...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Другие


22 сентября 2011 (09:40)

Достояние республики

Достояние республики На минувшей неделе в Усть-Каменогорске — модуле ВК ОСДЮШОР по ул. Серикбаева повеяло ореолом славы французской четверки мушкетеров во главе с Д′ Артаньяном и гардемаринов времен императрицы Елизаветы: с 13 по 18 сентября здесь прошел чемпионат Казахстана по фехтованию среди кадетов (1995 г.р. и младше).

О ходе турнира юных казахстанских фехтовальщиков нам рассказали молодые тренеры Ольга Колмакова и Мергуль Абиева — представители славной усть-каменогорской школы по шпаге, звон которой, говоря по-песенному, им «с детства ласкает звук».

О.К: «Этот турнир — смотр ближайшего резерва фехтования Казахстана. В шпаге у девочек и мальчиков в основном — и много лет — идет острая борьба между Алматы и Усть-Каменогорском. Данный чемпионат не стал исключением».

М.А: «В шпаге традиционно шла острая борьба между Алматой и Усть-Каменогорском. Об упорстве боев говорят цифры. У юношей в личном зачете победителем стал южанин С. Шерстобитов, сумевший нанести один „лишний“ укол устькаменогорцу Роману Угрюмову (15:14). Бронза на счету нашего земляка Сергея Акентьева и алматинца В. Романтеева. Наша тройка в составе Р. Угрюмов-С. Акентьев-В. Шарлаимов, которая представляла первую команду Усть-Каменогорска, подтвердила статус прошлогодних чемпионов страны, вырвав победу у дружины ВКО с разницей всего лишь в два очка (45:43), а третье место поделили команды Алматинской области и южной столицы».

О.К.: «У шпажисток полностью властвовали хозяйки соревнований. Неплохо выступила дебютантка из Усть-Каменогорска Настя Выщепан, которая тренируется всего один год, и уступила в финале более опытной землячке Алине Хижниковой (10:15). К ним подтянулась наша Наташа Завьялова, ставшая третьей. В командных соревнованиях девушкам из ВКО здесь не было равных — лишь Актобе поделила „бронзу“ с первой командой Усть-Каменогорска, выступавшей отдельно от сборных ВКО-1 и 2».

М.А.: «В рапире сильная команда у Шымкента, конкурентами которой с недавних пор стала Астана. Восточный Казахстан здесь представлял Семей. В командном финале опытные южноказахстанки взяли верх над столичными спортсменками (45:17). Бронзу разделили представительницы ВКО и Актобе.

В личном зачете весь пьедестал оккупировали рапиристки ЮКО. Лучшая из наших — Г. Азиева была 7-й. Юноши из Восточного Казахстана в этом виде выступали более успешно. В командном зачете они уступили лишь астанчанам (36:45), третью ступень разделили атлеты Актобе и Алматы. В личном первенстве А. Такеев из Астаны выиграл у Т. Калиева из Семея (15:7), третьими стали астанчанин А. Касенов и семейчанин Т. Иманбаев».

О.К: «В сабле традиционно доминировали спортсмены из южной столицы и области, в спор которых пытались вмешаться карагандинцы и астанчане. У ребят в личном первенстве южанин Н. Карим из Алматинской области оставил не у дел в финале А. Тена из Караганды (15:9), а тройку замкнули южане Э. Салиев и В. Колесников. Команда саблистов Алматинской области всего в один укол одолела дружину карагандинцев (45:44). Замкнули строй призеров тройки алматинцев и астанинцев.

У девушек А. Хабибуллина, также представительница Алматинской области, без проблем разобралась с А. Мукатовой из Астаны (15:6). Третье место поделили южанки В. Игина и В. Гальянова. В командной борьбе мушкетерская тройка Алматинской области без проблем перефехтовала своих землячек из Алматы (45:22). Бронза досталась саблисткам Астаны и Караганды».

М.А.: «Победители и призеры удостоились медалей и дипломов Министерства спорта РК. Мне кажется, турнир удался. Во всяком случае, участники остались довольны приемом устькаменогорцев».

По окончанию соревнований к беседе подключился старший тренер ВКО по фехтованию (он же — главный судья турнира) Сергей Владимирович Ананьев, который рассказал нам о развитии этого вида спорта в Восточном Казахстане и за его пределами:

— В фехтовании существует три вида оружия: рапира, шпага и сабля. Они отличаются во всем: весу, форме и длине клинка, правилах, тактике ведения боя, способах нанесения ударов, скорости передвижения по дорожке, экипировке. Это равносильно гребле: есть академическая, и другая — на байдарках и каноэ. Вроде плавают и соревнуются на лодках, а на самом деле все разное.

