...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


6 декабря 2006 (15:16)

В большой спорт по контракту

В большой спорт по контракту 25 золотых медалей - такую задачу поставил перед собой Казахстан на XV летних Азиатских играх, стартовавших на минувшей неделе в столице Катара Дохе. И эта цель нам по плечу. Так считает вице-министр туризма и спорта Кайрат АЙТЕКЕНОВ.

Напомним, 25 золотых медалей Казахстан смог завоевать только на Азиатских играх в Хиросиме в 1994 году. После Японии казахстанские успехи были скромнее. Но сейчас наши спортсмены намерены побить свой старый рекорд - уже после четырех дней Игр в копилке казахстанской сборной пять золотых медалей.

- Кайрат Медыбаевич, насколько это реальная планка для нашей сборной - 25 медалей?
- Думаю, нам это по плечу. На Азиаду поехали сильнейшие. С созданием министерства его глава дал жесткую установку: не брать в сборную на Азиатские игры тех, кто не вошел в шестерку лучших в своем виде на континентальных соревнованиях. "Мы не можем тратить государственные деньги на "туристов", то есть малоперспективных спортсменов", - заявил министр. Уже сейчас у нас пять золотых медалей. Верим, будет больше. Ставку делаем на гимнастику, фехтование, бокс, плавание, велоспорт, тяжелую атлетику и стрельбу.
25 золотых медалей - это, как правило, четвертое место в командном зачете. Как вы знаете, именно по количеству "золота" определяется первое общекомандное место. Первые три позиции традиционно удерживают Китай, Япония и Корея. И хотя на пятки нам сегодня наступают Узбекистан и Индия, повторюсь, четвертое общекомандное место на нынешней Азиаде нам по плечу. С момента создания министерства в начале года был принят конкретный план действий. И он был построен, я бы сказал, на жесткой политике отбора спортсменов с применением материальных стимулов и новых технологий.
- А можно подробнее о новых технологиях?
- Мы взялись за кардинальную перестройку нашей подготовки спортсменов. Серьезная задача поставлена перед национальными сборными и тренерским составом: подготовка должна быть на самом высоком и качественно новом уровне. Мы увеличили количество тренировочных сборов до 4-6 раз в год. Что касается внедрения высоких технологий, то они уже применяются у нас в ударных видах спорта, таких как тяжелая атлетика, бокс, греко-римская и вольная борьба. В тяжелой атлетике мы используем так называемый бригадный метод. Ввели трехкратные ежедневные тренировки с учетом фаз пробуждения организма: в 10.30, 16.30 и 23.00. В среднем получается 15-18 тренировок в неделю. Это очень напряженный график, поэтому мы продумали и систему восстановления сил. Плюс грамотное питание с учетом индивидуальных возможностей организма: кому-то больше белковой пищи, кому-то - глюкозы, а кому-то - черную икру. Плюс применение психологической подготовки. То есть все в комплексе - физическая нагрузка с наукой.
По ударным видам спорта - тяжелой атлетике, боксу, греко-римской и вольной борьбе, дзюдо - в будущем году мы будем создавать четыре центра олимпийской подготовки, где будут тренироваться вместе все ведущие атлеты - от юношеской до национальной сборной. И все будут в одинаковых условиях. Молодые должны учиться у взрослых.
- Где будут располагаться эти четыре центра?
- По боксу, дзюдо - в Астане. По тяжелой атлетике - в Алматы. По велоспорту - либо в Талгаре, либо в Талдыкоргане.
- Но такие планы и жесткие подходы требуют большой финансовой поддержки.
- Да. С 2007 года финансирование подготовки ведущих спортсменов будет увеличено на 40 процентов. Если в этом году оно составляло свыше 4 миллиардов тенге, то в будущем будет увеличено до 6,3 миллиарда тенге. Причем основная статья расходов придется именно на спорт высоких достижений. Так, в этом году по этой статье было направлено 3 миллиарда тенге, а в 2007 году планируется уже 4,7 миллиарда тенге. Еще 700 миллионов тенге будет выделено на открытие четырех центров специализированной подготовки олимпийских резервов. К тому же утверждена государственная программа развития спорта, которая вступает в силу с нового года. Уже принято решение продлить ее действие с трех до пяти лет.
- Коль уж заговорили о расходах, не могу обойти тему, поднятую некоторыми СМИ. Как известно, Счетный комитет выявил нарушения в деятельности министерства на общую сумму 1,7 миллиарда тенге. Что скажете на этот счет?
- Да, это имело место. И по некоторым моментам недочеты, выявленные Счетным комитетом, верны. Хотя, должен сказать, основная часть из выявленной комитетом суммы - это примерно свыше 800 миллионов тенге - относится не к спортивным расходам, а к строительным, причем за 2004, 2005 и начало 2006 годов. Это связано с задержкой сроков строительства, что наблюдается сегодня повсеместно. Но в любом случае мы получили нарекания за неэффективное использование средств.
Есть еще один момент. Он связан с содержанием спортивной школы "Монтажник". Пока она бездействует, но, чтобы ее полностью не разворовали, пришлось платить за ее содержание и охрану. На это было потрачено около 4, 8 миллиона тенге, что также вошло в статью "неэффективное использование государственных средств".
Однако по другим моментам замечания Счетного комитета верны. 637 миллионов тенге было выявлено как "грубейшее нарушение - участие в открытых конкурсах аффилиированных лиц". И еще один момент. Он касается средств, выделяемых на проживание в гостиницах во время соревнований и сборов, но потраченных тренерами не по назначению.
Так что мы для себя выводы сделали. Некоторые средства будут возмещены. В то же время мы начали решать наши строительные проблемы, выставив в качестве пени 28 миллионов тенге за отставание от графика. Среди тренерского состава произошли кадровые перестановки. Министр Темирхан Досмуханбетов пообещал, что после Азиады будет серьезный разговор об этой ситуации.
- Проверка установила, что некоторые тренеры использовали финансы на личные цели. Какие меры необходимо предпринять, чтобы этого больше не повторилось?
- Мы вводим так называемую карточную систему, когда все необходимые средства будут перечисляться лично на карточку спортсмена. В правительстве по инициативе нашего министра приняли решение о заключении контракта с отдельными перспективными спортсменами. Зарплата им увеличена в три-четыре, а то и в 10 раз. До победы на Олимпиаде спортсмен будет получать 50 процентов от ежемесячной зарплаты, зафиксированной в контракте. В среднем получается от 1200 до 2500 долларов, тогда как раньше она составляла 100-200 долларов. Скажем, выиграл Илья Ильин чемпионат мира по тяжелой атлетике - и министр подписал с ним контракт на 2,5 тысячи долларов. Аналогичный контракт у Александра Винокурова. Согласитесь, это хороший материальный стимул. У спортсмена и тренера не будет болеть голова о решении бытовых проблем, что очень важно.
И еще. В случае победы, кроме единовременного вознаграждения от правительства в 250 тысяч долларов за "золото", 100 тысяч - за "серебро" и 70 тысяч - за "бронзу", спортсмен может получить оставшиеся 50 процентов от своей заработной платы за все месяцы с момента заключения контракта. В среднем эта сумма может составить от 30 до 50 тысяч долларов.
- Со спортсменами понятно, а как быть с тренерами? Вернемся к проблеме тренерских поборов. Возможно, они происходят из-за того, что у них низкая зарплата?
- По большому счету, эта проблема требует более глубокого анализа, заключением отдельных "высоких" контрактов ее не решить. Сегодня ситуация такова, что большинство наших тренеров - предпенсионного возраста. И нам нужно удержать хотя бы их. Смены нет, так как выпускники спортивных вузов из-за низкой зарплаты не хотят идти на тренерскую работу, предпочитая что угодно, но только не спорт. Мы подняли зарплату ведущим тренерам на 75 процентов, но для 70 тысяч специалистов по всем ста видам спорта сделать такое пока не представляется возможным. Есть еще ведь и работники культуры, и медики. Но мы нашли выход и из этой ситуации - сделали ставку на конечный результат. Поясню. Например, наш боксер-супертяжеловес Мухтархан Дильдабеков не сразу стал олимпийским призером. Вначале учитель физкультуры, увидев в нем неординарные данные, пригласил его на кокпар, затем был первый тренер в секции по боксу, а потом спортшкола. До главного тренера Буданбекова ведь кто-то же его нашел, научил, вложил в него свои знания и умение. Так же и с Болатом Жумадиловым. Поэтому мы приняли решение ввести карточку спортсмена, в которой должны быть указаны все, кто имел отношение к его становлению. Как правило, это не более трех-четырех человек. По такой карточке и будет производиться и оплата надбавки. Это будет хороший стимул в поисках талантливой молодежи.

Кульпаш Конырова, Астана
"Экспресс-К"

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети