...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


12 сентября 2010 (00:02)

В яблочко!

В яблочко!

Из Алматы, где проводился чемпионат Казахстана по стрельбе из лука, павлодарские спортсмены вернулись домой с шестью комплектами наград.

В стрельбе из компаунд-лука в так называемом стартовом круге (дистанция 70 плюс 70 метров, все стреляют 6 раз шестью стрелами, и выявляют 16 лучших) чемпионкой страны стала мастер спорта РК Марина Смагина, бронзовыми призерами — мастер спорта РК Айнур Тыртыкаева и мастер спорта СССР, мастер спорта РК Сергей Шепотько. В олимпийском круге (выступали 16 лучших, стреляли 4 раза по 2 стрелы) Марина и Айнур стали обладателями, соответственно, серебряной и бронзовой медалей. Сергей Шепотько в этом виде занял 4-ое место.

Еще одну золотую награду наши лучники завоевали, выступая командой в составе трех человек (М. Смагина, А. Тыртыкаева, С. Шепотько). Каждый из них стрелял четыре серии по два раза. На каждый выход давалось две минуты. Вслед за нашей командой на пьедестал взошли сборные Алматинской области и Астаны.

— Стрельба из классического лука отличается от стрельбы из компаунд-лука, — делится мнением Айнур Тыртыкаева. — «Классикой» занималась три года, но почему-то у меня там не было особых результатов. Решила поменять на компаунд. Буквально за год выполнила мастера спорта, пришли результаты.

— Значит, компаундом легче пользоваться?
— Нет, не то чтобы легче. Здесь тоже есть свои нюансы, бывает и тяжело. Разницу просто надо прочувствовать, но она огромная.

— Айнур, в стартовом круге ты проиграла за «серебро» одно очко, в олимпийском круге — два.
— Надоело быть вечно третьей. Расстроилась, конечно. Но ничего, надо нормально к этому относиться. Просто в следующий раз лучше подготовлюсь.

— Что для тебя было самым сложным?
— Когда стреляли первую дистанцию, то шел очень сильный дождь, было холодно. На рубеже нет никаких навесов. Тяжело было физически. А когда стреляли за расстановку мест, было труднее морально. Надо было успокоиться, настроиться на соперника.

— Сильно отличаются выступления за команду от личного зачета?
— Когда стреляешь за команду, больше ответственности. За тобой еще два человека, которые выйдут после. Подводить нельзя, борешься за каждое очко. Но все же, за команду легче, потому что ощущаешь поддержку.

— В чем тебе стоит прибавить?
— Работать надо больше над техникой стрельбы. И над собой в чисто психологическом плане: не дрожать на дистанции, быть более уверенной в себе. Тогда всё получится.

— К этому чемпионату подошли со всей серьезностью, — вспоминает Марина Смагина. — Готовились, проводили двухразовые тренировки в день. Перед нами была поставлена задача — удержаться в составе сборной Казахстана. Её мы выполнили. Конечно, всегда рассчитываешь на победу. Знаешь, на что ты способна, знаешь своих соперников. Честно говоря, второе место приелось уже. Ждешь, ждешь, когда же первое место будет?

— Может это чувство и мешает? Просто надо стрелять, и всё?
— Да, наверное, не надо загадывать. Надо просто работать, стремиться и добиваться своего.

— К сожалению, стрельба из компаунд-лука до сих пор не включена в программу Азиатских игр. Обидно?
— Конечно. Сколько нам уже обещают включить компаунд и на чемпионат мира, и на Азиаду! Устали по Казахстану кататься, хочется выступать и за границей.

— Для тебя существенна разница в стрельбе «классикой» и компаундом?
— Дело в том, что классическим луком я стреляла совсем чуть-чуть. Выходила только на один старт — в Шымкенте проходила Спартакиада школьников РК. Потом по личным причинам пропустила год тренировок. Когда вернулась, то сразу перешла на компаунд. Классический лук — более традиционный вид. Там требуется быть упорным, надо пахать и пахать. В компаунде более все демократично, чуть-чуть легче. Главное — не мешать луку стрелять (улыбается).

— Марина, когда готовишься к стартам, на что делаешь упор в своей работе?
— На технику стрельбы. Ведь те же погодные условия от нас не зависят. Если отработать все технично, правильно, то, в принципе, результат будет ожидаемым.

