Волейбол

15 сентября 2010 (00:11)

Одиссея Ксении Илющенко

Одиссея Ксении Илющенко У нее была богатая клубная карьера — это и алматинский «Рахат», и азербайджанский «АзерРейл», и российские «Балаковская АЭС» и «Заречье-Одинцово», и турецкий «ИлерБанк», и сербское «Динамо». Но неожиданно для всех лучшая связующая волейбольной сборной Казахстана последних лет Ксения Илющенко ушла из спорта.

О том, почему она решила завершить спортивную карьеру, чем сейчас занимается и какие у нее планы на будущее, а также о многом другом Ксения рассказала в интервью корреспонденту «Sport&KS».

— Какой клуб был последним в вашей спортивной карьере?
— Азербайджанская «Рабита».

— Когда официально вы выбыли из состава сборной Казахстана?
— В сентябре прошлого года.

— Кто-нибудь из спортивного начальства пытался вас остановить, предложить более выгодный контракт или тренерскую работу?
— Нет. А если бы и предложили стать тренером, то работать за те деньги, которые наставники получают в спортивных школах, я бы не согласилась.

— Генеральный секретарь федерации волейбола Ермек Сырлыбаев в недавнем интервью нашему изданию сказал, что он предлагал вам работу тренера-статистика, но вы отказались…
— Предлагал… Только я не то чтобы не согласилась — просто предложение было неконкретным.

— А если бы предложение было конкретным?
— На тот момент, то есть в прошлом году, меня еще можно было «зажечь» и даже вернуть в волейбол. А сейчас уже нет.

— С чем было связано такое решение?
— Я устала, причем не столько физически, сколько морально. Ведь в спорте нужно постоянно держать себя в физической готовности, заставлять себя тренироваться через «не хочу» и «не могу». А самый долгий отпуск длится всего десять дней.

— Вы устали играть?
— Нет, сама игра и ощущения на площадке мне всегда нравились. Просто я устала от частых переездов, от постоянного чувства, будто у меня нет своего дома. Слишком измотала жизнь на чемоданах. Да, зарплата меня полностью устраивала, но все равно всех денег не заработаешь, а жизнь идет, и наступает осознание того, что тебе уже не 20 лет и все это рано или поздно закончится, а жизненные радости проходят мимо тебя. Я много думала: может, стоит поиграть еще годик-другой? Но понимала: с годами не молодеешь, и всему свой черед, нельзя ведь прыгать на волейбольной площадке до 50 лет. Конечно, есть такие, кто надолго задерживается в спорте — честь им и хвала. Но я все воспринимаю реалистично и хочу жить нормальной жизнью, а не смотреть на все происходящее как на быстрые картинки из окна поезда. Кроме того, я понимала: чем позже уйду из спорта, тем тяжелее мне будет адаптироваться в другой жизни. Однажды все мои мысли собрались в единое целое, и я приняла, на мой взгляд, правильное решение, вовремя уйдя из большого спорта.

— Какие были у вас ощущения в тот момент? Не было ли той растерянности, которая наступает у многих профессиональных спортсменов, чья карьера заканчивается?
— Признаюсь, растерянность была. Я думала о том, что мне делать дальше, куда идти. А потом успокоилась, посмотрела на мир другими глазами и поняла, что, оказывается, вокруг столько интересного и такое большое поле для деятельности. Я увидела то, чего раньше не замечала, так как все время была с головой в спорте. Грусть и растерянность прошли, и я с оптимизмом вошла в новый для себя мир.

— Как ваши родители отреагировали на ваш уход из спорта?
— Нормально, даже обрадовались. Они ведь тоже устали от того, что меня постоянно нет дома, и поддержали мой выбор. Мама с папой еще раньше говорили, что если я надумаю уходить, то мне нужно искать профессию ближе к тому кругу, где я больше всего вращалась. То есть рядышком со спортом. А я, напротив, так не думала и только через девять месяцев поняла, чем хочу заниматься.

— И чем?
— Массажем. Я окончила курсы массажистов и сейчас работаю в одном из алматинских салонов. Плюс хожу к репетитору английского языка.

— То есть, переквалифицировались из волейболисток в массажистки?
— Да. Если честно, я сама — любительница массажа, много чего на себе перепробовала, и мне в принципе нравится это занятие. Может быть, и биотоки у меня есть, не знаю, но многие говорят, что я располагаю к себе. Мне приятно, когда под моими руками человек буквально млеет, и часто это дает положительный результат — все-таки в этом есть и лечебный эффект. Конечно, чисто физически делать массаж тяжело, но ведь я — бывшая спортсменка и привыкла к физическим нагрузкам. После того, как я бросила волейбол, я больше полугода серьезно раздумывала над таким вариантом своего трудоустройства, интересовалась тем, как и где можно научиться профессиональному массажу. Правда, поначалу столкнулась с тем, что, оказывается, обязательно требуется медицинское образование, но потом выяснилось, что и мой физкультурный диплом тоже подходит.

— Клиенты узнают в вас известную волейболистку?
— Пока нет. Но даже если и узнают, в этом нет ничего зазорного — я своей нынешней профессии не стесняюсь.

— Вернемся к спорту. Помните, как все начиналось?
— Конечно. Когда я училась во втором классе, к нам пришли из балетного кружка и спросили, кто хочет танцевать. Я тут же вышла (к слову сказать, я уже тогда была достаточно высокой девочкой с большим размером ноги). На меня удивленно посмотрели — видимо, подумали, что с таким ростом будет непросто найти мне партнера. В общем, меня не взяли. Вначале я сильно расстроилась, а потом пошла записываться в секцию волейбола. Мне что-то там не понравилось, я перешла в секцию гандбола, но и там меня что-то не устроило, я снова вернулась в волейбол и вдруг, не знаю, по какой причине, по-настоящему втянулась. До 7-го класса я занималась просто в секции, а потом в нашей школе организовали спортивный класс, куда попала и я. Позже меня отправили учиться в спортивный интернат, затем я поступила в вуз на отделение физвоспитания. А через некоторое время меня пригласили в состав сборной Казахстана. В течение десяти последних лет я играла только в профессиональный волейбол, то есть по контракту в разных странах.

— Помните ваш самый первый контракт?
— В 2000 году я попала в клуб «Заречье-Одинцово» (Московская область), который выступал в чемпионате России. Для меня это вообще было как сон. В Алматы тогда приехал главный тренер этой команды, который искал игроков. Ко мне подошли и предложили: «Хочешь играть в профессиональный волейбол, за деньги?». Вначале я сомневалась, ведь мне пришлось бы уехать далеко от мамы и папы, в другую страну. Но все-таки согласилась. Первую неделю, пока не познакомилась с командой, мне было нелегко, а потом даже уезжать не хотелось, настолько мы с девочками сдружились. Конечно, этот опыт меня очень вдохновил и даже зарядил. Кстати, российский волейбол отличается от азиатского. У россиян игра проще, и ставка делается на физические данные спортсменок — чтобы повыше прыгнула, посильнее ударила. А азиатский волейбол — хитрый и быстрый, он построен на скорости комбинаций. Так что перенимать опыт игры в немного другой волейбол было очень интересно.

— А какой контракт был самым выгодным для вас?
— С российским клубом «Балаковская АЭС», за который я играла в 2005 году. Сумму называть не буду, но там был очень хороший контракт. Ну и выкладываться приходилось соответственно.

— Можете сравнить с контрактами в казахстанских клубах?
— Я почти не выступала за отечественные команды — только за «Рахат». А когда он распался, играла в Казахстане только за сборную. Моя клубная карьера почти все время проходила за рубежом. Единственное — в тот период, когда я раздумывала над тем, уходить из спорта или нет, мне предложили выступать за команду «Астана».

— Что у вас не заладилось в отношения со столичным клубом?
— Со мной подписали не контракт, а обычный договор. А однажды ни с того ни с сего нам, игрокам, срезали зарплату. Сказали: мол, девочки, извините, войдите в наше положение, времена нынче тяжелые, мы делаем все, что в наших силах, но половины обещанной зарплаты у вас не будет. Конечно, это никого из нас не устроило, но, несмотря на это, я играла и показывала на площадке все, на что способна, хотя настроения никакого не было. А когда в позапрошлом сезоне мне поступило предложение от азербайджанского клуба «Рабита», я, не раздумывая, уехала выступать за эту команду.

— У вас осталась обида на казахстанский волейбол?
— Нет. Даже если и были неприятные моменты, все они в прошлом. Но, возвращаясь к одному из предыдущих ваших вопросов, хочу сказать, что работать тренером-статистиком я бы не смогла. Представьте, каково было бы мне сидеть и отмечать, кто как ударил и как блок поставил, видя, как мои подруги по команде играют на площадке. Я бы, скорее, сидела и мысленно играла, чем вела статистику. Да и больно было бы наблюдать за игрой даже не в качестве зрителя, а статистика.

— Чем для вас был спорт?
— В нем я прожила 20 лет. И спорт для меня — это, прежде всего команда, в которой люди объединены одной целью — побеждать. Мы с девочками поддерживали друг друга на площадке и в жизни, и я до сих пор общаюсь со всеми сокомандницами из тех клубов, за которые выступала. Так что спорт дал мне возможность обрести друзей в разных странах.

— А поклонников?
— И поклонники были, но в основном мы просто дружили.

— Нынешняя работа, наверное, приносит меньший доход, чем профессиональный спорт?
— Да, значительно меньший. Но ведь мне все равно нужно было с чего-то начинать. Конечно, благодаря волейболу у меня есть кое-какие накопления, которые мне очень помогли, когда я ушла из спорта, — я жила на эти деньги. Так что в профессиональном спорте имеются определенные плюсы.

— Сейчас вам 31 год. Вы замужем?
— Нет. «Благодаря» спорту. Как у нас тренер в «Заречье» говорил: «Что вы рветесь, что вы дергаетесь? Ваш муж — это мяч!».

— Были случаи, когда вам приходилось выбирать между спортом и любовью?
— Нет. Потому что я не успевала построить серьезные отношения. Ведь я же постоянно находилась в разъездах, а какому парню это может понравиться?

— Какая у вас мечта?
— Создать свою семью и родить мужу здоровых детишек.

— Ваши планы на будущее?
— Хочу достичь высоких результатов в том деле, которым сейчас занимаюсь. Нет, я не буду довольствоваться работой в качестве простой массажистки. В моих планах сделать карьеру на этом поприще. Думаю открыть свой spa-салон.

— А на волейбольную площадку не тянет?
— Пока нет. Но, конечно, физическую форму я стараюсь поддерживать, посещаю тренажерный зал, хожу в бассейн. Кто знает, может быть, наступит такой период в моей жизни, когда волейбол мне будет сниться. Но пока я не горю желанием играть.

— Со следующего года все сборные начнут готовиться к Олимпиаде. Допустим, вам предложат вернуться в команду, чтобы пробиться на Олимпийские игры. Вернетесь?
— Я бы подумала. С одной стороны, это заманчиво, а с другой — ну еще год-полтора я поиграю, а потом придется заново начинать все на «гражданке». Тем более что я в своем деле определилась и не хочу бросать все на половине пути и бежать на волейбольную площадку. Кстати, олимпийская квалификация будет очень сложной, и шансы у нашей команды, наверное, невелики.

— Спасибо за беседу.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»