Атлетика

27 июня 2013 (00:10)

Ольга Шишигина: «Сидя в депутатском кресле, хочу сорваться и бежать»

Известные спортсмены после завершения своей карьеры часто уходят в большую политику: Александр Карелин, Светлана Журова, Марат Сафин, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Сергей Бубка, Виталий Кличко, Олег Блохин, Николай Валуев... Как видите, в основном спортивный костюм меняют на деловой российские и украинские атлеты. Однако и казахстанские герои спорта нет-нет, да и выходят на политическую арену. В этом году депутатом мажилиса парламента Казахстана стала олимпийская чемпионка-2000 по легкой атлетике Ольга Шишигина.

— Как тебя, спортсменку до мозга костей, занесло в большую политику?
— А ничего удивительного в этом нет. Ведь спортсмены — тоже своего рода политики. Спорт активно участвует в создании образа государства. Любой спортсмен представляет страну, которая его подготовила для выступлений на международной арене. И его победа неизбежно становится победой всей страны.

— Где тяжелее: в депутатском кресле или на беговой дорожке?
— В депутатском кресле одно­значно. Я еще так много на одном месте не сидела. В спорте ведь все время двигаешься. А здесь сидишь за этими бумагами... Конечно, это совсем другая сфера. По-своему тоже очень интересная. Но мой организм к этому сидению пока еще не привык. Хочу куда-нибудь сорваться и бежать...

— В спорте все предельно ясно: кто сильнее, тот и выиграл. А в политике все обходными путями действуют... Ты уже привыкла к такому общению?
— В детстве у меня было прозвище танк. Потому что я ничего не боялась и шла всегда напролом. А здесь напролом не попрешь. Приходится иногда хитрить.

— Чем ты занимаешься в мажилисе?
— Я работаю в комитете по экологии и природопользованию. Многому приходится учиться. Хотя каждый депутат, независимо, в каком комитете он числится, может заняться любым интересующим его вопросом. Что касается спорта, то его курирует комитет по социально-культурному развитию. Так что я больше с ними сотрудничаю.

— Будучи спортсменкой, ты часто критиковала казахстанский спорт за отсутствие спортивных баз, спортинвентаря, детских тренеров... Сегодня с высоты твоего депутатства что думаешь по этому поводу?
— К сожалению, ничего не изменилось. Все перечисленные тобой проблемы как были, так и остались...

— А ты как мажилисвумен пытаешься что-то изменить в лучшую сторону?
— В социальном отделе я защитила новый проект «Барсиада». Мы хотим внедрить эти соревнования во всех школах. Ведь приучать детей к спорту нужно с детства. Пусть даже для начала в добровольно-принудительном порядке. В казахстанском спорте нет массовости. И это наша беда. Кроме того, сейчас разрабатывается новый законопроект «О физической культуре и спорте». Там будет очень много изменений. Планируется, что в сентябре Агентство по делам спорта и физкультуры отправит его к нам на рассмотрение.

— Тебя не так давно проверяли на детекторе лжи. Не страшно было?
— А чего бояться? Пусть боятся те люди, которым есть что скрывать.

— А какой вопрос был самый неприятный?
— О моей дисквалификации за допинг в 1996 году. Это та тема, о которой мне вообще не хочется говорить. Я, конечно, ответила, но очень сухо, не вдаваясь в подробности.

— Правда, что тебя тогда просто подставил твой менеджер и муж твоей главной соперницы Людмилы Нарожиленко — Юхан Энквист?
— Да. Они просто убрали свою главную соперницу перед Олимпиадой в Атланте. Я на тот момент была еще молодая, не знала, что и как... Хотя меня предупреждали другие спортсмены, что нужно срочно уходить к другому менеджеру. Ведь у Нарожиленко заканчивалась дисквалификация. А значит, между нами обязательно должны были возникнуть стычки. Я отвечала: сезон добегаю, тогда и перейду. Вот и добегалась... А Нарожиленко в 1996-м стала олимпийской чемпионкой.

— Твоя родная легкая атлетика сейчас в Казахстане в каком состоянии?
— Стоит на месте. Но так как у нас очень маленький приток детей, то, думаю, скоро это будет уже большой проблемой. В легкой атлетике 48 видов. А в Казахстане развивается лишь 12.

— Тебя удивило золото Ольги Рыпаковой на Олимпиаде в Лондоне?
— Нет. У нее были хорошие шансы на медаль. И она ими на сто процентов воспользовалась.

— Это правда, что в конце прошлого года тебя приглашали работать тренером в футбольный клуб «Кайрат»?
— Да. Моя задача была поднять ОФП (общефизическая подготовка) алматинских футболистов. Я уже дала согласие. Но тут поступило предложение, от которого я просто не смогла отказаться. И мне кажется, что я нашла свое новое предназначение...

Автор: Александр Трофимов sports.kz