— В Алматы могла стать первой и в олимпийском круге?
— Соперница по финалу, она из Алматы, пока немного сильнее. Она занимается стрельбой из лука 7 лет, что сказывается. В первом круге попала на шымкентскую девушку. Она слабовата для нас еще, и прошла её с легкостью. Во втором круге встречалась с новенькой девочкой из Талдыкоргана. Она в стартовом круге показала себя довольно хорошо. Мы и не расслаблялись. Знали, что новички сами не знают, на что способны.

В финале проиграла алматинке 6 очков, что многовато. Но скажу следующее. Она уже сдает понемножечку, побаивается нас. Думаю, очередной старт будет точно наш, павлодарский.

— Сами ожидали командной победы?
— Честно сказать, для нас это было неожиданностью. В финале вышли на команду из Талдыкоргана. Там очень сильные ребята: два мастера спорта международного класса, и девушка — мастер спорта. Мы от радости не знали, что делать — плакать или смеяться? Все-таки мы доказали, что Павлодар — самая дружная, сплоченная команда. И самый боевой дух — у нас.

— Я горд за девчонок, за нашу команду, — спешит поделиться радостью старший тренер области по стрельбе из лука Сергей Шепотько. — Титул чемпионов Казахстана останется за нами до 2011 года как минимум. Теперь и отношение к нам будет совершенно иное.

Считаю, что нас немного недооценили. В командной борьбе важен настрой. В финал зашли со вторым результатом. Потом все очки «сгорали», и начинали бороться с нуля. Каждый делал по два выстрела, команда — четыре зачетные серии. И то, что с нуля мы всех прошли, одержали победу, говорит о нашем потенциале. Перед последней серией мы уступали два очка. Но сумели собраться, выиграть плюс пять очков, «привезя» три очка Талдыкоргану. Был шок, маленькая сенсация. Девчонки достойны того, чтобы носить звание чемпионок страны!

Достигнув такого результата, будем тренироваться усиленно, и задачи ставить высокие. Надеюсь, на турнире в Шымкенте (в октябре) девчонки должны выполнить норматив мастера спорта международного класса.

— Сергей Васильевич, успех достигнут в стрельбе из компаунд-лука. Увы, этот вид пока не сильно востребован на международной арене.
— Поговаривают, что компаунд будет включен в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В Лондоне, в 2012 году будут показательные выступления. На XVI Азиаду тоже готовились. На последнем чемпионате Азии в этом виде выступали все сильнейшие лучники. Были споры. Думаю, по каким-то финансовым причинам компаунд и не включили в программу Азиады в Гуанчжоу. А так, все чемпионаты Азии, этапы Гран-при проходили параллельно — «классика» и компаунд, который существует с 1993 года. Думаю, включение этого вида в программу Олимпиады и Азиады — не за горами.

— Вы сами в личном зачете заняли третье и четвертое места. Могли лучше выступить?
— Надо тренироваться, и еще раз тренироваться. Конечно, и за девчонок переживал, бегал к ним, подсказывал, и сам стрелял. Мог бы выступить и лучше. Силёнки, в принципе, есть. Будем готовиться.

— Видимо, немаловажную роль в сенсационном успехе сыграл и новый компаунд-лук? Насколько нам стало известно, он стоит 1 500 евро.

— Материальная часть у нас на уровне. Результат не заставил себя ждать. 60 процентов успеха от этого зависит. Мои слова подтверждены делом. Марина и Айнур стали чемпионками Казахстана.

В Алматы неплохо выступили и наши юниоры 1994–96 гг.р. В «классике» они боролись за третье место, уступив 18-летним алмаатинцам.

К слову, с приобретением новой формы нашим лучникам помог председатель областной Федерации стрельбы из лука, арбалета и дартса Анатолий Гуськов. В начале октября в Шымкенте пройдет XXXV международный турнир на приз Героя Советского Союза Спатаеава. Это будет последний отбор на Азиаду.

Тем временем, Марина и Айнур будут пробовать себя в роли тренеров. Они приглашают мальчишек и девчонок, начиная с 11-летнего возраста, на свои тренировки. В теплое время лучники занимаются на стадионе ПГУ, зимой — в школе № 25. Кто знает, может из чемпионок получатся и замечательные наставники?
Автор: Мурат Куат pavlodar-online.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети