...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


5 октября 2012 (13:49)

Олимпиада-2012: Казахстанский сюрприз или закономерность?

Олимпиада-2012: Казахстанский сюрприз или закономерность? Приятный шок и чувство гордости от триумфа казахстанской сборной на Олимпиаде-2012 в Лондоне позади, но до сих пор не утихают споры о природе этого феномена. Участники Круглого стола в журнале «Дорогое удовольствие» обсудили итоги прошедшей Олимпиады и попытались дать прогнозы на будущее.

Эксперты: Павел Новиков, вице-президент Национального Олимпийского комитета РК, советник акима г. Алматы; Ислам Байрамуков, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады-2000; Андрей Лицов, спортивный журналист, телекомментатор.

Гости: Санжар Бокаев, начальник управления молодежной политики акимата г. Алматы; Станислав Стаськов, директор гольф-курорта «Жайляу».

Ожидаем ли был успех казахстанских спортсменов на Олимпиаде?
Эксперты — нет
Гости — нет

Триумф на Олимпиаде. Везение или закономерность?


Павел Новиков (П. Н.):
— Казахстанские спортсмены на прошедшей Олимпиаде в Лондоне продемонстрировали блестящие результаты, к которым, пожалуй, никто не был готов. Прогнозы о будущих медалях вообще делать очень сложно из-за того, что Олимпийские игры — это особые соревнования как по форме, атмосфере, так и по обстановке. Поэтому трудно прогнозировать с какой-либо уверенностью даже результаты признанных лидеров и титулованных спортсменов. Олимпиада довольно часто преподносит сюрпризы. Для каждого спортсмена большое достижение — попасть на Олимпиаду, ведь это своеобразный экзамен для каждого. И вот парад спортивных команд на церемонии открытия — одной из главных составляющих Олимпиады, в котором участвуют практически вся делегация, и уже после начинается основная работа на спортивных объектах, дающая шанс каждому реализовать себя и побороться за олимпийские медали.

Семь золотых медалей, разумеется, прогнозировать было сложно. Лично я испытал приятный шок и до сих пор в нем нахожусь. Результаты чемпионов прошедшей Олимпиады не только у меня лично, но, думаю, и у многих других людей, так или иначе связанных со спортом, ассоциируются, прежде всего, с теми, кто трудился над подготовкой наших спортсменов. Они выполнили свою работу на отлично.

Ислам Байрамуков (И. Б.):
— Кто-то может назвать итог Олимпиады случайным, но я уверен: в спорте случайностей не бывает! Случайно можно проиграть, но выигрывает всегда сильнейший. Наше спортивное руководство, Национальный Олимпийский комитет и Агентство по спорту очень хорошо и слаженно выполнили свою работу. И это было очевидно для тех, кто наблюдал за подготовкой, отслеживал контрольные схватки, спарринги и анализировал ситуацию. Но существует спортивная арена, которую мы видим лишь на телеэкранах, и то, что происходит за кулисами. А это уже большая работа спортсменов и тренеров, где есть масса нюансов. Но главное, конечно, итог — момент, когда играет гимн, поднимается флаг и сердца миллионов замирают, а потом бьются чаще от прилива гордости за свою страну. В это время объединяются все. Помню, куда бы ты ни зашел во время Олимпиады — в кафе или на тренировку, разговоры только о наших медалистах. Темп этому «марафону» задал Винокуров, завоевав первое золото, а потом начался настоящий звездопад.

Андрей Лицов (А. Л.):
— Не зря говорят, прогнозы в спорте — дело неблагодарное. По количеству медалей мы повторили результат пекинской Олимпиады — 13 медалей, но 7 золотых — это на самом деле фантастика! Такого результата не было даже в самых оптимистичных прогнозах спортивных журналистов, активно следивших за подготовкой к Олимпиаде. Будучи уверен в успехе тяжелоатлетов, я прогнозировал максимум 5 золотых медалей. Когда первую медаль взял Винокуров, это было нечто невероятное. Ему, наконец, воздалось по справедливости за все его перипетии в спортивной карьере. Проявлением высшей справедливости считаю и заслуженную медаль Ольги Рыпаковой. Кстати, мы с главным тренером сборной Казахстана Вячеславом Сокирко и президентом отечественной Федерации легкой атлетики Павлом Новиковым были уверены, что Ольга завоюет медаль, но не знали какую. Тем более что соперницы были очень серьезные, а Оля перед Олимпиадой получила травму, поэтому ее золото — еще одно фантастическое событие.

П. Н.:
— А вы знаете, что это не самое лучшее выступление нашей команды, если не ограничиваться историей независимого Казахстана. К примеру, в 1988 году в составе сборной СССР наши спортсмены завоевали 10 золотых медалей. А в целом предварительные прогнозы делаются на основе сравнительного анализа результатов выступлений спортсменов в преддверии Олимпийских игр на различных соревнованиях и чемпионатах мира. Но Олимпиада в любом случае непредсказуема.

Станислав Стаськов (С. С.):
— Я не интересовался прогнозами и не делал их. Но также хочу сказать, что был приятно удивлен нашим комплектом золота. Думаю, что результаты превзошли самые смелые ожидания.

Оправдано ли приглашение в сборную спортсменов-легионеров?

Эксперты — да
Гости — да

Жизнь после Олимпиады


Санжар Бокаев (С. Б.):
— Я очень переживал за Светлану Подобедову. Неделю назад у меня родился сын. А в период Олимпиады, когда жена была еще беременной, мой будущий сын тоже проявлял беспокойство за нашу спортсменку (смеется). Хорошо помню финал — Подобедова завоевывает золото, а российская спортсменка искреннее за нее радуется. Это было здорово, ни следа зависти и соперничества, а только радость. Не знаю, были ли они подругами или нет, но в любом случае Олимпиада объединила не только казахстанцев, но и россиян с казахстанцами. Поэтому, думаю, трудно представить другое событие, которое вызвало бы такой позитивный энергетический заряд. Он вдохновил нас на создание памятника за 3 дня и 3 ночи — мы изготовили золотую медаль весом в 300 килограммов и установили ее перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака. Мы сделали это собственными силами, не вложив ни одной тиынки бюджетных денег, так как именно это консолидирует общество. Я рад, что огромный труд спортсменов и тренеров окупился таким результатом.

А. Л.:
— Потолок ожиданий минувшей Олимпиады — уже в прошлом. Олимпиада-2012 закончилась, началась подготовка к следующей, и теперь, когда планка поднята высоко, ее нужно удержать, а это очень непросто. На прошедшей Олимпиаде были спортсмены, тренеры, руководители отдельных федераций, которые недоработали в каких-то моментах. Мы с Исламом комментировали женскую и вольную борьбу, в которой он профессионал. Порой нам было довольно сложно сдерживать свои эмоции в эфире, так как многие спортсмены, на которых возлагались большие надежды и которые, казалось, были прекрасно подготовлены, не оправдали надежд. Но это уже другая тема…

П. Н.:
— Сегодня существует множество замечательных спортивных объектов, которые пустуют. Набрать нужный контингент для школы олимпийского резерва, спортивных клубов и центров — большая проблема, поэтому мы рады, что победа на Олимпиаде поможет привлечь детей в такие учреждения. Родители поняли, что за спортом будущее, и всерьез задумаются о спортивной карьере своих детей.

А. Л.:
— Недавно я делал интервью с главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексеем Ни. Он признался, что после Олимпиады его телефон разрывается от звонков, и это его не удивило. А вот то, что родители звонят в федерацию и хотят привести своих детей для занятий тяжелой атлетикой. А вот куда вести детей, это действительно вопрос. Достойных условий нет даже у национальной сборной.

Чемпионами становятся только личности и профессионалы до мозга костей. Яркий тому пример — участник нашего Круглого стола Ислам Байрамуков. Когда-то он поставил перед собой цель поступить в республиканскую спортивную школу-интернат, ныне республиканский колледж, и добился ее. Затем поставил цель стать чемпионом республики и также блестяще выполнил задуманное. Он руководствовался своим главным девизом: «Если сегодня не добежал, не отжался нужное количество раз, не лег вовремя спать, то эта работа в минус себе». Увы, таких людей — единицы, даже среди спортсменов. Есть профессионалы, как Подобедова, есть таланты и уникумы, как Ильин, которому свыше дан такой дар и огромный потенциал. Спорту нужны личности!

П. Н.:
— Споры вокруг медалей Зульфии Чиншанло и Майи Манезы где-то понятны, если вспомнить, что тренеры не поехали отбирать спортсменов в Талдыкорган или Каскелен, а нашли будущих чемпионок в Китае. Но Ильин, Рыпакова, Винокуров и Сапиев — это результат грамотной работы руководителей по привлечению людей. И здесь ничего не нужно придумывать. Ведь они — наши воспитанники и добились огромного успеха. Такие люди нужны, для того чтобы на их примерах росла смена, приходили в спорт талантливые ребята.

А. Л.:
— В современных реалиях, когда мы рассуждаем о глобализации, миграции людей, нет ничего зазорного в привлечении легионеров. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше.

О воспитании достойной спортивной смены


Павел Новиков (П. Н.):
— Для того чтобы вырастить достойную смену нашим спортсменам, сначала необходимо произвести на свет здоровое потомство. Затем сделать так, чтобы эти дети, так сказать, попали в хорошие руки, чтобы родители и их наставники смогли воспитать в них качества, без которых немыслим спортсмен-победитель. Современные же дети и молодежь привыкли получать удовольствия не в спортивном зале, а за компьютером, айпадом, айфоном. Нам необходимо постараться отвлечь их от этих опасных для здоровья «игрушек», и нет лучше средства для этого, чем спорт. И весомым аргументом здесь служит пример наших олимпийских чемпионов. Когда дети видят настоящий живой пример победителей, у них должно появиться желание добиться подобных результатов. Некоторые родители считают, что достаточно привести ребенка в секцию и заплатить деньги, но далеко не факт, что из этого ребенка что-то получится. Ведь не каждый тренер по-настоящему увлечен своим делом. Но бывает и так, что ребенок попадет к тренеру, болеющему душой за результаты своих подопечных, который не ограничивается только тренировочным процессом, а следит за тем, как будущий чемпион спит, питается и т. д. Вся жизнь ребенка должна быть у тренера как на ладони, только тогда будет толк и у нас появятся новые олимпийские чемпионы.

Санжар Бокаев (С. Б.):
— Думаю, имеет смысл перенять опыт у китайской сборной, успех которой заключается в том, что они готовят своих спортсменов с детских лет, и уже в юношестве спортсмены демонстрируют первые серьезные результаты, которые переходят в большие достижения китайской сборной.

П. Н.:
— Наш президент говорит о здоровье нации, о привлечении людей в спорт, о глобальных планах развития, но их может выполнить только физически здоровый человек. Поэтому здоровьем нации нужно заниматься всерьез.

Андрей Лицов (А. Л.):
— Казалось бы, сейчас становится популярен здоровый образ жизни, люди охотно идут в тренажерные залы и занимаются фитнесом. Но, увы, такой образ жизни доступен не всем. И, естественно, фитнес — это еще не спорт.

П. Н.:
— Обратите внимание — на Чимбулаке протолкнуться невозможно, а горнолыжного спорта в Казахстане нет. Молодежь катается, демонстрируя красивую экипировку. На Азиатских играх нас обошли монголы. Ситуацию нужно срочно менять, чтобы не жалеть о зря потраченных деньгах. Необходимо проводить работу по привлечению молодежи, чтобы они искренне болели за наших спортсменов и увлекались спортом. Скоро начнется этап Кубка мира по прыжкам с трамплинов, приедут лучшие спортсмены мира, и снова наша молодежь останется безразличной к этой теме. Ведь когда проходил Азиатский кубок Президента по стрельбе, была проведена большая работа для того, чтобы привлечь болельщиков, появился Ильин, столько народу никогда не собиралось. И это действительно хорошая, полезная работа. Почему с теми же трамплинами не поступить точно так же?!

