Блестяще выступили отечественные тяжелоатлеты на первенстве планеты среди спортсменов до 20 лет в Гватемале.
Сборная Казахстана, в составе которой в Антигуа поехало всего четыре атлета, добилась стопроцентного результата — все наши штангисты поднялись на пьедестал почета. Чемпионами мира стали Жазира Жапаркуль и Ибрагим Берсанов, бронзовыми призерами — Карина Горячева и Жасулан Кыдырбаев. В общем зачете казахстанская команда в Гватемале заняла высокое третье место. Федерация тяжелой атлетики, отправляя молодых казахстанских спортсменов на официальные турниры, делает упор на качество, а не на количество, и данный подход себя полностью оправдывает.
— У наших молодых штангистов хорошее будущее, и они о себе еще заявят на взрослом уровне, — говорит президент Федерации тяжелой атлетики РК Кайрат Турлыханов.
Стопроцентного результата добилась молодежная (до 20 лет) сборная Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате мира в Гватемале. Отправив на первенство планеты всего четверых спортсменов, наша команда привезла из Антигуа четыре медали: две золотые и две бронзовые. Напомним, что первые награды в копилку сборной принесла женская часть команды — Карина Горячева, выигравшая «бронзу», и Жазира Жапаркуль, ставшая чемпионкой мира. Победный почин казахстанок позже поддержали и казахстанцы.
Выступающий в весовой категории до 94 кг Жасулан Кыдырбаев в первом упражнении тяжелоатлетической программы — рывке — показал третий результат (165 кг), уступив иранцу Саедмохаммаду Пуркаркаракху (178 кг) и россиянину Егору Климонову (170 кг). В итоге борьбу за золотую медаль повели вышеназванные спортсмены: иранец с россиянином в «толчке» взяли по 215 кг. Таким образом, первым стал Пуркаркаракх (393 в сумме двоеборья), вторым — Климонов (385 кг), а третье место с большим отрывом от всех остальных занял наш Жасулан Кыдырбаев (363 кг).
Ну, а розыгрыш медалей в следующей весовой категории (до 105 кг) для нашей страны закончился триумфом. Лучшим в этом весе стал Ибрагим Берсанов. «Коронкой» казахстанца является рывок, и Берсанов уже в первом упражнении двоеборья заложил себе необходимый задел, подняв 180 кг.
Вторым в рывке стал иранец Раед Сайар (176 кг), третьим — латыш Артурс Плесникс (172 кг).
В толчке борьба за награду высшего достоинства проходила еще более ожесточенно. Эту дисциплину с показателем 215 кг выиграл Плесникс, но, так как Берсанов «толкнул» 211 кг, латышу не хватило набранного в сумме двоеборья веса для победы. Общий показатель Ибрагима Берсанова — 391 кг, Артурса Плесникса — 387 кг. Бронзовую медаль взял иранец Раед Сайар (384 кг).
В командном зачете сборная Казахстана с двумя золотыми и двумя бронзовыми наградами заняла третье место, поддержав тем самым высокое реноме отечественной школы тяжелой атлетики. По количеству медалей нас опередили только сборные Китая и России. Но стоить учесть, что главные соперники Казахстана выступали на чемпионате мира полным составом.
— Наша команда в Гватемале показала отличный результат, — подводит итоги первенства планеты президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Кайрат Турлыханов. — Этим выступлением мы в очередной раз доказали всему миру, что у нас с талантами в штанге нет никаких проблем.
Притом, заметьте, что казахтанские юношеские команды на чемпионатах мира добиваются стопроцентного результата. На прошлогоднем первенстве планеты среди спортсменов до 17 лет в Перу мы повезли двоих атлетов, и оба вернулись с медалями. В Гватемалу мы отправили четверых штангистов, и все они выиграли награды. Мы делаем упор на качество, а не количество.
Жазира, Ибрагим, Жасулан, Карина — это будущее тяжелой атлетики Казахстана. Они о себе еще заявят на чемпионатах мира среди взрослых и Олимпийских играх. Также хотелось бы выразить отдельную благодарность ФНБ «Самрук-Казына» за оказываемую нам поддержку.
...или войдите через аккаунт соцсети