25 июля 2007 (07:54)Триумф "Астаны"
Александр Винокуров - снова первый! Во вторник капитан "Астаны" одержал свою пятую победу на этапах "Большой петли" в карьере и вторую - в нынешнем "Туре". А столичная велоконюшня снова вышла в лидеры командного зачета.
После чувствительного проигрыша на 14-м этапе многие списали казахстанца со счетов. И, в общем-то, правильно, ведь отыграть полчаса за шесть этапов практически невозможно.
Однако права бороться за победу на отдельных этапах и выигрывать их у Винокурова никто не отнимет. И вот тут спортивная злость и желание Винокурова взять реванш оказались как нельзя кстати. Любопытно, что после воскресной неудачи Винокуров был отпущен домой, проведя ночь перед победным этапом с женой.
- Сегодня у меня были силы, и я сказал себе, что попробую выиграть этот этап, - сказал после гонки Александр. - Это был трудный день, но в любом случае я чувствовал себя лучше, чем накануне. В первую очередь мне было обидно за команду, потому что она так здорово меня защищала. И я был в долгу перед ней. Поэтому вчера я пообещал себе хорошо восстановиться, сосредоточиться на гонке, хорошенько выспаться и посмотреть на ситуацию свежим взглядом.
Трасса между Фуа и Луденвилль-Ле Лурон - это предпоследняя горная гонка "Тура", к тому же следующий день - выходной, так что можно атаковать, не раздумывая о затраченных силах. И веерные атаки на первых же метрах дистанции подтвердили прогнозы, что многие гонщики постараются показать себя на этой дистанции во всей красе.
Ровно через 20 километров после старта Александр Винокуров первый раз срывается и уходит вперед. Его поддерживают Горка Вердуго и еще несколько велогонщиков. На Кол де Пор - вершину второй категории сложности - взбирается уже группа велосипедистов из шести человек в лице Винокурова, Гарате (Quickstep), Тсхоппа (Barloworld), Вердуго (Euskaltel), Кобо (Saunier Duval) и Гоуберта (AG2r), а пелотон отстает на 25 секунд.
На спуске и последующем равнинном участке трассы особых изменений не произошло, разве что число лидеров возросло с 6 до 22 спортсменов. Но за 101 км до финиша, когда беглецы начинают подъем на вторую гору этапа, многие просто встают, как только уклон становится больше 4 процентов. Порте д"Аспе - также вершина второй категории, которая оставляет ощутимую тяжесть в ногах после преодоления.
Разрывы между участниками стали еще больше, когда спортсмены начали взбираться на Кол де Менте. Это уже гора первой категории. Тяжеловесные гонщики начинают отваливаться от пелотона, а лидировать продолжает большая группа из 25 человек, в которой собрались все гранды и претенденты на победу в общем зачете.
Самое интересное началось, когда, отдохнув на спуске, спортсмены ринулись штурмовать Пор де Балес - вершину высшей категории. Ким Кирхен и Йохан Тсхопп снимаются, но далеко уйти не успевают, и к ним пристраивается испанец Арройо. Именно эта троица разыгрывает победу на промежуточном высокогорном финише, а потом следует экстремальный спуск в тумане, чтобы подъехать к подножию последней горы первой категории на этом этапе - Кол де Пейресур.
К этому времени от компактной группы остаются только лоскуты. Позади троицы лидеров едут Винокуров, Меньшов, Субелдиа, Кохль, Кобо и Гарате, а уступая еще 6 минут - 14 велогонщиков во главе с разгоняющими "Рабобанка" и, конечно, Расмуссеном. Спуск проходит гладко, но едва начинается десятикилометровое восхождение, как просыпается Вини. Двумя мощными рывками он догоняет идущих впереди велогонщиков. Затем, предварительно раздергав соперников, Александр проводит классическую атаку на самом крутом участке - резко уходит вправо и не дает сесть себе на колесо. Это был решающий спурт - дальше соперники видели лишь спину Александра. В итоге ближайшим преследователям он привез 50 секунд.
Позади разборки были не менее зрелищными. Расмуссен с Контадором упорхнули от преследователей и до самого финиша терзали друг друга бесплодными атаками. Оба отстали от капитана "Астаны" на 5 минут и 31 секунду.
- Сегодня вы были просто неподражаемы. Но в генеральной-то классификации для вас все уже потеряно. Насколько тяжело было сохранить мотивацию? - задал Винокурову вопрос репортер телеканала "Евроспорт".
- Вчера (на воскресном этапе. - Авт.) я был выбит морально, я просто-напросто сломался. Слишком много энергии, в том числе и психологической, понадобилось, чтобы вернуться снова. Этап был настолько трудным, что я оказался не готов морально к борьбе. Причем я бы не сказал, что у меня нога не "шла". В любом случае я отношусь к случившемуся философски. Это спорт, нужно уметь падать и подниматься. В конце концов, жизнь продолжается.
Эта победа для Александра Винокурова стала второй на нынешнем "Туре". Однако дефицит более чем в 28 минут продолжает мертвым грузом висеть на плечах казахстанца и вряд ли позволит ему выиграть нынешний "Тур де Франс". Остается надеяться, что у Саши все еще впереди.
В генеральной классификации по-прежнему лидирует Расмуссен. Андреас Клоден занимает пятую строчку с отставанием в пять минут 34 секунды. Кашечкин - восьмой (7.54).
Вчера на "Тур де Франс" был день отдыха. А следующий этап пройдет сегодня - гонщикам предстоит преодолеть 218 км между городами Орте и Коль д"Обиск.
комментарий редакции
Несчастна страна, у которой нет героев. К счастью, к Казахстану это не относится. Теперь, говоря о нашей стране, весь мир будет восхищенно повторять имя Александра Винокурова. То, что сделал этот легендарный велогонщик, не поддается законам земного притяжения, которое несколько дней назад сыграло с ним злую шутку. Да, героя без трагедии не бывает, но Вини сделал то, что должен сделать настоящий герой. Ибо герой делает то, что невозможно сделать; другие не делают даже возможного.
Выиграв свой второй этап на нынешней "Большой петле", Александр Винокуров стал не просто героем нашего времени. Он - дважды герой нашего времени. Герой не храбрее обыкновенного человека вообще, он храбрее его всего на пять минут дольше. Эти пять минут, на которые Вини опередил пелотон, и сделали его героем.
Еще труднее оценить то, что Винокуров сделал для престижа нашей страны. Конечно, престиж - не штаны, его не нужно поддерживать. Но посудите сами: минута рекламного времени на европейском телеканале стоит несколько десятков тысяч долларов; львиную же долю трансляций с "Тур де Франс" совершенно бесплатно занимают кадры с велогонщиками нашей команды, на груди которых гордо значится логотип Astana.
К сожалению, герой - это самая короткая профессия на свете. И завтра Александру Винокурову с товарищами снова придется доказывать, что они - герои.
94-я многодневная гонка "Тур де Франс". 15-й этап. Фуа - Люденвилль. 196 км. 1. Александр Винокуров (Казахстан, "Астана") - 5:34.28. 2. Ким Кирхен (Люксембург, Т-Mobile) - отставание 0.51. 3. Хаймар Субелдиа (Испания, Euskaltel-Euskadi) - то же отставание. 4. Хуан Хосе Кобо (Испания, Saunier Duval-Prodir) - 0.58. 5. Хуан Мануэль Гарате (Испания, Quick Step-Innergetic) - 2.14: 10. Альберто Контадор (Испания, Discovery Channel) - 5.31. 11. Михаэль Расмуссен (Дания, Rabobank) - то же отставание... 13. Кадель Эванс (Австралия, Predictor-Lotto) - 6.27... 16. Леви Лейфеймер (США, Discovery Channel). 17. Андреас Клоден (Германия, "Астана")... 20. Андрей Кашечкин (Казахстан, "Астана")... 22. Сергей Иванов (Россия, "Астана") - у всех то же отставание...
Общий зачет. 1. Расмуссен - 69:52.14. 2. Контадор - отставание 2.23. 3. Эванс - 4.00. 4. Лейфеймер - 5.25. 5. Клоден - 5.34. 6. Карлос Састре (Испания, CSC) - 6.46. 7. Субелдиа - 7.27. 8. Кашечкин - 7.54... 23. Винокуров - 28.21...
Командный зачет. 1. "Астана" - 209:52.24. 2. Discovery Channel - отставание 2.53. 3. Team CSC - 15.01.
Экспресс - К
...или войдите через аккаунт соцсети