Хоккей

11 сентября 2014 (16:28)

Никита Церенок: «Главное — строго в обороне играть»

Молодой защитник Никита Церенок попал в систему хоккейного клуба «Барыс» в прошлом сезоне. Большую часть матчей тогда он провёл за молодёжную команду «Снежные Барсы», и это, кстати, был пока его лучший сезон по результативности в карьере. А нынешний хоккейный год Никита сразу начал с первой командой. В интервью сайту клуба Никита рассказал о своей игре в составе основной команды.

— Какие впечатления оставили первые матчи сезона?

— Хорошие впечатления. И в целом для «Барыса», и для меня лично, потому что я начал сезон сразу в первой команде. Все заряжены на борьбу.

— А в физическом плане как?

— Перед сезоном сборы проходил тоже с первой командой, поэтому не тяжело было вкатываться. К скоростям в КХЛ привык, так что всё хорошо. Увереннее себя чувствую на площадке. Это вообще была моя цель — пробиться в КХЛ. Пока вроде получается её достигать (Улыбается).

— В пролом сезоне ты провёл только два матча в составе «Барыса», один из них — против «Адмирала». Сравни свои ощущения тогда и сейчас.

— В плане соперника я особо изменений не заметил, примерно такая же команда у «Адмирала» в этом сезоне, а для меня лично в этот раз было проще, уже везде успевал. В прошлом году это была моя первая игра в КХЛ, только подняли из «молодёжки», приходилось привыкать.

— Сейчас и игрового времени у тебя побольше, чем тогда.

— Да, где-то в 1,5-2 раза больше времени провожу на площадке. Хорошо, что тренер доверяет. Постараюсь оправдать возлагаемые надежды.

— Результативных баллов за три матча заработать не удалось.
— Пока нет.

— Но при этом ты и ни одного микро-матча не проиграл. То есть, грубо говоря, ни одна из пропущенных шайб «Барысом» не на твоём счету.

— Да, для меня сейчас самое главное — строго в обороне играть, не пропустить, не допустить ошибок. Об очках я особо и не думал пока. Будет возможность забить гол или пас результативный отдать, естественно, приятно было бы. Но сейчас это не главное.

— По игре видно, что в каких-то ситуациях кажется, что ты успел бы к отскочившей шайбе, но ты не бежишь.

— Ну, просто если я точно уверен, что успеваю к ней, то я побегу или зону закрою. А если ситуация 50 на 50, то лучше откатиться, чем обрезаться и получить атаку с численным перевесом соперника. Лучше надёжнее сыграть в обороне.

— Прошлый сезон в «Снежных Барсах» пока самый результативный для тебя в плане очков, ещё и на «Кубок Вызова» съездил. Остался доволен итогом?
— Приятно было, что и баллов набрал немало, и что на «Кубок Вызова» позвали. Съездил, правда, наша команда проиграла, но всё равно положительные эмоции получил от общения с ребятами из других команд.

— Как вообще твоя жизнь изменилась с переездом в Астану?
— Я считаю, что в положительную сторону. Дали мне шанс попасть в КХЛ. Я вот до сих пор стараюсь им воспользоваться.

— Ожидания, которые были в то время, когда тебя пригласили, оправдались?

— Я тогда сразу согласился переехать в Астану и не пожалел потом. У клуба правильная структура, выстроена вся вертикаль, по которой мальчик, который пришёл в ДЮСШ, потом реально может попасть в первую команду. База тренировочная есть. Всё на высшем уровне.

— За выступлениями «Снежных Барсов» следишь сейчас?
— Слежу по возможности. Очень хорошо дома начали. Но вот недавно «Белым Медведям» они 0:6 проиграли. Такое бывает, ничего страшного. Мы в прошлом году 0:9 в Уфе проиграли. А в этом году команда, так скажем, вернула долг и обыграла «Толпар» на их площадке. Мне кажется, что у «Снежных Барсов» очень хороший состав — на многое способен.

— Тренировка «Барыса» разбита на две части, ты участвуешь в обеих. Поясни.

— Да, молодые игроки и неиграющий состав ещё остаются после основной части тренировки и отрабатывает дополнительно отдельные элементы, которые потом пригодятся на матчах.

— Ты вот уже матчей 10 практически бессменно играешь в паре с Максимом Семёновым. Нашли взаимопонимание?
— Максим — хороший, опытный защитник, подсказывает мне, если что. Стараемся друг друга подстраховывать во время матчей. Разговариваем на играх, на тренировках, чтобы взаимопонимание было лучше.

— А как ты в хоккей попал?

— В 5 лет меня родители привели в спортшколу ЦСКА, там и начал. Ещё у меня брат занимался, но потом он выбрал учёбу.

— Сразу в защиту поставили?

— Ну, где-то лет в семь меня в нападение ставили. Я немного побегал, а потом уже в защиту переставили, так вот и остался. Тем более, что мне самому нравится это амплуа.

— Ну, и твои цели на сезон, который уже стартовал?

— Остаться в основном составе «Барыса», уверенно играть, чтоб тренер доверял, и побороться вместе с командой за Кубок Гагарина, конечно.

hcbarys.kz