Вчера в Дохе (Катар) стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях. Среди его участников есть представители от нашей страны. Честь Казахстана в столице Катара будут защищать Марина Аитова, Анна Устинова, Сергей Засимович (прыжки в высоту), Маргарита Мацко, Виктория Яловцева (бег на 800 м) и Ольга Рыпакова (прыжки в длину).
Перед этим ответственным стартом мы встретились с генеральным секретарем казахстанской Федерации легкой атлетики Алексеем Кондратом. Выяснилось: в Казахстане королева спорта явно не в почете.
— Почему так мало наших атлетов будут выступать в Дохе?
— На чемпионат мира отправились лучшие казахстанские легкоатлеты, выполнившие соответствующие нормативы. У нас было еще две квоты: у Екатерины Евсеевой (прыжки в высоту) и Евгения Эктова (прыжки в длину). Однако от страны допускались на соревнования только две «высотницы», поэтому Евсеева, проигравшая Устиновой зимний чемпионат страны, в Доху не поехала. Эктов же отказался от участия в этом чемпионате сам. Десятиборец Дима Карпов, один из лидеров казахстанской легкой атлетики, отобраться на первенство не смог, так как не вошел в число четырех лучших по итогам прошлогодних летнего и зимнего сезонов.
— На что мы можем рассчитывать в Дохе?
— Среди прыгунов в высоту (мужчины) в столице Катара будут соревноваться 20 человек. Засимович имеет пока 19-й результат по итогам этого сезона. У девушек среди 23 участвующих у Аитовой 9-10-й показатель, у Устиновой — и того ниже. Наши бегуньи Мацко и Яловцева среди 17 участниц чемпионата в Дохе — во второй десятке. Поэтому если девочки попадут в полуфинал, это уже будет успехом. Рассчитываем на Рыпакову, которая имеет 4-й показатель среди тех, кто будет бороться за награды этого чемпионата.
— Да, мягко говоря, не густо…
— Увы, но это пока все, на что способна наша легкая атлетика. Почему? По многим причинам. Чтобы показывать высокие результаты, нужно участвовать не менее чем в 10–15 международных стартах. Причем эти состязания должны проходить в Европе, так как именно атлеты Старого Света, а также США являются на сегодняшний день законодателями моды в нашем виде спорта. На сегодня с ними могут соперничать только наши лидеры. Они участвуют не только в чемпионатах мира, но и в ряде соревнований с призовыми фондами. Тем самым казахстанцы не только поддерживают престиж нашей страны на международной арене, но и зарабатывают себе на жизнь. Однако у всех лидеров (Аитовой, Рыпаковой, Карпова) есть семьи, живущие в Казахстане, о которых нужно заботиться. Я не говорю уже о том, что для участия в таких турнирах нужны деньги на перелеты, проживание, питание и многое другое. Это хорошо, что поездки в Европу оплачивают сами организаторы, но они приглашают из каждой страны лучших. А как быть тем легкоатлетам, которые, являясь членами национальной команды и защищая честь страны на азиатских соревнованиях, не котируются в мире?
— А что мешает показывать серьезные результаты на соревнованиях внутри Казахстана?
— У нас в стране даже летний чемпионат-2010 под угрозой срыва. Он проходил в Алматы на Центральном стадионе, который сейчас на реконструкции. В других местах условий для состязаний такого уровня нет. Худо-бедно национальное первенство можно провести в Шымкенте. Однако этот вопрос еще не решен. Что касается азиатских турниров, то там существует всего три этапа Гран-при континента. Однако с этого года дорогу из-за финансового кризиса должны оплачивать мы сами, а это солидные финансовые затраты. Еще одна немаловажная деталь: календарь Олимпийского совета Азии (ОСА) для нашего вида спорта составлен, скажем так, своеобразно. Когда в Европе сезон заканчивается, в Азии он продолжается, а мы-то подстраиваемся под Старый Свет! Вот и получается: с одной стороны, престиж Казахстана мы можем подтверждать только на «желтом континенте», с другой — если мы хотим добиваться высоких результатов, то выгоднее выступать все-таки в Европе.
— Сейчас очень модно натурализовывать атлетов из других стран…
— Ну есть у меня предложения от тех же россиян или кенийцев, желающих выступать за Казахстан. Но зачем нам третьеразрядные спортсмены? А настоящие мастера могут стоить очень дорого — на это у нас нет денег. К тому же если атлет согласен поменять гражданство, это не означает, что федерация той страны, откуда он родом, пойдет ему навстречу. А если федерация против, то спортсмен, уже получив казахстанское гражданство, не сможет выступать за новую родину три года. Поэтому я не сторонник достижения высоких результатов с помощью «варягов».
— И все же, появятся ли у королевы спорта достойные «подданные» в Казахстане? Ведь стране нужны новые спортивные герои?
— Скажу, что желающих заниматься легкой атлетикой в Казахстане меньше не стало. На юношеский чемпионат страны в Караганду приехало около 700 участников. Беда в том, что зимний манеж, где он проводился, единственное в республике спортсооружение, пригодное для наших соревнований. Но этот манеж — 50-х годов прошлого века, и он не может вместить всех заявленных атлетов. В данном случае от нас мало что зависит: федерация — организация общественная, она не может построить или реконструировать тот или иной спортивный объект. Это не может сделать и Минтурспорта. Это дело общегосударственное, поэтому пока главы регионов не пойдут навстречу, толку не будет.
А без современных залов и стадионов не будет перспективной молодежи, способной в дальнейшем стать звездами мирового уровня. Немаловажное значение имеет наличие квалифицированных тренеров. Но они должны получать нормальные деньги, а не 25–30 тысяч тенге ежемесячно. Когда будет прогресс по всем этим направлениям, тогда и появится в Казахстане легкая атлетика мирового уровня.
...или войдите через аккаунт соцсети