...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


22 октября 2009 (10:30)

Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются Главная новость минувшего уик-энда — экс-чемпион мира, победитель Олимпиады-96 боксер Василий Жиров вернулся на профессиональный ринг.

Свой последний бой Балхашский Тигр провел летом 2007-го, и вот сейчас, спустя два года, победил американца Джонатана Уильямса. Многие любители бокса уже давно махнули рукой на 35-летнего Жирова, да и сам он за это время сильно изменился — устроился на работу в автомастерскую, снимался в фильме о себе самом и о возобновлении карьеры говорил, казалось, только для приличия. Однако Василий снова надел перчатки и задал трепку свому очередному сопернику. Пользуясь случаем, «Литер-Неделя» желает удачи нашему соотечественнику и вспоминает другие яркие истории казахстанских спортсменов, которые сначала уходили, а потом возвращались.

Братья по крови


Два последних года слово «возвращение» чаще всего упоминалось рядом с именем Александра Винокурова. Самый известный из ныне действующих казахстанских велогонщиков был уличен в употреблении допинга в те же дни, когда Василий Жиров проводил свой последний бой — в июле 2007 года. Вместе с Вино был дисквалифицирован другой велосипедист — Андрей Кашечкин. Обоих отлучили от большого спорта на два года. И спортсмены провели этот срок каждый по-своему. Винокуров смирился с наказанием, даже объявил об окончании спортивной карьеры, но перед Олимпиадой в Пекине вдруг снова сел в седло. Выступить в Китае ему не разрешили, однако год спустя он все-таки вернулся по-настоящему, став чемпионом Азии. Кашечкин до последнего бился за свою репутацию, но доказать ничего не смог. За эти долгие месяцы Андрей испортил отношения не только со спортивными чиновниками, но и с друзьями — тем же Винокуровым. В итоге на последнем чемпионате мира, где выступили оба спортсмена, Александр был капитаном команды, а Андрея тренеры не хотели ставить на индивидуальную гонку. Более того, не будет Кашечкина и в «Астане» — казахстанский велоклуб не захотел заключать с ним контракт. Вероятней всего, он продолжит карьеру в другой команде. Увы, расставание с большим спортом не для всех проходит безболезненно…

И не судим будешь!


Футбольных примеров с уходом и возвращением — просто море. Бывает, что игроки получают травмы и не тренируются годами, однако потом возвращаются на неплохой уровень. Не всегда травмы бывают спортивными — например, полузащитник Дмитрий Бяков два года был вынужден восстанавливаться после удара ножом в сердце. И восстановился до такой степени, что даже стал лучшим бомбардиром сборной Казахстана в отборочном турнире Евро-2008. Бывает, что из-за своего характера игрок оказывается вне команды, как, например, бывший игрок сборной Рафаэль Уразбахтин, полгода игравший на первенство города Алматы. Однако мы нашли ещё более яркого исполнителя. 37-летний Артур Авакянц — в некотором роде символ уральского футбола. В местной команде он провел несколько ярких сезонов, выходил вместе с «Батысом» и «Ак-жайыком» в суперлигу, возвращался в первый дивизион… Пару-тройку лет о нем ничего не было слышно, и вдруг Авакянц начал судить. В принципе, в судейство чаще всего приходят из большого футбола, удивительно другое. Отработав пару сезонов в качестве арбитра, Артур Авакянц… снова переквалифицировался в футболисты!

— Вообще-то мне пообещали, что я тут не только играть буду, но и тренировать, — объясняет спортсмен. — Так оно и есть, я играющий тренер. Сколько планирую играть? Посмотрим!

И действительно, многое в карьере футболиста будет зависеть от того, как выступит его футбольный клуб «Акжайык». Сейчас уральская команда реально претендует на выход в премьер-лигу, но сможет ли она попасть в высший дивизион, станет ясно в конце чемпионата.

Падали, но поднимались


В конце 2004 года казахстанский спорт содрогнулся от страшной новости — в предгорьях Алматы на базе «Нур-Даулет» обрушился балкон с лучшими казахстанскими фехтовальщиками — по сути, со всей сборной. Балкон висел над спортивным залом на высоте 4,5 метра. Спортсмены попадали вниз вместе с кусками бетона и арматурой. Тяжелые травмы получили практически все. И после того полета многие не смогли продолжить карьеру. По большому счету, не пострадал в той трагедии лишь шпажист Сергей Шабалин, который сумел быстро набрать форму и взять сразу два «золота» на следующем чемпионате Азии, а также занять третье место на этапе Кубка мира. Сейчас Сергей и фехтует, и тренирует. Сумели подняться с больничной койки и другие фехтовальщики. У Екатерины Скорневской был пробит череп — ей вставили пластиковую пластину и она продолжила выступление. Её младший брат Иван 28 декабря 2004 года получил компрессионный перелом позвоночника. Ходил почти полгода в корсете и сумел вновь взять в руки холодное оружие. Увы, эти атлеты для Казахстана потеряны. Их отец Василий Скорневский был главным тренером сборной, но после конфликта уехал с семьей и учениками в Подмосковье. Сейчас Иван и Екатерина Скорневские выступают за Московскую область и даже завоевывают награды чемпионата России. Там, на чужбине, у них есть будущее. Здесь, на родине, у них остался только балкон. Виновные в той трагедии так и не были наказаны.

Back in USSR


Ещё одна героиня сегодняшней темы — тренер женской сборной по волейболу Нелли Щербакова. В середине 80-х она возглавляла алматинский клуб АДК, который в сезоне 1983/84 стал чемпионом СССР. Были в активе Нелли Щербаковой и еврокубки — АДК удалось выиграть все три международных европейских трофея, в том числе и Кубок чемпионов. Правда, после развала СССР не стало и АДК, а Нелли Алексеевна, поработав в Италии, так и не смогла возродить команду. В казахстанском волейболе она всегда оставалась весьма заметной фигурой, однако её возвращение состоялось только сейчас, когда она возглавила женскую сборную страны. До этого Щербакова тренировала команду по пляжному волейболу, побеждала в чемпионате Казахстана и, казалось, была довольна своей небольшой ролью. Сейчас перед тренером поставлена задача подготовить абсолютно новый коллектив — предыдущая сборная, в которой солировала Елена Павлова, больше не трудоспособна. Вместе с Еленой, ушедшей в декрет, команду покинули другие лидеры. Во многом от Нелли Щербаковой зависит, какой будет сборная в ближайшие два-три года, сможет ли она попасть на следующую Олимпиаду и какие места сможет занимать на континентальных соревнованиях. Даже несмотря на великолепную карьеру и высокие достижения, к Щербаковой нет однозначного отношения. Так, например, известный спортивный врач Лев Демьянский всегда открыто критикует тренера — в первую очередь за советские методы работы, когда результат необходимо было добывать любой ценой, в том числе и не брезгуя достижениями фармакологии. В любом случае, возвращение Щербаковой — это знак того, что руководители казахстанского волейбола реально хотят добиться высоких результатов.

Девчонки всей командой нянчили маленькую дочку своего капитана


Крохотную Софью теперь называют талисманом сборной. Она прилетела в Китай вместе с мамой Ольгой Крюковой и уже в Чанчуне встретила свой семимесячный день рождения. Вся команда дружно помогала подруге справляться с дополнительными заботами.

— Я не боялась лететь в Китай вместе с ребенком, — улыбается Ольга Крюкова. — Хотя подобного прецедента в нашей команде ещё не было. Дети есть уже у многих девушек, но чтобы брать их с собой на соревнования — это впервые. Определенные опасения, конечно, были. Но почему-то я с самого начала была абсолютно уверена, что все будет в порядке.

— Как отреагировали на ваше решение тренеры?
— Это решение мы приняли вместе ещё три месяца назад. Я уже начала тренироваться и очень хотела помочь команде на Азиаде. Но ребенка оставить дома не могла. Я кормлю её сама, и не готова пожертвовать этим даже ради спорта. Если бы мне не разрешили взять Софью с собой, я бы отказалась от поездки. Но против никто не был.

— Как удалось так быстро восстановить форму?
— Мне было тяжеловато. После полутора лет перерыва вернуться на пик спортивной формы непросто. Свою подготовку оцениваю примерно процентов на восемьдесят. В остальном выручил опыт. Я внутри сильный человек. Ещё дома настроила себя, что со всем смогу справиться. Так и получилось. Я честно отыграла все матчи. С Софьей тоже все хорошо.

— Как она ведет себя на руках у других людей?
— Никто не жаловался. Когда меня рядом нет, она спит. Больших проблем в команде из-за нее, как мне кажется, не возникает. Настоящая дочь полка.

Материнский инстинкт


Наконец, главные «возвращенцы» большого спорта — это женщины, которые сумели восстановить форму после рождения детей. Таких героинь — море! Есть они в волейболе, баскетболе, футболе и многих других видах спорта. И все они заслуживают огромного уважения. Самые же безбашенные бегут тренироваться сразу же после родов. Так, например, капитан женской хоккейной сборной Ольга Крюкова поехала на Азиатские игры 2007 года с семимесячной дочкой! Маленькую Софью нянчили всей командой. Во время напряженных матчей девочка сидела на трибунах с кем-нибудь из игроков, но в 15-минутных перерывах её приносили в раздевалку.

— Другого варианта у нас не было, — объясняет Ольга Крюкова. — Мы решили с тренерами, что, если я хочу ехать на Азиаду, придется брать малышку с собой. Оставить её дома я не могла, при этом очень хотела помочь сборной. У нас, правда, таких прецедентов не было — у многих девчонок есть дети, но они никогда не брали их с собой на соревнования.

Трудно сказать, сильно ли отвлекалась хоккеистка на ребенка во время игры, но на результатах сборной это никак не сказалось. Казахстанские девчонки в очередной раз выиграли Азиатские игры и снова стали сильнейшей хоккейной командой континента. Быть может, пример Ольги Крюковой и Софьи стоит взять на вооружение всем остальным спортсменам? Едет, например, мужская футбольная сборная в Англию, а на трибунах — жены с плачущими младенцами. И пусть только попробуют проиграть при такой поддержке!
Автор: Михаил Козачков liter.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети