...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


10 февраля 2009 (12:15)

Мимо Олимпиады

Мимо Олимпиады Олимпийские игры, которые состоятся через год в Ванкувере, пройдут без казахстанских хоккеистов. По итогам квалификационного турнира, завершившегося в столице Норвегии, наша мужская сборная заняла только третье место.

Спутали приоритеты?


Напомним, что казахстанский хоккей был представлен на трех предыдущих зимних Олимпиадах: в 1998-м в Нагано (Япония) и 2006-м в Турине (Италия) выступала мужская сборная, а в 2002-м в Солт-Лейк-Сити (США) — женская. В Ванкувер же не поедет ни та, ни другая: три месяца назад в квалификационном турнире оступилась женская команда, а в минувший уик-энд такая же участь постигла и мужскую. Если ещё вспомнить недавний провал «молодежки» на чемпионате мира в Канаде, то придется делать неутешительные выводы. И теперь даже если «Барыс» сподобится выйти в «плэй-офф» чемпионата КХЛ и что-то там сотворить, нынешний сезон следует считать неудачным: что может быть важнее результатов наших сборных, особенно национальных?

Напоминание о «Барысе» в контексте случившегося отнюдь не случайно. Неудача казахстанской команды на фоне успеха сборной Латвии, которая завоевала путевку на Олимпиаду, набрав при этом максимально возможное количество очков (даже с учетом того, что она играла у себя дома), заставляет задаться вопросом, касающимся целей пребывания «Барыса» в КХЛ. Когда решался вопрос о его включении в новую лигу, в качестве одного из основных аргументов называлось то, что он станет базовым клубом национальной сборной Казахстана, в нем будут собраны лучшие казахстанские хоккеисты, играющие в ведущих российских командах, а значит, к нам придут успехи на международной арене. Однако таким базовым клубом «Барыс», если и стал, то лишь отчасти. А вот рижское «Динамо» применительно к сборной Латвии эту роль выполняет в гораздо большей степени — 15 игроков клуба защищали честь своей страны на заключительном квалификационном турнире. Между тем у «Барыса» финансовые возможности гораздо выше, чем у «Динамо». В конце прошлого года КХЛ обнародовала фонды заработной платы клубов, выступающих в лиге. Так вот, «Барыс» стоит в этом списке 12-м с годовой зарплатной ведомостью в 314 миллионов российских рублей, тогда как рижское «Динамо» располагается лишь на 22-й позиции с суммой в 150 миллионов (то есть вдвое меньше, чем у «Барыса»). Да, Кевин Даллмэн, Йозеф Штумпел, Максим Спиридонов, Константин Глазачев и некоторые другие заграничные «звезды» — это хорошо, но почему интересы национальной сборной остались на втором плане? В конце концов, большие деньги, которые тратятся на содержание «Барыса», — это в основном средства национальных компаний. Не спутали ли мы тут приоритеты?

Вот и получилось, что в который уже раз сборную пришлось собирать, как говорится, с бору по сосенке. В предыдущем номере мы писали о том, что многие потенциальные игроки казахстанской команды, выступающие за российские клубы, отказались приезжать в её расположение. В итоге из числа «легионеров», играющих в КХЛ, согласие надеть майку сборной Казахстана дал лишь защитник Владимир Антипин, а из команд высшей лиги — защитник Сергей Яковенко, нападающие Константин Касаткин и Андрей Огородников. Основу же команды, возглавляемой Ерланом Сагымбаевым, составили игроки «Барыса» (его «рулевого» Александра Высоцкого отрядили в помощники главному тренеру сборной) и «Казцинка-Торпедо». Как показал турнир, все участники квалификационной группы (в том числе и французы, несмотря на разгромное поражение в последнем туре) были примерно равны по силам, и получи казахстанская сборная ещё хотя бы небольшое подкрепление, имей хоккеисты побольше времени на то, чтобы сыграться, заветная путевка в Ванкувер вполне могла бы быть нашей. То есть мы опять проиграли из-за собственной неорганизованности, а также неумения (или нежелания) правильно определять приоритеты и четко, последовательно добиваться поставленной цели.

Крушение надежд


Впрочем, даже при всех этих кадровых проблемах оставалась надежда на то, что наши хоккеисты смогут побороться за единственную путевку на Олимпиаду. И уже первый матч — с хозяевами турнира — приобретал очень важное значение, поскольку успех в нем, во-первых, позволил бы создать очковый задел (а заодно лишить его норвежцев — возможно, главных фаворитов в этом квартете) и, во-вторых, обрести уверенность в своих силах.

Стартовый период прошел в равной борьбе и не принес голов. Правда, насторожило то, что казахстанцы удалялись втрое чаще, чем скандинавы (соотношение штрафного времени — 2:6). Впрочем, этим обстоятельством хозяева воспользоваться не смогли. Судьбу матча предопределил шестиминутный отрезок в середине второй трети матча. Сначала Торесен открыл счет, но спустя три минуты Краснослободцев восстановил равновесие. Тут же казахстанская команда осталась в меньшинстве — за задержку соперника клюшкой был удален защитник Коршков. И на сей раз норвежцам удалось реализовать численное превосходство — отличился Викингстадт. Кстати, оба автора заброшенных в наши ворота шайб являются «легионерами»: один играет за швейцарский «Лугано», второй — за немецкий «Ганновер».
В заключительной двадцатиминутке казахстанские хоккеисты предприняли попытки сравнять счет, но норвежцы грамотно оборонялись, и до бросков по их воротам дело доходило нечасто. На последней минуте Кузнецов уступил место шестому полевому игроку, а за несколько секунд до финальной сирены с площадки был удален норвежский хоккеист, но перевести игру в овертайм нашим так и не удалось.

