Бокс/ММА

31 марта 2018 (18:55)

Оксана Королёва: «Когда в США узнают, что я из Казахстана, сразу вспоминают GGG»

В последние годы в Казахстане наблюдается рост популярности женского бокса. Наши девушки сегодня успешно выступают в престижных международных стартах, хорошо проявляют себя как на любительском, так и на профессиональном рингах. При этом не многие знают, что активно развивать женский бокс у нас начали только в середине прошлого десятилетия.

На том же чемпионате Азии казахстанские боксёрши дебютировали лишь в 2008 году, когда выступили на континентальном первенстве, проходившем в Индии. И одну из первых наград на этом уровне для нашей страны тогда завоевала карагандинка Оксана Королёва.

На азиатском первенстве 2008 года карагандинская боксёрша выиграла бронзовую медаль. Впоследствии она также не раз попадала в призёры и одерживала победы в ответственных республиканских и международных турнирах, сумев, в частности, стать многократной чемпионкой Казахстана.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил взять у Оксаны Королёвой интервью и поговорить с ней о её спортивной карьере, вспомнить о первых успехах наших девушек на международной арене, о выступлениях казахстанок на том самом чемпионате Азии десятилетней давности, а заодно узнать, чем воспитанница карагандинской школы бокса занята в наши дни.

— Оксана, Вы начинали свою боксёрскую карьеру в те годы, когда женский бокс у нас только-только начинал вставать на ноги. В 2008 году в составе женской сборной Казахстана Вы отправились на первый в её истории чемпионат Азии, который проходил в Индии. Вам удалось завоевать бронзовую медаль этого турнира. Давайте вспомним о Вашем выступлении на том азиатском первенстве, о сборной, которая у нас в то время была, о том, как она готовилась к соревнованиям, и какими они в итоге получились для наших девушек.
— Это был далёкий уже 2008 год. Чемпионат Азии тогда проходил в Индии, где стояла ужасная жара. Мы все гоняли вес, было тяжело привыкнуть к индийскому климату: очень жарко и повышенная влажность. Я в то время выступала в весе до 54 кг. В ходе турнира провела 4 боя, уступив в полуфинале хозяйке соревнований. Не могу сказать, что проиграла тогда — бой был равный, однако у местных боксёрш, конечно, нужно выигрывать более явно. В целом, наша команда выступила на том первенстве Азии довольно-таки неплохо и привезла несколько медалей в Казахстан.

— Как тогда у нас, вообще, относились к женскому боксу? Приходилось ли Вам в ту пору, и, уже продолжая выходить на ринг в дальнейшем, выслушивать комментарии относительно того, что бокс — это не женское дело?

— Наверное, это зависит от нашего менталитета: так говорили, говорят и, думаю, будут говорить — просто потому, что мы живём в таком обществе. Например, в Америке и Европе равноправие полов, и там к этому относятся совершенно нормально.

— Прочитал в интернете, что в школьные годы Вы занимались танцами. После этого Вы решили попробовать себя уже совсем в другой области, сначала занявшись кикбоксингом и уже затем — боксом. Почему Вас так увлекли боевые единоборства?
— Сложно сказать. Скорее всего, это просто заложено природой в моём характере. Я всегда была активным ребёнком — в той же школе постоянно участвовала в различных спортивных мероприятиях и школьных олимпиадах. На кикбоксинг меня позвала подруга, и я охотно согласилась — наверное, потому, что кроме учёбы в тот момент больше ничем не занималась.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем первом тренере по боксу. Какую роль он сыграл в Вашей судьбе?
— Моим первым серьёзным наставником по боксу стал заслуженный тренер СССР Леонид Рахимжанович Тлеубаев. За его плечами в то время уже был огромный тренерский опыт, с этим тренером я выиграла несколько чемпионатов Казахстана и международных турниров. Леонид Рахимжанович был для меня наставником не только в спорте, но и в жизни, — многие его советы я использую и по сей день. Очень благодарна ему за это.

