...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


11 сентября 2010 (00:08)

Готовность № 1

Готовность № 1

Аварийно-спасательные службы и формирования МЧС РК показали высокую выучку на учебно-методических сборах «Нептун-2010», прошедших в Павлодаре.

Все было в реальной ситуации. На скорости столкнулись две моторные лодки, и за бортом оказались люди, оглушенные ударом и неспособные долго держаться на поверхности воды. Но, трагедии не произошло. Быстроходный катер примчал водноспасателей к месту ЧП, к терпящим бедствие были брошены пробковые круги, и вот уже пострадавшие подняты на борт глиссера.

А на другом участке акватории спасательной станции в Усольском микрорайоне Павлодара аквалангист, сноровисто облачившись в снаряжение, погрузился в общем-то далеко не в теплую августовскую воду Иртыша, чтобы найти и вынести на берег незадачливого пловца.

…Это были эпизоды действий профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований Казахстана, которые после длительного перерыва собрались в Павлодаре на очередной плановый учебно-методический сбор по отработке действий при чрезвычайных ситуациях на водах «Нептун-2010».

По словам начальника управления сил и средств аварийно-спасательной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК Константина Евтушенко, подобные учения связаны не только с тем, что на водоемах страны, к сожалению, тонут люди (270 за первое полугодие), необходимо и до автоматизма отработать методики спасения граждан. Крупные водные (паводковые) ЧП в Кызыл-Агаше и в Восточно-Казахстанской области потребовали привлечения спасателей из других регионов страны.

…Этот смотр готовности № 1 подразделений МЧС включал в себя 11 этапов водно-спасательного многоборья: кросс на 3 000 м и спринтерский забег на 300 м, комплекс гимнастических упражнений, плавание на различные дистанции, греблю на шлюпке на дистанцию 1 000 м, подачу спасательного круга, поиск пострадавшего в заданном квадрате, а также подъем его из затонувшего судна, медицинскую подготовку, проверку готовности водолазного снаряжения, другие состязания.

Чтобы оценить уровень учебно-методического сбора и требований к его участникам, следует сказать, что в составе прибывших 16 профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований МЧС РК регионов Казахстана были те, чьи имена на слуху, то есть это заслуженные спасатели, неоднократные участники и призеры различных, в том числе и международных, соревнований. В их активе, если так можно сказать, десятки спасенных людей. Это капитаны команд, водолазы и спасатели высших категорий Игнатов Владимир (ВКО), Кутыбасов Ержан, лично спас 163 человека, (Жамбылская область), Туз Алексей (ЗКО), Малетин Вадим (Карагандинская область), Саврук Дмитрий (Астана), Тохметов Марат (Алматы), а также участники профессиональных состязаний Власкин Иван и Толепбергенов Сакен. Многие из этих мужественных людей — разрядники и мастера по различным видам спорта.

Имеются заслуги и у спасателей Павлодарской области, не единожды отмечаемых за профессионализм, на счету которых с 1997 года 1 700 спасенных жизней. А начальник этой службы Власов Владимир награжден медалью Международной организации гражданской обороны.
Автор: Сергей Горбунов kazpravda.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети