С древних времен и по сей день наличие и число олимпийских чемпионов говорило о мощи страны, ее экономическом и общественном благополучии. В советское время в этом зачете были даже костанайские спортсмены. Почему нынче они не поднимаются на этот пьедестал?
Греческие города-государства почитали своих олимпийцев до конца жизни.
Перефразируя Наполеона, можно сказать так: уж лучше всю жизнь кормить одного олимпийского чемпиона, чем веками — вражескую армию. Ведь победы олимпийцев вселяли ужас в соседей: раз у этого народа столько олимпийских чемпионов, которым, соответственно, покровительствуют сами боги Олимпа, тогда лучше с этим государством не воевать.
В современном мире количество олимпийцев, конечно, не гарантия от войны, но в то же время здесь можно пойти обратным путем. Страна, у которой много олимпийских чемпионов, наверняка сильна, и на нее вряд ли кто нападет. Судите сами: больше всего сегодня олимпийских чемпионов у США, Китая, затем идут Россия, ряд крепких европейских стран. Ну и кто на них нападет? А что вы слышали об олимпийских чемпионах из Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана? Они вообще есть? И где сегодня эти страны? Вот то-то и оно.
Сегодня как никогда число олимпийских чемпионов — это возможность государства на определенном языке сказать мировому сообществу: у нас все хорошо, мы богаты и состоятельны, мы имеем здоровую нацию и можем позволить себе выделять немалые средства не только на жизненно необходимые отрасли, но и на спорт. При этом у нас нет коррупции, все деньги идут по назначению, а наш народ сознательный и сплоченный.
Но, увы, сказать это могут не все. Вот и стремятся страны как можно громче заявить о себе на каждых олимпийских играх, где выстраивается своего рода «иерархия силы». И если крупные страны, такие, как США и Китай, спорят, кто сильнее из сильнейших, другие стремятся показать, что тоже не лыком шиты.
Как проявляется на этом фоне Казахстан? Число олимпийских чемпионов у нас не так велико, как хотелось бы. Можно много говорить, что нет того и этого. Где-то не хватает современного оборудования, а где-то протекает крыша в спортзале.
Но факты говорят следующее. Олимпийская сборная России по греко-римской, вольной борьбе, дзюдо, боксу состоит из представителей Кавказа: Дагестана, Чечни. А ведь там, в горах, нет или куда меньше спортивных центров, специальных комплексов, современного оборудования или фармакологии… Но, наверное, есть главное — стимул, желание побеждать, стремление выбиться в люди и изменить свою жизнь.
То есть для олимпийских побед все-таки главное — мотивация спортсменов. Все остальное — условия, питание, фармакология — конечно, тоже имеет значение, но все же вторично.
— Но у нас-то как раз в порядке как с мотивацией спортсменов, так и с условиями подготовки, — говорит начальник отдела областного управления туризма, спорта и физической культуры Виталий Бородин. — Конечно, можно было бы еще лучше… Сегодня у нас строятся спорткомплексы, стадионы, закупается оборудование. Талантливые ребята тоже есть.
Тогда в чем же дело? Как выяснилось, есть факторы, которые играют роль в определении олимпийских путевок. И, наверное, самый точный ответ на вопрос, почему у нас нет олимпийских чемпионов, дал директор костанайской детско-юношеской школы олимпийского резерва Валерий Ковш.
— По моему мнению и по мнению многих других спортивных экспертов, причина в том, что у нас многие чиновники живут от спорта, а не для спорта. Что это означает? Каждый преследует свои личные интересы и целью ставит не победы для государства, а удовлетворение личных амбиций. Поэтому у нас зачастую на Олимпиаду едет не самый сильный претендент, а тот, за кем стоят «большие люди».
— И это особенно наглядно видно на примере нашего борца греко-римского стиля Бейбута Нугуманова, — говорит тренер по греко-римской-борьбе костанайской детско-юношеской школы олимпийского резерва Владимир Матвиенко. — Перед Олимпиадой в Пекине Бейбут в четырех схватках из пяти одолел другого казахстанца, Баяхметова. Но на Олимпиаду поехал Баяхметов. В этот раз ситуация повторяется. Нечто подобное происходит и в других видах спорта.
В качестве справки.Костанайская область в своей истории имеет лишь двух олимпийских призеров. Это Иван Гаранин (1972 и 76 гг.) и Александр Мирошниченко (1988 г.).
Чтобы уж точно проложить себе дорогу на Олимпийские игры, считают наши тренеры и спортивные эксперты, наш спортсмен должен буквально на голову превосходить всех оппонентов, как это произошло в случае с нашим боксером Иваном Дычко.
Вот такова ситуация. И причина того, что у нас мало олимпийцев, нередко лежит не в том, что у нас нет талантов или условий. А в элементарном лобби, когда используются и административные рычаги. Если будет наведен порядок в этом плане, тогда, можно быть уверенным, у нас станет на порядок больше участников и чемпионов Олимпийских игр.
...или войдите через аккаунт соцсети