— Главным тренером женской сборной Казахстана вот уже много лет является Вадим Присяжнюк. Что Вы можете вспомнить о работе с ним в национальной команде?
— У Вадима Присяжнюка имеется большой опыт работы в области бокса. Он и сам в своё время был хорошим боксёром и, перед тем, как начать тренировать нашу команду, работал со сборной Вьетнама, так что, можно сказать, к нам он пришёл достаточно подготовленным. О Вадиме Эдуардовиче могу сказать, что это очень весёлый человек — сейчас вспоминаются только смешные моменты из того времени, когда мы были в сборной.

— Вы семь раз побеждали в чемпионате Казахстана, выигрывали «бронзу» первенства Азии, неоднократно становились победительницей и призёркой крупных республиканских и международных турниров. О какой победе, каких завоёванных наградах Вам приятнее всего вспоминать?
— Каждая медаль важна — каждая подготовка тяжела. Бокс — это такой вид спорта, который невозможно описать словами. Это тяжёлый труд, начиная от подготовки к соревнованиям, сгонки веса и заканчивая самими боями.

— Исходя из имеющихся в интернете данных, в последний раз Вы принимали участие в боксёрских соревнованиях в 2016 году...

— Да, — в последний раз я выступала в декабре 2016-го в Астане. Во время подготовки к тому турниру сильно подвернула ногу на тренировке и после этого несколько месяцев занималась её лечением.

— Много ли друзей Вы обрели в спорте? Поддерживаете ли Вы сегодня связь с девушками, которые вместе с Вами выступали за сборную Казахстана?
— Конечно же, спорт помог обрести много новых друзей и знакомых. С девчатами из сборной постоянно общаться не получается, так как все из разных городов — кто-то работает, кто-то до сих пор боксирует, однако, благодаря социальным сетям, мы всегда в курсе жизненных событий друг друга. Вот, например, недавно наша боксёрша Гульжан Акимова вышла замуж, с чем я её искренне поздравляю!

— Не возникало ли у Вас желания попробовать себя в профи? Всё же за плечами богатый боксёрский опыт...

— На данный момент у меня другие интересы, но бокс всегда был и остаётся моим любимым видом спорта, и я по сей день продолжаю им заниматься — для того, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

— Давайте поговорим о том, чем Вы занимаетесь сейчас. Как я понимаю, Вы уже несколько месяцев находитесь в США, в Лас-Вегасе...
— Да, это так. Сейчас я отдыхаю, путешествую по миру. Я объехала очень много стран, но никогда не была в Америке, поэтому приехала именно сюда. В США я поболела за нашего земляка GGG, встретилась со своими друзьями, подтянула английский, да и, вообще, — познакомилась с американской культурой, устоями, местными взглядами на жизнь...

— В сентябре прошлого года Вы своими глазами видели поединок Геннадия Головкина с Саулем Альваресом. Как этот бой смотрелся вживую, не с экранов телевизоров? Какая атмосфера царила вокруг него? Какое впечатление на Вас всё это произвело?
— Впечатления — нереальные. Я рада, что смогла побывать на таком событии. Боюсь, что эмоции в данном случае не передать словами — это надо было увидеть.

— На своей странице в Instagram после встречи Головкина с Канело Вы написали: «Хочется поздравить всех казахстанцев с таким прекрасным выступлением нашего Гены! Гордость переполняла, когда мексиканцы подходили к нам и говорили, что нас обокрали, что Гена — лучший». Можно поподробнее об этом?

— Да, для нас это, на самом деле, было удивительно и необычно — видеть мексиканцев, одетых в футболки с надписями «GGG», которые яростно болели за Гену, а не за своего земляка Канело. После боя к нам, действительно, подходили люди, которые говорили, что нас обокрали — они были очень расстроены, переживали за нашего боксёра. Многие в США когда узнают, что я из Казахстана, сразу вспоминают GGG, и, кстати, — они знают его как Triple G или Gennady Golovkin, и, когда я говорю: «Гена», они не понимают, о ком я.

— Расскажите напоследок о том, как сегодня проходит Ваша жизнь в Лас-Вегасе, какие планы строите на будущее.
— В Америке интересно, здесь всё другое — не как у нас. Но, на мой взгляд, наша страна и наш менталитет намного лучше. А мои планы на будущее — жить и наслаждаться жизнью!

Автор: Сергей Киколенко sports.kz