...или войдите через аккаунт соцсети

Зарегистрироваться Забыли?

Олимпиада


5 февраля 2010 (00:08)

Олимпийская летопись

Олимпийская летопись Ровно через десять дней в Ванкувере будет зажжен огонь зимних Олимпийских игр, которые берут свое начало с 1924 года. Нынешняяя Олимпиада станет 21-й по счету. Из предыдущих двадцати 12 прошли с участием казахстанских спорстменов, которые вначале вытупали за сборную СССР, однажды за объединенную команду Содружества, а затем стали представлять уже суверенную страну. Сегодня мы решили вспомнить самые памятные страницы, связанные с выступлениями наших соотечествеников на зимних Олимпиадах.

Первопроходцы


Дебют советских спортсменов на зимних Олимпийских играх состоялся в 1956 году в итальянском Кортина д’Ампеццо (и, кстати, сборная СССР с первого же захода стала первой в общекомандном зачете). В составе делегации была одна представительница Казахстана — горнолыжница Александра Артеменко. Ее лучший результат — 14-е место в скоростном спуске.

Спустя четыре года в Скво-Вэлли (США) Казахстан тоже представлял лишь один участник — конькобежец Юрий Малышев. На самой короткой дистанции 500 метров он замкнул первую десятку. Следующие Игры, состоявшиеся в 1964-м в Инсбруке (Австрия), прошли без казахстанцев. В 1968-м в Гренобль (Франция) поехал другой конькобежец — алма-атинец Александр Керченко, который за пару лет до этого перебрался из Омска. На дистанции 1500 метров он занял 11-е место. Также лишь один казахстанец принял участие и в зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро (Япония) — это был лыжник Иван Гаранин из Рудного (Костанайская область), который стал 17-м в гонке на 50 километров. А вот в состав мужской эстафетной четверки, которая выиграла «золото», его не включили.

Наконец, в 1976-м в Инсбруке (Австрия) Казахстан дождался первой медали зимних Игр. Отличился Гаранин, которому на тот момент было 30 лет. По итогам гонки на 30 километров он стал бронзовым призером, пропустив вперед себя только своего товарища по сборной СССР Сергея Савельева и американца Билла Коха. Затем он завоевал еще одну «бронзу» — в мужской эстафете 4×10 километров. Для сборной СССР эта гонка началась неудачно: уже на первом этапе у Евгения Беляева возникли серьезные проблемы с лыжным инвентарем, и он потерял слишком много времени. Бежавшие следом Николай Бажуков и Савельев лишь ненамного сократили отставание, и Гаранин, заявленный на последний этап, ушел на дистанцию только шестым. Но он совершил буквально спортивный подвиг, обойдя троих гонщиков и финишировав третьим после финна и норвежца. Еще в двух гонках (а в олимпийской программе лыжников-мужчин тогда были четыре дисциплины, включая эстафету) Гаранин остановился в шаге от медали: на дистанциях 15 и 50 километров он стал четвертым. Две «бронзы» и два четвертых места — потрясающая стабильность!

Также чуть-чуть недотянул до «бронзы» казахстанский конькобежец Сергей Рябев. Он занял 4-е место на дистанции 1500 метров.
Но, кроме Гаранина и Рябева, в составе советской делегации был еще один человек, которого с полным правом можно назвать казахстанцем. Это 20-летний хоккеист Борис Александров, родившийся и выросший в Усть-Каменогорске. На тот момент он являлся игроком московского ЦСКА — базового клуба сборной СССР. И в Инсбруке Александров стал олимпийским чемпионом.

На Игры 1980 года, состоявшиеся в Лэйк-Плэсиде (США), никто из казахстанцев не поехал. Зато спустя четыре года, в 1984-м, в Сараево (Югославия) выступали четверо представителей нашей республики. Из них наиболее близок к медали был 22-летний уроженец Целиноградской области Владимир Сахнов — самый молодой в мужской лыжной команде СССР. Его заявили на две дистанции — 30 и 50 километров. На первой Сахнов занял 4-е место, пропустив вперед себя лишь своих партнеров по сборной Николая Зимятова и Александра Завьялова, а также шведа Гунде Свана, будущую мега-«звезду» лыжного спорта, на второй же он показал 8-е время. А вот в эстафетную четверку от СССР (она стала серебряным призером, проиграв только шведской команде) казахстанца не включили — видимо, потому, что он больше был склонен к длинным дистанциям, а также в силу его молодости.
Кроме Сахнова, на ту Олимпиаду в Сараево поехали три казахстанских конькобежца — спринтер Владимир Козлов, стайер Константин Коротков и специалист в беге на средние дистанции Виктор Шашерин (кстати, в то время он владел мировым рекордом в сумме классического многоборья). Шашерин занял 6-е место в беге на 1000 метров и 8-е на 1500 метров (обе эти дистанции выиграл знаменитый канадец Гаэтан Буше, а на «полуторке» бронзовым призером стал москвич Олег Божьев, который в сезоне 2007–2008 был главным тренером сборной Казахстана). Козлов показал 6-й результат на дистанции 500 метров, Коротков был 14-м на 10000 метров.

Такие разные Игры


Весьма успешными для казахстанцев стали Игры 1988 года в Калгари (Канада), куда от нашей республики поехали двое — лыжники Владимир Смирнов и Владимир Сахнов. На той Олимпиаде впервые произошло деление лыжных дисциплин на «классические» и «коньковые». Соревновательную программу в этом виде спорта открывала гонка на 30 километров «классикой». После того, как финишировал Смирнов, его результат долго оставался лучшим. Показать более быстрое время сумел только его ровесник (оба родились в феврале 1964-го), близкий друг и партнер по сборной СССР Алексей Прокуроров, который ушел на дистанцию в числе последних. Так лыжник из Щучинска по итогам первой же в карьере олимпийской гонки стал серебряным призером. Затем он завоевал «бронзу» в беге на 15 километров классическим ходом. А потом была эстафета 4×10 километров, в которой основными фаворитами считались команды СССР и Швеции. Смирнова и Сахнова как лыжников, более склонных к «классике», заявили на первые два этапа. Они хорошо прошли свои отрезки (их главными соперниками были соответственно Ян Оттоссон и Томас Вассберг), а вот бежавший третьим, уже «коньком», Михаил Девятьяров, к сожалению, упал, что позволило Гунде Свану (этот легендарный лыжник стал первым, кто довел до совершенства коньковый стиль) уйти вперед. На последнем этапе Прокуроров попытался догнать Торгни Могрена, но тоже допустил падение и в итоге пришел на финиш спустя 12 секунд после шведа. А бронзовых призеров — чехов — наши лыжники опередили на 1 минуту и 11 секунд.

Два «серебра» и одна «бронза» — такой урожай наград завоевал Смирнов на этой Олимпиаде. По общему количеству завоеванных наград ему не оказалось равных среди мужчин-лыжников. Например, Сван увез две медали (правда, обе золотые), столько же Девятьяров и Прокуроров (по одной золотой и одной серебряной). А у Сахнова «серебро» за эстафету оказалось единственной наградой. Как специалист в беге на длинные дистанции Сахнов был заявлен еще на 50 километров (единственная для него индивидуальная дисциплина на тех Играх), но ее предстояло преодолеть «коньком», в котором он был не очень силен, и в итоге Владимир занял 12-е место. Победителем же стал Сван, для которого, как и для Сахнова, эта гонка оказалась последним олимпийским стартом в карьере.

На Игры 1992 года в Альбервилле (Франция) поехала объединенная сборная стран СНГ. Последовавший незадолго до этого развал СССР и экономический кризис, охвативший все постсоветское пространство, не могли не сказаться на результатах наших спортсменов. Несмотря на небывало большое представительство казахстанцев (восемь человек), они не смогли завоевать ни одной медали. Мало того, в тех видах спорта, в которых они выступали (лыжные гонки у мужчин, скоростной бег на коньках, прыжки с трамплина и фристайл), вообще вся объединенная сборная осталась без наград. Особенно неожиданным был провал в лыжных гонках у мужчин (женщины, в отличие от них, не подвели). Ни один экс-советский спортсмен не попал даже в первую шестерку в индивидуальных дисциплинах, а в эстафете наша четверка, в которой был и Смирнов, финишировала лишь пятой. Вот как выступил Смирнов в других гонках (в хронологическом порядке): 30 километров «классикой» — 9-е место, 10 километров «классикой» — 13-е место, гонка преследования на 15 километров «коньковым» ходом — 8-е место, 50 километров «коньковым» ходом — 35-е место. А все пять золотых медалей увезли норвежцы, ведомые Бьорном Дэли и Вегардом Ульвангом.

Рекордным количеством участников — четыре — был представлен Казахстан в скоростном беге на коньках. Лучшей среди них стала Людмила Прокашева — она заняла 5-е место на самой длинной дистанции 5000 метров, проиграв трем немкам во главе с непобедимой в те годы Гунде Ниман, а также голландке Карле Зийстра. Кроме того, Прокашева замкнула первую десятку на 1500 и 3000 метров. А еще ее почему-то заявили на самую короткую дистанцию 500 метров, хотя она никогда не была спринтером. В этой дисциплине Людмила стала 31-й. А вот как выступили наши конькобежцы-мужчины: Вадим Шакшакбаев — 14-е место на 500 метров, Евгений Санаров — 8-е на 5000 метров и 10-е на 10000 метров, Вадим Саютин (позже представлял Россию, а сейчас тренирует сборную Казахстана) — 11-е на 5000 метров и 19-е на 10000 метров.
Также в составе сборной Содружества на той Олимпиаде выступали два прыгуна с трамплина — Дионис Воднев (сейчас главный тренер сборной Казахстана) и Андрей Вервейкин (ныне вице-президент республиканской федерации). На малом трамплине Воднев занял 25-е место, Вервейкин — 32-е, а на большом они стали соответственно 24-м и 29-м.

Наконец, еще один казахстанец был заявлен во фристайле: могулист Алексей Банников сошел с трассы.

Историческое «золото»


До начала 1990-х и летние, и зимние Олимпийские игры проводились в одни и те же годы — високосные. Но МОК это не совсем устраивало, а потому было принято решение «развести» их. И следующая зимняя Олимпиада состоялась уже спустя два года, в 1994-м, а принимал ее норвежский Лиллехаммер. На этих Играх Казахстан впервые был представлен самостоятельной командой. И дебют оказался более чем успешным — 12-е место в медальном зачете (позади остались такие традиционно сильные в зимних видах спорта страны, как Финляндия, Голландия, Франция). Правда, это достижение стало целиком и полностью заслугой одного спортсмена — великого лыжника Владимира Смирнова. Он принял участие в четырех гонках и завоевал три медали — одну золотую и две серебряные. Начались Игры для него не очень удачно — 10-е место на дистанции 30 километров свободным ходом. Как рассказывал потом сам Смирнов, он не угадал с мазью, да и «конек» — не совсем его стиль. Спустя три дня состоялась гонка на 10 километров «классикой», по итогам которой казахстанец стал серебряным призером, проиграв только феноменальному норвежцу Бьорну Дэли (его достижение — восемь золотых медалей на Олимпиадах — и поныне остается рекордным). Время Смирнова оказалось хуже на 18 секунд. С таким интервалом они взяли старт в следующей дисциплине — гонке преследования на 15 километров коньковым ходом. Попытка казахстанца догнать норвежца не увенчалась успехом, и он снова получил «серебро». Теперь оставалась последняя индивидуальная гонка — на 50 километров «классикой», и она же была, пожалуй, последним шансом для Смирнова стать наконец-то олимпийским чемпионом. Чтобы сэкономить силы перел лыжным марафоном, он попросил не включать его в состав эстафетной команды (наша четверка — Павел Королев, Николай Иванов, Андрей Невзоров и Павел Рябинин — финишировала девятой), а готовился по своей программе, включавшей и особую диету. Недельный перерыв в соревнованиях и специальное питание благотворно сказались на его состоянии — он более чем убедительно выиграл гонку, проходившую в заключительный день Игр, «привезя» серебряному призеру финну Мике Мюллюля почти полторы минуты, а своему принципиальному сопернику Дэли, занявшему четвертое место, — около двух минут. Это «золото» Смирнова по сей день остается единственным, завоеванным казахстанцами на зимних Олимпиадах. А год спустя на первенстве мира в Тандер-Бее (Канада) Владимир станет, можно сказать, абсолютным чемпионом, выиграв три индивидуальные гонки из четырех и завоевав «бронзу» на четвертой (счет в противостоянии с Дэли на том чемпионате — 3:1 в пользу Смирнова).

Наша делегация могла бы привезти из Лиллехаммера больше медалей, если бы не настоящая драма, которая приключилась с 22-летней биатлонистской Инной Шешкель в спринтерской гонке на 7,5 километра. Не допустив ни одного промаха на двух огневых рубежах, она довольно быстро шла по дистанции, но за несколько метров до финиша неожиданно упала и, пока вставала, потеряла, наверное, пять-шесть секунд. В итоге она стала четвертой, уступив чемпионке — канадке Мириам Бедар чуть больше пяти, а бронзовому призеру — менее трех секунд, тогда как занявшая пятое место немка Петра Беле проиграла Инне почти треть минуты. Это была лучшая гонка не только в карьере Шешкель, но и в истории всего казахстанского биатлона, и если бы не досадное падение…

Близка к медали была и конькобежка Людмила Прокашева, специализацией которой являлись стайерские дисциплины. На дистанции 3000 метров она заняла четвертое место, уступив менее одной секунды бронзовому призеру немке Клаудии Пехштайн (будущей пятикратной олимпийской чемпионке). А на самой длинной дистанции — 5000 метров — Прокашева стала шестой.

Среди наших мужчин-конькобежцев лучший результат показал Вадим Шакшакбаев — 12-е место на «пятисотке». С учетом очень высокой конкуренции в горнолыжном спорте можно отметить 19-е место Ольги Ведяшевой в комбинации. 18-й стала танцевальная пара Елизавета Стекольникова — Дмитрий Казарлыга (фигурное катание). Дважды занимал места в первой двадцатке уже упоминавшийся лыжник Николай Иванов — 16-е на дистанции 10 километров «классикой» и 19-е в гонке преследования на 15 километров свободным стилем.

Вообще те Игры, несмотря на довольно малочисленный состав нашей делегации (29 спортсменов), стали самыми успешными в истории участия Казахстана в зимних Олимпиадах.
Автор: Женис Байхожа Республиканская газета «Sport&KS»

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети