...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Хоккей


19 мая 2012 (01:52)

Нурлан Оразбаев: «То что сделала федерация за четыре года — это большой перелом…»

Нурлан Оразбаев: «То что сделала федерация за четыре года — это большой перелом…» Президент клуба «Барыс» и генеральный менеджер сборной Нурлан Оразбаев ответил на вопросы журналистов касательно выступления сборной Казахстана на чемпионате мира, и касательно ХК «Барыс».

— В чем причина неудачного выступления сборной Казахстана на ЧМ? У нас стояла задача и мы ее не выполнили. Как вы считаете, несет ли федерация ответственность за поражение на ЧМ? Или кто виноват: федерация или тренерский штаб?
— Во-первых, вся ответственность за результат лежит на тренерском штабе во главе с генеральным менеджером команды, и со всеми игроками, которые играли на ЧМ. Тренерский штаб во главе с генеральным менеджером и все игроки до одного виноваты в том, что мы не выполнили задачу.

— Согласны ли вы, что должны подать в отставку после этого ЧМ?
— Я говорил, что готов в любое время уйти в отставку. В первую очередь, ответственность лежит на мне.

— Почему не было товарищеских игр с другими странами? Почему мы не играли на Евротурах и Челенджерах. Почему получилось так, что не было товарищеских игр с командами группы, А?
— Команды, которые играют в группе, А, на этом ЧМ договариваются о товарищеских играх, которые пройдут следующей весной. Команды группы Б (мы как команда группы Б) будут договариваться о играх, которые будут на следующий год со своей подгруппой.

Первая задача, которая была поставлена перед нашей командой, — это именно закрепиться в группе, А, для того чтобы в будущем иметь спарринг-партнера. Команды группы, А играют между собой, группы Б — между собой. В прошлом году мы были в группе Б, поэтому у нас и турниры были на протяжении прошлого сезона в Румынии и Киеве с командами группы Б.

Календарь игр на этот год для команд группы, А был сформирован на прошлом ЧМ в Словакии, где нас не было.

Такая же причина была у сборной Италии. Поэтому они согласились сыграть три товарищеских матча со сборной Казахстана. Кроме того, они сыграли по игре с Данией и Францией. У нас тоже была возможность сыграть с этими командами, они нам не отказывали, но наше географическое расположение не позволяет нам летать на одну игру, прерывать сборы, терять 3–4 дня на дорогу и акклиматизацию. Поэтому тренерским штабом было принято решение сыграть до ЧМ три товарищеские игры с Италией.

— Почему мы не играли на турнирах в Киеве, Румынии?
— Тренерский штаб решил не участвовать в турнирах в Киеве и Румынии, так как там участвовали команды группы Б. Эти турниры проводятся для того, чтобы тренеры могли просмотреть кандидатов в сборную. Кандидаты же в сборную Казахстана были давно известны, и мы примерно знали еще в течение сезона, кто поедет на ЧМ, так как в у нас в сборной не такая высокая конкуренция как в топовых командах. Например, Россия, Финляндия, Швеция или Чехия имеет по 3–4 кандидата на одно игровое место в сборной, и задача тренеров отсмотреть и выбрать игроков.

Кроме того, график игр «Барыса» был очень тяжелым, команда была на 11 месте в это время, и перерывы мы использовали на восстановление и подготовку игроков к следующему этапу чемпионата КХЛ.

— Почему сложилась такая обстановка в сборной? Почему в нашей команде нет конкуренции?
— В 1995-е годы Российская Федерация приняла решения проводить закрытый чемпионат по хоккею, и команды бывших советских республик покинули чемпионат России. Украина, Беларусь и Латвия, в силу географической близости, объединились и организовали свой чемпионат Балтии. В Казахстане в Караганде и Темиртау команды закрылись. Единственный клуб — усть-каменогорский «Торпедо», которому разрешили играть в Первой лиге, но без права выхода в высший дивизион на кабальных условиях (проезд и проживание гостевых команд за счет «Торпедо»). Федерация хоккея России сделала исключение этому клубу, так как Усть-Каменогорск является одним из сильнейших хоккейных центров на советском пространстве, который воспитал большое число хоккеистов, в разные годы выступавших за сборную СССР.

