Велоспорт

8 апреля 2010 (11:08)

Николай Проскурин: «Я привык добиваться своих целей»

Николай Проскурин: «Я привык добиваться своих целей» В этом сезоне казахстанская велокоманда «Астана» болельщиков своими результатами больше радует, нежели огорчает. Только вот незадача — остались не у дел ее отцы-основатели. В конце прошлого года с поста главы Федерации велоспорта РК ушел бывший премьер и министр обороны Даниал Ахметов. А без малого два месяца назад подал в отставку и вице-президент федерации Николай Проскурин, являвшийся еще и менеджером «Астаны».

Но если экс-глава нашей велофедерации Ахметов вовсе пропал из поля зрения публики, то его зам к своему детищу не охладел. Проскурин делает все возможное, чтобы самый известный спортивный бренд, связанный с нашей страной, не исчез вместе с государственными деньгами, как это у нас случается с грандиозными проектами. Он уверяет, что уже в ближайшее время в международном календаре гонок Pro Tour может появиться новая веломногодневка, которая пройдет по дорогам Казахстана.

Но не с этой сенсационной темы мы начали беседу с теперь уже бывшим велофункционером. Перед интервью Николай Проскурин попросил, чтобы наш разговор как можно меньше касался денег, которые крутились и крутятся вокруг нашей велоконюшни.

— Еще когда мы только собирались организовывать «Астану», я сказал Даниалу Кенжетаевичу, что не хочу иметь никакого отношения к ее финансам, — говорит Николай Абрамович. — Занимая пост вице-президента Федерации велоспорта, я даже отказался от зарплаты и работал на общественных началах. Более того, мы с Ахметовым вкладывали свои деньги в развитие этого вида спорта. Покупали нашим спортсменам экипировку и велосипеды. Но пришли новые руководители, которым я оказался не нужен. Ну что же, «Астана» выступает на международной арене вполне успешно. Там боевой профессиональный коллектив, в котором уже дает о себе знать казахстанская молодежь в лице Андрея Зайца, Аслана Базаева, Максима и Валентина Иглинских. Значит, мои труды не прошли даром. Если из федерации обратятся за помощью — подсоблю чем могу.

— Ну, а ушли-то почему?
— Меня начали учить тому, что я очень долгое время делал до прихода этих людей. Представьте, к вам в газету приходит фермер и начинает учить вас журналистике! Поэтому, чтобы не обострять ситуацию в федерации, куда пришли работать в основном дилетанты, я и ушел.

— Почему вы решили, что это дилетанты?
— Мне не хотелось бы подробно раскрывать эту тему. Но у новых управленцев совсем другие виды на команду. Для нас было главным создать позитивный имидж стране посредством участия «Астаны» в крупнейших гонках. Те же люди, что сейчас пришли в велоспорт, думают, что здесь крутятся сумасшедшие деньги. И начались закулисные разговоры, что на нем можно зарабатывать. Они не понимают, что сами по себе профессиональные команды в велоспорте не могут быть источником прибыли. Они существуют за счет рекламы, которая создает положительный имидж рекламодателям и в конечном счете приносит им доходы. Я пытался объяснить этот очевидный факт, но они меня не слушают. В итоге я принял решение уйти, но попросил, чтобы эти люди не вмешивались во внутренние дела казахстанской велогруппы. Там уже все создано до них — значит, не нужно делать резких движений, чтобы не испортить работающий механизм.

— И что, в «Астане» так все совершенно?
— Есть одна небольшая проблема, но скоро она должна разрешиться. В этой проблеме виноваты не спонсоры и не прежнее руководство федерации. Пока я там работал, сглаживал проблему. Но сейчас она стала проявляться все больше.

— Вы имеете в виду генерального менеджера «Астаны» Иво Санкера, которого навязал Международный союз велосипедистов (UCI) и с которым отношения у спонсоров нашей велогруппы не складываются?

— Без комментариев.

— Кстати, когда финансовые проблемы «Астаны» все же разрешились, вы заявили, что их причины надо искать не в экономической сфере, а в политической. Что вы имели в виду?

— Когда Даниал Ахметов был премьер-министром, руководители спонсорских структур давали средства на существование «Астаны» безоговорочно. После его отставки они стали вмешиваться в дела «Астаны», посчитав, что имеют на это право, поскольку выделяют деньги. Но эти люди руководят государственными компаниями и, соответственно, средства тоже государственные, а не их личные. Я им об этом неоднократно говорил, но убедить их было трудно. А задолженность по финансам, выплывшая в прошлом году, была всегда. Ежегодно мы недополучали спонсорские средства в размере от 2 до 4 миллионов евро. Просто мы с Ахметовым, спасая «Астану», эти деньги каждый раз переводили на счет будущего года.

— Сейчас у «Астаны» есть все: мировая известность, деньги, профессиональный персонал, высококвалифицированные гонщики. Что нужно, чтобы команда сохранилась?
— Спонсорам нельзя вмешиваться во внутренние дела команды, диктовать, кому и сколько платить. Также нужно дружить с UCI. Тогда «Астана» будет жить, но этого уже мало.

— Что вы имеете в виду?
— Главная цель — пропиарить Казахстан — достигнута. Успешные выступления команды на самых престижных профессиональных гонках принесли известность нашему молодому государству. Теперь пора показать миру, что мы и сами можем организовать соревнования высокого ранга. В конце мая в Казахстан приедут влиятельные в мировом велоспорте люди, среди которых самый успешный велогонщик планеты Эдди МЕРКС и президент UCI Пэт Макуэйд. Именно эти господа решают, какие гонки будут включены в международный календарь. Они смогут помочь нам провести гонку серии Pro Tour по дорогам республики. Если мне не будет никто мешать в организации этой многодневки, то в июне следующего года она может состояться в промежутке между «Джиро д’Италия» и «Тур де Франс».

— План, конечно, грандиозный. Вы с кем-то уже согласовали свою инициативу?

— Естественно, заранее заручился поддержкой руководства UCI и авторитетных менеджеров. Уведомил об этой идее и наше Министерство туризма и спорта. Мне нужно предоставить им смету расходов и маршрут гонки. Ориентировочно она обойдется организаторам в 1,5 миллиона долларов.

— Но есть ли условия для проведения такой гонки на территории нашей страны?
— Я хочу предложить руководству Pro Tour два возможных маршрута. Один — по улицам Астаны и ее окрестностям, другой — в окрестностях Алматы. Предпочтительнее, если первая гонка состоится в столице, так как вероятность того, что там отремонтируют и подготовят дороги, намного больше.

— Пытаясь организовать этап Pro Tour у нас в стране, чьи интересы вы представляете?
— Только свои как частного лица.

— Зачем вам это лично нужно?
— Я люблю велоспорт и хочу, чтобы он развивался в Казахстане. К тому же я привык добиваться своих целей.
Автор: Михаил Васильев time.kz