9 июня 2006 (10:24)Олимпиада-2014. Большие белые надежды
Июнь 2006-го. 22-е число...
На этот день в Лозанне, в штаб-квартире Международного олимпийского комитета, намечен первый отсев городов-соискателей, выставивших свои кандидатуры на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. После этого четверга прошедшие во второй тур счастливчики будут называться городами-кандидатами, а выбывшие из борьбы могут начинать новую кампанию по самовыдвижению уже на 2018 год. На днях журналисты побеседовали об этом с исполнительным директором Заявочного комитета «Алматы-2014» Владимиром Смирновым.
— Вы лоббируете продвижение Алматы во второй тур?
— А кто же не лоббирует? — улыбался Смирнов.
— У Казахстана есть друзья в международных федерациях по зимним видам спорта?
— И немало. Лично у меня прекрасные отношения с руководителями биатлонной, всех лыжных, хоккейной и других федераций. И я знаю их позицию по вопросу, интересующему нас.
Смирнов привел железные доводы в пользу Алматы. Члены исполкома МОКа очень высоко оценили концепцию проведения Олимпиады в Алматы, наша заявочная книга там понравилась. В казахстанском проекте подкупает компактность расположения всех олимпийских объектов, ведь все последние Белые олимпиады после Лиллехаммера весьма изнурили и участников, и гостей, потому что места соревнований, гостиницы, олимпийские деревни располагались в большой отдаленности друг от друга. Алматы предлагает оптимальный вариант, где самое удаленное место — Солдатское ущелье — расположено всего лишь в 42 километрах от эпицентра событий. Там намечается строительство лыжного и биатлонного стадионов.
К слову, в прошлом году «Казахстанская правда» писала о приезде в Алматы видного эксперта, члена Технического комитета Международного союза биатлона Норберта Байера, который вместе с нашими специалистами выезжал в Солдатское ущелье. После посещения предложенного хозяевами места Байер сказал журналистам, что это просто замечательный природный дар для строительства биатлонного стадиона, напоминающий ландшафт вблизи олимпийских объектов в Солт-Лейк-Сити.
«Обо всем этом я доложу в Международный олимпийский комитет», — обещал гость из Германии. И слово свое сдержал. У Владимира Смирнова каким-то необъяснимым образом оказался доклад его друга Байера, представленный в МОК, и там прописано все, о чем намекал Норберт в сентябре 2005 года. В общем, биатлонную экспертизу мы прошли с блеском, все остальные — в ближайшее время, если, конечно, прорвемся дальше.
Большой плюс Алматы еще и в том, что весь мир может открыть для себя новую страну с активно развитым зимним спортом. Еще один — в слаженной деятельности всех заинтересованных инстанций: оказывается, Правительство нашей страны, акимат города Алматы и Национальный олимпийский комитет уже письменно подтвердили финансовые гарантии поддержки проекта вплоть до самой Олимпиады. На сегодняшний день это сделали далеко не все города-соискатели, кое-где идея выдвижения воспринята как не очень серьезная затея, и деньги под настоящую работу выделять не спешат. В Казахстане очень мощная финансовая составляющая, и это, вероятно, тоже будет учтено в Лозанне.
А теперь перейдем к конкретике. Не так давно прошло первое заседание правительственной комиссии, которую возглавляет министр туризма и спорта РК Темирхан Досмуханбетов. И рабочая группа в составе многих ответственных руководителей определила список необходимых для строительства объектов. Вне зависимости от того, пройдет ли Алматы во второй тур олимпийского отбора, у нас скоро начнется возведение универсального дворца спорта на 20 тысяч зрителей, трамплинов мощностью 90 и 120 метров, санно-бобслейных трасс, лыжного стадиона, биатлонного стадиона и горнолыжной базы. Кроме того, капитальной реконструкции будут подвергнуты Дворец спорта имени Балуана Шолака, Центральный стадион Алматы и каток «Медео». На все это будет выделена сумма, эквивалентная примерно одному миллиарду 200 миллионам долларов. И это только первая очередь строительства, составляющая порядка 60 процентов необходимого.
Говоря понятным языком, все эти объекты нужны для проведения зимних Азиатских игр 2011 года, но строиться они будут с тем расчетом, чтобы при необходимости послужить и Олимпиаде. То есть качественно, с размахом и привлечением опытнейших зарубежных специалистов. Если к 2011 году мы будем иметь все вышеперечисленное, а сомнений в этом нет, то к 2014-му достроить недостающее уже несложно. На это и расчет: первая очередь — для Асиады, затем — для Олимпиады.
Юрий ЛИФИНЦЕВ, г. Алматы
"Казахстанская правда"
...или войдите через аккаунт соцсети