В те трудные 90-е годы Усть-Каменогорск покинуло более 30 специалистов детского хоккея, около 20 хоккейных тренеров уехали из Караганды и Темиртау. К примеру, один из лучших молодых хоккеистов России Владимир Тарасенко является воспитанником Олега Шулаева, казахстанского тренера, бывшего игрока карагандинского «Автомобилиста». В тренерском штабе сборной России работает наш земляк Игорь Никитин. На нынешнем ЧМ за сборную России выступают бывшие казахстанские воспитанники Александр Пережогин и Константин Барулин. Ворота сборной Германии защищает Дмитрий Кочнев. Сегодня в разных клубах КХЛ выступают: Антон Курьянов («Авангард» Омск), Александр Головин («Металлург» Нк), Алексей Бондарев («Металлург» Мг), Павел Воробьев («Югра»), Дмитрий Пестунов («Динамо» Москва), Вадим Тарасов («Салават Юлаев» Уфа), Андрей Кручинин («Автомобилист» Ек-бург), Антон Худобин («Металлург» Мг), Ринат Ибрагимов («Югра» Х-Манс.), Константин Руденко («Атлант» Мытищи), Денис Франскевич («Нефтехимик» Ниж-ск). Какая-то часть ребят уезжала из Казахстана вместе с тренерами, кто-то просто решал закончить с хоккеем. На сегодняшний день игроков 1988–93 годов рождения всего в Казахстане по 5–7 человек каждого года. Начиная с 1995–96 годов рождения во многих городах уже есть полноценные команды. Сегодня в хоккейных секциях занимается огромное количество детей, и надо терпеливо ждать, когда они подрастут, и в сборной будет конкуренция.

— Будет ли стоять и в следующем году задача — выйти в элиту?
— Конечно, такая задача перед сборной будет стоять.

— Для достижения этого результата планируется ли в сборную кого-нибудь натурализовать?

— Натурализовать не получится — потому что законодательством РК запрещено иметь двойное гражданство.

К тому же, многие российские игроки КХЛ задействованы в сборной России. А натурализовать российского игрока 22–23 лет, у которых, как правило, длительные контракты, очень сложно. Свободным агентом игрок становится после 28 лет. И тот же Спиридонов, Глазачев или Гимаев были когда-то задействованы за сборные России — юношеские, молодежные или национальные. Для того чтобы он играл в сборной Казахстана нужно как минимум 4 года пребывания в казахстанском клубе. Дело не в натурализации, вопрос стоит о воспитании хоккеистов, которые здесь родились, для которых Казахстан — их родина.

— Одна часть согласна с вами — нужно ждать своих воспитанников, другая часть считает так: а чего мы стесняемся? Вон Франция захотела 5–7 человек позвала из Канады.
— Во Франции, Канаде и Швейцарии разрешено двойное гражданство. Была бы казахская диаспора в Канаде, конечно же, они бы приехали.

— Два года назад когда мы играли на ЧМ в Германии, стоял вопрос по Алексею Бондареву, который сейчас играет в «Металлурге» Мг. Вопрос все еще остается открытым?
— По Бондареву мы сделали запрос в Международную федерацию хоккея, они ответили, что он является игроком Российской федерации хоккея, и нам не разрешили его заявлять. Он уехал из Казахстана в 13 лет, и везде по базе значится воспитанником Омской школы. Для того, чтобы он заиграл за нашу сборную, он должен проиграть два года на территории РК. Но у него тогда был действующий контракт с «Авангардом», а сейчас — действующий контракт с Магнитогорском. Поэтому это практически невозможно.

— Оцените вратарскую линию сборной?
— Все лучшие вратари, которые у нас есть, все приехали. К сожалению, Еремеев получил травму, пропустил два месяца, не набрал форму, начал тренировки за 5 дней до начала ЧМ.

— Это может быть причиной такого выступления команды?

— Конечно. И травма Еремеева, и то, что Колесник целый год провел в Уфе, не играл. Здорово отыграл Иванов в Италии, на ноль отстоял одну игру. Колесник набирал форму по ходу. Поэтому вопрос стоял — кого ставить? Это решал тренерский штаб. И решение было за главным тренером.

— У Иванова есть шанс заиграть в КХЛ?

— У него есть шанс. Иванов — молодой вратарь, которого мы заиграли в сборной Казахстана. Ему 22 года, это его первый турнир. Мы его натурализовали. По вратарской линии еще растет Мальгин, есть еще игроки в «Снежных Барсах». Это непросто натурализовать игрока, уговорить его поменять гражданство, отказаться от российского гражданства, это огромная работа.

— А в целом, как прокомментируете игру молодых хоккеистов на ЧМ?

— У меня большие претензии по работе, практически, ко всем игрокам.

— А можете кого-то выделить с положительной стороны?

— Могу выделить Трощинского и Уппера. Хорошо отыграл Трощинский, он меня просто удивил. К ним нет претензий, они из той плеяды настоящих хоккеистов. Большие претензии к молодежи. После игры с французами было жесточайшее совещание. На котором я со своей стороны, я считаю, очень жестко поговорил со всеми и высказал свои претензии. Для того, чтобы играть на таком уровне игрок должен выжимать из себя все силы. Чтобы выигрывать тех же французов, нужно прилагать сверх усилия. Это его работа, его профессия, понятно, что тяжело. И я считаю, что на них огромная ответственность, они профессиональные хоккеисты, они должны выкладываться.

— Ваши претензии к молодежи основаны на отсутствии у них патриотизма или практики участия в международных турнирах?
— Отсутствие профессионализма-то, что отличает некоторых наших игроков. Вы знаете, наша раздевалка находилась по соседству с раздевалкой французов. Видно было, что игроки сами готовились. Есть тренировочный процесс который дает тренер, а есть работа, которую делают игроки сами. Они намного крепче наших. Я смотрел их разминки, как они готовятся к играм. Об этом мы говорим нашим все время. Мы уступаем им по росто-весовым качествам. Это и есть профессионализм, игрок не должен расслабляться, он должен всегда быть в форме, его тренер не должен уговаривать.

«Барыс»


— Прокомментируйте вопрос по Даллмэну.
— У Даллмэна закончился четырехлетний контракт. С его агентом Дмитрием Ереминым мы договорились, что оставим его в клубе, но решение будет принято по итогам плей-офф. Стоимость Даллмэна за время выступления в «Барысе» возросла. Он стал лучшим хоккеистом в первый наш год выступления в КХЛ, и во второй год подтвердил свое звание. И с его агентом мы договорились, что в случае выполнения командой задачи — выхода в финал конференции, мы вернемся к этому разговору. Но команда не выполнила задачу, и тот же Кевин не сыграл лучшие игры в плей-офф. Поэтому вопрос стоял так: продлевать или не продлевать. Сам хоккеист хотел контракт на 4 года и сумма контракта была большая. Поэтому было принято решение не продлевать с ним контракт.

— Почему много легионеров в «Барысе»?
— Можно было пойти по следующему пути: набрать своих казахстанских игроков и их наигрывать. Но тогда команда будет находится внизу турнирной таблицы. У этих игроков не будет роста. Команда которая все время проигрывает, не дает роста игрокам. Игроки растут когда играет овертаймы, выигрывает, проигрывает в одну шайбу, рост идет в конце игры, периода, когда приходят трудовые победы. Клуб «Барыс» молодой. Он должен стать сильным клубом. Идет популяризация хоккея. Людям, болельщикам нужна команда-победитель. В плане воспитания молодых игроков, детей нужны победы. Сегодня у нас не хватает игроков, чтобы конкурировать с легионерами. Конечно, нам бы тоже хотелось чтобы играли свои воспитанники, но их пока нет. Поэтому нужны легионеры, чтобы тянули за собой наших игроков. Со временем подрастет молодое поколение, которое сменит легионеров.

Игроки молодые, которые приходят в «Барыс-2», «Снежные Барсы», они уже относятся к клубу как к серьезной команде, у которой есть свои победные традиции. Они заставляют этих юных хоккеистов более уважительно относится к клубу. Они стремятся быть похожими. Это большая роль тех же легионеров.

— Можете дать оценку Чемпионату Казахстана?

— То что сделала федерация за четыре года — это большой перелом в хоккее. У нас есть свой внутренний чемпионат, в котором разыгрываются золотые медали. Сегодня здесь 10 команд, завтра 12 команд. Скоро откроются свои фарм-клубы. Молодежь подрастет и откроется молодежная лига.
hcbarys.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • много базарит!Ответить

    • 9 июля 2012, 20:54
    • Кокчетав
    • 492 записи
    • 4555 дней на портале
  • для КРАСАВЧИК:«КОТАГЫМ ЖЕГЕН !!!!!АМБАС КОТАКБАС,просто слов нет ГАНДОН!!!!»

    Дорогие узеры, почему Вы ругаетесь? Неужели Вы не знаете, что значит "КОТАГЫМ ЖЕГЕН !!!!!АМБАС КОТАКБАС". Так же нельзя ругаться, не культурно!Ответить

    • 29 мая 2012, 23:08
    • Алматы
    • 4 записи
    • 4750 дней на портале
  • КОТАГЫМ ЖЕГЕН !!!!!АМБАС КОТАКБАС,просто слов нет ГАНДОН!!!!Ответить

    • 25 мая 2012, 22:33
    • Асубулак
    • 12 записей
    • 4408 дней на портале
  • котак жеген сөз!Ответить

    • 23 мая 2012, 08:56
    • Астана / Нур-Султан
    • 213 записей
    • 4564 дня на портале
  • долбич, нет слов.Ответить

    • 21 мая 2012, 19:25
    • Атырау
    • 512 записей
    • 4701 день на портале
  • Действительно,лыбу давит такую что как минимум ЧМ выиграл,наглости нет предела!!!Ответить

    • 20 мая 2012, 22:46
    • Dunleer
    • 11 записей
    • 4414 дней на портале
  • По его словам, команды группы "А" не могут под страхом смерти играть с командами группы "В" (при этом адекватных причин не указывается), и тут же говорит, что итальянцам удалось сыграть с французами и датчанами, а наши как бы могли, но "бла-бла-бля"....Ржем дальше: Натурализовать оказывается, мы никого не можем, потому что вчера в РК ввели запрет на двойное гражданство. И чуть позже: "мы натурализовали Иванова"...слов нет. Далее, оказывается, чтобы наши местные молодые хоккеисты росли и прогрессировали нужно им не выходить на корт, а наблюдать за тем как легионеры Барыса сражаются с сильнейшими игроками КХЛ с трибуны или в лучшем случае со скамьи запасных. Вот именно поэтому доморощенная молодежь не выпускается на лед, а то если их выпустить, то им обязательно привьется психология аутсайдеров. Мдаааа... Логика железная, не отнять...Ответить

    • 20 мая 2012, 18:34
    • Павлодар
    • 6091 запись
    • 6389 дней на портале
  • Ужоссс!!! Я чуть не сломал себе моск! Этот радостная холеная харя притворяется что ли? Вначале говорит одно, а в следующем же вопросе сам себе же и противоречит! Никакой логики в ответах.Ответить

    • 20 мая 2012, 17:35
    • Павлодар
    • 6091 запись
    • 6389 дней на портале
  • Ну неможете вы без легов,можно же создать чисто казахстанские звенья,чтобы их наигрывать, это касается и Барыса и Тука. Давайте же думать не только о своих командах,но и о сборной страны.В штабе сборной должен быть человек отвечающий за просмотр игроков в Чрк ведь не одни же леги там играют, следить за ними, и с их привлечением создавать конкуренцию хоть какую нибудь. Неужели участие в ЧМ не стимул,пусть даже возрастным опытным игрокам.Надо менять свое отношение,не сидеть и ждать у моря погоды 10 летОтветить

    • 19 мая 2012, 23:23
    • Dunleer
    • 11 записей
    • 4414 дней на портале
  • для Afonya:«Вину провальной игры должна взять на себя прежде всего федерация хоккея Казахстана,а также лично, господин Оразбаев. Им надо коллективно подать в отставку, это будет честно. Самая главная их вина, проигнорировали спарринги, ведь был целый год чтобы обкатывать игроков, открывать перспективных молодых ребят, наигрывать связки, в конце концов, сплачивать команду. Ничего этого не было. В результате получили то что предсказывали многие. Многие болельщики оказались умнее нашей федерации. Так что господа, извольте освободить свои тепленькие места. Уверен, большинство болельщиков думают также. »

    "сама Федерация готова признать свои ошибки" - г-н Мамонтов, Вы сами на каждом углу не забываете утверждать, что Оразбаев никакого отношения к Федерации не имеетОтветить

    • 19 мая 2012, 18:50
    • Сарань
    • 2233 записи
    • 6427 дней на портале