Атлетика

2 декабря 2013 (22:00)

Ольга Рыпакова: «Самым важным стартом для меня будет Азиада»

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова во время своего визита в Усть-Каменогорск дала эксклюзивное интервью.

30 ноября самая именитая спортсменка Восточного Казахстана отмечала свой день рождения. Полгода назад она родила второго ребенка, сына Кирилла, и сейчас ухаживает за ним.

— В следующем сезоне вы планируете вернуться на большую арену. Расскажите, как проходит подготовка?
— Два месяца назад я начала тренироваться. В принципе, успешно — пока набираю форму, укрепляю организм. Перерыв был достаточно большой, так что нужно восстановиться, а с Нового года начну вести специальную подготовку к будущему сезону. Очень важны Азиатские Игры в Корее, я планирую там выступать, и не просто, а взойти на пьедестал (улыбается).

— По вашим наблюдениям, как развивается лёгкая атлетика и тройной прыжок в частности?
— Появились новые имена — подтянулись девчонки, которые соревновались уже со мной, и новые тоже. Одна из них — россиянка Евгения Конева. Очень перспективная спортсменка, я думаю, что в следующем сезоне встретимся с ней в секторе.

— Перед Олимпиадой у вас была полуторагодичная серия, в течение которой вы не выполняли прыжки за 15 метров. С чем был связан такой неудачный период?
— Нельзя всё время находиться на пике формы. Спады — дело естественное. Если бы можно было набрать форму такую, чтобы показывать прыжки за 15 метров, то мы не смоли бы её удержать до Олимпиады. Поэтому и не было больших всплесков, мы копили, берегли энергию к Олимпиаде.

— В Лондоне всё-таки чуть-чуть не дотянули до 15-метровой отметки. Обидно было показать не лучший результат на самом важном событии четырёхлетия?
— Да, обидно. Один из прыжков был дальше 15 метров, но заступом, хоть и очень маленьким, так что его не засчитали. А прыжки не получались, поскольку я за две недели до старта в Лондоне получила травму, и она помешала мне показать высокий результат.

— На Олимпиаде с повреждениями выступали и вы, и украинка Солодуха, и кубинка Яргелис Савинье... Откуда такое обилие травм перед самым ответственным стартом?
— Скорее всего, это нервное. Может быть, где-то не подрассчитали нагрузки. У каждого своя история. Я знаю свою причину, мы всё это проработали и, думаю, в будущем такого уже не повторится.

— Что станет для вас главным стартом в предстоящем сезоне?
— Чемпионат мира я пропущу, потому что просто не успею подготовиться к нему должным образом. Участие в Континентальном кубке зависит от того, насколько быстро наберу форму. А самым важным стартом будет, наверное, Азиада.

— Где впервые опробуете свои силы?
— Сейчас только утверждается международный календарь спортивных соревнований, и мы посмотрим. Может быть, Чемпионат Казахстана — старт более спокойный, менее ответственный, на котором можно дебютировать после такого перерыва.

— Кстати, насчёт перерыва. Несмотря на рождение второго ребенка, вы находитесь в отличной форме. В чем секрет?
— Секретов нет, может быть, это моя физиологическая особенность. Веса большого я не набрала. А ещё было большое желание как можно быстрее восстановиться, выйти в сектор и начать побеждать.

— Какого ждёте результата сразу после возвращения?
— Для меня сейчас главное — чтобы не было травм. Прошлые повреждения могут напомнить о себе, и сейчас важно, чтобы нигде ничего не болело после первых прыжков, и я буду рада любому результату. Хотелось бы, конечно, прыгнуть за 14 метров. Но я не люблю загадывать вперёд.

— В Усть-Каменогорске строится легкоатлетический манеж, который планируют назвать в честь вас. Знаем, что вы являетесь консультанткой наших строителей. Как часто удаётся бывать в родном городе и следить за ходом возведения модуля?
— Консультирую не только я. Это у нас семейное. В основном этим занимается мой супруг, который одновременно является и моим тренером, и менеджером. Я всё-таки больше времени провожу с маленьким ребёнком, а он приезжает, следит, смотрит, потом предоставляет мне полный фотоотчёт и видеозаписи. Огромное ему спасибо за то, что взял на себя эту работу. Он строит этот манеж с таким вниманием и тщательностью, как будто свой дом.

Один из главных вопросов — будет ли сама Олимпийская чемпионка проводить тренировки в новом сооружении — пока остался без ответа. По уверениям чиновников модуль будет открыт уже совсем скоро.

yk.kz