Атлетика

8 декабря 2009 (10:28)

Ольга Рыпакова: «Рассчитываю на золото в Лондоне»

Ольга Рыпакова: «Рассчитываю на золото в Лондоне» После выступления на пекинской Олимпиаде за Ольгой Рыпаковой прочно закрепилось звание лидера женской легкой атлетики Казахстана. В тройном прыжке на Играх в Поднебесной она заняла 4-е место и побила рекорд Азии. В конце нынешнего сезона 24-летняя уроженка Усть-Каменогоска выиграла Азиатские Игры в помещениях и чемпионат Азии. А в 2012 году она планирует выиграть лондонскую Олимпиаду.

О своих амбициях, проблемах отечественной спортивной прессы и нехватке тренеров в казахстанской легкой атлетике Ольга Рыпакова в начале этой недели рассказала в эксклюзивном интервью «Капитал.kz».

— Как в Вашей жизни появился спорт?
— Мой отец профессионально занимался легкой атлетикой, был десятиборцем. Стал мастером спорта, но вскоре завершил карьеру и перешел на тренерскую работу. Практически все детство я провела на стадионе, можно сказать, что я сделала там свои первые шаги. Когда мне было 6 лет, я начала заниматься легкой атлетикой. Конечно, о профессиональной деятельности тогда даже не стоял вопрос, мне просто было интересно, ну и для общего развития полезно. Я, как и многие дети, занималась многоборьем, пробовала свои силы в различных дисциплинах. В 12 лет я впервые выехала на соревнования. Помню, в Караганде был зимний чемпионат Казахстана, я там выступила в прыжках в длину и бежала короткую дистанцию с барьерами.

— Почему дети, занимающиеся легкой атлетикой, начинают с многоборья?
— Так бывает не всегда. В редких случаях у ребенка уже в довольно раннем возрасте может быть обнаружена предрасположенность к какому-либо конкретному упражнению. Но чаще всего это не так, поэтому прежде, чем тренер ребенка поймет его специализацию, может пройти не один год.

— Если сравнивать те годы, когда Вы начинали свой спортивный путь, и настоящее время, когда было больше детей, которые приходили в легкую атлетику?
— Раньше их, конечно, было больше. На хорошем уровне работала система отбора. Тренеры постоянно ходили по общеобразовательным школам, предлагали школьникам приходить в секции. Было много тренеров. Поэтому соответственно и желающих заниматься было больше. Ну, и, кроме того, раньше быть спортсменом было более престижно, чем сегодня.

— Выходит, что сегодня вся эта работа с детьми заброшена?

— Не совсем. Серьезно снизилась интенсивность этой работы, но она делается. Как и прежде, по школам отбираются дети, они приходят в секции, занимаются, но на определенном этапе взросления львиная доля этих легкоатлетов уходит из спорта в какие-то другие области. Сегодня довольно трудно, будучи профессиональным спортсменом, обеспечить себя и свою семью. У детей теперь другие приоритеты. Для того чтобы снова появились желающие приходить на занятия в легкоатлетический манеж, на мой взгляд, нужно срочно на полную катушку включать пропаганду здорового образа жизни и спорта высоких достижений. А у нас как получается? Тренер приходит в школу, рассказывает о своем виде спорта, дети тянут руки, загораются, приходят в секции и видят, как у нас работает легкая атлетика, видят грязные прыжковые ямы, недостаток или отсутствие инвентаря, порой вообще неприглядный интерьер помещения для занятий, и, разумеется, желание заниматься у них пропадает. Сегодня родители делают в воспитании детей больший упор на образование, нежели на спорт. И я их понимаю. Достаточно посмотреть на уровень развития спорта в нашей стране, чтобы выбрать какое-то другое направление для своих детей. Ни для кого не секрет, что в спорте у нас не все хорошо, спортсмены постоянно жалуются на недостаточную заработную плату и на другие проблемы.

— Лично Вам приходилось ходить по общеобразовательным школам, чтобы привлечь детей в секции?
— Когда я заканчивала физкультурную академию, в период практики я ходила по школам и рассказывала о легкой атлетике.

— Так надо было бы разговаривать с детьми, будучи уже рекордсменкой Азии…
— Времени на это теперь нет, но когда дети приходят в секции, я с удовольствием разговариваю с ними, поддерживаю их, рассказываю о том, как выступала на пекинской Олимпиаде.

— Вы воспитанница спортивной школы СССР?
— Да. Когда я начинала заниматься, со мной работали тренеры, которые получали образование и опыт ещё во времена Советского Союза. И это я считаю своим преимуществом, все-таки раньше школа была сильнее. Сегодня таких тренеров в Казахстане осталось мало. Это одна из причин, по которой пропадает интерес к легкой атлетике в нашей стране. Многие тренеры уехали в другие страны, а у тех, которые остались, попросту нет возможности применять свои знания и умения из-за недостаточной материальной базы.

— Летом 2009 года начался ремонт центрального стадиона Алматы. Чего Вы ждете от обновленной арены?
— Ну, во-первых, наконец-то появится новое резиновое покрытие. Последний раз на алматинском стадионе резину меняли 13 лет назад, а ведь её, вообще, можно использовать только 3–4 года, поэтому выступать на ней в последние годы было уже просто опасно для здоровья. Многие спортсмены получили из-за этого травмы. Во-вторых, надеюсь, что пополнится инвентарь, приведут в порядок секторы для всех легкоатлетических дисциплин. Хотя с учетом того, что будет новый футбольный газон, копья метать на центральном стадионе, скорее всего, не разрешат. До ремонта был очень неудобный сектор для прыжков с шестом, шестовикам практически приходилось разбегаться по восьмой беговой дорожке — это необходимо исправить.

— Центральный легкоатлетический манеж Алматы будет ремонтироваться?
— За последние годы делали косметический ремонт помещения, подкрасили стены, и все. Но в целом наш манеж требует капитального ремонта. Во-первых, здесь нестандартный беговой круг — 150 метров, нужно увеличить до 200 метров. Во-вторых, тоже нужно давным-давно поменять резиновое покрытие, в-третьих, необходимы новые качественные маты, затем прыжковая яма здесь очень короткая, грязная, я неоднократно находила в песке осколки каких-то чашек и бутылок, камни. Спортсменам приходится самостоятельно чистить этот песок. И насколько я знаю, никто не собирается ничего менять.

— В этом году из-за проблем с финансированием национальная команда Казахстана по легкой атлетике провела лишь два учебно-тренировочных сбора заграницей, и то один из них прошел в соседнем Бишкеке. В будущем сезоне Вам обещают увеличить количество таких сборов и улучшить их качество?

— Наоборот, ситуация, скорее всего, ухудшится. И кризис мировой в разгаре, и зимняя Олимпиада в 2010 году, и на подготовку к зимним Азиатским Играм 2011 года требуются затраты, поэтому я опасаюсь, что на легкую атлетику затраты ещё более сократятся. Следовательно, придется своими силами готовиться к соревнованиям, надеяться на поддержку области. Мне помогает Восточно-Казахстанская область, на какие-то сборы я самостоятельно выезжаю за счет этих средств. Так, перед нынешними Азиатскими Играми в помещениях я ездила заниматься в Шымкент.

— Ваше выступление на пекинской Олимпиаде стало приятным сюрпризом для многих казахстанских болельщиков. Вам немного не хватило для того, чтобы занять призовое место. Как Вы надеетесь выступить на Играх-2012 в Лондоне, и начали ли Вы уже подготовку к ним?
— Да, думаю о грядущей Олимпиаде. Если к пекинским Играм я начала готовиться только за полтора года до начала, то теперь у меня есть ещё почти три года. Это позволяет мне рассчитывать не просто на призовое место в Лондоне. Без ложной скромности, я надеюсь завоевать олимпийское золото.

— В Пекине Вы установили новый рекорд Азии в тройном прыжке 15 метров 11 сантиметров. После этого ещё хотя бы раз показали такой же результат?

— Нет. На соревнованиях так хорошо прыгнуть не удавалось, а на тренировках я никогда не прыгаю в полную силу. Но это ни о чем не говорит. Я чувствую в себе большой потенциал. Уверена, что в ближайшие два года я в значительной степени улучшу качество своих прыжков и выйду на новый уровень. В технике, конечно, особенно ничего изменить уже нельзя, но в психологическом плане я смогу выступать более спокойно, сконцентрировано и стабильно. У меня есть опыт, довольно большой багаж соревновательной практики, и это начнет сказываться в самое ближайшее время.

— Какую оценку ставите себе за сезон 2009 года?
— Оценку ставить не буду. Главным стартом сезона, конечно, был чемпионат мира, который в августе прошел в Берлине. К сожалению, за несколько недель до начала мирового первенства меня подкосила болезнь. У меня были довольно серьезные проблемы с почками. Как раз был сбор в Бишкеке, и я почувствовала очень сильную боль в спине. Была вынуждена вернуться в Алматы и две недели буквально пролежала с температурой. Врачи мне не рекомендовали ехать в Германию, но я все же настояла, и в итоге выступила там не очень хорошо. А вот окончание сезона получилось весьма удачным. Я очень хотела выиграть и Азиатские Игры в помещениях во Вьетнаме, и чемпионат Азии в Китае, в итоге мне удалось выиграть три золотых медали. Поэтому сезон получился неоднозначным.

— Ваш первый старт 2010 года?
— Чемпионат мира в закрытых помещениях, который в марте пройдет в столице Катара Дохе. Я надеюсь там сделать то, что мне не удалось сделать в Берлине. Поэтому уже сейчас я начала интенсивную подготовку к этому соревнованию. Думаю, если прыгну в Дохе ближе к 15 метрам, смогу занять призовое место.

— Расскажите о своей семье. Чем занимается Ваш муж, сколько лет Вашей дочери?
— Мой муж Денис тоже занимался легкой атлетикой, бегал на 400 метров. В 2006 году он закончил карьеру. Сейчас он обустраивает наш новый дом и помогает мне в подготовке к соревнованиям, присутствует на моих тренировках и очень сильно поддерживает психологически. Дочери Анастасии 5 лет. Она пока не занимается спортом, ей ещё довольно рано. Но уже сейчас она пытается повторять какие-то упражнения, которые я выполняю на занятиях. Вполне возможно, тоже будет спортсменкой.

— Вы читаете казахстанскую спортивную прессу?

— Вообще-то нет. Только если за границей на соревнованиях заглядываю в интернет, знаю пару спортивных сайтов Казахстана и все.

— Насколько важно, на Ваш взгляд, развитие спортивной прессы для развития спорта в стране?

— Конечно, надо писать, освещать. Я уже говорила о пропаганде. Если о нашем спорте не будут рассказывать, им никто не будет интересоваться. Порой бывает обидно, что в нашей стране пишут в основном о футболе, в то время как наши футболисты не показывают высоких результатов, какими могут похвастать представители других видов спорта, но о них почти не пишут. На легкоатлетических турнирах в Европе постоянно присутствует большое количество журналистов: и телевизионных, и пишущих, ведутся трансляции соревнований. А в Казахстане если кто-то и приедет из телевизионщиков, то только для того, чтобы поснимать пять минут, взять комментарий и все. Я понимаю, что в этом деле тоже есть свои подводные камни, трудности. Но нужно ведь что-то делать. Может быть, за счет государства создать спортивный телевизионный канал. У нас недавно появился такой канал, но там сначала показывали только футбол, а теперь только хоккей.

— Пополнение в семействе не планируете?
— До Лондона точно не планируем.

— Иностранными языками владеете?
— Недавно начала учить английский язык. Почувствовала, что в этом есть необходимость. Вообще, планирую в будущем получить второе образование. Ведь я не буду спортсменкой всю жизнь. Когда-то этот этап моей жизни закончится.

— В какую область думаете податься?
— Не знаю. Может быть, языки учить буду, может быть, буду учиться бизнесу или туризму. По большому счету, мое первое высшее образование — академия спорта и туризма — это всего лишь диплом. Я мало училась, потому что на это не оставалось времени из-за соревнований.

— У Вас есть автомобиль?

— Да. Год назад я начала водить. Первое время, пока у меня ещё не было никакого опыта в этой области, вождение требовало повышенной концентрации. Могу сказать даже, что на загруженных машинами алматинских улицах мне было сложнее, чем на соревнованиях.
Автор: Валентин Лещинский gazetakapital.kz