...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


17 декабря 2007 (00:25)

И этим все сказано

И этим все сказано Казахстанский бокс-2007 в избранных цитатах «Мегаполиса».

1. Александр Апачинский, старший тренер сборной Казахстана по боксу
(сказано в ноябре)

– Если в течение всех Олимпиад в нашей стране делается ставка на одну и ту же лошадь, то, наверное, стоит ее покормить…»

2. Дамир Буданбеков, главный тренер сборной Казахстана по боксу
(сказано в январе)

– Бывший наставник сборной России по футболу Георгий Ярцев как-то сказал, что работа в сборной – нечто среднее между электрическим стулом и раскаленной сковородой. Вы с ним согласны?

– Да! Искры от этого стула так и летят! Самое интересное знаете в чем? Когда мы выигрывали, побеждали на турнирах – все шло так, как надо, и к нам никто претензий не предъявлял. Одно неудачное выступление – и началось…И виноваты в поражениях тренеры.

3. Александр Апачинский
(сказано в ноябре)

– Раз разговор зашел о премиальных, приведу простой пример: после чемпионата Азии в Монголии федерация бокса премировала боксеров и тренеров сборной. Кто-то из ребят получил двести тысяч тенге, кого-то 150 наградили тысячами. Знаете, сколько выдали тренерам? По двенадцать тысяч.

4. Болат Манкенов, государственный тренер по боксу
(сказано в ноябре)

– Я считаю, тренеры сборной должны получать, как топ-менеджеры нацкомапний, поскольку наша страна стремится попасть в число 50 самых развитых государств мира, а боксеры две Олимпиады подряд идут на третьем месте. Мне смешно, когда слышу, что раньше тренерам платили копейки. Позвольте: тогда была другая система, не было такой конкуренции, как сейчас. А нынче к нам подходят из Ирака, Арабских Эмиратов и приглашают специалистов ехать работать к ним… Самое главное – сохранить тех тренеров, которые есть сейчас. Поскольку пока в Казахстане будут грамотные тренерские кадры – в нашей стране будет бокс».

5. Бауржан Оспанов, почетный президент Федерации профессионального бокса Казахстана
(сказано в мае, на отчетно-перевыборной конференции ФПБК)

– Каждый год казахстанский бокс теряет 120-130 боксеров-любителей. Цифра эта приблизительная и очень пугающая. Многие ребята уходят из бокса потому, что не попадают в первый-второй состав сборной и не видят дальнейших перспектив в боксе. Переход в профессионалы для них – шанс продолжить свою карьеру.

6. Вадим Присяжнюк, главный тренер сборной Казахстана по женскому боксу
(сказано в июне)

– У нас уже есть первый призер чемпионата мира, но положение дел если не аховое, то не очень хорошее: из всей сборной у нас только две девушки получают зарплаты от ДШНК (Дирекция штатных национальных команд. – Авт.), кого-то финансово поддерживают в регионах – как в Караганде и Костанайской области, ну а некоторые девушки работают на голом энтузиазме. И удержать их в боксе будет очень и очень сложно.

Не подумайте, что я жалуюсь, это всего лишь констатация фактов, но экипировку приобретают сами девушки, старший тренер работает «на общественных началах», у команды нет своего врача…

7. Марат Мазимбаев, боксер-профессионал, экс-чемпион мира по версии IBA
(сказано в октябре)

– Говоря о Рикардо Хуаресе (двукратном претенденте на чемпионский титул в профи-боксе – Авт.), нельзя не отметить тот факт, что семь лет назад в финале Олимпиады в Сиднее американец проиграл нашему Бекзату Саттарханову. С тех пор «Рокки» перешел в профи, дважды бился с Марко Антонио Барерой и вот теперь получил право на титульный бой… Глядя на то, какими звездами становятся многие боксеры на профи-ринге, которых казахстанцы побеждали в любителях, я часто задаюсь вопросом: а что было бы, уйди из любителей в свое время Ермахан Ибраимов? Ведь он на Олимпиадах бил не кого-нибудь, а будущего чемпиона мира Маркуса Байера, нынешнюю суперзвезду среднего веса Жермена Тейлора. Мне кажется, что в профессионалах Ибраимов добился бы больших высот, будь он помоложе года на четыре. А так после триумфальной для него Олимпиады он просто завершил карьеру…

8. Серик Конакбаев, вице-президент Федерации любительского бокса
(сказано в декабре)

– Год для казахстанского бокса получился достаточно успешным. После не самого лучшего выступления на Азиатских играх в Катаре наши ребята достойно проявили себя на чемпионате Азии в Монголии, и в особенности на первенстве мира в Чикаго и на юношеском чемпионате Азии выход 11 казахстанских боксеров в финал сам за себя говорит. Тем не менее в боксе есть проблемы. И многие из них мы постараемся решить в ближайшее время.

9. Гафур Рахимов, президент Федерации азиатского любительского бокса
(сказано в декабре)

– Уровень казахстанского бокса очень высок. Что и подтвердил и чемпионат Азии, и чемпионат мира в Чикаго. На последнем ваши боксеры завоевали три медали – столько же, сколько и китайцы, и четыре лицензии. У вас сильно развитый юношеский бокс. Думаю, что в Пекине ваши ребята выступят достойно.

10. Мухтархан Дильдабеков, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее
(сказано в декабре)

– В этом году я даже думал официально завершить карьеру. В родном Шымкенте мне хотели устроить торжественные проводы. Но сначала я планировал выступить на чемпионате мира среди военнослужащих, а потом этот турнир отменили. В итоге я возглавил одну из школ бокса в Шымкенте, и на чемпионате Азии среди кадетов в Алматы один из «моих» парней вышел в финал, а другой стал чемпионом. О возвращении в большой бокс я еще не думал, но вполне вероятно, что это может произойти. Если на лицензионном турнире в Таиланде Рустам Рыгебаев не завоюет путевку в Пекин, то я буду готовиться, чтобы выйти на ринг на мартовском турнире в Астане и постараюсь пробиться на Олимпиаду.
Мегаполис

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети