Другие

18 июня 2010 (10:31)

Незапланированный старт принес успех

Незапланированный старт принес успех Этап Кубка мира в Форт-Беннинге для казахстанских пулевиков принес две медали. О выступлении казахстанской делегации в США мы поговорили с триумфаторами соревнований Зауреш Байбусиновой, Рашидом Юнусметовым и старшим тренером Южно-Казахстанской области Садулло Юнусметовым.

Первой своими впечатлениями поделилась победительница турнира в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м Зауреш Байбусинова:

Этот турнир не стоял в календаре Комитета спорта, но все же за некоторое время до старта Садулло Хайдарович сказал нам, что мы едем на эти соревнования. И мы стали к ним готовиться. Вообще, Форт-Беннинг — это военная база. И тем не менее там традиционно проводится ряд крупнейших соревнований. И в этот раз здесь собралось достаточное количество сильных стрелков. Хотя это был не лицензионный Кубок мира, но все стараются завоевать медали. И теперь мы с Рашидом имеем право принять участие в финале Кубка мира — призеры этапов имеют на это право.

— В стрельбе из пистолета на 25 метров, где вы в квалификации заняли первое место, в финальной перестрелке вы все же растеряли свое преимущество и в итоге заняли 4-е место, не добрав до бронзы 0,2 балла. Почему это произошло?
— Действительно, после квалификации я была первой, но разрыв от моей ближайшей преследовательницы был совсем небольшим — всего около одного очка. Все произошло очень быстро — финал проходит в скоростной стрельбе, и я даже сама не поняла как все прошло. Только в конце увидела результаты и поняла, что стала четвертой. Я старалась стрелять в свою силу (смеется), но, видимо, от волнения концентрация внимания была недостаточной. Видимо, не собралась.

— Вы довольны своим результатом?
— Конечно. Когда выбираешься из квалификации в финал, то есть в восьмерку сильнейших, это уже считается приличным результатом. А здесь я вышла в финал в двух упражнениях, да к тому же могла завоевать две медали. Выступила очень хорошо.

— Чего еще ожидаете от своих выступлений в этом году?
— Примем участие в чемпионате мира в августе в Мюнхене, на этапе Кубке мира в Сербии и в финале Кубка мира, правда, пока еще не знаем где. Не буду говорить, что самым важным для нас будет Азиада в Гуаньчжоу. Все старты важны, даже чемпионат Казахстана. Но на Азиатских играх будут представлены одни из сильнейших стрелков мира, поэтому к ним нужно будет готовиться очень тщательно.

— Как оцениваете свои шансы на этих Играх?
— Хочется побороться за медаль в личном и в командном зачетах.

— Где предпочитаете выступать: на дистанции 10 метров или 25?
— Вообще-то я люблю выступать в обоих упражнениях. Но лучше получается на «десятке».

Следующим на очереди оказался Рашид Юнусметов, привезший из Америки серебряную медаль:

— Рашид, вы так же, как и Зауреш, приняли участие в двух упражнениях: на 10 и 50 метров. И также завоевали медаль на десятиметровой дистанции. «Десятка» — ваше коронное упражнение?

— Нет. У меня оба упражнения любимые. Я их не определяю. С Кубков мира я привожу свою первую медаль на десятиметровой дистанции и в 2005 году становился чемпионом Азии в этом же упражнении. Зато на 50-метровой дистанции на этапах Кубков мира я завоевал уже 4 медали. В том числе и золотую.

— Квалификацию на 10 метров вы прошли очень хорошо, и по набранным очкам шли наравне с Микецем. А вот в финале немного уступили…
— С сербским спортсменом я часто пересекался на различных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде. Если раньше мы в финалах занимали 6–7 места, то теперь все чаще боремся за медали.

— В финале борьба у вас очень была очень серьезная. Много ли сил отнимает заключительная перестрелка?
— В квалификации трудно начать. С пятого выстрела идет уже почти как на тренировке. Мысли совсем другие. И последняя серия тоже очень сложная. Потому что понимаешь, что идешь на высокий результат трудно не расслабиться и не дрогнуть. В голове мысли уже только о результате. К тому же я стоял рядом со стендом результатов и все видел. Это немного отвлекало. Из десяти выстрелов я допустил три ошибки — вот и результат.

— Вы все время стреляете из пистолета, а из винтовки не пробовали?
— Нет. Только когда я начинал заниматься пулевой стрельбой, упражнялся в стрельбе из винтовки. В советское время все начинали с винтовки. Потому что здесь легче научиться прицеливаться. Больше года продолжались мои мучения, а результаты не росли. Потом у меня спросили, «куда ты смотришь». Я ответил, что никуда не смотрю, потому что ничего не вижу. Пошли к окулисту, и только тогда выяснилось, что у меня зрение испортилось. Решили переквалифицировать на пистолет.

— И с того момента вы перестали стрелять из винтовки?
— Да. Хотя бывают моменты, когда самому охота разрядиться от тренировок, прошу дать сделать несколько выстрелов из винтовки. Это для снятия тренировочного напряжения. Потому что перед ответственным стартом нужно немного дать расслабиться — пострелять с левой руки, из винтовки.

— А как складываются у вас отношения с «винтовочниками»? В Форт-Беннинге медали взяли только «пистолетчики». Мол, мы лучше выступаем, чем вы.
— Я им постоянно об этом говорю. (Смеется.)

— Вы уже не первый год в сборной. Прошли полный олимпийский цикл, готовитесь к участию во второй своей Олимпиаде. Нет такого, что устаешь от стрельбы?
— Есть. Если возьму лицензию на этом чемпионате мира, то планирую пропустить весь 2011 год и в начале 2012 года начать подготовку к Лондону.

— То есть все мысли все же направлены к тому, чтобы принять участие в Играх 2012 года?

— Непросто принять участие… А добиваться чего-то более конкретного.

— На прошлых Азиатских Играх ты завоевал серебряную медаль в личном зачете. Что ожидаешь от старта этого года?
— В нашем виде спорта трудно что-то спрогнозировать. Потому что конкуренция в Азии очень высока. В моей дисциплине есть два олимпийских чемпиона, которые еще продолжают выступать. Один из Южной Кореи, другой — из Китая.
Общие же итоги своих подопечных подвел старший тренер ЮКО по пулевой стрельбе Садулло Юнусметов:

— Ваша семья стала в казахстанской пулевой стрельбе уже династией и воспитала не одного высококлассного стрелка…
— Да, моя жена Сания Афгановна и старший сын Ануар также идут по тренерской стезе. И скажем так, что на Олимпиаде в Пекине выступали пять стрелков — и все воспитанники южно-казахстанской школы: Довгуны, Юрков, Байбусинова и Юнусметов. Долгие годы я тренировал семью Довгун, но потом они переехали в Алматы. До 2008 года Ольга Довгун все же выступала за нашу область. Теперь же она — спортсмен Астаны.

— Есть ли сегодня перспективные стрелки южно-казахстанской школы, которые смогут пробиться в мировую элиту?
— Они есть. У Ануара есть 16-летняя воспитанница, которая в этом году на крупном международном турнире выбила 398 очков из 400 возможных и прошла в финал. Мы вообще возлагаем большие надежды на нашу молодежь, которая будет выступать на чемпионате мира среди юниоров в Мюнхене. Это будет крупнейший форум, который соберет стрелков различных видов и возрастов. Все-таки чемпионат мира проводится в 50-й раз и ISSF хочет это особо отметить. Мюнхен — это для нас стрелковая Мекка. В этом году в нашей области открыт республиканский Центр олимпийской подготовки, думаю, что это принесет свои плоды. Кстати, пользуясь моментом, хотел бы поблагодарить начальника Управления физкультуры и спорта ЮКО и директора школы высшего спортивного мастерства за то, что они нашли финансовые ресурсы и смогли отправить нас в США.

— Как вы оцениваете выступления всей команды в целом?
— Пистолетчики выступили просто замечательно. Рашид Юнусметов повторил свой личный рекорд в упражнении в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров — в квалификации он выбил 586 очков. Правда, он его уже несколько раз повторял, начиная с 2000 года. Зауреш также повторила свой личный рекорд в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров.

— А по «винтовочникам»?
— Александр Ермаков выступил достаточно неплохо. Он совсем недавно стал принимать участие в таких крупных стартах. В феврале на чемпионате мира среди полицейских он одержал победу, перестреляв серебряного призера Олимпиады Сухорукова из Украины. Поездка в Форт-Беннинг стала для него третьей, и он здесь выбил 595 очков (в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа на 50 м. — Прим. авт.). В других упражнениях у него пока получается немного хуже. Думаю, подтянет свои результаты. Юра Юрков здесь выступил не так ярко, как мы рассчитывали. Но его не стоит недооценивать. У него были успехи, и успехи достаточно большие. Он единственный, кто привез в нашу страну золото по пулевой стрельбе с Универсиады. Такого еще никто пока не добивался. К тому же он становился серебряным призером Азиады. И результаты он показывает достаточно стабильные. Думаю, что если он попадет в Лондон, то там он выступит лучше, чем в Пекине. Варвара Коваленко также выступила сравнительно неплохо.
Автор: Дамир Серикпаев PROСПОРТ.kz