Три года назад группа казахстанских нацкомпаний начала финансировать один проект, который впоследствии окупится сторицей и прославит нашу страну. Проект назывался «Велокоманда «Астана»…
За свою недолгую историю клуб испытал много. Так же много казахстанская велоконюшня выигрывала — от небольших однодневок до самых престижных марафонов. Нашей команде на хватало только победы на самой престижной и самой тяжелой гонке планеты — «Тур де Франс». В минувшее воскресенье «Астана» взяла и последнюю вершину. Круг замкнулся… «Выдающийся успех „Астаны“ навсегда войдет в летопись мирового и отечественного спорта», — это слова из поздравления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Что в ближайшем будущем ожидает команду? С кем она будет решать новые задачи? Ответы на эти вопросы вы узнаете из интервью «Литеру» вице-президента Федерации велоспорта РК Николая Проскурина.
Что теперь ожидает «Астану»? Кто покидает её ряды, а кто остается? С этими и другими вопросами мы обратились к вице-президенту Федерации велоспорта Казахстана Николаю Проскурину.
— Да, победа на «Тур де Франс» стала ожидаемым для нас результатом, — начал Проскурин. — Ведь мы настраивались именно на это. Впрочем, по-другому быть не могло, «Астана» сейчас объективно сильнейшая команда на планете. За последние три года мы выиграли четыре гранд-тура: «Большую петлю», «Джиро» и два раза «Вуэльту». Так много и за такой короткий срок не брал ни один из ныне существующих клубов.
— Рассчитывали на такой успех в 2006-м, когда проект «Астана» только создавался?
— Скажу так: все мы надеялись, что в ближайшие годы Казахстан сможет победить на самой престижной велогонке мира. Теперь же, после того как все наши планы выполнены, мы немного поменяем концепцию команды. Будем привлекать в состав как можно больше казахстанских гонщиков. За прошедшее время мы заработали себе отличный имидж, и нам больше нет смысла побеждать на каждом гранд-туре. Со следующего сезона «Астана» будет нацелена только на одну супермногодневку, в частности «Тур де Франс». Для решения этих целей в команде будет Контадор. А главной задачей клуба, повторюсь, станет подготовка отечественных гонщиков.
— Это дело будущего. А почему на «Тур де Франс» был заявлен всего один казахстанец?
— Так решил генеральный менеджер Йохан Брюнель. Федерация же настаивала на том, чтобы, помимо Дмитрия Муравьева, в команде присутствовали другие казахстанцы, в частности Максим Иглинский. Но мы ничего не смогли сделать.
— Можете официально подтвердить, что Брюнель и Лэнс Армстронг покинут «Астану» после окончания текущего сезона, как говорилось в некоторых СМИ?
— Могу. В воскресенье они оба заявили об уходе из команды. Подобные настроения появились у них уже давно, так что данное заявление не стало для нас шоком. Разногласия между Армстронгом и Контадором начались не на «Тур де Франс» и не перед «Тур де Франс», а ещё в прошлом году. Да, два медведя в одной берлоге все-таки не ужились. Мы уже начали подыскивать нового генерального менеджера, но его имя станет известным только тогда, когда с ним будет подписан контракт.
— Поговаривают, что и Контадор не прочь уйти в другой клуб…
— Пока что Контадор является гонщиком «Астаны» и никуда переходить не собирается. Что касается Александра Винокурова, то мы хотим видеть его в своей команде и сейчас ведем с ним переговоры. В ближайшие несколько дней вопрос с Винокуровым окончательно решится. Далее. Я, к примеру, хочу, чтобы в «Астану» вернулся и Андрей Кашечкин, но проблема в том, что мы не контактируем с ним.
— Правда ли, что Брюнель довольно-таки предвзято относился к казахстанским спортсменам? Вы лично были свидетелем таких случаев?
— Я бы так не сказал, Брюнель — вполне адекватный человек. А Мизуров, который говорил такое про Брюнеля, должен знать, что хорошего гонщика никогда не «попросят»…
— Возможно ли, что в будущем повторится ситуация с задержками зарплаты гонщикам?
— Нет, такого больше быть не должно. В спонсирующем клуб «Самрук-Казыне» сидят серьезные люди.
— Что как специалист можете сказать об Альберто Контадоре, охарактеризуйте его со спортивной стороны.
— Такие гонщики появляются раз в десять лет, он из породы Анкетиля, Меркса, Армстронга. Несмотря на свой молодой возраст, Контадор уже выиграл четыре гранд-тура. Он очень агрессивен, настоящий боец. В ближайшие годы он будет считаться основным фаворитом «Большой петли», и конкуренцию ему может составить, пожалуй, только Энди Шлек — ещё одно молодое дарование. В течение двух-трех лет борьба за желтую майку на французском туре будет идти лишь между ними. У нас нет проблем и со своими доморощенными спортсменами. Естественно, пока мы не имеем гонщика уровня Контадора. И дело не в одном таланте. Проблема всех отечественных спортсменов (не только велогонщиков) заключается в следующем. Они психологически изначально не готовы быть профессионалами. У нас совершенно другой, чем на Западе, подход к делу. Мы готовим не профессионалов в общем, а победителей Олимпийских игр, то есть мы нацелены только на успех в конце четырехлетнего цикла. А после Олимпиады у наших спортсменов нет мотивации. Мы не имеем максимализма в спорте, такого, чтобы спортсмен, вне зависимости от побед или поражений, до конца оставался профессионалом, нет и в помине. Возьмем того же Контадора. Это просто надо видеть, как он к себе относится, как профессионально следит за своим здоровьем. Чтобы стать большим профи, нужно любить себя, например вовремя надеть теплую одежду или правильно питаться. Почему иностранцы, в отличие от казахстанских спортсменов, реже жалуются на простуду? Потому что они не допускают простуды. Этому нужно учиться.
...или войдите через аккаунт соцсети