Чемпионат мира по боксу в Милане стал самым провальным для казахстанской команды за последние восемь лет. В полуфинал удалось пробиться только Серику Сапиеву (до 69 кг). Ещё двое бойцов — Канат Абуталипов (до 54 кг) и Рустам Сваев (до 64 кг) остановились на стадии четвертьфинала.
Особых эмоций нет. В наличии лишь злость и обида. От того, как были разбиты наши ожидания, как не свершились чаяния и что сказка не стала былью. По количеству вышедших боксеров в полуфинал наша страна заняла 11–16 места, уступив не только представителям России и Кубы, но и Узбекистана (4 бойца), Монголии (три боксера), Италии, Китая, Германии, Франции, Украины и даже Пуэрто-Рико (по два файтера)!
Не нужно быть ста семидесяти семи пядей во лбу, чтобы предположить те оправдания, коими нас будут в скором времени потчевать президент федерации (если он вообще как-то отреагирует на миланские итоги), исполнительный директор Джанбулат Сарсенов, многочисленные члены исполкома и главный тренер сборной Дамир Буданбеков:
а) наша команда была молодой и неопытной;
б) ряд сильных боксеров (Гани Жайлауов, Рустам Сваев и в особенности Василий Левит) пострадали от действий арбитров;
в) традиционная для наших палестин отговорка, присущая видам-неудачникам «всем нужны медали».
По последнему пункту никаких возражений не возникает: награды действительно необходимы всем! Но если наши тренеры, чиновники и боксеры готовы с этим мириться, то через пару лет, возможно, мы будем радоваться даже одному полуфиналисту чемпионата мира! Ведь смогли же монголы превратиться не только в реальную силу, но и обойти по достижениям последних лет казахстанских боксеров («золото» и «серебро» в Пекине в противовес «золоту» и «бронзе». Три полуфиналиста первенства мира в Милане против одного). Так почему же мы изначально уверяем себя в собственной ущербности, а точнее, неспособности добиться большего? Или слова, произнесенные президентом Федерации бокса на инаугурационной конференции, где он заверил, что приложит все силы, дабы наши файтеры стали сильнейшими в мире, были всего лишь словами?
Словно предрекая не самое успешное выступление сборной в канун чемпионата мира, ни представители федерации, ни тренеры громких заявлений не делали. Золотых гор никому не обещали, понимая, что добиться этого будет невозможно — команда ведь у нас молодая.
Нет никаких подводных интриг и закулисных течений в том, что состав национальной сборной не просто омолодился, а оказался очень юным. После Олимпийских игр в силу разных причин из сборной ушли два чемпиона Олимпиады: Бахыт Сарсекбаев (завершил карьеру) и Бахтияр Артаев (временно покинул бокс, став акимом), бронзовый призер чемпионата мира-2005 Мират Сарсембаев (перешел в профи), четвертьфиналист пекинских Игр Руслан Мырсатаев (только недавно появился на ринге после долгого лечения сердца). Как итог: в Милан поехали из олимпийцев только Серик Сапиев и Канат Абуталипов, причем последний и вовсе в Пекине был в нашей команде слабейшим звеном.
Упирая на молодость и неопытность боксеров, откуда и следуют все поражения и неудачи, нужно понимать, что у данной медали есть и обратная сторона. На первенстве мира в Миньянге четыре года назад две золотые награды добыли молодые Серик Сапиев и Ердос Джанабергенов. А для Биржана Жакыпова и Мирата Сарсембаева, привезших из Китая по «бронзе», этот турнир и вовсе оказался первым серьезным стартом в карьере!
Биржана Жакыпова, к слову, на этот чемпионат мира не взяли. По официальной версии — из-за травмы. В кулуарах же злорадно утверждают, что сделано это было в назидание боксеру только за то, что он (негодяй такой!) посмел на последнем первенстве Азии вернуться без награды. То, что боец прошел тяжелейший четырехлетний цикл (два первенства планеты, Олимпиаду, личный Кубок мира) и просто устал от спорта, как-то никто в расчет не принял.
Отсутствие Биржана — единственная претензия, которую можно предъявить нашему тренерскому штабу. И от этого становится ещё грустнее: в Милане выступали почти все сильнейшие боксеры страны, а, значит, этот результат более чем закономерен.
Всё, конечно, могло быть совсем по-другому, и мы, пойди события в ином ключе, сейчас распевали бы счастливые похмельные песни, отмечая медали Гани Жайлауова (до 60 кг) и Василия Левита (до 91 кг). Но первого неплохо прихватили судьи в битве с именитым Иделем Торриенте (зал освистал решение арбитров отдать победу кубинцу), а второго откровенно засудили в поединке с чемпионом мира и серебряным призером Олимпиады (это не так страшно) хозяином ринга итальянцем Клементе Руссо (именно это и стало поводом для странных игр).
Известный боксерский журналист Александр Беленький в своем блоге резюмировал бой Руссо — Левит просто: «ТАКОГО судейства я давно не видел».
Парой дней позже Александр Гедальевич похвалит российскую Федерацию бокса, которая провела тяжелейшую, но плодотворнейшую работу и не позволила засудить своего Егора Мехонцева в бою с Клементе Руссо. Представители РФБ добились того, что ни один европейский арбитр эту битву не обслуживал, а потому Мехонцев абсолютно заслуженно побил итальянца.
Именно работа российских чиновников и не позволяет принять как оправдание в провале нашей сборной рассказ о страшном и несправедливом судействе в отношении казахстанских боксеров…
…Самое яркое впечатление от встречи нашей команды после Игр в Пекине в алматинском аэропорту — даже не безудержное веселье Ильи Ильина и ликование родни Бахыта Сарсекбаева, а то, как тогдашний президент Федерации бокса Узакбай Карабалин прокомментировал скандальнейшее судейство в бою Серика Сапиева с тайцем Манусом Бомжумнонгом, где нашего бойца откровенно обокрали. Суть откровений г-на Карабалина свелась к тому, что «надо быть сильнее своего соперника на две головы, и тогда никакие арбитры помешать не смогут».
Как и год назад, в Милан отправилась огромная делегация именитых в прошлом боксеров, специалистов и просто влиятельных людей. Но ни один из них, НИ ОДИН, не сделал Ни-Че-Го, чтобы обеспечить объективное судейство в боях с участием наших ребят, видимо, проговаривая в уме, что «талант всегда пробьет себе дорогу, а если не пробьёт, значит, это не талант».
Уважаемые руководители Федерации бокса! Если вы не в курсе, то готов вас просветить, что бокс на мировом уровне давно считается одним из самых ужасных видов спорта в силу судейского фактора. И не учитывать его, не предпринимать никаких адекватных мер равносильно тому, что Гани Жайлауова, Василия Левита и Рустама Сваева (боксеров экстра-класса) своими же силами (а точнее бессилием) загнали в волчью арбитражную яму.
Если же смотреть на выступление казахстанских боксеров в Милане не через призму сиюминутных результатов и сопутствующих им разочарований, то картина получится не такой апокалипсической. Особенно если вспомнить, как выступала наша команда за всю историю независимости.
С первенства мира-1993 она привезла одну медаль — бронзовую. Спустя два и четыре года — «серебро» и «бронзу». В Хьюстоне в 1999 г. урожай был много лучше — по награде каждого достоинства. В 2001-м (на восьмой год с начала выступлений сборной на первенствах мира) произошел спад, и была только серебряная медаль Галиба Джафарова. В 2003-м Джафаров и Геннадий Головкин вернулись из Бангкока с «золотом», а спустя два года в Миньянге случилось самое успешное выступление — 2 «золота» и 3 «бронзы». Чикаго-2007 с первым местом Серика Сапиева и двумя бронзовыми медалями Бахтияра Артаева и Еркебулана Шыналиева мы прекрасно помним. Стоит ли говорить, что в 2009-м (на шестнадцатый год с начала участия казахстанской team в первенствах планеты и на восьмой после провального Белфаста-2001) в нашу копилку упала всего одна медаль?!