Следующим их соперником стали датчане, которые в первый игровой день уступили французам 1:2 (в дополнительное время). Обеим командам необходимо было побеждать, иначе они могли потерять даже теоретические шансы на завоевание олимпийской путевки. Тренерский штаб сборной Казахстана сделал некоторые перестановки в сочетаниях звеньев, и начало матча сложилось для нее удачно: на исходе 5-й минуты защитник Савченко, которому ассистировал Рымарев, открыл счет. Но буквально через несколько десятков секунд датчанин Эллер его сравнял. Затем в нашей команде последовали три удаления подряд, чем, соперники, к счастью, не воспользовались. Вообще в этом матче казахстанцы удалялись слишком часто, заработав в общей сложности 11 двухминутных штрафов, или в сумме 22 минуты (больше, чем целый период), тогда как датчане ограничились почти втрое меньшим штрафным временем — 8 минут. Возможно, это и сыграло решающую роль, ведь частая игра в меньшинстве не только увеличивает риск получить гол в свои ворота, но и выматывает хоккеистов. В середине второго периода один за другим отправлялись на скамейку штрафников Касаткин, Колесников и Есиркенов, причем последнего удалили не за игровое нарушение, а за задержку игры. Наши снова отбились, но спустя всего три секунды после того, как Досжан отбыл свой штраф, Кузнецову пришлось доставать шайбу из ворот. Кстати, во втором периоде датчане по количеству бросков по воротам вчетверо превзошли казахстанцев — 12 против 3-х. Эта статистика изменилась в заключительной трети матча, когда наша команда бросилась отыгрываться. Но на 47-й минуте она пропустила третью шайбу — от Грина (он, как и автор второго гола в ворота казахстанцев Дамгаард, играет в чемпионате Швеции). Ситуация стала критической. Тем не менее, наши продолжали атаковать, но единственное, что им удалось, — это свести разницу в счете к минимуму: за секунду до финальной сирены Касаткин использовал передачу Савченко.

В этот же день французы с таким же счетом 2:3 уступили норвежцам и тоже лишились всех шансов на поездку в Ванкувер. То есть матч заключительного тура между сборными Казахстана и Франции приобретал характер утешительного. И наши хоккеисты сумели напоследок громко хлопнуть дверью, разгромив соперника со счетом 8:2. При этом, как ни странно, статистика бросков по воротам оказалась не в их пользу (27:30), да и удалялись они чаще (18 минут штрафа против 16). О чем это говорит? О том, что французы сопротивлялись, но нашим в этот день, как говорится, поперло. Уже к середине второго периода казахстанцы забросили пять безответных шайб, и игра по сути была сделана. Итоговый счет — 8:2. А в последнем матче турнира норвежцы взяли верх над датчанами 5:3 и завоевали право поехать на Олимпиаду. В двух других квалификационных группах победителями стали сборные Латвии и Германии. Эти три команды присоединятся к девяти другим, ранее обеспечившим себе участие в Играх, — Канады, России, Швеции, США, Чехии, Финляндии, Словакии, Швейцарии и Белоруссии. А нам придется набраться терпения и подождать ещё четыре года.

Автор: Женис Байхожа
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»
liter.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Куземин. Считается что на ОИ-мы были 5-ми. Все в акуе были что сборная одного города сыграла. тогда только Володя Антипин помоему воспитанник Темиртау был.

    А помните как наша сборная словаков порвала?!

    Поболею за Латышей!

    Ответить

    • 11 февраля 2009, 09:12
    • Астана / Нур-Султан
    • 839 записей
    • 6699 дней на портале
  • 800-базовый клуб. сына ты о чем? что у Барыса есть чтобы быть базовым клубом? ЦСКА был базовым клубом при СССР. и какая у них была школа. а что у Барыса-ДС и бабки. ну и Мамин. все

    Ответить

    • 10 февраля 2009, 18:42
    • Астана / Нур-Султан
    • 839 записей
    • 6699 дней на портале
  • конечно всем понятно что базовым клубом д.б. Торпедо.

    но пока мы спорим и говорим что Торпедо лучший - хоккейная сборная катится вниз. с каждым годом легионеров высокого класса все меньше и меньше. нет в России и Европе Корешковых, Шафранова, Бородулина и других.

    Пока Торпедо основная кузница хоккея стоит за чертой КХл - развитие хоккея тормозится. а значит и в будущем хороших хоккеитов пока не стоит ждать.

    Ведь мы уже видим на примере Караганды (кстати Антипин из Темиртау) что забили на эту школу и все. там хоккей погас, для сборной нет новых хоккеистов.

    Пора бы наоборот поддержать Торпедо и значит сборную в целом

    Ответить

    • 10 февраля 2009, 15:20
    • Астана / Нур-Султан
    • 839 записей
    • 6699 дней на портале
  • все правильно! все на Барыс а на сборную всем наплевать. пора делать перестановки в ФХК.

    первым делом надо убрать Мамина-который болеет за Барыс а не за казахстанский хоккей.

    как я и думал и говорил ранее нас штрафовали капитально

    Ответить

    • 10 февраля 2009, 13:13
    • Астана / Нур-Султан
    • 839 записей
    • 6699 дней на портале