На фоне эйфории от всего происходящего представители федерации озвучили идею, что столичный гранд в скором будущем будет принимать у себя множество иностранных гонщиков, которые прибудут в Астану для тренировок, потому что условия казахстанского велотрека едва ли не лучшие в мире. Однако, почему-то стали все громче слышны анонсы на очередной баскетбольный матч на арене трека, в центре даже установлено покрытие, трибуны и баскетбольные кольца. А громких заявлений, как в начале года, про две отечественные велокоманды и вовсе нет. И эти темы почему-то обходят стороной. Однако, заглянуть за кулисы казахстанского велоспорта и велотрека под руку с профессионалами нам все же удалось.
Главный тренер трековой команды «Track Team Astana» Вадим Кравченко, будучи в столице накануне чемпионата Азии, согласился дать «Спорту» небольшое интервью.
— «Астана-2» сейчас на сборах, они обкатывают тот же маршрут, что и профессиональная «Астана» Винокурова. Суть этого проекта в том, чтобы растить смену столичной команде?
— Идея создания этой команды витала давно, и раньше всегда затрагивали проблему создания нашей, казахстанской, либо континентальной, либо континентально-профессиональной команды для дальнейшего роста наших гонщиков, чтобы был выход в Европу. С образованием команды «Track Team Astana» эта идея встала очень остро, потому что наши гонщики один этап гонки просто пропускали. Они вырастали из юниоров и сразу «прыгали» в профессионалы, будучи еще совсем «сырыми». Представьте, они тренируются все время из-под палки, а тут бац — контракт, все условия, «можно ничего не делать», так что, они теряются. Дело не в том, что они делают это специально, просто они немного по-другому были воспитаны нашей системой. Поэтому, чтобы они возмужали и окрепли, почувствовали, что такое профессиональный спорт и была создана эта команда.
— Вы хотели вырастить именно наших гонщиков, казахстанских?
— Естественно. По большому счету так и есть — команда создавалась и та, и другая под наших гонщиков. А пришло к тому, что Винокуров — и всё! Ну, на сегодня своих ребят у нас порядка 40%.
— А планируется ли тотальное «вытеснение» иностранцев, чтобы создать «натурпродукт», так сказать?
— Да, конечно, можно. Хоть сейчас. А кто будет давать результат? У нас просто альтернативы нет пока. Тот же Брайкович, Кройцигер. Наши многодневку только доезжают, а ее, ведь, надо же еще и выигрывать. Когда проект создавался, тогда было все удобно — и по возрасту спортсменов, и по форме. Тот же Винокуров, Кашечкин. После всяческих скандалов произошел какой-то сбой в команде. А так бы было все по-другому. Винокуров пришел в себя, вернулся, а Кашечкин до сих пор не знает, что от него хотят и что делать.
— Значит, теперь есть ступенька между младшими и профессионалами, все встало на нужные рельсы. А как же национальная сборная команда?
— Да, ступенька есть — но надо учитывать, что эта команда профессиональная, но она едет на гонках не того уровня, что «Pro Team Astana». С образованием системы профессиональных туров (протур, континентально-профессиональный и профессиональный) немного отодвинули на задний план значимость национальных сборных. Национальной командой мы не имеем права никуда выезжать, нас никуда не пригласят, только на самый низший по рейтингу турнир. Получается, для того, чтобы выйти на более высокий уровень, нам нужна была вот эта команда — «Астана-2». Даже наша клубная трековая команда, не является национальной, но её быстрее пригласят, чем национальную сборную, потому что это клуб. Это реклама, отношение другое к ней.
— Ну, теряется же наше казахстанское лицо «благодаря» геррам, синьорам и месье! А где наш казахстанец в казахстанской команде?
— С другой стороны возьмите любую профессиональную велокоманду. Самый лучший велосипедист-раздельщик Фабиан Канчеллара. Откуда он? Он всю жизнь проездил в датской команде. Но он швейцарец. Сразу же оговорка — каждый в этой команде представляет свою страну, потому что набранные очки идут в зачет своей страны. Каждый гонщик имеет лицензию с идентификационным номером. Поэтому, где бы наши не ехали, очки все равно идут Казахстану. Вот, например, казахстанец Муравьев ездил в американской команде, а очки получал для нас. Для этого есть чемпионат мира и Олимпийские игры, где каждый едет за свою страну.
— Роман Кройцигер, чех, зарабатывает в нашей команде очки для своей страны…
— Да. Ну, это имидж, он рекламирует бренд нашей команды. Тот же Альберто Контадор был для этого приглашен — реклама нашей столицы Астаны. Казахстан и Астана уже объединены в сознании иностранцев, потому что все знают, что «Астана» — это казахстанская команда. Даже, когда она была зарегистрирована в Люксембурге, Швейцарии и абсолютно никак не принадлежала Казахстану, все равно была цепочка — Астана, голубой флаг, Казахстан. Было время, когда от команды «Астана» было только название, остальное все было не наше. И, когда возникли все споры и толки вокруг Винокурова, говорят: измените название, и все успокоятся, потому что все знают вас, это бренд.
— Винокуров сам говорил, что, когда вокруг человека начинаются скандалы, значит, он действительно популярен.
— Винокуров это вообще… Надо перед ним не только преклонить голову, надо вообще упасть на колени. Сколько он сделал для нашего велоспорта! Это просто невообразимо.
— Получается, сейчас Александр съездит завершающую гонку?
— Он не «съездит». Это человек, который не может просто так «ездить». Он будет биться. До последнего.
— Все эти скандалы с Колобневым из «Катюши» уже признаны просто газетной уткой…
— Это никак не вяжется вообще с его личностью — купить гонку! Те, кто знает Саню отлично понимают, что такого просто не может быть. Как можно выкинуть в эфир такое? Ну, что ж, кто-то хотел поднять рейтинг своего журнала, вот и все.
— Как был осуществлен отбор в команду «Астана-2»?
— Это члены нашей национальной сборной, то есть андеры (ребята в возрасте 18–23 лет), и те, кто вышел из андеров. Они прошли через горнило нашей национальной сборной, и теперь уже наиболее перспективных отобрали. Несколько человек есть постарше, один иностранец.
— Давайте вернемся к основной теме. Часто приходится видеть на велотреке, как велосипедисты колесят по нулевому этажу. У нас же есть великолепные условия на новом шикарном полотне. Или там очередь образовалась на тренировки?
— На треке можно кататься на трековом велосипеде, но трековые гонщики основную массу времени тренируются на шоссейных велосипедах, по шоссе. Невозможно все время «сидеть» на велотреке, поэтому у нас есть так называемые откатки, легкие тренировки. Когда очередная такая тренировка проходит, мы катаемся просто по низу, потому что за каждый час, проведенный на треке, нам выставляют счет. Мы для того, чтобы тренироваться, должны платить деньги. (выделено автором) По-моему сейчас как-то хотят решить этот вопрос.
— Буквально перед Новым годом в федерации мне рассказали, что есть задумка сделать столичный велотрек транзитной точкой для иностранных гонщиков, чтобы те могли остановиться в Астане, если у них длительный перелет, тренироваться, после чего лететь дальше на турниры. Если выставляют счет нам, им-то подавно. Никто же не приедет. Где логика?
— С иностранцев в два раза больше плата. Хотели приехать к нам перед пекинским Кубком мира две команды: российские спринтеры и литовские девушки из сборной. Но когда они узнали расценки, то решили поехать в любую другую страну — будь то Беларусь или даже Испания.
— Смысл выставлять заоблачные счета, если мы хотим, чтобы наш Казахстан знали во всем мире?
— Счета выставляют, но гостиница пустая, трек пустой. Сделайте цены пониже, народ пойдет сюда, можно даже больше выручить сумму. Нам самим дешевле съездить куда-то. Слава богу, разрешили нам боксы свои иметь (место для хранения велосипедов — прим.авт).
— Идея же сама по себе хорошая…
— Идея отличная. Говорят также о том, чтобы сделать здесь филиал международной федерации велоспорта (UCI). К этому все идет. Руководство трека поступает странно — если у нас тренируются волейбольные, баскетбольные команды — с них и надо брать деньги за арену, но не с национальной же сборной именно по велотреку! Мы-то по любому должны сидеть на велотреке, его же для чего-то построили!
— Есть достойная альтернатива в Казахстане столичному велотреку?
— В Алматы есть старый трек, который вроде хотят реконструировать в этом году. И все.
— Получается, столичная команда «„Track Team Astana“» быть может, будет тренироваться в Алматы?!
— Нет, не обязательно, еще в Узбекистане можно (смеется), там есть два хороших трека.
— Как говорят, хороший спортсмен 365 дней в году на сборах. Так, не лучше ли всех сюда к нам звать, а не самим ехать за тридевять земель? И спортсмены рядом с семьями, и опыт можно перенять у более мастеровитых команд, и даже выручку получить какую-то?
— В том-то и дело, что интерес к нашему трек есть, но ехать никто не хочет из-за высоких цен. В Колумбии к нам подходили и спрашивали что нужно для того, чтобы у нас тренироваться. Мы им рассказали. На этом все закончилось. Если бы к нам приезжали другие команды, мы бы росли вместе с ними, а тут получается, что мы снова варимся в своем соку, так нам лучше ехать к кому-то и там тренироваться, чтобы прогрессировать. Географическое положение у нас хорошее с одной стороны, потому что нам все равно — что в Европу долго лететь, что в Азию — так же. Будем ездить.
— Тем более, что качество нашего трека шикарное…
— Велотрек шикарный. Я был свидетелем того, как комиссия приезжала принимать велотрек, с ней был Фредерик Манье — известный именитый гонщик, многократный чемпион мира по спринту. Впервые вышли на трибуну вместе с ним, он побежал вперед, прыгнул на сиденье, и сказал: «Я такого еще никогда в жизни не видел!». Все эти вещи важны, но для меня сейчас стоит другая задача. Я хочу сдвинуть эту огромную машину с места, чтобы система казахского велоспорта заработала. У нас есть не только один человек, как в Узбекистане. От Казахстана уже 10 человек едет на чемпионат Азии, очень непросто их всех подготовить. Надо пройти тот этап, когда все рушится и ломается, потом пойдет какой-то движок, и сразу получим результат. Но нужно терпение, долго придется топтаться на одном месте.
После нашего разговора Вадим Кравченко улетел в Алматы, а мы отправились на велотрек понаблюдать за тренировкой трековой команды. Посередине полотна так же, со времен чемпионата Казахстана красовалось баскетбольное поле со всеми атрибутами. Когда я приходила на национальное первенство, мне было непонятно, почему стартёр с пистолетом карабкается по сиденьям для того, чтобы обозначить начало гонки. Или судьи, снующие по всему баскетбольному полю, чтобы разглядеть стартовые полоски на треке. «Издержки организации турнира», — подумала я. Однако, работники трека рассказали, что баскетбольную атрибутику не так просто убрать — выльется это удовольствие в 100 тысяч тенге, а собрать снова, (потому что баскетбольная «Астана» выступает на велотреке!) обойдется в 400 тысяч тенге. Так что, «полмиллиона на дороге не валяются», подумали организаторы. На том и порешили. Все слышали про такую вещь, как коммерческие старты, когда народ хочет отдохнуть, что называется, на широкую ногу. Приглашают спортсменов, играет приятная музыка, ставят столики с едой и напитками. «Экспресс-декорации» — дело не новое. Но, чтобы поставить один раз и «навека» — такого в мировой практике еще не было. В оправдание этим действиям, конечно, можно сказать, что существуют условия для проведения матчей высокого уровня, чтобы количество зрителей было соответствующим (около 5 тысяч), а собрать столько народу можно далеко не везде, а как раз на трековой арене. Что тут ответишь? Раз велотрек пустует, его надо чем-то занимать. А пустует он по понятным причинам. Вот и опять эта извечная палка о двух концах.
Кстати, «Track Team Astana» это именно та команда, которая еще толком не встала на ноги, как полугодовалый ребенок, а уже познала все тяготы «взрослой» жизни. Ребятам урезали бюджет, благодаря чему сейчас на чемпионат Азии не смогут поехать трое человек. Просто нет денег. Оказывается, на домашнем Кубке мира проходил смотр нашей новой команды, которая, спустя полгода не смогла показать феерический результат (интересно, почему?) и по этой простой причине лишилась необходимой поддержки.
— Три человека, которые не едут на чемпионат Азии, отправились домой. Теперь мы рассылаем письма по областям, чтобы собрать деньги, и дать ребятам возможность хотя бы в Ташкент поехать на сборы. Они выбиваются из колеи без тренировок. Что скажешь, все, как обычно, к этому пора привыкнуть, — заключает
тренер велокоманды «Track Team Astana» Сергей Третьяков.
На днях трековая команда отправилась вместе с Кравченко на чемпионат Азии в Малайзию. Там же и будет решаться, смогут ли наши гонщики отобраться на Олимпийские Игры. Скорее всего, там же им и будет проще остаться для дальнейших тренировок. Ну, дешевле уж точно.
Вспоминается писатель-сатирик Жванецкий, который говорил в известном монологе про то, как мы осваиваем западные новинки: «Модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент, а включаешь — не работает». Стало быть, надо в нас что-то менять, если огромный, шикарнейший, единственный в своем роде объект пустует. Остается надеяться, что в скором будущем все же для всех видов спорта прекратятся условия: «Вы сначала привезите нам „золото“ Азии, а потом мы вам воды в бассейн зальем, и даже форму выдадим».
...или войдите через аккаунт соцсети