Атлетика

15 декабря 2012 (22:21)

Ольга Рыпакова: жизнь без заступа

Олимпийская чемпионка в прыжковом секторе и за его пределами.

В начале 90-х годов ХХ века, когда усть-каменогорский тренер по легкой атлетике Сергей Алексеев впервые привел свою маленькую дочь на местный стадион, никто вокруг, конечно, не думал, что на той скромной арене появилась будущая олимпийская чемпионка. Оля была очень активным ребенком, и родители резонно рассудили, что неуемную детскую энергию лучше всего направить в занятия спортом. Шло время, к юной Ольге с ее первым тренером Татьяной Анатольевной Назаровой пришли первые достижения, а с ними и такое приятное внутреннее чувство победы: я могу, у меня все получается.
Еще до «золотого» успеха Ольги Рыпаковой в Лондоне главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Вячеслав Сокирко рассказывал, что Ольга в своем роде безупречная спортсменка: всегда доброжелательно настроенная, в любых условиях способная выкладываться на тренировках по максимуму, без лишних претензий и заморочек. И олимпийские боги сполна вознаградили Ольгу Рыпакову. Если бы лондонское «золото» вдруг ей не досталось, это было бы не совсем справедливо. Свой нелегкий путь к заветной цели вторая (после Ольги Шишигиной) победительница главных стартов планеты в истории легкой атлетики независимого Казахстана прошла самоотверженно, ни разу при этом не оступившись.

— В детстве я совершенно не строила каких-то далеко идущих планов, не думала о медалях и результатах, — рассказывает Ольга Рыпакова. — Мне просто было интересно на стадионе — общение с другими детьми, физические упражнения, непринужденная обстановка. Так потихоньку и втянулась. Позже появился азарт, понравилось состязаться, выигрывать.

— А когда вы окончательно поняли, что именно большой спорт станет вашей профессией, делом всей жизни?
— Знаете, даже тогда, когда я одержала первую серьезную победу на республиканских соревнованиях, не думала, что обязательно стану профессиональной спортсменкой. Я вообще не люблю загадывать, прогнозировать свое будущее на много лет вперед. Все постепенно шло, от старта к старту. Накануне каждого розыгрыша передо мной вставали какие-то новые задачи, новые цели. Я старалась поэтапно показывать результаты лучше, чем в прошлый раз. Но никто на меня никогда не давил и не требовал чего-то большего сразу.

— Ольга, а возникали в вашей жизни моменты, когда хотелось все бросить и стать обычным человеком, когда сектор надоедал, что называется, до чертиков?
— Нет, такого не было. Случались, конечно, неприятные ощущения, когда приходилось тренироваться или выступать не совсем здоровой. Тогда казалось, что все, сил больше нет, не могу уже... Но каких-то глобальных упаднических настроений не возникало. Хотя нет (улыбается), помню, еще в юношеском возрасте я попробовала пробежать 200 метров с барьерами. Дотерпела до финиша, а потом сказала: все, на эту дистанцию я больше никогда не выйду.

— Расскажите немного обо всей легкоатлетической дружине Казахстана. С кем вы дружите, с кем чаще общаетесь?
— Я считаю, что атмосфера у нас в команде очень позитивная — доброжелательная и веселая. Каких-то конфликтов, недомолвок практически не бывает. Это самое главное. Ну а наиболее тесно мы общаемся с Ольгой и Виталием Цыкуновыми. Дружим, можно сказать, семьями (муж Ольги, Денис Рыпаков, в прошлом известный бегун, серебряный призер Всемирной универсиады. — Авт.). Но тесно общаться и регулярно видеться со всеми получается нечасто. У нас все-таки индивидуальный вид спорта, у всех свои тренировочные программы, сборы, турниры.

— Интересно, а какие у вас отношения с известными легкоатлетами из других стран? Какая, вообще, «погода» в прыжковом секторе и за его пределами?
— Знаете, в целом у многих между собой неплохие отношения. Мы — соперницы только на арене, а за ее пределами нормально общаемся, шутим, можем пойти прогуляться с Олей Саладухой, Таней Лебедевой, Аней Чичеровой, другими девочками. Со многими спортсменками общаемся в социальных сетях, делимся новостями, даже кулинарными рецептами.

