Бокс/ММА

12 октября 2006 (11:31)

Олег Маскаев – боксер и человек

Олег Маскаев – боксер и человек Семья Маскаевых до сих пор живет в Абае, хотя маму и сестру Олег перевез в Америку. Скоро и отец, Александр Никифорович, переедет в Калифорнию к знаменитому сыну.

Александр Маскаев очень похож на своего младшего брата внешне, только ростом чуть пониже (191 см). Они, Маскаевы, папа и сын - очень немногословные, спокойные, крепкие и уверенные в себе люди. Разговорить Сан Саныча удается лишь тогда, когда мы затрагиваем общую для нас тему охотничьих собак. В разговоре же об Олеге Александр сдержан, старается много не говорить, зато фотографии дал для газеты просто уникальные Рахман и Маскаев перед взвешиванием, рядом Тайсон, Раппопорт. Говорит, что Тайсон, по первым задумкам, должен был комментировать матч Рахман - Маскаев, но потом решили остановиться на Льюисе. Александр только что вернулся из Америки, куда ездил, чтобы поболеть за брата.

- Александр, где на самом деле родился Олег - пишут разное...
- Олег родился здесь, в городе Абае Карагандинской области, здесь же закончил горный техникум и отсюда ушел в армию. Так он попал в Узбекистан, там женился на Светлане, познакомился с тренером Шипом и жил до 1993 года. Потом - Америка.
- Как получилось, что он, имея американское гражданство, говорит, что он - русский, русский американец?
- Просто, когда он уже жил в Америке и лишь имел вид на жительство, ждал ответа из российского посольства, потому что подал документы на получение российского гражданства. Но там, как обычно, все затянули, а американцы первые и предложили ему стать гражданином США! Тем не менее, я думаю, что он хотел бы получить российское гражданство, тем более, что следующий бой может состояться в Москве. Он считает себя русским человеком, именно - русским американцем.
- Когда он последний раз был в Абае?
- Три года назад, мы с ним на охоту ходили.
- Здесь его знают?
- Нет, он же давно не живет в Абае. А вот в Америке, в Калифорнии, где он теперь живет, прохода ему не дают. Когда мы в магазин куда-нибудь ходили, он бейсболку, очки надевал - иначе не пройти.
- А папа ваш бои смотрит?
- Смотрит и чуть не плачет. Ведь это - тяжелый вид спорта, столько прекрасно подготовленных спортсменов. Здесь часто шансы на победу имеет лишь тот, кто может выдержать психологическое давление. Вот, в последнем бое с Рахманом, почти весь зал болел за Олега – я же там был, я поздравлял Олега с победой. Зал в 12-м раунде почти все время стоял, и все кричали, болея за брата. А вот в Германии, когда он бился с турком, было очень тяжело. Я просто спиной чувствовал, как практически все не хотят его победы, зрители болели за турка – там сильная турецкая диаспора. Я тогда спросил у Олега, не мешает ли ему отрицательный настрой всего зала. А он мне, знаете, что ответил? «Я выхожу и представляю, что это они все за меня кричат, болеют, и спокойно дерусь! А потом, когда выиграю - весь зал уже моим будет!»
Вот в этом, я считаю, и есть залог побед- классных боксеров много, очень много, но чемпионами, почему-то, становятся не все. Есть сильные боксеры, которые на тренировках, в спаррингах многих чемпионов побеждают, а в настоящих
поединках проигрывают, или вообще до них не доходят. Современный бокс
это не только современная техника, сила и подготовка, но и, в очень большой степени, - война нервов.
- Что любит Олег, как отдыхает?
- Технику любит. Автомобили.
- А животных?
- Мы, Маскаевы, все очень любим животных. Я и отец - собак и голубей породистых, Олег раньше держал охотничьего терьера, но пришлось кому-то подарить – не было времени. Сейчас у него попугай есть с обычным русским именем Кеша. Большой, яркий такой, умница, любит кушать с хозяином за одним столом.
- Да, кстати, какую еду Олег предпочитает?
- Только не американскую - бургеры эти... Любит борщ, который варит его жена Светлана, сало любит.
- Кто У него друзья? Русские? Американцы?
- И те, и другие. Промоутер его Раппопорт, доктор Рутем - очень хорошие люди, Олег с ними дружит. Он прекрасно говорит по-английски, поэтому в Америке у него проблем нет!

Любовь Цвиликова
«Спортивная жизнь»