Борьба

28 сентября 2009 (10:34)

Нурбахыт Тенизбаев: «Думал пройду в финал»

Нурбахыт Тенизбаев: «Думал пройду в финал» Бронзовый медалист чемпионата мира Нурбахыт Тенизбаев рассказал спецкорам сайта ФБРК о полуфинальной схватке, которая стала украшением не только предпоследнего дня чемпионата мира, но и явилась одним из красивейших поединков всего турнира.

— Я уже говорил, что хотел бы встретиться именно с Исламбеком Альбиевым, — сказал нам бронзовый медалист Тенизбаев. — Жеребьевка свела нас в полуфинале. Скрывать не буду, был уверен, что выиграю эту встречу, был настроен именно на победу. Схватка была равная, все решилось в последние 30 секунд. В Баку я выиграл у Альбиева, в этот раз повезло ему, значит, так распорядилась судьба.

— Волновался перед схваткой, по ту сторону ковра ждал олимпийский чемпион, чемпион Европы и победитель Кубка мира?

— Это мой третий по счету чемпионат мира, бояться уже некого (смеется). Если в каждом сопернике в первую очередь будешь видеть только его регалии, звания, то лучше вообще не бороться. На ковре авторитетов быть не должно, не нужно кого-то бояться.

— Но Альбиев не был для тебя темной лошадкой?
— Нет, на сборах вместе работаем, на соревнованиях пересекаемся. Просто на этот раз удача была на его стороне.

— Содержанием схватки ты сам доволен?
— В плане борьбы, да, думаю, сумел выложиться до конца. В решающем периоде как сказали мои тренеры, допустил тактическую ошибку, выбрав в партере позицию атакующего сверху. Хотя не считаю свой выбор ошибкой. Поступил, как считал нужным в тот момент. Просто верил, что проведу накат как в Пекине с китайцем. Тренеры кричали мне «выбери нижнюю позицию», но я поступил по-своему. Не хотел упускать шанс. Дело в том, что Альбиев здорово «тащит» обратный и накаты проводит неплохо.

— Исламбек говорит, что он тебя в этом случае «вытащил» бы, и ты это знал.
— Альбиев хорошо делает «обратный» и катит неслабо, на сборах я ему отдавал накаты, поэтому здесь не стал рисковать.

— Не сожалеешь, вдруг отстоял бы?
— Нет, не жалею. В следующий раз тоже буду брать сверху и накачу уж точно.

— Досталось от тренеров?
— Ругали, конечно. Разумеется, тренеров надо слушать, в этот раз я послушался своего внутреннего голоса.

— Как считаешь, чей путь в полуфинал был легче, россиянина или твой?
— Исламбек в первом круге встретился с вьетнамцем, сил много не потратил, одержал дежурную победу, потом у него был серб, норвежец, короче далеко не сильные соперники. Я в первом круге встретился с чемпионом Азии корейцем, затем с трехкратным призером чемпионатов мира румынцем Диакону, на последнем чемпионате я ему проиграл, в этом году взял шансов ему не дал, во втором периоде после моего наката он травмировал ногу. В третьем круге боролся с сильным японцем, затем, даже не успев толком отдышаться, боролся в полуфинале, ты и сам видел, сколько сил ушло.

— Нурбахыт, после встречи с олимпийским чемпионом, схватка за третье место показалась легкой прогулкой?

— Нет, я бы так не сказал. С сербом Давором, если не ошибаюсь, в четвертый раз встречаюсь, два года назад в Азербайджане я уступил, в этом году свел с ним счеты (улыбается).

— Твой тренер Кудайберген Агимов сказал, что в схватке за бронзу ты одержал тактическую победу, в чем она заключалась?
— Я боролся в синем трико, а по нынешним правилам первым в партер встает борец в синем, у меня была задача отстоять, во второй двухминутке в позиции атакующего надо было просто провести накат, что я и сделал.

— Доволен своей первой бронзой на взрослом «мире» или заслуживал большего?
— Третье место — тоже результат, но ведь был реальный шанс выйти в финал, вот если бы проиграл в полуфинале всухую, может, и не так обидно было бы.

— Допустим, ты вышел в финал, а там многоопытный узбекский борец Дильшод Арипов.
— Я его выиграл бы, уж поверь мне.
Автор: Фархат Изизов prosportkz.kz