Атлетика

16 июля 2011 (00:03)

Одна Надежда на «золото»

Одна Надежда на «золото» Казахстанская штангистка Надежда Ногай не перестает удивлять болельщиков новыми головокружительными победами. На прошедшем в Пенанге (Малайзия) чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров в возрасте до 20 лет 15-летняя спортсменка выиграла золотую медаль. Таким образом, наша соотечественница оставила далеко позади более опытных соперниц, завоевав первое место в своей весовой категории. Подробности своего триумфа она рассказала корреспонденту «И-К» Арайлым Сауытбековой.

— Надежда, поздравляем вас с победой! Расскажите, как ковалось «золото»?
— Эта победа далась мне нелегко. Моя главная соперница из Таиланда Читчнок Пулсабсакул наступала мне на пятки, и между нами развернулась нешуточная борьба за первое место. Уступив в рывке один килограмм конкурентке (123 кг против 122 кг), я сумела наверстать упущенное уже в толчке, со второго захода подняв вес в 148 кг, обеспечив себе золотую медаль и первое место.

— Не смущало, что соперница весила на 30 килограммов больше вас?
— Есть такое выражение: чем больше шкаф, тем громче падает. Не имеет значения вес, рост, вид соперницы, главное-то, как она себя покажет на помосте. После того как она опередила меня в рывке, я не нервничала: была уверена, что отыграюсь в толчке. Собственно говоря, так и получилось.

— Всего два месяца назад вы принимали участие в юношеском первенстве в Перу. Не чувствовали себя переутомленной на прошедшем чемпионате мира?
— По приезде из Лимы тренировки проходили в обычном графике, без каких-либо дополнительных нагрузок, поэтому никакой усталости я не чувствовала. Хотя могу отметить, что чемпионат в Пенанге дался мне куда сложнее соревнований в Лиме. Но дух соперничества, который присутствовал на чемпионате, только подхлестнул меня, чего не могу сказать о состязании в Перу, когда бороться пришлось буквально самой с собой.

— На чемпионате мира в Пенанге вы практически повторили показатели бронзового призера Олимпийских игр в Пекине Марии Грабовецкой (270 кг). Получается, что теперь у вас есть шансы, потеснив коллегу по сборной, попасть на Олимпиаду в Лондоне?
— На данный момент я не могу точно ответить, состоится ли мое участие в четырехлетке. Но в своих силах я уверена.

— Что больше всего запомнилась в Малайзии помимо соревнований?
— Наверное, природа этой красивой страны. Вода там необыкновенная, очищающая от болезней, снимающая усталость. Гуляя на берегу океана, мы с друзьями сильно загорели — черные прилетели домой.

— Чем увлекаетесь в свободное от тренировок время?

— Мое самое любимое занятие — писать стихи. Пишу обо всем, что может прийти в голову: о спорте, о любви, о маме. Также в свободное время люблю танцевать. А еще я большая меломанка. Слушаю в основном рэп — с текстами, содержащими глубокий смысл.

— В народе вас окрестили «Ильиным в юбке». Вас не обижает такое сравнение?
— Такого я о себе еще не слышала, но не возражаю против подобного сравнения. Илья Ильин — олимпийский чемпион, большой профессионал. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы походить на такого спортсмена. Быть может, у меня получится оправдать это сравнение и повторить успех Ильина на очередных Олимпийских играх.
Автор: Арайлым Сауытбекова izvestia.kz