Атлетика

27 февраля 2016 (00:47)

Ольга Рыпакова: «Была бы не против выиграть вторую Олимпиаду»

Олимпийская чемпионка Лондона в тройном прыжке Ольга Рыпакова в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказала о мечтах в спорте и жизни, о том, как идет подготовка к Олимпийским Играм, и об основных своих конкурентах в Рио-де-Жанейро.

— Ольга, как проходит подготовка к Олимпийским Играм в Рио?
— Подготовка идет по плану: сборы, соревнования, тренировки — все проходит хорошо.

— Франсуаза Мбанго Этон выиграла две Олимпиады подряд до Вашего «золота», а на момент второй победы ей было почти столько же лет, сколько и Вам сейчас. Прослеживается некая закономерность...
— Об этом даже не думала. Наверное, это самый расцвет. Неплохой возраст — есть и опыт, и заслуги. У Мбанго Этон все это было на тот момент. Я тоже была бы не против выиграть вторую Олимпиаду (Смеется).

— Ибаргуэн, Уильямс, прогрессирующая Князева-Миненко — конкурентов у Вас хватает. Кто из них наиболее опасен?
— Если я не ошибаюсь, то после того, как прошли Олимпийские Игры в Лондоне, Ибаргуэн не проиграла ни одного крупного старта. Поэтому — она наиболее сильна.

— Украинка Инесса Кравец более 20 лет назад установила для всех «планку» женского тройного прыжка — 15,50. Неужели это предел возможностей для женщин?
— Я не думаю, что это предел возможностей. Очень многие спортсменки были близки к побитию мирового рекорда, но должно совпасть много условий: ветер, форма, сектор, атмосфера — все должно сложиться.

— На Бриллиантовой лиге атлеты показывают прыжки скромнее, чем на чемпионатах Европе, Мира или Олимпиаде, хоть там и нет случайных людей. Чем это объясняется?
— Тем, что, в основном, спортсмены готовятся к определенным стартам. В сезоне таких стартов — один-два. Бриллиантовая лига — проверочные, подготовительные соревнования. Чемпионаты Европы и Мира, ну и, конечно, Олимпиада — это самые важные соревнования. Я считаю, что именно этим и все обусловлено.

— Каких целей, кроме успеха в Бразилии, Вы хотели бы достичь в спорте?
— Мечтаю побить мировой рекорд или максимально к нему приблизиться — прыгнуть за мои 15,25, которые показала в 2010 году. Я была бы довольна таким результатом. Ну и, естественно, — «золото» Олимпиады, никто не отменял такие мечты.

— В Вашем послужном списке есть прыжок на 6,85 в длину — весьма достойный результат. Недавно и на чемпионате Азии Вы соревновались в этом виде спорта. Не думали о регулярных выступлениях в прыжках в длину?
— Нет. Это больше рассматривалось как один из этапов подготовки к тройному прыжку. Считаю, что я не настолько скоростная, чтобы показывать достойные результаты в длине. Мне комфортно и удобно в тройном прыжке.

— Есть ли у Вас кумир или человек, на которого ориентируетесь в спорте или жизни?
— С детства никогда у меня кумиров не было. Постеры в детстве кто-то собирал, обклеивал ими все стены, но не я. Следила, конечно, за спортсменами, за их достижениями, но каждый человек индивидуален, значим по-своему. Я училась у многих: просматривала прыжки, видео, читала интервью, находила полезное, чем и пользовалась. Ориентируюсь на маму, ее терпеливость передалась и мне. Упертая я, как отец, — если что-то не получается, то стисну зубы и добьюсь того, чего хочу.

— Если бы не спорт, то какую бы стезю выбрала Ольга Рыпакова?
— Даже не представляю. Не помню в детстве, чтобы мечтала поступать в университет. Куда бы я поступала? Даже близко представить не могу. С раннего детства я всегда была на стадионе, так как отец был тренером — это и предопределило мой выбор.

— Чем приходится жертвовать ради спортивной карьеры?
— Семьей, потому что меньше внимания ей уделяю. Мало времени проводим вместе. Это самое сложное — жертвовать семьей.

— По Вашему мнению, можно ли в Ваших легкоатлетических видах, занимаясь ими профессионально, заработать на достойную жизнь у нас в стране?
— Все зависит от уровня спортсмена. Если это уровень чемпиона Казахстана, то достойно заработать нельзя. Но если вышел на международный уровень — конечно, можно, когда приглашают на коммерческие старты — Гран-При. Очень хорошо поощряется у нас завоевание медалей Олимпийских Игр.

— Поделитесь секретом: как удается совмещать большой спорт и личную жизнь?
— Нет никакого секрета. Все в нашей семье в спорте: и родители супруга, и мои — все спортсмены в прошлом. Все поддерживают друг друга, все работают на медаль, подбадривают. Тяжело, конечно, совмещать, но получается.

— Любая женщина любит получать подарки. Какой подарок был для Вас самым ценным, и о каком мечтаете теперь?
— Самый ценный подарок — это когда все вместе с семьей проводим время очень весело и активно. Об этом же я и мечтаю: чтобы семья была вместе, все были здоровыми и счастливыми, а материальное отходит на второй план.

Автор: Антон Курилкин sports.kz