Чемпионат мира в Милане для казахстанского бокса — нулевой цикл. Два раза после неудач в Тампере и Белфасте в сборной происходили перемены, сродни волшебным, после чего на первенствах мира команда выступала много успешнее, равно как и на Олимпий-ских играх.
У сборной нынешнего розлива есть многое для достижения серьезных результатов. Остался в обойме Биржан Жакыпов — боец на самом деле мирового уровня, для которого решение АИБА об утяжелении категории на килограмм пойдет только на пользу. В команде появились молодые и одарённые Олжас Саттыбаев, Гани Жайлауов и в особенности Рустам Сваев, Василий Левит и Иван Дычко. В этой сборной заблистал Канат Абуталипов, превратившись в боксера почти планетарного класса. У этой team есть Серик Сапиев, за что нужно миллион раз сказать «спасибо» как его родителям, так и его личному тренеру Александру Стрельникову. Да и самому Серику. У нашей боыксерской команды действительно есть неплохое будущее. Другое дело, что такого страшного настоящего в казахстанском боксе не было восемь лет.
Как это было
Результаты выступления казахстанских боксеров на чемпионате мира в Милане
До 48 кг
Адлет Капезов в первом же бою проиграл тайцу Каео Понграйону — 4:14.
До 51 кг
Олжас Саттыбаев победил бронзового призера чемпионата мира-2007 француза Нордина Оубали — 13:8. В поединке за выход в четвертьфинал проиграл англичанину Халиду Яфалю — 5:14.
До 54 кг
Канат Абуталипов победил марокканца Хишама Месбахи — 15:3, завершил бой в третьем раунде против венгра Кристана Лакатоша, выигрывая 21:5, а в четвертьфинале уступил кубинцу Леону Аларкону Янкиелу с поистине футбольным счетом — 0:2.
До 57 кг
Ержан Мусафиров победил африканца Ватеа Боссуета во втором раунде ввиду явного преимущества, а в следующем бою проиграл чемпиону мира-2007 россиянину Сергею Водопьянову — 4:22.
Рустам Сваев в дебютном поединке победил албанца Алби Сорра — 16:4, остановил кыргызстанца Каната Сыдыкбекова — 20:6, одолел турка Онура Сипала — 14:5, а в четвертьфинале в спорном бою уступил венгру Гьюля Кейта — 9:14.
До 69 кг
Серик Сапиев победил габонца Хьюго Миенкое во втором раунде, не испытал сопротивления в бою с азербайджанцем Эмилем Махаррамовым — 17:5. Непросто складывался поединок Серика с украинцем Тарасом Шелестюком, но казахстанец вырвал победу — 16:11. В четвертьфинале в первом раунде рефери остановил поединок с кыргызстанцем Баймуродовым из-за травмы последнего. На момент прекращения схватки Сапиев вел со счетом — 6:1.
До 75 кг
Азамат Бельгибаев уступил индусу Виджендеру Кумару — 8:13.
До 81 кг
Данияр Устембаев проиграл французу Абделькадеру Боухения — 8:20.
До 91 кг
Василий Левит начал чемпионат мира с досрочной победы над канадцем Сильверой Луисом, а в 1/16 уступил итальянцу Клементе Руссо — 4:14.
Свыше 91 кг
Иван Дычко во втором раунде сломил и сломал словенца Милко Доминика, а во втором поединке уступил россиянину Денису Сергееву. Ведя в счёте три удара после первого раунда, обыгрывая соперника тактически, в последней трёхминутке не смог противостоять атакующему навалу противника. Как итог — поражение — 11:15…
...или войдите через аккаунт соцсети