С. Б.
— Когда-нибудь уйдут из большого спорта Винокуров, Подобедова, Сапиев и встанет большой вопрос, сможем ли мы подготовить им достойную замену. Имеется ли у нас материал, сохранили ли мы опыт и багаж знаний. Это во многом и вопрос молодежной политики, как правильно воспитать молодежь в ценностях здорового образа жизни. Мы проводим мероприятия в масштабах города, и наш аким уделяет этому особое внимание. Но для того, чтобы пополнить ряды перспективных спортсменов молодежью, нужно заниматься с шести-семи лет. В советское время воспитательные функции отлично выполняли дворовые клубы, которые, в принципе, работают и по сей день. Так, в Алматы работают 34 дворовых клуба разного формата — от вышивания бисером до бокса и борьбы, но, к сожалению, клубы не в самом лучшем состоянии, ограниченное финансирование, низкая зарплата у преподавателей… Необходима комплексная программа по развитию дворовых клубов, материальная база, нормальные условия для занятий.

Достаточно ли внимания уделяется развитию профессионального спорта?
Эксперты — нет
Гости — нет

Инвестируем в спорт


П. Н.:
— Когда работа не ведется в очагах образования, то дворовые клубы не спасут ситуацию. Не уделяется должного внимания внешкольной работе, нет спортивных баз. Высшие учебные заведения не имеют кафедр физического воспитания, поскольку это частные структуры, им это просто невыгодно. Обидно, что даже учебные заведения с хорошей спортивной историей закрывают спортивные кафедры. Я понимаю, есть государственные образовательные программы, которые вузы обязаны выполнять, но в любом случае это не снимает ответственности за воспитательную работу. Вы, Санжар, как представитель власти в области молодежной политики имеете возможность повлиять на ситуацию, требуйте, вас они обязаны слушать. Почему преподаватели не занимаются этой работой?! Почему закрываются кафедры?!

А. Л.:

— Мы, те, кому за сорок, прошли советскую систему воспитания. В то время было немало хорошего. В школе я мог заниматься легкой атлетикой, футболом, гандболом, волейболом, и все это свободно и бесплатно. У нас президентская республика, но, увы, остается проблема бюрократии. Мы сейчас говорим о маленьких зарплатах у тренеров. Возможно, следует объединить и консолидировать усилия двух ведомств — Агентства по спорту и Министерства образования, в том числе и бюджеты. Тогда можно будет отремонтировать большое количество спортивных залов и привести в порядок школьные стадионы — для сельской местности — это особенно важно. Да и тренеры, и преподаватели смогут получать больше.

Ислам Байрамуков (И. Б.):
— Я знаю один эффективный способ подготовки спортивной смены, но для его реализации требуется внимание государства. Не секрет, что спортивный век спортсменов недолог. Что мы знаем о судьбе тех спортсменов, кто сходит со спортивной арены? Кто знает, где сейчас и чем занимается легендарная Ольга Шишигина? А лучший игрок мира Зинеддин Зидан, закончив свою карьеру в мадридском «Реале», ответил согласием на предложение о работе детского тренера. И на этот момент с удовольствием работает над подготовкой спортивной смены. Сейчас я работаю с 6-летними детьми, это самая младшая группа, и я у них многому учусь. Тренер — не тот человек, которого таковым назначили, а тот, кто умеет ладить с детьми, видит в каждом из них личность, вкладывает в его воспитание душу. Естественно, на голом энтузиазме ничего не делается, и чемпионов нужно будет заинтересовать, поскольку у них есть статус, ниже которого они не опустятся. Поэтому здесь многое зависит от внимания государства и спонсоров. Если хотите получить хорошие результаты завтра — вкладывайте сегодня. Популяризируйте спорт! Наличие масс порождает звезд, наличие звезд порождает массы — никто этого еще не отменял.

П. Н.:
— Раньше были специалисты, способные провести занятие в любых условиях. Сегодня построили дворцы, но нет настоящих энтузиастов старой закалки.

А. Л.:
— Павел Максимович — скромный человек, на самом деле он сделал очень много для развития казахстанского спорта, будучи начальником ЦСКА. Благодаря его усилиям в лихие 90-е удалось сохранить Центральный стадион Алматы, а было немало желающих превратить его во что угодно. Он не только сохранил стадион, но и создал при ЦСКА единственный в бывшем СССР спортивный колледж, где готовили тренеров, получавших по окончании диплом о среднем специальном образовании. К сожалению, колледж закрыли, видимо, тренеры уже не нужны.

П. Н.:
— У нас есть Академия туризма и спорта, но она не выпускает тренеров. И это парадокс, в котором сознается сам ректор этой академии. По окончании обучения там нужно окончить еще и магистратуру. Зачастую инструкторы, окончившие курсы по фитнесу, представления не имеют, как организовать работу.

С. Б.:
— Станислав, вот вы работаете в гольф-клубе и проводите множество мероприятий. Можно же сделать их доступными для простых людей. У нас принято перекладывать всю ответственность на государство, но нужно, чтобы и бизнес шел навстречу.

Станислав Стаськов (С. С.):
— Мы также проводим и бесплатные мероприятия. Но гольф, в любом случае, не настолько массовый вид спорта, который интересен всем.

Можно ли ожидать повторения успеха на Олмпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро?
Эксперты — нет
Гости — нет

Прогнозы на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро


П. Н.:
— Вот Санжар похвалил Китай, но там ведь совсем другой подход. Действует очень жесткая государственная политика. А финансовая поддержка очень скромная, даже по нашим меркам, но при это очень жесткие требования.

И. Б.:
— Эта Олимпиада подняла планку очень высоко. Но она закончилась, и уже сейчас необходимо готовиться к следующей, а не почивать на лаврах. Нужно пропагандировать идею спорта, нести ее в массы, поднимать престиж не только спортсмена, но и профессии тренера. У нас есть хорошее подрастающее поколение, медали были и будут, но какого качества — другой вопрос. Завтра любой результат ниже 12-го места будет расценен как провал. В любом случае, нам нужно быть в двадцатке.

А. Л.:
— Во время Олимпиады, находясь еще в Лондоне, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни заявил, что уходит из спорта. И это не только эмоции, просто он понимает, что повторить этот результат будет чрезвычайно сложно.

И. Б.:
— Я интересовался у олимпийцев о причинах неудачных выступлений, они признаются, что не знали, как бороться, устали… Да, эта Олимпиада прошла под девизом «Без единого укола и инъекции!», но вопрос в другом. Мы живем в уникальном месте, в условиях высокогорья. И это самый лучший «допинг», потому что здесь повышается гемоглобин в крови, отсюда и выносливость наших спортсменов. Спрашивается, зачем ехать куда-то за границу и готовиться там? Ведь у нас существуют прекрасные условия. Так, россияне отправлялись с базы в Кисловодске за два дня до начала Олимпиады, чтобы не «мариноваться» в Олимпийской деревне вместе со всеми на протяжении 15 дней, когда и кухня уже приедается, и начинается процесс реакклиматизации. Думаю, именно такие моменты необходимо продумывать заранее, учитывать особенности наших спортсменов.

Спорт действительно играет очень большую роль в обществе. Это мощный серьезный инструмент в политике, идеологии. Например, Александр Шевченко, лучший игрок украинской сборной, длительное время играл и многого добился в Европе. Его приглашали на пост главного тренера, а он взял и все кардинально поменял, уйдя в политику. Теперь в политике его главный девиз «Вперед, Украина!», и главные установки им были позаимствованы из предвыборной платформы Берлускони — владельца «Милана». Все взаимосвязано. Спорт везде присутствует. Чиновники и наш президент — все занимались спортом, все прошли через спорт. Он всегда будет интересен.

А. Л.:
— Думаю, что в Рио-де-Жанейро мы завоюем не менее 13 медалей, но какого достоинства?! У нас было 13 медалей в Пекине, 13 — в Лондоне, хорошая стабильность. А вот 7 золотых — это фантастика! Вряд ли мы этот результат повторим. Я буду очень рад, если мои прогнозы окажутся неверными.
Автор: Андрей Лицов sports.kz

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети