Баскетбол

24 апреля 2008 (10:41)

20 лет спустя

20 лет спустя Заслуженного тренера СССР Сергея Александровича Зозулина не было в Казахстане два десятка лет. Он плодотворно работал в России, а на родине появлялся эпизодически. И время от времени обещал: «Когда-нибудь вернусь». Так и произошло. В первый же год после своего возвращения Зозулин вместе с баскетбольным клубом «Алматы» занял первое место в регулярном чемпионате, а после – вышел в финал плей-офф национальной лиги. В интервью «Капитал.kz» тренер удивляется судейству в казахстанском чемпионате, радуется за свой любимый город Алматы и признает, что сильно разочарован отечественным баскетболом.

Никакого преимущества

- Сергей Александрович, какие эмоции были перед началом финальной серии – волнения, переживания, страх?
- Да ну, какое у меня волнение? И я, и игроки чувствуем повышенную мотивацию, желание довести начатое дело до конца. Сезон был достаточно длинным. Надо поставить точку. И очень бы хотелось, чтобы заключительные, самые важные матчи чемпионата увидело как можно больше зрителей.

- Серия начинается дома. Это для Вас хорошо или плохо?
- Так положено по регламенту. Хотя, честно говоря, в казахстанском баскетболе многое устроено не совсем логично. Например, наш клуб занял первое место в регулярном чемпионате, по всем правилам мирового спорта мы должны были начать серию плей-офф у себя на площадке – потому что добились преимущества! Но при этом полуфинал с «Тоболом» мы почему-то играли в Костанае, на площадке соперника. И какой тогда был смысл занимать первое место? Можно было финишировать четвертыми и играть спокойно дома. Где такое видано? Посмотрите чемпионаты по хоккею, баскетболу, волейболу в России, Америке, Европе. Или вот эту серию мы начинаем дома с командой из Астаны. Проведем два матча и поедем, знаете, куда? В Костанай! Потому что так «Тиграм», видите ли, удобней. А мы должны нести дополнительные транспортные расходы. На каком основании? Знаете, я 20 лет не был в Казахстане. И вот вернулся. И вижу, что тут мало что изменилось. Прогресса нет – особенно если сравнивать с российским баскетболом. Да, наша команда заняла первое место, теперь претендует на золотые медали. Но это все – коллективный труд всей команды. Еще бы я отметил президента клуба Алексея Еропкина, моего ученика.

- Как думаете, реально ли выявить победителя по итогам первых трех матчей?
- Я не иллюзионист и не Копперфильд. Я тренер и не могу решить исход финала взмахом волшебной палочки. Скажу одно – нам будет очень трудно. Не забывайте – клуб «Алматы» только-только организовался. И за первый год мы сделали довольно значительный скачок.

- Я бы даже сказал – за несколько месяцев.
- Согласен. Меня некоторые специалисты спрашивают – как вы смогли так быстро дисциплинировать игроков? Я думаю, это получилось благодаря тому, что я сам алматинец, понимаю прекрасно, что нашему городу нужна сильная команда.

- Значит, финал будет упорным, и фаворита в нем нет?
- Да. Команда «Тигры» - сбалансированный коллектив, который заметно усилили два неплохих для казахстанского уровня американца.

- Разве их не трое приехало?
- Вначале было трое. Потом вроде бы одного они домой отправили. А может, уже вернули. Тут в чемпионате можно заявлять-отзаявлять кого угодно в любом количестве. Вообще, удивительные метаморфозы происходят с командами. «ТСМ-КазАТК» перед последним туром отказывается от всех легионеров, но даже в ослабленном составе обыгрывает «Тобол», которому это поражение на руку – костанайцы не хотят играть в полуфинале с «Тиграми», они хотят играть с ними в финале! Чемпионат невероятно предсказуем! Все всё знают заранее. Все договорились, что в полуфинале «Тобол» обыграет «Алматы» и уже 17-го будет принимать на своей площадке «Тигров» в финальном матче. И тут мы неожиданно все планы им поломали.

Упражнение на разочарование

- Вы не видели казахстанский баскетбол 20 лет. Что произвело на Вас самое большое впечатление?
- Самое большое чувство, которое я сейчас испытываю, – разочарование. Ничего не изменилось в баскетболе в лучшую сторону. Уезжал – играли в этом зале. Приехал – играем тут же, только ремонт с тех пор, наверное, не делали. Закон о спорте не работает. Статус национальной команды сведен к нулю – игрок сборной получает тысячу долларов, а клубы не заинтересованы в том, чтобы приглашать сборников, создавать им хорошие условия, платить нормальные деньги. И не надо сравнивать казахстанский баскетбол с российским или американским. Я вас умоляю – не надо! Тут нет спонсоров, готовых вкладывать миллионы в спорт, нет больших контрактов у игроков и тренеров. Поэтому баскетбол может развиваться только при поддержке государства, которую он пока особо не ощущает.

- Неужели у нас все так мрачно?
- Ну почему же. Меня сильно порадовал город Алматы. Он стал еще краше, еще зеленей, еще чище. Современный, динамичный, ухоженный. Это мой родной город. И я приехал сюда, чтобы отдать ему дань. Считаю, что свой долг перед Алматы я выполнил. Ну и в федерации с приходом на пост президента Аскара Сманкулова появилась надежда, что все будет хорошо. И ребята у него неплохие работают. Может, где-то опыта им еще не хватает, но это поправимо. Один из заместителей Сманкулова Ерлан Ахтанов и пригласил меня в «Алматы».

- А что конкретно улучшилось с появлением нового президента федерации?
- Чувствуется, что прогресс есть. Да и мужик он нормальный. Это много значит.

- Говорят, главный показатель в любом спорте – количество болельщиков на трибунах во время соревнований. Вас лично не коробит, что на баскетбол в Казахстане ходит так мало зрителей?
- Я вам так отвечу. В прошлом сезоне я работал в российском клубе «Урал-Грейт». Команда наша за высокие места не боролась. Были свои причины – деньги не платили весь сезон. И в нашем зале на семь с половиной тысяч зрителей занято было две трети мест. Потому что зритель приучен ходить на свою команду. А в Казахстане этого еще нет. Вот, например, возьмем финал национальной лиги. К его началу у входа в спорткомплекс повесили прекрасную афишу. Вроде бы все написано - начало матча, само слово «финал». Но названия команд на афише нет. Кто играет, непонятно. Где БК «Алматы», где БК «Тигры»? Что за обезличенные соревнования? На кого болельщик должен прийти – на слово «баскетбол»? И почему буквы такие мелкие? Поймите, я не критикую организаторов. Просто у меня есть большой опыт, я всю жизнь в баскетболе. Ну, спросили бы меня, хорошая афиша или нет. Я бы обязательно подсказал, что надо написать названия команд, что это очень важно. Вот зритель пойдет не только на финал, но и на свою команду. А интерес болельщика надо подогревать постоянно. И мелочей в этом деле нет. В России в каждом городе каждый столб увешан объявлениями. А у нас – одна афиша на весь Алматы.

- Правду говорят, что на матчах атырауского тура в зале сидел один зритель?
- Мне кажется, это байка. Команды ведь тоже на матчи соперников ходят. Считай, две играют – три сидят. Уже получается больше одного человека.

- Еще у нас часто критикуют раннее начало матчей.
- Да, это нам тоже пришлось испытать.

- И как себя чувствуют игроки, которых заставляют выходить на площадку в 11 утра?
- Как? Не в своей тарелке. Вытаскиваем из постели, кормим наскоро – и в бой. Плохо они себя чувствуют, вот как. Ну и вот сейчас, во время финала начало матчей поставили на 17:00. А ведь обычные люди в это время еще на работе. Поэтому и свободные места в зале появляются. Ну, начали бы мы в семь вечера. Кому от этого хуже стало?

Я не прошу, чтобы меня любили

- Читал недавнее интервью баскетболиста Александра Веренича из «Тобола». Он утверждает, что судьи помогают Вашему клубу добиваться побед. Даже фраза такая прозвучала – «В алматинскую команду приехал тренер Зозулин, и арбитры сразу стали подтягивать за уши…».
- Вот вы мне сказали фразу, а я вам приведу статистику. Играем мы третий матч с «Тоболом». Моя команда пробивает 13 фолов, а «Тобол» - 36. И где тут подтягивание за уши? Я могу с любым человеком поспорить и доказать цифрами, фактами, что я прав. Вот Саша Веренич. Ему 37 лет. Я его помню еще с советских времен, и он тогда особо не блистал. Зато теперь, в неполные 40 лет приехал поднимать казахстанский баскетбол. Раскрыл свои таланты. А вот я не стал брать 30-40-летних ребят в команду. Пригласил молодежь, чтобы они могли через пару лет, поменяв гражданство, помочь сборной Казахстана. Если останутся тут играть, конечно.

- Кстати, какие у Вас отношения с коллегами из других команд?
- В лицо мне никто ничего не говорил. Но мне завидуют, я чувствую. Я самодостаточный человек и прекрасно понимаю, что здесь тренер Зозулин многим не удобен. Потому что это сейчас мы заняли первое место, и с нами можно еще бороться. А в следующем сезоне, если я останусь, мы будем всех на две головы выше. Если власти города и руководство федерации мне помогут. Хотя я еще в прошлом году сказал – в одиночку я не справлюсь.

- Косые взгляды на себе приходится ловить?
- Пусть косятся.

- У Вас интересный рецепт победы – Вы приехали из более сильного чемпионата, привезли с собой сильных игроков и теперь «выносите» всех. Не слишком просто?
- А давайте вспомним, как мы всех «выносим». В первом туре, например, как это было. Мы же проиграли практически всем. Кому-то десять очков, кому-то больше. И еле-еле унесли ноги от «Атырау». И только после того, как мы провели два сбора в Китае, где тренировались три раза в день, игра пошла. Все ребята, которых я привез, в России не играли. Кто-то был травмирован в прошлом году, кто-то уступал более сильным конкурентам и сидел на скамейке запасных. Здесь они раскрылись. Им дали возможность работать и играть. И то же самое с казахстанскими игроками – возьмите Муравьева, Фадейкина. Как парни подросли. Просто есть работа. И налицо результаты. Возьмите Валеру Тихоненко, который пришел ко мне в секцию баскетбола в 15 лет. Он играл в футбол – стоял в воротах. И всего за год добился в баскетболе таких результатов, что даже попал в сборную Казахстана, поехал на Спартакиаду школьников и на чемпионат Европы в Сирию, хоть для этого его пришлось немного «омолодить». Но не как это делают сейчас сразу на пять-шесть лет. А Валера заиграл. Попал в сборную СССР, потом на Олимпиаду. Но такие результаты приходят не просто так. Он в день по 10 часов тренировался. Приезжал с Пятилетки еще затемно и уезжал поздно вечером. Поэтому и состоялся как спортсмен. Конечно, ему еще очень серьезно семья помогла. Без поддержки родных добиться успехов в спорте крайне трудно.

- Кстати, а как у Вас с младшим Тихоненко – Игорем – отношения?
- Здороваемся. Я не прошу, чтобы меня любили. Пусть ко мне относятся, как хотят. У меня о каждом человеке есть свое мнение. Я стараюсь держать его при себе.

Бесплатно никто играть не будет

- Вы уже решили, остаетесь в команде на следующий год или нет?
- Ничего не решил. Предложения о работе у меня есть, скрывать не буду. А если руководство клуба хочет продолжить сотрудничество, надо уже сейчас его обсуждать. У меня есть конкретный план развития команды. Но пока со мной никто на эту тему конкретно не разговаривал. Документов не предлагали подписывать.

- Получается, и игроки тоже не знают, останутся они в «Алматы» или нет.
- Да. С игроками надо обсуждать финансовые условия. Бесплатно они играть не будут. Пока тишина.

- Что Вам необходимо для того, чтобы Вы продолжили работу в «Алматы»?
- Первое – стабильное финансирование. Чтобы игроки чувствовали себя спокойно, играли, тренировались. Нужны условия для сборов, тренировок. Транспорт хороший. Внимание, кстати, тоже необходимо. Пресса на нас вообще никакого внимания не обращает. Я за год в Казахстане дал меньше интервью, чем в любой российской команде за месяц. Поймите, я не держусь за это место всеми частями тела. Работу я найду. В Самаре или каком-нибудь другом городе. Но я прекрасно понимаю – сейчас в российском чемпионате все сильные команды уже разобраны. И в лучшем случае мой клуб будет бороться за попадание в плей-офф, не более того. А со сборной Казахстана я бы мог пробиться в финальную часть чемпионата мира. Да, если работать в правильном направлении, так оно и будет. Главное – чтобы была возможность, и все условия созданы.

Михаил Козачков
gazetakapital.kz