Мы продолжаем начатый в номере от 10 июня разговор о ситуации с игровыми командными видами спорта в нашей стране и о шансах сборных Казахстана по каждому из них поехать на Олимпийские игры 20102 года. Сегодня речь пойдет о женском и мужском волейболе.
Волейбол. Женщины
Система отбора. В олимпийском турнире волейболисток примут участие 12 команд. Одна из них уже известна — сборная Великобритании (хозяйка Игр). Следующие три путевки будут разыграны на Кубке мира-2011. Еще пять достанутся победителям континентальных зон (Европа, Северная и Центральная Америка, Южная Америка, Африка, Азия и Океания). Наконец, спор за три последние вакансии развернется на мировом квалификационном турнире.
Отборочный цикл начнется с континентальных чемпионатов, среди которых и первенство Азии (оно пройдет 15—23 сентября в Тайпее). Нет, они не являются лицензионными, но по их итогам будет сформирован список команд для участия в первом квалификационном турнире — Кубке мира-2011, запланированном на 4—18 ноября. Таких сборных будет двенадцать — это чемпионы пяти континентов (напомним, в волейболе Азия и Океания объединены в одну зональную конфедерацию), четыре вице-чемпиона континентов, занимающие более высокие места в рейтинге международной федерации (FIVB), два обладателя «wild-card», а также команда Японии, которая примет этот турнир.
Обращаем особое внимание на то, что этот турнир состоится в Стране восходящего солнца. По двум причинам. Первая — это то, что он далеко не последний, который будет принимать Япония в предстоящем отборочном цикле. Японцы являются главными спонсорами FIVB и проводят у себя большинство крупнейших международных соревнований по волейболу. Второе важное обстоятельство заключается в том, что раз сборная этой страны как хозяйка турнира получила гарантированное место, то от Азии и Океании на Кубок мира могут быть делегированы две другие команды (поскольку вторая африканская сборная находится в рейтинге ниже всех основных фаворитов чемпионата нашей континентальной зоны).
Теперь самое время привести расклад сил в Азии и Океании, взяв за основу места, занимаемые ведущими женскими сборными в мировом рейтинге FIVB: Япония (3-е), Китай (6-е), Таиланд (14-е), Южная Корея (18-е), Казахстан (19-е), Тайпей (37-е), Узбекистан (44-е). Японки (бронзовые призеры последнего чемпионата мира) и китаянки (бронзовые призеры Олимпиады-2008) — это лидеры, следом за которыми идут три примерно равные по силам команды, в том числе и наша. Сборная Китая, скорее всего, отберется на Кубок мира, а основная борьба за вторую вакансию должна развернуться между командами Таиланда, Южной Кореи и Казахстана. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и северных кореянок, которые занимают в рейтинге FIVB лишь 111-ю позицию, но только потому, что очень редко участвуют в международных соревнованиях. Стоит напомнить, что на прошлогодних Азиатских играх они не пустили в полуфинал волейболисток Таиланда, а в групповом раунде едва не выиграли у наших девушек.
Да, на Кубке мира представительницы Азии не будут главными фаворитами, но завоевать хотя бы одну олимпийскую путевку они в состоянии — это могут сделать либо японки, либо китаянки. А идеальный вариант (но очень маловероятный) — тот, при котором в Лондон отберутся обе сборные. Ведь это будет означать, что у нашей команды перед азиатской классификацией станет меньше сильных соперников.
Если во всех других зонах следующий этап отбора, внутриконтинентальный, будет проводиться в виде отдельных турниров, то азиатскую квалификацию функционеры FIVB совместили с мировой. Точно так было и перед Олимпиадой-2008. Это выглядело следующим образом. Восемь сборных, из которых четыре представляли Азию и Океанию (Япония, Таиланд, Южная Корея и Казахстан), а четыре — другие зоны, собрались в Японии. Три лучшие из них плюс сильнейшая среди азиатских команд получали право поехать на Олимпиаду. Но поскольку хозяйки турнира попали в первую тройку, континентальная лицензия перешла к волейболисткам Казахстана, которые заняли общее 5-е место, зато выиграли очные поединки у соперниц из Таиланда и Южной Кореи (проиграв все остальные матчи). Так наша сборная впервые в истории завоевала олимпийскую путевку.
Подобная формула выбрана и теперь, причем мировой квалификационный турнир, объединенный с азиатским, снова пройдет в Японии (он состоится 19–25 мая 2012 года). Правда, есть одно принципиально важное отличие: тогда китаянки были освобождены от отбора, а теперь они в нем участвуют. И если ни они, ни японки не отберутся на Олимпиаду по итогам Кубка мира, то другим командам с нашего континента придется гораздо сложнее.
Впрочем, сейчас южнокореянки вряд ли намного слабее тех же китаянок. Например, на прошлогоднем чемпионате мира они победили волейболисток Поднебесной в очном поединке 3:0, а в финале Азиады на площадке соперниц выиграли первые две партии, но все же уступили 2:3. Кто-то скажет, что, мол, в Гуанчжоу отличилась и казахстанская команда, одержавшая верх над японской, но последняя тогда выступала то ли вторым, то ли третьим составом. А в полуфинале наша сборная не смогла оказать достойного сопротивления южнокорейской — 0:3 (15:25, 17:25, 19:25). Можно также вспомнить, что на мировом первенстве-2010 она потерпела поражение от команды Таиланда. И вообще, в нынешнем олимпийском цикле наши волейболистки на главных турнирах (чемпионат Азии-2009, отбор на ЧМ-2010, сам ЧМ-2010, Азиатские игры), если встречались с кореянками и тайками, своими основными конкурентками в борьбе за статус третьей команды континента, то все время проигрывали им. И это вызывает серьезное беспокойство. Как и конфликты, сотрясавшие сборную Казахстана в прошлом году и выплеснувшиеся в СМИ. Остается надеяться, что прежние распри будут забыты, иначе с мечтами поехать в Лондон придется распрощаться.
Женский волейбол дал Казахстану трех олимпийских чемпионок — Нину Смолееву (1968-й год), Елену Чебукину и Ольгу Кривошееву (обе — 1988-й). Кроме того, Чебукина и Татьяна Меньшова в составе сборной СНГ стали серебряными призерами Олимпиады 1992-го года. Как известно, Чебукина, Кривошеева и Меньшова выросли в больших мастеров в команде АДК (чемпион СССР 1984-го, обладатель Кубка европейских чемпионов 1985-го) у Нелли Щербаковой, нынешнего главного тренера национальной сборной. Но завоевать олимпийскую лицензию Нелли Алексеевне, возможно, будет даже сложнее, чем выиграть первенство Союза.
Наш прогноз. С финансированием национальных сборных в волейболе дело обстоит лучше, чем в других игровых видах спорта (в чем велика заслуга президента федерации, президента КНБ РК Нуртая Абыкаева), так что все в руках самих игроков и тренеров. Ну и, конечно, их соперниц. Если японки и китаянки завоюют олимпийские путевки через мировой отбор (Кубок мира или мировая квалификация), то нашим девушкам будет проще, и тогда их шансы мы бы оценили процентов на 25. В противном случае эти шансы станут минимальными.
Система отбора. В олимпийском турнире примут участие 12 команд. Одной из них станет сборная Великобритании (хозяйка Игр). Обладатели трех путевок определятся по итогам Кубка мира-2011. Еще пять достанутся победителям континентальных зон (Европа, Северная и Центральная Америка, Южная Америка, Африка, Азия и Океания). Три последние вакансии будут разыграны на трех мировых квалификационных турнирах.
Чемпионат Азии состоится 9—29 сентября в Иране, и по его итогам одна или две команды попадут на Кубок мира (20 ноября — 4 декабря в Японии), на котором будут разыграны три олимпийские путевки. Шансов у них очень немного (достаточно сказать, что на последнем мировом первенстве лучшие из представителей нашей зоны, японцы, поделили 13–18 места, а иранцы, австралийцы и китайцы расположились на 19–24 позициях, то есть в самом конце), поэтому не будем подробно останавливаться на этом.
Прежде всего, нас интересует континентальный отбор, который совмещен с одним из мировых квалификационных турниров и пройдет 2—10 июня 2012 года все в той же Японии. Но на него тоже надо отобраться — через чемпионат Азии. В предыдущем олимпийском цикле сборной Казахстана это не удалось (тогда надо было попасть в пятерку лучших на первенстве континента 2007-го, а она стала лишь 10-й). Непросто придется и теперь, и чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на позиции сильнейших команд нашей зоны в мировом рейтинге: Китай (11-е место), Япония (14-е), Иран (19-е), Южная Корея (23-е), Австралия (26-е), Казахстан (32-е), Индонезия (37-е). Тем более что главный тренер нашей сборной Геннадий Паршин за последние два года значительно обновил ее, смело введя в состав много молодых доморощенных волейболистов, которым требуется определенное время для обретения международного опыта.
Кстати, именно Паршин в свое время воспитал Олега Антропова, который вместе с другим игроком алма-атинского «Буревестника» Валерием Кравченко в составе сборной СССР выиграл золото Олимпийских игр 1968 года в Мехико.
Наш прогноз. Шансы мужской сборной Казахстана мы оцениваем ниже, чем женской. Во-первых, она объективно имеет более низкий рейтинг, а во-вторых, азиатский мужской волейбол на международном уровне менее конкурентоспособен, чем женский, вследствие чего нашему континенту, возможно, придется довольствоваться одной-единственной путевкой в Лондон. Думается, команда Казахстана в состоянии побороться на чемпионате Азии за получение пропуска в континентальный отборочный турнир, но там ей вряд ли стоит на что-то рассчитывать. Если процесс смены поколения пройдет удачно, то время этой команды должно наступить в следующем олимпийском цикле. Во всяком случае, хочется на это надеяться.
...или войдите через аккаунт соцсети