— Сейчас вы отдыхаете, восстанавливаетесь после невероятно сложного сезона. А увидим ли мы Ольгу Рыпакову на чемпионате мира—2013 в Москве? Есть ли намерения выступить в Рио-2016?
— Насчет Рио, я планирую там выступать, буду готовиться. Время еще есть — четыре года. По поводу Москвы пока ничего не могу сказать. Вначале хотела поехать, а сейчас думаю: может, пропустить следующий год. Понимаете, после Лондона я была полностью эмоционально опус­тошена, было очень тяжело. В спорте нередко случается, что после физического и психологического пика результаты падают. Находиться постоянно в состоянии предельной концентрации, наверное, невозможно. Я хочу соскучиться по прыжкам, снова поймать этот кураж, драйв. Хочу душой вновь почувствовать сектор.

— Ольга, а вы верите в судьбу?
— Частично. Судьбу мы выбираем себе сами, сами творим, реализуем возможности или, наоборот, по каким-то причинам не можем исполнить задуманное. Я не стопроцентный фаталист. Думаю, что все в наших руках.

— Хотели бы вы, чтобы ваша дочь Нас­тя, которой сейчас восемь лет, пошла по вашим стопам?
— Все будет только с ее согласия, самостоятельного желания. Для нас с мужем главное, чтобы ребенок рос здоровым, физически развитым, сильным. Настя сама будет решать: нужен ей профессиональный спорт или нет. Если ей эта сфера понравится — мы ее поддержим, если она захочет попробовать себя в другой области — поддержим точно так же. Нельзя человека насильно заставлять делать что-то, ничего хорошего из этого не выйдет.

— Ольга, а если бы не существовало такой дисциплины, как тройной прыжок, чем бы вы могли заниматься еще? Что вам больше всего нравится из других видов спорта?
— В своей карьере я пробовала многие дисциплины — и беговые, и прыжковые. Но полностью реализоваться мне удалось именно в тройном прыжке. Вообще, такой динамичный и сложный вид, как тройной прыжок, существовал всегда. Первые упоминания о состязаниях в многократных прыжках появились задолго до нашей эры. Относительно других видов могу сказать, что мне очень нравятся все водные дисциплины, фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика, горные лыжи, еще баскетбол, в который я очень любила играть в детстве.

— Доводилось ли вам за спортивную карьеру попадать в какие-то необычные, может, даже экстраординарные ситуации?
— Дайте, пожалуйста, вспомнить... Вот, как-то раз, когда мне нужно было лететь из Алматы на зарубежные соревнования, рейс был отложен из-за сообщения о том, что на борту находится бомба. Отработанный маршрут до Португалии пошел кувырком, пришлось на ходу менять билеты, совершать несколько сложных транзитов. Я несколько раз опаздывала на самолет. Кое-как успела к самому старту, но прилетела без формы. И только перед первым прыжком мне, наконец, привезли мою спортивную сумку. После этого я всегда обязательно беру в ручную кладь всю соревновательную экипировку, шиповки, разминочные кроссовки и т.д.

— Есть ли у вас хобби?
— Как такового хобби, пожалуй, нет. Все свободное время провожу со своей семьей. Выезжаем на природу, на пикники, даже на рыбалку с Денисом ездили. Когда находимся долго на сборах, покупаем сложные пазлы. Как-то несколько дней подряд собирали с мужем большущее изображение из 4000 маленьких картинок. Потом, правда, желание надолго пропало (смеется). Еще, как только появляется возможность, с удовольствием занимаюсь домом, готовлю, стараюсь воплотить в жизнь свои кулинарные идеи. Очень люблю ухаживать за комнатными растениями, их у нас много. Правда, когда надолго уезжаешь, они теряют свой внешний вид, приходится их реанимировать.

