Олимпиада

1 февраля 2012 (10:15)

Ольга Блудова: «Основная подготовка начнётся в марте»

Ольга Блудова: «Основная подготовка начнётся в марте» Молодая и перспективная карагандинская легкоатлетка Ольга Блудова завоевала путёвку на Олимпийские Игры минувшим летом. В данное время она активно готовится к чемпионату Мира, на котором также завоевала право выступать.

Мы встретились с 20-летней спринтершей в карагандинском манеже. Несмотря на то, что у Ольги была тренировка, она согласилась ответить на вопросы корреспондента интернет-портала «Sports.kz».

— Ольга, сколько лет Вы занимаетесь лёгкой атлетикой?

— Лёгкой атлетикой я занимаюсь на протяжении 13 лет, пошёл 14-й год.

— А у кого тренировались?
— Первым моим тренером была Галина Владимировна Бутова, сейчас она работает преподавателем в школе. Потом я перешла к Юрию Ивановичу Маштакову, по сей день у него тренируюсь. Также у меня есть тренер в Алматы — Александр Викторович Денисов.

— Почему именно лёгкая атлетика? Чем привлёк Вас этот вид спорта?
— Ну, во-первых, лёгкой атлетикой занималась моя мама. По её стопам я пришла к Юрию Ивановичу, он также был в своё время её тренером. Я пришла сюда (в манеж) в 8 лет и осталось здесь. Больше никуда не захотелось идти — понравилось бегать, побеждать. Стоило один раз выиграть, захотелось ещё и ещё… Я втянулась и больше никуда не захотела идти.

— Какие первые крупные соревнования Вы выиграли?
— Самые первые крупные соревнования, которые я выиграла — это, наверное, чемпионат Казахстана, потом на чемпионате Азии победила. Пока кроме азиатского чемпионата я ничего не выигрывала, но, думаю, мои победы ждут меня в дальнейшем.

— Вы завоевали лицензию на Олимпийские Игры в турнире XXI Мемориала Гусмана Косанова, который проходил этим летом в Алматы. Расскажите, что это были за соревнования?

— Эти соревнования у нас проводятся каждый год. Они стандартные — это открытый международный турнир. На него приезжают спортсмены разных стран, таких как Иран, Россия, Киргизия. Погода была не очень хорошая, как всегда — на этих соревнованиях у нас почему-то постоянно идёт дождь. Турнир сам по себе интересный. Я очень люблю эти старты, люблю на них выступать. Всё прошло хорошо, и результат был достойным.

— Стометровка — это Ваша коронная дистанция?
— Да… Скорее всего, это моя коронная дистанция. Двести метров я тоже бегаю, но я не люблю их так, как сто метров, которые люблю бегать больше.

— А в других дисциплинах лёгкой атлетики и на других дистанциях пробовали свои силы?

— Если честно, когда я была маленькая и только пришла в манеж, меня ставили везде, где только можно. Бегала и кроссы, и километр. Прыгала и в длину, и в высоту. Но всё-таки я остановилась на спринте, больше себя ни в чём не нашла. И тренер мне сказал: «Ты будешь бегать спринт и ничего больше».

— Ваше время на алматинском турнире составило 11.37 секунды. Это Ваш лучший результат?
— Да, на данный момент это мой лучший результат. Пока лучше я не бежала. Но ожидаем, что в следующем году будет лучше.

— Как думаете, в чём Вам нужно прибавить, чтобы улучшить свои показатели?

— Ну, если честно, мой бег далёк от идеала. Ещё есть много компонентов, над которыми нужно работать — это старт, стартовый разгон, финишный бег, бег по дистанции. В общем, ещё очень много над чем придётся потрудиться. Я не считаю, что готова идеально, много тренировок предстоит провести, чтобы улучшить свои результаты.

— Осенью Вы приняли участие на чемпионате Мира в Корее. Расскажите, как сложились для Вас эти соревнования?
— Это был уже мой последний старт в сезоне. Я приехала на него после Всемирной Универсиады. На Универсиаде я выступила гораздо хуже и думала, что на чемпионате Мира покажу свой худший результат, но всё-таки мы потренировались, собрались. Соревнования мирового уровня придают такой адреналин, что выступила я хорошо. Не лучшие свои результаты показала, но всё же… Я ожидала, что будет намного хуже. Сами соревнования, конечно, придают, наверное, какие-то силы, от чего хотелось бежать быстрее.

— До Олимпиады осталось не так много времени. Уже приступили к подготовке?
— Основная подготовка начнётся с марта-месяца. Так как я выполнила сейчас норматив на чемпионат Мира, приступим к ней после мирового первенства. То есть с марта мы начнём основательно, целенаправленно готовиться к Олимпийским Играм. Наша подготовка сейчас проходила к зимнему чемпионату Азии — именно к нему. Пока целенаправленно к Олимпиаде не готовились — как я уже говорила, начнём с марта-месяца.

— Перед лондонским стартом проверите свои силы в каких-либо соревнованиях?

— Да, у нас в Алматы будет проходить старт Мемориала Косанова и, параллельно с ним, будут проходить соревнования, которые носят название «Звёзды Азии». Мы будем также ещё выступать и на чемпионате Казахстана. Перед Лондоном обязательно нужно будет побегать, постартовать, проверить свои силы, понять, насколько ты готов.

— А каковы Ваши ожидания от предстоящих Олимпийских Игр?

— Это мои первые олимпийские старты. Я не знаю, чего от них ожидать, чего ожидать от себя. Много чего хочется, но надо смотреть на мир реальными глазами. Так что… Что получится, то получится. Я некогда не загадываю. Не загадывала норматив на чемпионат Мира, а он всё-таки вышел. Не загадывала норматив на Олимпийские Игры, и он в итоге получился. Так что — кто знает, что и как получится.

— Уже знаете примерно, с кем Вам придётся конкурировать?
— Всех своих соперниц, всех мировых звёзд, я, конечно же, знаю. Но пока сказать, с кем придётся конкурировать… Это тяжёлый вопрос.

— Спасибо Вам большое за интервью! Желаю удачи и больших побед!
— И Вам спасибо!

Автор: Александр Пенно sports.kz