9 февраля 2007 (09:33)Олимпийская сказка, привет!
Пекин развивается – это не просто слова. Человека, попавшего сюда впервые, столица Поднебесной поражает. Сначала – своими размерами. Мы летели над этим городом, казалось, уже целую вечность, а он все не кончался, и даже с огромной высоты невозможно было разглядеть его границ. Затем – размахом и фантастическим упоением идеей проведения Олимпийских игр 2008 года: олимпийская символика размещена повсюду и в большом количестве. «Город меняется на глазах. И все это связано со спортом», – на протяжении всей экскурсии не уставал повторять наш гид.
Пекин всецело поглощен Олимпиадой. В центре города перед самой большой в мире площадью Тяньаньмэнь, что в переводе означает Площадь небесного спокойствия, ни один турист не проходит мимо электронных часов, в секундах отсчитывающих время, оставшееся до начала торжественной церемонии открытия Игр. На момент нашего пребывания там они показывали 550 дней и 45 минут.
– Всего десять лет назад этот город был совсем другим. Таким, каким он был еще до перестройки, – рассказывает Сяодун Сюй, генеральный директор туристического агентства «Интурист Китая», лично сопровождавший нашу делегацию. – Когда Пекин объявили хозяином Олимпийских игр, у него началась новая жизнь. Сделано уже очень много, но еще не все. Подготовка продолжается.
Мечта об Олимпиаде придала смысл только начинавшейся тогда в городе грандиозной стройке. Китайскую столицу охватила настоящая строительная лихорадка. За прошедшее время город опоясали уже шесть кольцевых дорог, но темпы его роста вширь и не думают снижаться. На сегодня в одном Пекине умещается население целого Казахстана: 13 миллионов человек проживают постоянно, и еще три миллиона приезжих находятся там ежедневно. До конца нынешнего года должен быть сдан в эксплуатацию третий по счету авиационной терминал, который будет самым большим в Азии. Одновременно от аэропорта к центру мегаполиса прокладывается вторая автомагистраль. В самом городе близится к завершению строительство тринадцати линий метро – до рождения олимпийской идеи пекинский метрополитен обходился тремя ветками.
Зная цель нашего визита, Сяодун Сюй сознательно делал упор на спортивную тематику. Нам показали очертания будущего телецентра, которому предстоит вести основные трансляции. Мы проехали мимо каждого из пяти стадионов, где будут проходить соревнования. Особое впечатление произвела арена, предназначенная непосредственно для церемонии открытия. Работы на этом объекте еще продолжаются, и даже без люминесцентной подсветки изящное переплетение металлоконструкций в форме птичьего гнезда на небесном фоне смотрится необычайно эффектно.
В Пекине наша команда провела одни сутки на обратном пути по маршруту Алматы – Чанчунь – Алматы. В минувшее воскресенье в Чанчуне – небольшом по китайским меркам провинциальном городе в северной части страны – завершились VI зимние Азиатские игры. Для Казахстана они имели особое значение, потому что всего через четыре года седьмая по счету Азиада будет проходить у нас в южной столице. Согласно неписаной традиции, город, принимающий почетную эстафету, какимто образом должен заявить о себе. И Алматы постарался сделать это на уровне. В общей сложности алматинскую делегацию составили порядка шестидесяти человек – официальных лиц, артистов, журналистов, музыкантов и других известных личностей. Поддержка у казахстанских спортсменов на соревнованиях была полноценной. Шумная компания в бело-бирюзовых куртках с надписями «Kazakhstan» и «Almaty-2011», вооруженная голубыми флагами и неизменно хорошим настроением, находилась всегда на виду, никого вокруг не оставляя равнодушными. Сложно сказать, что привлекало местное население в большей степени, но где бы мы ни оказывались – на улице, в ресторане или на стадионе, – желающие сделать фото на память немедленно выстраивались в длинную очередь. И это еще не все. Для неискушенного китайского жителя с ходу уловить на слух произношение слова «Казахстан», а тем более правильно повторить его – задача не из легких. Уж больно разнится фонетика. Однако наши гиды-переводчики оказались талантливыми учителями, а окружающие – не менее старательными учениками, и когда на аренах не было «своих», трибуны, на удивление, азартно, дружно и внятно скандировали имя нашей республики. Тон задавал именитый байкер Дмитрий Петрухин, год назад в одиночку совершивший кругосветное путешествие на своем мотоцикле. Его колоритная внешность к тому же пользовалась необычайной популярностью и у местного телевидения. Каждый китайский оператор считал своим долгом снять его крупным планом, а каждый китайский режиссер необходимым именно этот кадр вывести на большой экран.
Другой немаловажный момент пиар-акции Алматы проходил в одном из самых престижных отелей города «ШангриЛа», где размещался наш презентационный стенд. Футболки, кепки, шариковые ручки, брелки, значки и наклейки с символикой «Алматы 2011» расходились тысячами.
В то же время сам Чанчунь к организации спортивного праздника подошел без излишних сантиментов, что с особой силой ощутилось после увиденных масштабов Пекина. В подготовке к Азиаде этот город обошелся малой кровью. Он, кстати, в несколько раз больше, чем Алматы. Это промышленный и культурный центр, полный современных многоэтажек, с пятиполосными дорогами в одном направлении и населением в шесть миллионов человек. Была информация, что затраты Чанчуня составили 500 миллионов долларов, ушедших на совершенствование инфраструктуры и строительство ряда недорогих модульных стадионов. Олимпийской деревни не было. Участников наряду с прочими гостями расселили в городских гостиницах.
От тренеров и спортсменов, повидавших не одну Азиаду и потому имеющих право на сравнительную оценку, приходилось слышать, что прошедшие Игры были худшими из четырех предыдущих, в которых принимал участие Казахстан.
Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов, специальным рейсом прилетевший на церемонию закрытия, чтобы принять знамя главных зимних соревнований Азии, отметил, что Чанчунь поступил так, как посчитал нужным. Сделал то, что было возможно. И это его право. У нас – другая задача. Мы должны продемонстрировать всему миру потенциальные возможности Алматы в качестве спортивной столицы и готовы заплатить за это необходимую цену.
Юлия Копцева
"Известия"
...или войдите через аккаунт соцсети