— Какие фильмы, книги, музыка нравятся Ольге Рыпаковой?
— В кино мы ходим с дочкой. Она выбирает мультики, сказки, добрые фэнтези. Мне же очень нравятся комедии, стараюсь следить за новинками в этом жанре. Из литературы — одно время зачитывалась произведениями Коэльо. Ну а из музыки — по настроению: перед стартом что-то более энергичное, электронное, а когда хочется просто отдохнуть — спокойные мелодии. Особых предпочтений в исполнителях нет, но понравившуюся мелодию обязательно записываю.

— Вы любите водить машину?
— Ездить я могу, вожу, наверное, нормально. Аккуратно соблюдаю все правила. Во всяком случае, окружающие не жалуются. Если честно, в свое время муж настоял, чтобы я отучилась и получила права. После этого я стала более самостоятельной и независимой. Но если у меня есть возможность быть пассажиром, то я лучше буду им.

— Ольга, как вы относитесь к религии?
— Я верующий человек, посещаю храмы. Среди спортсменов немало по-настоящему верующих людей.

— Теперь немного неожиданный вопрос. Если бы вы вдруг стали министром спорта, какие первые шаги на этом поприще вы бы сделали?
— Ого! Я, честно говоря, не все в спорте настолько хорошо знаю, чтобы быть министром. Но первым делом обратила бы внимание на инфраструктуру, на спортивные сооружения, базы. У нас в Казахстане, в принципе, в последнее время многое для развития спорта делается, строятся новые стадионы, спортивные комплексы. Но, к сожалению, по легкой атлетике до сих пор нет ни одной нормальной спортивной базы, где все члены сборной страны могли бы проводить УТС и регулярно тренироваться. Единственный хороший стадион, где можно организовывать международные турниры, — это Центральный в Алматы. А вот в зимнее время — просто беда. Все: и дети, и профессиональные спортсмены — в прошлом году ютились в стареньком и маленьком манеже СДЮШОР № 2, что находится в «Тастаке». Я даже Настю свою очень редко туда водила, не хотела, чтобы она дышала этой пылью. Думаю, что другие родители и спортсмены со мной согласятся.

— Интересно узнать ваше мнение по поводу такого явления, как спортивная натурализация...
— У меня отношение 50 на 50. Желательно, конечно, растить своих спортсменов. У нас же очень много талантливых парней и девчонок. Надо их разглядеть и пестовать, постоянно заниматься с ними, опекать их. А как порой бывает — человек с детства трудится, выполняет нормативы, растет, мечтает попасть в сборную, а потом раз — и на его месте оказывается привозной атлет. С каким настроением потом наши ребята будут относиться к занятиям?! С другой стороны, если речь идет о видах, которые у нас не очень популярны и им нужно придать импульс, тогда да, эта практика, наверное, оправдана.

— Ольга, а что вы думаете о развитии нашей страны в целом, о наших людях, болельщиках?
— Конечно, здорово, что Казахстан во многих сферах поступательно превращается в мощную, развитую державу. Если же говорить о спорте, то очень приятно, что и Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, и простые люди так сильно болеют за нас, поддерживают. Все это очень чувствовалось во время Олимпиады. Спасибо всем — и болельщикам, и тренерам. Радует, что после Игр многие дети пошли в спорт — все хотят быть новыми Ильиными, Сапиевыми, Подобедовыми. Мой первый тренер Татьяна Анатольевна Назарова рассказывает, что отбоя от желающих заниматься в секции до сих пор нет. Жаль только, что соответствующих условий мы всем без исключения пока предложить не можем. Но, надеюсь, это вопрос времени.

Еще от всей души хочется поздравить всех наших жителей с двумя грядущими замечательными праздниками — Днем независимости и Новым годом. Желаю всем здоровья, стабильности, благополучия, активности. Хотелось бы, чтобы многие люди чаще приходили на спортивные арены, занимались для себя, для настроения. И главное — чтобы все мы жили дружно, любили и уважали друг друга.

sim.kz