Атлетика

22 августа 2009 (00:11)

Ольга Шишигина: «В детстве я была дикой кошкой…»

Ольга Шишигина: «В детстве я была дикой кошкой…» Ольга Шишигина давно уже рассказала о себе все, что считала нужным. Любое новое интервью с ней — не более чем попытка добавить свежих красок к хорошо знакомому портрету. И все же мы решили попросить олимпийскую чемпионку ещё раз оглянуться на свое прошлое и рассказать о настоящем.

Если б не спорт…

— Я сама приняла решение заниматься спортом, — призналась Ольга. — А получилось это так. На урок физкультуры из спортивной школы к нам пришел тренер по бегу. Его наметанный глаз сразу выхватил меня из строя. Понятно, что гимнасты и акробаты не обратили бы на меня внимания, прыгуны и пловцы — тоже, а вот для бега мое телосложение подходило идеально.

В тот день домой пришла счастливая: «Мама, меня взяли в спорт». «Ну раз ты так решила, надо идти до конца», — заметила она. И с этого момента началась другая жизнь. Тренер сразу стал называть меня «маленький танк», потому что я шла как таран — напролом. День был загружен до предела. Приходишь со школы, обедаешь, быстро делаешь уроки и бежишь на тренировку. На мое «Не хочу сегодня тренироваться» мама, бывало, отвечала: «Назвалась груздем — значит, вперед».

Режим оказался жестким, родители придерживались его не меньше тренера. Домой я должна была приходить не позже десяти вечера. Никакие оправдания — день рождения, дискотека, автобус задержался — не принимались. «Это твои проблемы», — говорили мне. Единственная поблажка — лишних полчаса потусоваться во дворе, да и то только в выходные.

— Если б не спорт, как сложилась бы ваша жизнь?
— Даже не знаю. По характеру я активная, на одном месте тяжело сидеть, надо постоянно что-то делать. Возможно, меня затянула бы улица. Росла пацанкой, платья не любила, если мама заставляла надевать их, то обязательно приходила с вырванным клоком. С девчонками было неинтересно, мне нужны были не куклы, а машинки, автоматы и пистолеты.

Это сейчас благодаря спорту я стала мягче, покладистей, научилась сдерживать свой взрывной темперамент, а в детстве была дикой кошкой. И слова нельзя было сказать поперек, сразу же давала сдачу.

— А как вы шли к своей первой большой победе?
— В 85-м впервые почувствовала её вкус — выиграла Первые Всесоюзные юношеские игры. Когда трибуны начинали аплодировать, все внутри закипало, я ускоряла ритм и, преодолевая барьер, чувствовала мощь бега. После этой победы сказала себе: хочу на большую арену! И вскоре попала в сборную страны, стала участвовать на всесоюзных соревнованиях, постоянно оказывалась на пьедестале.

Потом наступил небольшой спад. Шел сбой между барьерами: первую половину бегу хорошо, а на второй сбивается ритм. Я злилась, а тренер успокаивал: «Все нормально. Так бывает у каждого атлета, просто организм требует отдыха». И мы с ним стали подтягивать технику. Перед тем как вновь выйти на большую арену, решила сделать небольшой перерыв — к этому времени вышла замуж и родила сына.

— Вы не боялись «выпасть из обоймы»? А вдруг не смогли бы уже вернуться в большой спорт?
— Мой девиз — не бояться того, чего ещё не испытала. Я же говорю: всю жизнь иду на таран. Нисколько не была напугана, когда узнала, что беременна, ибо морально была готова к этому. После свадьбы у нас состоялся семейный совет. Я поставила и родителей, и мужа перед выбором: или рожаю сразу, или сделаю это через много лет — после ухода из спорта. Все, конечно, были за немедленное рождение ребенка. И согласились помогать, муж — в первую очередь.

Любому мужчине, конечно, тяжело оставаться одному с маленьким ребенком. Самый тяжелый момент наступил, когда сын пошел в школу. Но мой спокойный и уравновешенный муж справился и с этим.

— Как же он смог завоевать девушку, которая сама привыкла одерживать победы?
— До встречи с будущим мужем я ещё не вышла на большую арену. В общем, была самой обычной девчонкой. А он, помню, на первом свидании очень стеснялся, не знал, о чем со мной говорить, на все вопросы отвечал односложными «да» или «нет». Мне было 19, ему чуть больше, он уже отслужил в армии.

Муж у меня не спортсмен, и слава богу. Когда возвращаешься со сборов или соревнований, так здорово чувствовать, что дома тебя кто-то ждет. Я всегда была желанной, дни проходили в эйфории счастья и любви. Сын тоже занимается спортом лишь для здоровья. Ему уже двадцать, он студент, и мы с ним очень похожи.

— На многочисленных приемах вы всегда в центре внимания. Муж не ревнует к поклонникам?
— Первое время сильно ревновал, но потом стал жалеть меня. «Тебя же терзают со всех сторон — с этим сфотографируйся, тому пожми руку, третью поцелуй!» В окружении поклонников я, между прочим, находилась не всегда. Они появились у меня только в 1995–96 годах. Причем это ощутила не здесь, а за границей. Фанаты вместе с нами передвигались по городам, где мы выступали. Знали, в каких гостиницах будем останавливаться и уже ждали там, чтобы взять автограф.

Взлеты и падения

— Мы немного отвлеклись от главного: как ковалась ваша олимпийская медаль?
— Впервые попав на чемпионат мира, мечтала добраться до финала. Потом, когда стала выигрывать их один за другим, сказала самой себе: «Теперь надо попасть на олимпийский пьедестал». На Олимпиаде в Сиднее прошел четвертьфинал, полуфинал… Вечерами анализировала свой бег и переживала. В финал ведь все выходят примерно с одним уровнем подготовки, и теперь все зависит от того, насколько крепкие у спортсмена нервы. И вот финиш — выигрываю!

Я столько раз в мечтах побеждала соперников, что олимпийскую победу восприняла просто как очередную. Впервые победа почему-то не взволновала. Ребята по команде передали флаг и скомандовали: «Вперед — по кругу почета!» А я равнодушным голосом: «Не хочу». «Давай-давай!», — толкают в спину. Побежала, трибуны взорвались аплодисментами, люди на первых рядах подскочили, чтобы приветствовать меня. Вот тогда поняла, какой это кайф — выиграть Олимпиаду!

— В годы спортивного взлета вас, говорят, не раз приглашали остаться за границей?

— Мне здесь комфортно. Я ещё не нашла такую страну, на которую могла бы променять Казахстан. Ну конечно, мне нравится Швейцария, но там не такие горы, как у нас. И зачем вообще уезжать куда-то? Общаясь с зарубежными спортсменами и их тренерами, убедилась: у них те же самые проблемы, что и у нас, — быт и трудо­устройство. А для таких, как я, прибавилась бы ещё одна — дефицит общения. А здесь у меня и родители, и друзья. Не то что за границей, я бы и в Москве не осталась.

— За несколько лет до Олимпиады вас дисквалифицировали при допинг-контроле. Что помогло не сломаться?
— Допинг-контроль — коварная процедура. Мы ведь тоже люди, и болезни нас не обходят, а под доп-контроль подпадают не только обезболивающие, но даже противозачаточные таблетки. Конечно, это было тяжело и неприятно. Меня уволили из сборной страны, сняли с зарплаты.

На душе было пусто, все валилось из рук. И если б не сын, не знаю, как бы выкарабкалась. Друзья по команде и мои тренеры — Любовь Ивановна и Владимир Николаевич Никитенко — не оставляли меня, твердили: «Ты ещё не сказала своего слова в спорте». Сразу после выхода из дисквалификации выиграла Азиатские игры, на мировом чемпионате стала второй, а уж после Олимпиады-2000 даже мои враги не могли не согласиться, что не допинг дает мне силы.

Сегодня я такая же активная

— Из спорта вы ушли в одночасье, хотя многие растягивают это на года…
— Не в одночасье, решалась на это полгода. А ушла из-за травмы. После Олимпиады на чемпионат мира выходила со страшными болями. Мне предлагали операцию, но никаких гарантий не давали. «Может, пора остановиться?» — спросила я саму себя и оставила в 2002 году большой спорт.

— Чем запомнились первые месяцы без тренировок, сборов и соревнований?
— Не верилось, что все уже позади. У спортсменов весь день расписан, график, как в армии, а тут внезапно появляется много свободного времени, и ты не знаешь, чем его заполнить. Это, по-моему, и есть ответ на вопрос, почему люди, оставляя большой спорт, теряют самих себя.

Заняться тренерской работой даже не пыталась. Не каждый выдающийся спортсмен может стать хорошим тренером. И я как раз из этой категории. Не впасть в депрессию помогло то, что ребенок заканчивал школу. Сделала акцент на его поступлении в институт, начала загружать себя заботами по дому, пекла пироги.

— Но у вас же диета!
— Никогда её не держала. Три-четыре раза в неделю на стадион приходила не из-за боязни поправиться, а чтобы постепенно избавляться от спортивных нагрузок.

— Модные журналы называют вас одной из самых стильных женщин Казахстана…
— Позволить себе одеться, как придется, не могу. Я много езжу по стране, пропагандирую в студенческой и школьной среде здоровый образ жизни и любовь к спорту. А свой стиль в одежде действительно нашла: поняла, что балахоны при моем росте метр 62 сантиметра не идут. Я никогда не надену платья с рюшами, кружевами и бантиками, мне больше подходит строгий классический стиль. Одеваюсь в основном за границей.

— Недавно вы попробовали себя как актриса.
— Да, я уже привыкла, что все делают ставку на мою известность. И когда попросили сыграть детского тренера, согласилась. Работать было интересно и очень тяжело. Но таланта актрисы в себе не обнаружила, была скованной и зажатой. Правда, режиссер сказал, что все нормально. В общем, сегодня я такая же активная, какой привыкли меня видеть в годы моей спортивной карьеры.
Автор: Галия Шимарбаева kazpravda.kz