвезду – Фрэнка Гэйвина, а также громогласно заявили – через пять лет в Лондоне местные ребята не будут чужими на празднике олимпийской жизни.

Чемпионат мира в США – это урок тем, кто пытается мерить бокс прежними лекалами. Кроме расширения географии турнира на уровне полуфиналов и даже финалов боксеров из Монголии, Пуэрто-Рико, Венесуэлы это и рассказ о том, что «не мы стали хуже, а они прибавили». Еще два года назад в Таиланде, радуясь двум золотым медалям Сапиева и Джанабергенова, никто не ожидал, что в 2007-м на арене появится новая сила – Китай.

Узурпировав победы в настольном теннисе и бадминтоне, замахнувшись на плавание и легкую атлетику, сделав серьезную заявку в борьбе, китайцы взялись за бокс. Имея практически неограниченный выбор, грамотно распорядившись огромными средствами, они в течение нескольких лет переманили прекрасных тренеров почти со всего мира (в том числе и нашего Сафиуллина и многих других) и теперь не просто пожинают плоды – они ими завалены. У китайцев не только есть двукратный чемпион мира и бронзовый призер-2004 Цзоу Шимин (48 кг), но и четыре бронзовых призера, в том числе этнический казах Канат Ислам (он же Силами Ханати, победивший в четвертьфинале нашего Бахыта Сарсекбаева,) причем два из полуфиналистов – тяжеловесы. И за год китайские бойцы слабее явно не станут.

А вот смогут ли прибавить казахстанские боксеры – вопрос риторический. Как считает почетный президент казахстанской федерации профессионального бокса Бауржан Оспанов «каждый год наш вид спорта теряет более ста боксеров любителей». А статистики, сколько ушло из спорта «молодых и перспективных», нет. Но... В этом списке должны присутствовать Абзал Адамбаев, Азамат Макажанов, Нуржан Каримжанов, Ербол Бабаев, Бейбут Шуменов и продолжать можно очень и очень долго…

Последние годы казахстанский бокс преступно терял новые зажигающиеся звезды и жил по принципу прожигателя жизни, надеясь, в случае банкротства, на дядюшкино наследство, как вдруг оказалось, что его – нет. Наши молодые боксеры давно не побеждают на чемпионат мира по юниорам и рассчитывать на их успехи на взрослом уровне наивно – ведь к победам они не привычны с детства. И картина самого медалеемкого вида спорта в Казахстане получается вовсе не идиллической, каковой ее представляют.

Конечно, все не так плохо. У нас есть Серик Сапиев – один из самых одаренных боксеров современности. Хорошей стабильностью отличается Бахтияр Артаев, проходящий на каждом крупном турнире как минимум до полуфинала. Есть неожиданный прорыв Еркебулана Шыналиева (81 кг), выигравшего бронзовую медаль. Способен прибавить Бахыт Сарсекбаев и Миржан Рахимжанов (54 кг), а уж про Мирата Сарсембаева и вовсе говорят «талантище» нисколько не приукрашивая.

Но все эти боксеры – уже не общая система, а частность. И если раньше в Казахстане бойцы мирового уровня если не штамповались, то выпускались с хорошей регулярностью, то нынче они – плод кропотливого труда и сложнейшей ювелирной огранки. И их победы – не триумф системы подготовки, а собственный прорыв плюс работа личных тренеров. И если в Пекине есть шансы на достойное продолжение с выполнением негласного правительственного плана (завоевать по одной награде каждого достоинства), то в Лондоне, вполне вероятно, мы будем рады любой медали.

Чемпионат мира в Чикаго
1. Россия — 3 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали (всего — 8),
2. Италия — 2, 1, 1 (4),
3. США — 2, 0, 0 (2),
4. Китай — 1, 0, 4 (5),
5-6. Великобритания и Казахстан — по 1, 0, 2 (3),
7. Узбекистан — 1, 0, 0 (1).

Леонид Юрьев
Позиция.KZ

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Наши мешкуют я рассчитывал на большее что мы будем после РоссииОтветить

    • 7 ноября 2007, 08:36
    • Алматы
    • 251 запись
    • 6855 дней на портале