Баскетбол

8 декабря 2010 (13:42)

Слово о «полку Игореве»

Слово о «полку Игореве» Он — один из самых узнаваемых людей в казахстанском баскетболе. В молодости был хорошим игроком (хотя и не таким знаменитым, как его старший брат Валерий, олимпийский чемпион 1998-го), затем — известным тренером. Под его руководством национальная сборная в 2002 году на XIV летних Азиатских играх в Пусане завоевала «бронзу», а возглавляемый им «Отрар» считался одним из сильнейших в чемпионате Казахстана. Несколько месяцев назад Игорь Тихоненко был назначен главным тренером «Алматы».

В этом качестве он и дал интервью Sport&KS.

— Наша мужская сборная не приняла участие в только что закончившихся летних Азиатских играх. Что вы думаете по этому поводу?
— Обидно, что так получилось, ведь на азиатском континенте баскетбол весьма популярен. Об этом можно судить по ажиотажу, который был на чемпионате мира. И я уверен, что и на матчах в Гуанчжоу болельщиков собиралось предостаточно. На мой взгляд, наша сборная команда могла бы занять хорошее место. Хотя, положа руку на сердце, должен сказать, что сборная превратилась в проходной двор. Я разговаривал со многими ее игроками и понял, что у них нет рвения выступать за страну. А то, что клубы не отпустили Пономарева и Фадейкина, — это лишь отговорка. При желании с клубами можно было договориться, но этого не сделали. И уже один этот факт свидетельствует об отношении к сборной. Наверное, спортивное руководство и федерация баскетбола должны были заранее решить этот вопрос.

— Основной причиной было названо нежелание Комитета по спорту финансировать поездку в Гуанчжоу команды, которая не может гарантировать завоевание медалей…

— В 2002-м, когда я работал с национальной сборной, перед летней Азиадой в Пусане была точно такая же ситуация. Нам не хотели выделять деньги, открыто говорили: «Зачем вы поедете?! Выше шестого места все равно не займете!». Но я убедил руководство Комитета по спорту и дал обещание, что сборная завоюет бронзовые медали. Надо мной чиновники посмеивались. Но в итоге наша команда со своей задачей справилась, и мы привезли обещанную «бронзу». А относительно нынешней ситуации и разговоров о том, что якобы денег не хватило, я точно знаю, что Атырау готов был оплатить поездку (Атырауская областная федерация и баскетбольный клуб «Барсы» с нынешнего года патронируют национальную сборную — А.К.). .

— Какую роль играет федерация баскетбола РК, и оказывается ли вам помощь с ее стороны?
— В августе мы встречались с президентом федерации Аскаром Сманкуловым и определили, в чем мы можем сотрудничать. Пока игроков «Алматы» в составе национальной сборной нет, хотя после чемпионата Казахстана я намерен рекомендовать ее главному тренеру двух наших баскетболистов. А сегодня сотрудничество с федерацией ограничивается участием команды в национальном первенстве.

— Пять лет назад вы ушли с должности главного тренера сборной. Чем занимались все это время?
— В спортивных организациях я не работал, но постоянно находился рядом со спортом, с баскетболом. Занимался бизнесом и параллельно помогал тренеру молодежной команды ЦСКА.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в отечественном баскетболе за эти годы?
— На клубном уровне произошло много изменений. Появились четыре хороших клуба — астанинские «Тигры», атырауские «Барсы», костанайский «Тобол» и актауский «Каспий». Возрос уровень игроков, в том числе «легионеров».

— В СМИ писали, что когда вы пришли в клуб «Алматы», в команде оставались лишь два человека из администрации и центровой Кирилл Рау.
— На момент моего прихода абсолютно все баскетболисты команды написали заявления об уходе. И это правильно, потому что они не отвечали тем требованиям, которые предъявляются игрокам команды, решающей серьезные турнирные задачи. Новый директор клуба Александр Шестернев дал «добро» на комплектование нового состава, и я начал набирать игроков.

— По каким критериям вы отбирали баскетболистов?
— С учетом игровых амплуа, возраста, а также перспективы. И сегодня в команде 12 баскетболистов, среди которых два очень хороших туркменских игрока — Максим Отбозин и Александр Пашков. Все остальные — молодые доморощенные воспитанники алматинского ЦСКА и капшагайского ТСМ. Это Юрий Кожанов, Данил Селезнев, Денис Дягтерев, Константин Марзан, Максим Калашников, Максим Смирнов, Виктор Ляшев, Владимир Рыбаков, Максим и Роман Марчуки. Например, капшагайских ребят я знаю с 14-летнего возраста, на моих глазах они становились юношами, потом перешли в молодежную команду, я ездил с ними на турнир в Турцию и видел, как они растут в профессиональном плане. Также в течение почти трех лет я наблюдал за тренировками армейцев и знаю возможности каждого из баскетболистов, поэтому отбирал их на перспективу, чтобы с этим составом играть на протяжении пяти-семи лет, «точечно» добавляя по одному игроку.

— Почему ваш выбор пал на игроков из Туркменистана, а не из России, к примеру?
— Конечно, я мог бы пригласить кого-нибудь из России, но Максим и Саша — очень хорошие игроки и отличные ребята, простые в общении и совсем не капризные, как некоторые «легионеры». Играя на площадке рядом с такими мастерами, за ними будут тянуться и местные баскетболисты, что крайне важно. И, кстати, парней я пригласил играть не на один сезон. Например, с 25-летним разыгрывающим Пашковым мы планируем совместно работать три-четыре года, также несколько лет мы собираемся сотрудничать с центровым Отбозиным. Пока я ими доволен — тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

— А вообще без «легионеров» обойтись нельзя?
— Это общемировая практика, и во всех видах спорта, особенно в игровых, приглашение «легионеров» — обычное явление. А для того, чтобы не обращаться к их услугам, нужно развивать детский баскетбол. Но поскольку на данный момент он находится в неудовлетворительном состоянии, в ближайшие десять лет нам придется привлекать иностранных игроков.

— Как вы смотрите на то, если через пару-тройку лет ваших воспитанников будут приглашать в зарубежные клубы?
— Недавно, во время заключения контрактов, один игрок спросил: «А что, если меня пригласят играть за европейский клуб?». На что я ответил: «Если европейский клуб тебя пригласит, мы тебе сами заплатим, чтобы ты остался». Шутка, конечно. Если наших ребят будут приглашать сильные зарубежные клубы, то мы однозначно не будем чинить им препятствий.

— С какими проблемами вам как тренеру пришлось столкнуться в работе с «Алматы»?
— Первое время игроки были недостаточно готовы физически, а команда в целом — несыгранной, что в общем-то объяснимо. Но после учебно-тренировочных сборов, участия в матчах на Кубок Казахстана физические кондиции баскетболистов улучшились, они хорошо выполняют тактические задачи, появилась игровое взаимопонимание.

— Какая цель стоит перед вами и перед командой?
— Первоначально руководство ЦСКА, городское управление физической культуры и спорта поставили передо мной задачу создать хорошую команду, способную бороться за высокие места. А уже сам я сформулировал задачу для себя и для ребят несколько иначе — стать лучшими. Иначе мне работать просто неинтересно. Конечно, в нынешнем сезоне бороться за первое место будет сложно, но мы все же попробуем. Для этого мне, в первую очередь, предстояло изменить психологию игроков, ведь в последнее время все, что касалось клуба «Алматы», многими баскетболистами воспринималось несерьезно: мол, опять будут очередные обещания и пустые разговоры. И сейчас я могу сказать, что этот стереотип мы сломали — теперь отношение к клубу со стороны самих игроков совершенно иное. Думаю, к первым домашним матчам, которые пройдут 8—9 декабря в спорткомплексе «Достык», мы подойдем в хорошей готовности.

Есть еще одна привлекательная перспектива. Российская федерация баскетбола планирует в 2011 году запустить российско-азиатскую лигу, в которую, как ожидается, войдут клубы из России, Японии, Китая и Кореи. И если этот проект действительно будет воплощен в жизнь, нам нужно будет попытаться попасть в эту лигу, потому что только национальный чемпионат с участием шести команд не дает достаточной игровой практики. Необходимо стремиться выйти на более высокий уровень, и в какую-то другую лигу однозначно нужно идти. Например, сейчас «Атырау» участвует в Балтийской лиге, и это очень хорошо. Но в то же время баскетболисты должны играть и дома, чтобы и зрители, и руководство видели свою команду. Так что такое сочетание принесет только пользу. Я уже разговаривал с представителями федерации баскетбола РФ, и нами уже получено предварительное «добро» относительно возможного участия в российско-азиатской лиге. И когда с начала следующего года начнут обговаривать организационные моменты, мы будем досконально знать, какие шаги нам следует предпринять для включения в эту лигу.

— Ну, это в планах, а игровая практика молодым баскетболистам нужна уже сейчас…
— Полностью согласен с вами. Мы должны были провести ряд матчей в Китае, однако в связи с летними Азиатскими играми их отменили. Было хорошее предложение из Хорватии, но ехать туда неполным составом (наши туркменские «легионеры» ездили на летнюю Азиаду в Гуанчжоу) не имело смысла. А недавно нас пригласили участвовать в хорошем турнире, который пройдет в Литве и Украине, так что после домашних матчей мы туда обязательно поедем.

— У каждого тренера свой подход к работе со спортсменами. А у вас чего больше — кнута или пряника?

— Никогда не прибегал к кнуту, но всегда требовал, чтобы была дисциплина. Не будет дисциплины — не будет и команды. Считаю, за два месяца совместной работы нам с игроками удалось найти общий язык, определить некий баланс в отношениях друг с другом. И, на мой взгляд, можно по-разному требовать соблюдения режима. Например, если баскетболист нарушает дисциплину, я могу лишить его игрового времени или вообще исключить из команды, потому что перестаю ему доверять, и мне он становится неинтересен как игрок. Вот и все.

— А чем заинтересовываете игроков? Хорошей зарплатой?
— Не деньгами — это точно. Я считаю такой метод неправильным. В Казахстане существует определенный уровень заработной платы, и мы не должны превышать его, ведь у нас не такой сильный чемпионат, как, например, в Америке. Читал в прессе, что казахстанские волейболистки получают по четыре тысячи долларов, но ведь это слишком большая сумма, и для баскетбола тоже. А своих подопечных я мотивирую только ростом мастерства. Например, те, кто прошел мою школу в «Отраре», имели большую игровую практику (они ездили играть в Россию) — до ста матчей в сезоне. Это очень много, особенно если сравнить с тем, что в чемпионате Казахстана каждая команда проводит лишь по двадцать игр. И мне приятно видеть, что баскетболистам «Алматы» интересно играть, развиваться, что они стремятся быть лучше. А мне, в свою очередь, интересно с ними работать. Из казахстанских игроков нашей команды никто не был кандидатом в национальную сборную, и я хочу воспитать в них необходимые качества, чтобы потом рекомендовать хотя бы двоих ее главному тренеру.

— В одном из своих интервью вы говорили о необходимости прорыва в отечественном баскетболе…
— Я имел в виду прорыв на клубном уровне.

— И этим прорывом может стать «Алматы»?
— Я не хочу делать какой-то прорыв. Я хочу работать и вывести команду на очень высокий уровень. Это борьба за первое место в чемпионате Казахстана, это, если все-таки будет создана новая российско-азиатская лига, постоянное участие в ней — причем такое, чтобы не быть мальчиками для битья, а показывать хорошую игру и давать результат. Мы ставим перед собой высокую планку.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»