Баскетбол

25 марта 2011 (00:23)

Омирзак Ахмет: «Называйте меня — Яо»

Омирзак Ахмет: «Называйте меня — Яо» 20-летний мощный форвард «Тигров Астаны» Омирзак Ахмет (рост 204 см, вес 100 кг), несмотря на свою молодость, уже поиграл за национальную сборную Казахстана, а до этого был одним из лидеров нашей юниорской команды, которая впервые в истории отечественного баскетбола участвовала в чемпионате мира. В своем нынешнем клубе он получает мало игрового времени, но, думается, у него все впереди — все-таки он самый молодой игрок в составе действующего чемпиона Казахстана.

После одной из тренировок Омирзак дал интервью корреспонденту «Sport&KS».

— Омирзак, а почему вас называют Яо? В честь центрового «Хьюстона» китайца Яо Миня?

— Раньше он считался самым высоким баскетболистом в мире. А когда я еще юношей играл в Атырау и мы начали придумывать друг другу прозвища, меня стали называть Яо — потому что на тот момент я был самым высоким в команде. И даже после ухода из «Барсов Атырау» прозвище осталось за мной, и сейчас почти никто не называет меня настоящим именем. Так что называйте меня Яо.

— Атырауский клуб был для вас единственным до перехода в состав «Тигров»?
— Да, вот такая небогатая у меня спортивная география. В то время, когда я пришел в «Барсы», эта команда состояла из юниоров. Мы ездили на соревнования по городам Казахстана и России, набирались опыта, а через пару лет было решено создать клуб «Барсы Атырау». Поначалу приходилось тяжело, так как не было должной финансовой поддержки, но нашему клубу помогал местный меценат Саламат Тулеуов, а когда наша команда вошла в четверку лучших в Казахстане, положение стало улучшаться, начали помогать местные власти.

— Тогда почему вы решили сменить клуб?

— Причин было много. В первую очередь — недопонимание с тренером, уж слишком часто у меня возникали конфликты с Вадимом Бураковым. К тому же так получилось, что в тот момент у меня была непростая жизненная ситуация — умерла моя мама, и мне захотелось перемен. Поэтому когда меня в 2009-м пригласили в клуб «Тигры Астаны», я с радостью согласился.

— В чем различие между этими командами?

— Столичная команда очень сильная, соответственно конкуренция большая, и поэтому нужно постоянно бороться за место в «основе». Да и тренерский состав «Тигров» — один из лучших в Казахстане.

— А разница в зарплате большая?
— Не очень. Когда я собрался переходить в астанинский клуб, в Атырау мне тут же предложили более высокую зарплату, чем прежде. Но я все равно решил уехать в Астану.

— Почему вы решили заняться баскетболом?
— Со скуки. Когда мне было 14 лет, наша семья переехала из Кентау в Хромтау. Друзей на тот момент у меня еще не появилось, общаться было практически не с кем, и чтобы как-то убить время, я решил заняться баскетболом. Один день посещал секцию, назавтра играл в школе, и так далее. Постепенно я втянулся, стало очень интересно. А когда наша команда поехала играть в Атырау, там меня заметили и пригласили выступать за местный клуб.

— Думали ли вы, что в будущем баскетбол станет вашей профессией?
— Во время учебы в школе я любил черчение и думал, что в будущем пойду учиться на инженера, но, как видите, по воле судьбы стал баскетболистом.

— На сайте вашего клуба можно прочесть следующее. На вопрос: «Три слова, которые у тебя ассоциируются с баскетболом?» вы ответили: «Тренировки, удовольствие, деньги»…
— Я имел в виду, что моя работа — это баскетбол, а баскетбол — это и удовольствие, и способ заработать на жизнь.

— А на квартиру в Астане уже заработали?
— Пока нет. Я здесь живу у сестры и потихоньку коплю деньги на собственное жилье. Меньше трачу на всякие мелочи, все — в копилку, на будущее.

— Сейчас в турнирной таблице чемпионата ваша бывшая команда занимает первое место, опережая вашу нынешнюю. Можете дать прогноз на исход первенства?
— В Казахстане на данный момент есть три сильные команды — «Тигры», «Барсы» и «Тобол» из Костаная. Думаю, что за первое место будем бороться мы с «Барсами», и у нас есть реальный шанс стать чемпионами. Хотя возможно все. Например, в прошлом сезоне в полуфинале «плэй-офф» встречались «Барсы» и «Тобол», и большинство было уверено в том, что атырауская команда выиграет. Но в финал вышли не они, а костанайцы. Поэтому трудно что-то предугадать. Но в любом случае мы будем бороться за чемпионский титул.

— Вы удовлетворены тем, что играете в первенстве Казахстана, или же вам хотелось бы попробовать свои силы в каком-нибудь зарубежном клубе?
— Когда я был помоложе, у меня возникала мысль поехать за границу, но сейчас, реально оценивая свои возможности, я понимаю, что мой уровень на данный момент — это казахстанский баскетбол.

— Что есть в вашей жизни помимо баскетбола?

— У нас по две тренировки ежедневно. После утренней я приезжаю домой, обедаю, немного отдыхаю, затем вновь еду в спортзал. А вечером — домой и спать. Я не могу позволить себе гулять где-то в ночном клубе до утра, потому что у меня спортивный режим. Так что, наверное, сейчас ничего, кроме баскетбола, в моей жизни нет.

— В 2009-м вы ездили и на юниорское первенство мира, и на взрослый чемпионат Азии. Но вот на Азиатские игры наша команда не поехала. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я не знаю всех причин случившегося, но говорят, что Комитет по спорту не профинансировал поездку сборной в Гуанчжоу. Наверное, и федерация баскетбола упустила момент, когда можно было повлиять на ситуацию. Но в любом случае обидно, что наша команда не поехала на Азиаду, поскольку, на мой взгляд, были хорошие шансы попасть в призовую тройку.

— В нынешнем году состоится чемпионат Азии, который одновременно станет этапом отбора на Игры в Лондоне. Как вы думаете, когда сборная Казахстана сможет рассчитывать на участие в Олимпийских играх?
— На данный момент это почти нереально. Может, лет через 10–20… А для этого нужно, чтобы баскетбол в Казахстане получил хорошую финансовую поддержку. Сейчас в нашей стране главное внимание уделяется агрессивно-силовым видам спорта — боксу, борьбе, тяжелой атлетике. А вот командные игровые виды спорта находятся далеко на заднем плане — они хуже финансируются, не хватает спортивных залов, очень мало болельщиков приходит на матчи. Не знаю, почему сложилась такая ситуация. Например, если взять баскетбол, то во всем остальном мире он очень популярен. Может, нужно с детства прививать любовь к этой игре? Ведь если число занимающихся увеличится, то повысится интерес к баскетболу, и соответственно поднимется его уровень в Казахстане. А еще не помешало бы приглашать для работы с молодежью хороших тренеров из-за рубежа.

— А у вас никогда не возникало мысли, что следовало пойти в волейбол, который в Казахстане имеет более ощутимую поддержку, чем баскетбол?
— Когда я говорил, что начал в подростковом возрасте заниматься баскетболом, то забыл упомянуть, что я посещал и секцию волейбола. Но однажды передо мной встал выбор — волейбол или баскетбол? Я выбрал второе. Да, сейчас порой приходят в голову мысли о том, что, возможно, следовало пойти в другой вид спорта — например, в тот же волейбол, но это случается только тогда, когда я сильно устаю или у меня что-то не получается во время игры. Но потом все проходит, и я радуюсь тому, что забиваю мяч в корзину или выигрываю подбор.
Автор: Аида Касымбаева Республиканская газета «Sport&KS»