Какое событие из мира спорта порадовало вас больше всего в 2011 году? Первое место в итоговом зачете Азиады? Победы Александра Великого Винокурова на этапах многодневок? А может выход нашей хоккейной сборной в элиту мирового хоккея? Не знаю, как для вас, а для меня, безусловно, событие № 1 прошедших четырех месяцев — это сенсационная победа нашей теннисной дружины в гостях над чешской сборной. Победа неожиданная. Из тех, которые вызывают восторг даже у людей, далеких от мира спорта. «Наши чехов победили! Молодцы. А в чем? В теннисе! Красавцы! Знай наших!»
Вот примерно такие диалоги складывались не в одной семье между активно интересующимся спортом молодым поколением и представителями старшего поколения. Пускай не интересен спорт, зато наши победили! Гордость за свою страну, за свой флаг. Неимоверный патриотический подъем. Все это вызывают победы такого рода. Не количество побед, как на Азиатских играх, а качество. Победа над заведомо сильным соперником. На моей памяти последняя такая победа Казахстаном была одержана в далеком 2007 году над футбольной сборной Сербии. А до этого — победа Александра Винокурова на «Вуэльте» в 2006-м. И вот теперь теннис и чехи в 2011-м.
Все это, разумеется, не пришло сразу и просто так. Началось все в августе 2007 года, когда у руля Федерации тенниса Казахстана встал Булат Джамитович Утемуратов, пришедший на смену Павлу Максимовичу Новикову. Амбициозный руководитель, влиятельный человек в Казахстане, обладающий обширными финансовыми и административными возможностями. Команда, пришедшая с ним, сразу же взялась за дело, засучив рукава.
Если взглянуть на сегодняшнее состояние теннисных дел в стране, то не верится, что все это сделано за каких-то четыре года. Построены теннисные центры в Астане, Алматы, Таразе, Актобе, Усть-Каеногорске. Строятся сейчас теннисные центры в Шымкенте, Атырау, Павлодаре, Актау, Атырау, Караганде. По всей стране открываются частные теннисные школы и корты. Самой федерацией сформированы юношеские команды, привлекаются иностранные тренеры. Работа кипит. Венцом этой работы стало привлечение в сборную Казахстана талантливых российских теннисистов. Федерация тенниса России не могла обеспечить Михаилу Кукушкину и Андрею Голубеву соответствующих условий для роста и сама одобрила переход ребят под крыло Казахстана. Так же, как и переход опытного Юрия Щукина. То же самое было с Ярославой Шведовой и Галиной Воскобоевой. Федерация тенниса Казахстана дала им вторую жизнь. Сесиль Каратанчева тоже обрела у нас вторую жизнь после того, как из-за допингового скандала и двухлетней дисквалификации болгарская федерация отвернулась от нее. А уже год назад Ярослав Королев сменил страну без ведома Шамиля Тарпищева.
В нашем обществе приход сразу группы варягов вызвал неоднозначную реакцию.
Часть болельщиков и журналистов видели в этом возможность выбраться из Азиатско-Тихоокеанской группы, обитателем которой сборная Казахстана была долгие годы.
Другая часть специалистов и поклонников тенниса считала привлечение «легионеров» в играх за страну лишним шагом. Что это не даст развиваться «нашим», «своим». Были и такие, которые считали, что эти «гадкие» утята ничего не дадут нашей стране, а отработают свои контракты и, распахнув крылья, улетят прочь.
Время показало, что ставка на экс-россиян и экс-россиянок оказалась верной. Никогда доселе не было в активе казахстанского теннисиста победы на турнире АТР. Никогда казахстанская теннисистка не побеждала на турнирах «Большого шлема». Пускай в парном разряде. Тем более дважды за один сезон!
И главное — никогда еще наша сборная не выходила в Мировую группу Кубка Дэвиса! К тому же, придя туда, мы закрепились в ней. С нами теперь считаются, нас опасаются.
А россияне кусают локти. В мужском теннисе у них сложилась такая ситуация, что за Маратом Сафиным, Николаем Давыденко и Михаилом Южным не оказалось достойной смены. Как результат, экс-обладатель Кубка Дэвиса проигрывает в первом круге и теперь будет отстаивать свое право остаться в Мировой группе.
Мы же устремили свой уже неробкий взгляд на Аргентину. Любители тенниса, не знакомые с географией, начали искать на карте восьмую по величине страну мира (Казахстан девятый). Поклонники тенниса, которые могут себе позволить путешествие в столь далекие края, начали корректировать свои отпуска. В отличие от мартовского противостояния в Чехии мы едем туда не в качестве новичков, уже довольных результатом, мол, победим — не победим. В Южную Америку мы теперь едем, почувствовав вкус победы. Настоящей победы над сильным соперником, и вовсе не робким новичком, а уже освоившимся бойцом.
Когда в 2008 году сборная России по хоккею впервые за долгие годы стала чемпионом мира, а сборная по футболу стала призером чемпионата Европы, это подняло самооценку многих россиян в разы. Такие победы помогают воспрянуть духом. Такие победы поднимают голову.
Ну, а в глобальном плане самое главное достижение федерации — это то, что теннис из некогда элитного и недоступного многим вида спорта сейчас превратился в массовый. Молодежь заинтересовалась теннисом. Абсолютно доступны каждому желающему секции тенниса, корты в аренду с самыми различными ценами, как с тренерами и инструкторами, так и без. После сентябрьской победы над Швейцарией был скачок среди детей, желающих заняться теннисом. Представляю, что будет сейчас, после победы над Чехией.
Вице-президентом Федерации тенниса Казахстана Адилем Бурлибаевым три года назад была озвучена цель сборной — выйти в Мировую группу. Тогда эта цель казалась недостижимой. Сейчас цель — победа в Кубке Дэвиса. И эта цель уже не кажется недостижимой. Хочется сказать за это спасибо всем теннисистам сборной и всем работникам Федерации тенниса Казахстана. Федерация тенниса Казахстана занимает второе место в нашем рейтинге.
...или войдите через аккаунт соцсети