— За счет чего достигается безопасность спортсменов?
— В шпаге спортсмен облачен в легкий защитный костюм, наподобие бронежилета, изготовленного из прочного синтетического материала «киллара» (для сравнения: по мерам безопасности у детей тренировочная куртка должна держать удар в 350 ньютонов, а у взрослых — 800), набочник под него (плюс еще 800 ньютонов), специальные фехтовальные туфли. Голову защищает имеет маска (она тоже проверяется на прочность), на руке с оружием — перчатка, к поясу прикреплен подводящий или так называемый индивидуальный (электронный) шнур — для фиксации нанесения ударов сопернику. По правилам их надо иметь несколько — на случай выхода из строя. По ходу соревнований клинки часто ломаются, поэтому без запасной шпаги до них тоже не допустят.

В поединках на рапирах разрешены уколы только в туловище — без рук, ног и головы; на шпагах — во все части тела, кроме незащищенного маской затылка; на саблях — уколы и удары во все части тела выше пояса, кроме затылка.

— Каким образом фиксируются уколы?
— Регистрация уколов ведется с помощью электрофиксатора. В сабле достаточно просто касания. В шпаге, если усилие нанесения удара составит менее 750, а в более легкой по весу рапире — 500 грамм, фиксатор не сработает — и укол не засчитают. Кто из фехтовальщиков быстрее нанес укол — тот и заработал очко. Отсекается четверть секунды, будет разница меньше — загорятся два фонаря и засчитают оба удара.

— По какому принципу определяется победитель?
— Поединки ограничены и по уколам и времени. В предварительных соревнованиях соперники проводят до 5-ти уколов и бой ведется не более трех минут, а в туре прямого выбывания или так называемой «олимпийке», куда выходят лучшие, фехтуют до 15-ти уколов. Как в боксе, три раунда по три минуты с перерывом в одну минуту. Набрал первым 15 очков — выиграл. Если в течение установленного времени победитель не выявлен, выигравшим объявляется участник, имеющий преимущество в счете. В командном зачете выступают три человека и один запасной, каждый должен выступить против 3-х соперников, поединок — до 45-ти очков или проводятся все 9 боев.

Кроме этого, за пассивность спортсменам могут вынести предупреждение или прибавить штрафной укол каждому, а далее — при равном счете дается одна минута и разыгрывается так называемый приоритет. Чтобы фехтовальщик, который затягивает поединок, знал — он проиграет бой через минуту, если не предпримет решительных действий.

В сабле количество ударов такое же, но время за счет скоротечности боя в расчет не берется — просто разбирают чисто технические моменты. На крупных международных соревнованиях судьи вместе с наблюдателем из FIE (международная федерация фехтования — прим. авт.) используют видеоповтор на мониторе с помощью специальных камер и обученных людей, и в случае сомнений решают — засчитать удар или нет. Также на международном уровне с 1/32 финала практикуется беспроводной прием радиосигнала, фиксирующий уколы. У нас в Казахстане такую аппаратуру пока не используют, поскольку она дорогостоящая.

— В чем заключаются функции судьи?
— Судья определяет, засчитан ли укол и следит за соблюдением других правил. К примеру, в шпаге спортсмены должны находиться на дорожке, не имеют права забегать друг за друга, наносить укол в спину и т. д. В рапире и, особенно, сабле правила посложней — есть преимущество в атаке перед тем, кто защищается и многое другое. Ну и сама техника сильно отличается, все делается быстрее.

— Какие ограничения по возрасту существуют?
— Возрастных ценза, кроме деления на мужчин и женщин, три. Взрослые (с 21 года и старше), юниоры (17 — 21 год) и кадеты (с 7-ми до 17 лет), т. е. школьники. Лучшие кадеты могут выступать по юниорам, а те — по взрослым. В Европе сейчас хотят разделить юниоров — старшим увеличить ценз до 23 лет.

Мужчины часто выходят на помост и после 30-ти лет. Женщины, как правило, заканчивают карьеру пораньше. А вот ограничений по весу и росту у нас нет — хоть ты сухощавый или 120 кг, 1 м 90 см или 1 м 70 см — без разницы. На международном уровне по каждому возрасту проводятся свои чемпионаты мира и континентов, у нас сейчас это — чемпионат Азии. Ну и еще, скрещивают оружие на своих турнирах ветераны.

— Как обстоят дела с фехтованием в Казахстане?
— У нас в стране имеются все виды, в некоторых городах и регионах — только отдельные. К примеру, Петропавловск «закрывает» рапиру и саблю (там работает опытный тренер, бывший рапирист Виктор Анацко). Караганда готовит саблистов — тренирует их экс-член сборной Казахстана Виктор Егоров), Шымкент — в основном рапиристов и саблистов, периодически отправляя их, если есть наклонности к ней, в интернат Алматы. Актобе занимается со шпажистами и рапиристами — там работает Болат Кусаинов. Семей практикует рапиру — здесь две тренерских «скалы», «рапирный» тренер — опытный Павел Михайлович Гурский и «шпажный» — Геннадий Афанасьевич Щелоков и их ученики — Г. Губайдулин, Н. Мячиков и др. Астана (гостренер Андрей Владимирович Чурбаков, Сергей Викторович Егоров) и Алматы развивают все виды (имеют многочисленные и ведущие тренерские кадры, в том числе, к примеру, работают наши известные воспитанники — Александр Аксенов и Сергей Шабалин в качестве старшего тренера женской сборной Казахстана по шпаге). Особенно продвинута во всех отношениях, и с давних пор, южная столица. Там наиболее прочная база фехтования Казахстана, проводятся многочисленные турниры. Туда чаще всего выезжают на сборы команды из регионов, и мы — в том числе.

В Усть-Каменогорске мы давно культивируем шпагу и немного рапиру, особенно, если касается участия в комплексных соревнованиях. А вот сабли нет. Основными нашими соперниками в Казахстане в шпаге — в течение многих лет, являются алматинцы. Поэтому нам трудно тягаться с ними на комплексных соревнованиях типа Спартакиад или молодежных игр, где учитывается все виды оружия. Сложность в том, что у нас нет ни тренеров, ни инвентаря для саблистов. Есть правда энтузиаст сабли в ВКГТУ — Куандык Махмудович Жунусов, он имеет два комплекта и проводит иногда бои, что-то вроде факультатива.

— И все же есть повод внедрить саблю и в Усть-Каменогорске. Мало кто знает, одним из легендарных саблистов в советскую пору является ЗМС СССР Яков Ануфриевич Рыльский — выходец из Восточного Казахстана, уроженец с. Александровка Верхудинского района (25.10.1928 г.), который, попав в армию в Москву и благодаря соревнованиям на штык-ножах попал на заметку тренера «Динамо», а впоследствии стал бронзовым призером Олимпиады-1956 и чемпионом Олимпиады-1964 в команде, 4-кратным чемпионом мира — 1958, 1961, 1963 в личном зачете и 1965 г. — в командных соревнованиях (интересно, как переплетаются не только олимпийские кольца, но и человеческие судьбы: наш выдающийся земляк оказался дальним родственником моей супруги — ее бабушка Матрена Филимоновна Волкова, по матери Рыльская — родилась там же; забавно и другое, родственники моей снохи по материнской линии — также Рыльские, и тоже имеют корни в с. Александровка — прим. авт.). А вообще, когда фехтование зародилось в Восточном Казахстане и кто является его прародителем?

— Да, я слышал о Я. А. Рыльском и его успехах. Впечатляет. Что касается Усть-Каменогорска, то, насколько мне известно, точкой отсчета фехтования у нас является 1956-й год, а его зачинателем стал А. А. Долгих. Сан Саныч хоть и не был профессиональным фехтовальщиком, первым стал его культивировать. Он вывел на фехтовальную дорожку будущего ЗТР РК Александра Макаровича Моисеенко, ставшего затем мэтром тренерского цеха Восточного и всего Казахстана. Он не так давно переехал в Омск. Уже у него появились свои ученики — известные спортсмены, которые сами затем стали замечательными тренерами. К примеру, не так давно переехавший в Звенигород ЗТР РК Василий Георгиевич Скорневский (вместе с. Пантелеевым и С. Ходосом, выступающим сейчас за сборную России — прим. авт.). Мне тоже посчастливилось получать азы мастерства у Моисеенко (из скромности Сергей Владимирович не упоминает, что на сегодня его самого можно смело отнести к этой славной плеяде — прим. авт.). Теперь и у нас есть свои воспитанники.

Такая преемственность и принесла успешные плоды. Особенно урожайным выдалось первое десятилетие 21-го века. У нас выросли такие замечательные асы шпаги, как змс РК Сергей Шабалин (1971 г.р.), мсмк РК Александр Аксенов (1975), Екатерина и Иван Скорневские (1982 и 1987), Дмитрий Грязнов, Сергей Ходос, Сергей Пантелеев (все — 1986), которые не раз всходили на азиатские пьедесталы почета. А Грязнов, Ходос и Пантелеев впервые в истории казахстанского фехтования (!) стали чемпионами мира в команде в 2006 году. Правда, многие из них уже завершили свою карьеру или вот-вот завершат.

— Есть ли у нас достойная смена, или говоря словами из зажигательного шлягера Андрея Миронова в кинофильме «Достояние республики», кто на новенького?
— Упомянутым спортсменам на пятки наступает молодое поколение, успешно осваивающее азиатские помосты. Это члены сборной юниоров страны, кандидаты во взрослую сборную Казахстана — Р. Курбанов, А. Трубачев (оба — 1991), К. Жакупов, С. Акентьев (оба — 1993), Д. Адайкин (1994), кадеты — Р. Угрюмов, Д. Гавриков, В. Шарлаимов, А. Хижникова, Н. Завьялова и многие другие.

У нас работает прекрасный тренерский коллектив: И. Холопов, А. Горовиков, те же О. Колмакова и М. Абиева, которые помогают мне на этих соревнованиях, с недавних пор ставшие наставниками. Есть, кому передавать свой богатый опыт. Это все — достояние республики. Только его бы не растерять. Жаль, уехали работать в другие страны такие тренеры, как Я. Густа (в Звенинород) и Г. Куимов (в Кувейт).

— Что показал нынешний турнир в Усть-Каменогорске?
— На прошедшем в Усть-Каменогорске чемпионате Казахстана во всех видах оружия сражались старшие юноши и девушки — наш ближайший резерв. В принципе результаты получились предсказуемые. Единственное, неожиданно в шпаге выиграл Шерстобитов из Алматы, который сумел опередить наших усть-каменогорских ребят. Для нас это обидно. Но через такие вот соревнования у нас и растет новая смена — и я надеюсь, будет, кому прийти на новенького. Благо, руководитель облспорта А. Б. Можанов об этом не забывает и находит возможность отправлять нас на такие турниры.

Если у кого-то возникнет желание освоить этот интересный и романтичный вид спорта — приходите в СШ № 26 и № 19, занятия бесплатные. Принимаются дети 9-12-ти лет».

Лучшие достижения шпажистов Усть-Каменогорска

В личном зачете:

Сергей Шабалин — участник ОИ-2000;
Дмитрий Грязнов — 2-е место, ЧА-2002 (кадеты) и ЧА-2003, 1-е место ЧА-2004 (юниоры);
Сергей Пантелеев — 1-е место ЧА-2002 и 2004 (юниоры) — в личном зачете и команде; 2-е место Кубок мира-2004;
Елена Скорневская — 3-е место ЧА-2003 и 2004,
Иван Скорневский — 1-е место ЧА-2004;
Сергей Ходос — 1-е место ЧА-2004 (юниоры) и Кубок мира-2004 (за Казахстан); 3-е место ЧЕ-2011 и 1-е место Универсиада-2011 (за Россию);
Алексей Шимук — 3-е место Кубок мира-2004;
Руслан Курбанов — 1-е место ЧА-2009 (юниоры),
Алексей Трубачев — 3-е место ЧА-2011 (юниоры);
Кирилл Жакупов — 1-е место ЧА-2009 (кадеты), 2-е место ЧА-2011 (юниоры), 5-8-е места I молодежные ОИ-2010;
Дмитрий Адайкин — 3-е место ЧА-2011 (кадеты).

В команде:

Сергей Шабалин, Александр Аксенов — 1-е место АИ-2002;
Дмитрий Грязнов, Сергей Ходос, Сергей Пантелеев — 1-е место, ЧМ-2006;
Александр Аксенов, Сергей Ходос, Сергей Шабалин — 3-е место АИ-2006;
Александр Аксенов, Дмитрий Грязнов, Сергей Шабалин — 2-е место АИ-2010 и ЧА-2009;
Руслан Курбанов, Алексей Трубачев — 1-е место ЧА-2009 (юниоры);
Ирина Эм, Александра Полывянная — 2-е место ЧА-2009 (юниоры);
Кирилл Жакупов, Алексей Трубачев — 1-е место ЧА-2011 (юниоры);
Дмитрий Адайкин, Сергей Акентьев — 3-е место ЧА-2011 (кадеты).
Автор: Виктор Боженов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети