...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


28 августа 2012 (09:24)

И последние станут первыми

И последние станут первыми В большой спорт приходят по-разному. Например, Сергей Алексеев — отец Ольги Рыпаковой — в прошлом сам хороший спортсмен, начал тренировать дочку и вырастил из нее олимпийскую чемпионку.

Иногда разглядеть в подростке будущую звезду спорта может школьный учитель физкультуры. Так случилось с Ольгой Шишигиной. Ее родители работали в школе. Как-то на учительских посиделках физрук, заметив отличные физические данные маленькой Оли, уговорил ее родителей отдать девятилетнюю девочку в секцию легкой атлетики. Результат — олимпийская золотая медаль в Сиднее плюс звание чемпионки мира.

А вот шестилетнего Илюшу Ильина в кызылординскую секцию тяжелой атлетики привел старший брат Алексей, который сам был весьма перспективным штангистом: среди юниоров ему не было равных, стал восьмикратным чемпионом Казахстана. Но Алексей слишком рано женился и за семейными хлопотами забросил большой спорт. — Конечно, влияние старшего брата на мой выбор было сильным, но существовало что-то такое, что тянуло меня к штанге, — вспоминает двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин. — В 10 лет я уже установил юношеский рекорд, в 13 лет стал мастером спорта. В 2005 году я выиграл чемпионат мира среди юниоров с мировым рекордом и в том же году стал чемпионом мира среди взрослых. Мне тогда еще не исполнилось 17 лет, и я попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой чемпион мира. В 13 лет, когда Ильин стал призером чемпионата Казахстана, знаменитый штангист Анатолий Храпатый вручил ему конверт с 3 000 тенге. Это были первые деньги, которые заработал Илья. А после победы в Лондоне Ильин получил уже 75 млн тенге. Ставки растут.

Вообще, Илья Ильин — разносторонний человек. Мы привыкли считать штангистов неповоротливыми силачами, а вот Илья великолепно танцует break-dance, хорошо играет в бильярд. Стильный и красивый парень, пожалуй, самый харизматичный спортсмен лондонской Олимпиады.

Многих пацанов в большой спорт приводит желание стать сильным, научиться постоять за себя в дворовых разборках. Так на боксерский ринг пришел худенький паренек Серик Конакбаев. А уже в десятом классе он стал чемпионом Советского Союза среди школьников. В 21 год Конакбаев официально был признан лучшим в мире боксером-любителем. Он возвел бокс в ранг искусства — настолько элегантным и виртуозным выглядел Конакбаев, кружась в боевом танце. Дворы в Алма-Ате пустели, когда по телевизору показывали поединки с участием Серика Конакбаева. Серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Ислам Байрамуков позже вспоминал: «Я тоже хотел заняться боксом, как Конакбаев, но такой секции у нас не оказалось, и мне пришлось пойти на борьбу». Ну что ж, не зря пошел.

На судьбу олимпийского чемпиона Ермахана Ибраимова тоже сильно повлиял Серик Конакбаев. Когда проходили Олимпийские игры в Москве, 8-летний Ермахан болел за своего земляка.

— Потом в нашу школу пришли тренеры, чтобы набрать ребят в секцию бокса, — говорит Ермахан Ибраимов. — Я тогда сильно болел, но все равно пошел на первую тренировку. Говорят, что я очень похож на своего деда, погибшего на Великой Отечественной войне.

В этом году белорусские поисковики выяснили, что рядовой Оразмбет Ибраим похоронен в братской могиле под Витебском. Прославленный казахстанский боксер вместе с отцом посетил эту могилу и поклонился останкам деда.

Сам Ермахан Ибраимов тоже стал примером для подражания. Бекзат Саттарханов, воодушевившись спортивными достижениями своего земляка, стремительно ворвался в большой спорт.

— Бекзат от природы был маленький, щупленький, вот и записался в боксерский кружок, который открыли в Туркестане, — вспоминает его мама Сырлыкуль апай. — Занимался он очень упорно, ни одну тренировку не пропускал. Через два месяца после начала занятий рискнул выйти на ринг и неожиданно для всех стал победителем.

По мнению экспертов, в 2000 году Бекзат Саттарханов стал самым сенсационным открытием Казахстана. Уже в двадцать лет он — олимпийский чемпион. С первой же попытки! У простого туркестанского паренька было блестящее будущее, но, к несчастью, его жизнь трагически оборвалась в самом начале. 31 декабря 2000 года Бекзат ехал на своей машине из Туркестана в Шымкент и погиб в автокатастрофе.

В большой спорт приходят и случайно. Например, героя московской Олимпиады Шамиля Серикова детский тренер Аянбек Алдабергенов случайно заметил на улице — видимо, сразу в нем что-то разглядел. Много в этом деле зависит от региона, где родился будущий чемпион, и существующих там традиций. Так, в казахских аулах издавна популярна борьба, а в городах — бокс. В Кызылорде одна из лучших школ тяжелой атлетики, в Алматы — горные лыжи, а Усть-Каменогорск считается кузницей хоккеистов. Во многом это заслуга шестикратного чемпиона СССР Юрия Баулина — именно он привил любовь к хоккею усть-каменогорским парням. В советские времена на игры на открытой площадке ходили 10 000 человек в сорокаградусный мороз! Руководство города построило Дворец спорта с искусственным льдом по специальному проекту, единственный в Советском Союзе. Именно из Усть-Каменогорска вышли такие высококлассные игроки, как Борис Александров и Евгений Паладьев. Есть и еще одна немаловажная причина, манящая в большой спорт: большие деньги, карьера — трамплин в обеспеченную жизнь. Для многих парней из глубинки спорт — это возможность выбиться из бедности, поступить в институт, обосноваться в городе, получить хорошую работу, посмотреть мир. Причем все это бесплатно. И стыдиться этого не стоит. Это естественно, что человек хочет жить хорошо. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Анатолий Храпатый пришел в спорт из-за элементарного чувства голода. Когда Анатолию было четыре года, его мать парализовало, а отец ушел из семьи. Они с братом Андреем управлялись по хозяйству, ухаживали за больной матерью, работали в колхозе. Надо было кормить семью, одеваться, обуваться… А спортсменам выдавали бесплатные талоны на питание и форму. Вот и пошел 14-летний Толик в секцию тяжелой атлетики. Да, по-разному приходят в большой спорт. Но главное — это тяжелый труд, это работа до седьмого пота. И победа! Спасибо вам, казахстанские олимпийцы!
Автор: Эрик Аубакиров express-k.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Жаль, мне не 10-14 лет. Вот пошел бы десятиборье) Интересный вид спорта, хотя сложный. Но если не получается можно переквалифицироваться в определенную программу. Эх...)) Ответить

    • 28 августа 2012, 09:59
    • Павлодар
    • 2303 записи
    • 5082 дня на портале