...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Бокс/ММА


11 сентября 2009 (12:35)

Один в поле воин

Один в поле воин Из одиннадцати казахстанцев на чемпионате мира по боксу в Милане борьбу продолжает только лидер нашей команды двукратный чемпион мира Серик Сапиев. Без медали на своем третьем подряд мировом первенстве он уже не останется. Как минимум «бронза» Казахстану обеспечена.

Бои за выход в полуфинал завершились для нашей команды невесело, но весьма предсказуемо. На старт вышли трое казахстанцев. Успех сопутствовал одному.
Канат Абуталипов (54 кг) не смог переиграть кубинца Янкеля Леона Аларкона. Счет 2:0 (2:0; 0:0; 0:0) — самый скромный из всех боев в этот день. Молодого Рустама Сваева (64 кг) из турнирной сетки выбил венгр Гила Кейт — 14:9 (2:3, 6:2, 7:4).
Перед началом соревнований было много вопросов, почему на чемпионат мира, который проводится раз в два года, Казахстан выставил девять малоизвестных, почти не обкатанных в серьезных боях ребят. Но была и надежда, что молодежь «выстрелит». Ведь не просто так они поехали на главный боксерский турнир. Все-таки в сборную был серьезный предварительный отбор, конкуренция. Однако чуда не случилось. Половина команды сошла с дистанции, совсем никак не обратив на себя внимание. Волю к победе на ринге продемонстрировали костанайские тяжи Василий Левит (91 кг) и Иван Дычко (+91 кг). Оба завершили выступление после второго боя. Но открытием турнира можно назвать только кызылординца Рустама Сваева. До этого чемпионата звезд с неба он не хватал. О нем вообще мало что известно. В Милане у Рустама словно открылось второе дыхание. Прежде чем уступить венгру, он с солидным преимуществом выиграл три боя у соперников из Албании, Киргизии и Турции. С общим счетом 50:15! В заключительной неудачи, возможно, свою роль сыграло и то, что поединок с Кейтом проходил уже на следующий день после боя с турком Онуром Сипалом. У 19-летнего Рустама Сваева могло не хватить опыта и сил. Да или просто голова могла закружиться от внезапных успехов.

Впрочем, все подробности и комментарии к ним мы узнаем только после возвращения наших боксеров из Италии. Тогда же будут сделаны выводы и даны оценки. Пока же остается лишь держать кулаки за Серика Сапиева и пожелать ему удачи.
В «четверку» сильнейших бойцов весовой категории до 69 кг Серик пробился, не прилагая слишком больших усилий. Его соперником был малоизвестный представитель Киргизии Асандулло Боймуродов. В первом раунде Сапиев нанес ему шесть ударов, в ответ получил один. На том все и было завершено. Боймуродов отказался от продолжения поединка.

За выход в финал сегодня, 11 сентября, Серик Сапиев сразится с россиянином Андреем Замковым. Если этот бой завершится для Казахстана неудачно, мы вернемся к результату 1993 года, когда наша национальная сборная дебютировала на мировом первенстве по боксу в финском Тампере. Итогом того чемпионата была бронзовая награда Василия Жирова. Если Сапиев выйдет в финал, но не станет победителем, мы повторим чемпионат мира в ирландском Белфасте-2001, где единственной нашей наградой было «серебро» Галиба Джафарова. Если же назло всем Серик Сапиев станет чемпионом мира в третий раз, он займет почетное место в истории мировых первенств. До сегодняшнего дня три и более раз чемпионские титулы в любительском боксе завоевать удавалось только кубинским файтерам.

В тему:

Сегодня в Милане пройдут полуфинальные поединки во всех одиннадцати весовых категориях. 44 бойца представляют 22 страны мира. Бесспорным героем этого чемпионата стала сборная команда России. У нее минимальные потери. До медальной стадии соревнований добрались восемь россиян. На втором месте наши соседи из Узбекистана. Узбекская команда представлена четырьмя боксерами. Считавшихся непобедимыми ещё несколько лет назад кубинцев до полуфинала добралось только трое. Вместе с ними третье место по количеству будущих наград делят Монголия и Украина.

На этом празднике жизни Казахстану остается лишь радоваться тому, что мы вообще без призов не остались. За восемь предшествующих чемпионатов мира такого ещё не было. Традиция, однако. А ломать традиции как-то некрасиво.

Из истории участия казахстанских спортсменов на чемпионатах мира по боксу:

1993 год.
Тампере, Финляндия (0-0-1) — «бронза» Василия Жирова (75 кг).

1995 год. Берлин, Германия (0-1-1) — «серебро» Болата Жумадилова (51 кг), «бронза» Василия Жирова (81 кг).

1997 год. Бухарест, Румыния (0-1-1) — «серебро» Ермахана Ибраимова (71 кг), «бронза» Болата Жумадилова (51 кг).

1999 год. Хьюстон, США (1-1-1) — Болат Жумадилов (51 кг) стал первым чемпионом мира. «Серебро» у Мухтархана Дильдабекова (+91 кг), «бронза» у Ермахана Ибраимова (71 кг).

2001 год. Белфаст, Ирландия (0-1-0) — «серебро» Галиба Джафарова (57 кг).

2003 год. Бангкок, Таиланд (2-0-0) — чемпионами мира стали Галиб Джафаров (57 кг) и Геннадий Головкин (75 кг).

2005 год. Миньянг, Китай (2-0-3) — чемпионами мира стали Серик Сапиев (64 кг) и Ердос Джанабергенов (81 кг). Бронзовые награды завоевали Биржан Жакипов (48 кг), Мират Сарсембаев (51 кг) и Бахтияр Артаев (75 кг).

2007 год. Чикаго, США (1-0-2) — Серик Сапиев (64 кг) во второй раз стал чемпионом мира. Две «бронзы» — у Бахтияра Артаева (75 кг) и Еркебулана Шыналиева (81 кг).
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Правильно говорите, он там собрал своих земляков(про Буданбекова). Посмотрите в команде 50 процентов таразцы.  Правильно говорите, взятку дал в основе оказался. Где те которые на олимпиаде выступали. Где, где, где? А набрали тут пацанов. Позор Буданбекову, в отставку его. Турсынгали Едилов правильно говорит - на чемпионате результат надо показывать, а не набиратся опыта.

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 17:21
    • 1 запись
    • 6353 дня на портале
  • Казактар , до чего довели наш бокс???

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 13:17
    • 60 записей
    • 6491 день на портале
  • Дай Аллах

    на 1-0-0

    Ответить

    • 11 сентября 2009, 12:53
    • Уральск
    • 403 записи
    • 6486 дней на портале