Волейбол

18 января 2007 (09:56)

Он слов на ветер не бросает

Он слов на ветер не бросает В России в самые трудные минуты обращались именно к нему, в Греции его пытались обмануть, во Франции – просто боготворят, а в Казахстане на него возлагают большие надежды. Наш собеседник – Владимир Кондра, главный тренер мужской сборной по волейболу, человек, который по замыслу руководителей федерации, должен вывести нашу команду в элиту мирового волейбола. По замыслу самого Владимира Григорьевича, это должно случиться уже в наступившем году.

Все понимают, верят и ждут

С приходом на капитанский мостик сборной олимпийского чемпиона, а ныне одного из самых известных специалистов в мировом волейболе Владимира Кондры успешные выступления нашей команды на чемпионате мира в Японии, тем паче на Азиатских играх в Дохе, казались для многих болельщиков ни много ни мало свершившимся фактом. Для многих Кондра ассоциировался с неким волшебником, который вмиг подарит нам минуты радости от громких побед. Призвание такое у Владимира Григорьевича - приводить средненькие клубы и сборные к триумфам. Эдакий Хиддинк от волейбола. Так было в России, Греции и во Франции. С распростертыми объятиями ждали его и в Англии. Но волейбольный Пеле в последний момент взял билеты в Алматы.

А тут серия обидных поражений на чемпионате мира и лишь седьмое место в Дохе... Но, и это самое интересное, никто, по крайней мере, открыто не обрушился на нового наставника с язвительной критикой. В том числе и журналисты. Таких людей, как Кондра, если только ты не дока в волейболе, критиковать ради критики, как минимум, глупо - слишком серьезная и известная фамилия. Как показывает практика, не было еще такого, чтобы его работа нe давала положительного результата.

Одним словом, как принято говорить, команда Kондpы проиграла несколько пусть
и важных сражений, но не войну.

О причинах приезда, сумме контракта и мечте иметь собственный зал

- Владимир Григорьевич, в свое время, когда вы возглавили не самый раскрученный клуб из Сибири, то объяснили это тем, что вам хотелось добиться чего-то с нуля. Можно ли этим объяснить ваш приезд и в Казахстан?
- В какой-то степени это верное сравнение в том плане, что и перед сибирским клубом, и перед сборной Казахстана стояли самые серьезные задачи. Когда есть конкретная цель, интересно работать. Новоуренгойский «Факел» был довольно амбициозным клубом, стремившимся войти в суперлигу чемпионата России. Команда тогда играла в первой лиге, затем вошла в элиту российского волейбола. На следующий год мы закрепили там свои позиции. Позже меня пригласили в молодежную сборную России, которая на апрельском чемпионате Европы заняла только пятое место, а в сентябре нужно было выступать на первенстве мира. Попросили поработать с молодежкой и вывести ее хотя бы призеры, за два месяца работы я сделал молодежную сборную России чемпионом мира. Затем поступило предложение возглавить сборную Англии и готовить ее к Олимпийским играм 2012 года. Довольно интересный и долгосрочный проект. Но я все же выбрал предложение от Казахстана. Еще в бытность игроком очень любил приезжать в эту гостеприимную республику. Здесь хорошие волейбольные традиции, много друзей, волейболистов старого поколения, например, Валерий Кравченко, Геннадий Гончаров, Слава Шапран, Коля Рогозин и другие. Великолепный тренер Зангар Асанханович Джаркешев, с которым мы были в дружеских отношениях. Он был для меня как отец, всегда подсказывал, учил, помогал.
- Приезд зарубежного специалиста всегда привлекал внимание местных средств массовой информации. В первую очередь, всех интересует причина, и многие ее видят в материальной заинтересованности приглашенного.
- Поверьте на слово, деньги не основная причина моих решений. Хотя лукавить не буду - это тоже важный, как и для любого тренера, момент. В молодости на финансовые стороны контрактов никогда не обращал внимания. Сейчас начинаю понимать, что вечно быть в строю никому не дано, а за душой, образно говоря, ни капитала, ни сумасшедших счетов в банке. Знаете, самое интересное, что люди, которые приходили на мое место и руководили фактически натасканной командой, получали в четыре раза больше, чем я. В той же Франции, например, или в «Факеле». Иногда даже обидно.
- В Казахстане в этом плане вас не обидели?
- Нет.
- Не скажете, сколько вам положено по контракту?
- Не могу. Это секрет. Но заверю, что условия соответствуют мировым стандартам.
- Хорошо, тогда, может, ответите: благосостояние нашей волейбольной сборной соответствует мировому уровню?
- Не знаю, как дела обстояли в прежние годы, но все мои требования и условия были выполнены в полном объеме. Моя программа - это и сборы, и календарный план - была реализована без каких-либо проволочек. Сборной сильно помогают наши спонсоры, за что им большое спасибо. Другое дело, что у нас нет собственной базы. «Рахат», являющийся базовым клубом сборной, также не имеет своего зала.
До сих пор не могу привыкнуть к переодеваниям на грязных матах и развешанным на балконе или где-то еще вещам. Каждый раз ищем место, где бы потренироваться. Сейчас этот вопрос решается. Хотелось бы, чтобы сборная имела свой собственный комплекс, где можно было бы и потренироваться, и восстановиться.

О двоевластии, нарушителях режима и методах борьбы с ними

- До вашего прихода сборную на чемпионат мира в отборочном турнире в Алматы вывел ее бывший наставник Андрей Патраков. Не думали поработать с ним в тандеме, может, его опыт пригодился бы? Или этот вопрос не в вашей компетенции?
- Я не вправе решать такие вопросы. Насколько я знаю, руководство поставило вопрос четко - поменять весь прежний тренерский штаб. У меня была возможность приехать со своим помощником. Но я знаю Виктора Сергеевича Журавлева, моего нынешнего помощника, профессионала своего дела. Очень опытный специалист, местный, знает менталитет игроков. Я не жалею о своем решении. Да и в мировой практике принято, что если меняют главного, то и весь штаб. Иначе сборная могла бы просто разделиться, возникло бы что-то вроде двоевластия.
- То есть могла бы повториться история, какая случилась с вами в сборной России?
- После неудачного периода в карьере российской сборной меня пригласили в качестве второго тренера, я сразу согласился и покинул Францию, где возглавлял национальную команду. Сразу обговорили условия, что выполнять всю работу в зале и вести игру во время матчей буду я. Условия я принял и на место главного человека в команде никогда не претендовал. Наставник сборной Геннадий Шипулин относился к таким вещам ревностно. Когда команда начала добиваться результатов, то он, предполагаю, захотел от меня избавиться. Ребята слушались меня, а ему казалось, что он начинал терять контроль в команде, перестал ощущать полноту власти. Однозначно, меня поменяли, объяснив это низкими показателями, с подачи Шипулина. Сейчас я понимаю его, в чем-то он прав: в сборной главным, даже не тренером, а человеком, должен быть только один. Он мне говорил: «Володя, я все понимаю, но в команде должно быть единоначалие». Сейчас мы с ним поддерживаем теплые отношения, встречались на новогодние праздники.
- Как вас приняли здесь в сборной?
- Возможно, некоторым игрокам не понравилось, что появился Кондра. Я чувствую, что с моим приходом они потеряли какую-то свободу. Начались двухразовые тренировки, серьезные нагрузки. До меня дошли слухи, что кто-то в команде сказал, мол, раньше мы были не в таких жестких рамках, зато всех побеждали. Пришел новый тренер, теперь на режиме сидим, двухразовые тренировки проводим, это нельзя, то нельзя, а выиграть ни у кого не можем. В разговоре на эту тему я ответил: «Правильно, у вас раньше какие команды были? Образно говоря, Шри-Ланка, Пакистан и так далее. А сейчас?» В сентябре сыграли с чемпионом России московским «Динамо», с основным составом Одинцовской «Искры», со сборной Китая. На Кубок Президента сознательно пригласили сильную команду Ирана, хотя могли пригласить заведомо слабых соперников, выиграть у них и пустить пыль в глаза, что мы сильнее всех в Азии. Остальные гранды азиатского волейбола были заняты в мировой лиге, иначе и их пригласили бы. Полностью от
давал себе отчет в том, что мы можем проиграть иранцам. Так оно и вышло, но ведь нам необходим опыт в соперничестве с сильнейшими. Все наши сегодняшние проигрыши в скором принесут положительные плоды.
- Говорят, вы очень эмоциональны. Можете накричать на игроков.
- Знаете, это опять же на уровне слухов, но доводилось слышать, что были инициаторы в команде, которые хотели пойти пожаловаться на меня и добиться моего увольнения. Видимо, кому-то не понравилось, что на него повысили голос. Но никто, с кем доводилось работать раньше, не скажет, что Кондра - деспот. Все коллеги уверены в том, что я чересчур мягкий тренер. Могу, конечно, крикнуть, не без этого. Когда члены национальной сборной слишком свободно себя чувствуют, могут, скажем, по своему усмотрению премиальные поделить или посоветовать тренеру: «Может сегодня в футбольчик сыграем?», то этого я не приемлю. В профессиональной команде этого не должно быть. Я подполковник в отставке и знаю, что такое режим, никогда не позволял себе опаздывать на тренировку. На нарушителей режима приходится повышать голос, хотя это не мой стиль воспитания. Есть ряд игроков в сборной, не буду называть их фамилии, с которыми надо быть построже. Субординация все-таки должна быть.

О «мире» в Японии и грядущих переменах в сборной

- Владимир Григорьевич, давайте поговорим на больную тему - выступление сборной на чемпионате мира в Японии.
- Из 24 сборных, участников чемпионата мира, самый низкий рейтинг был у нас. В нашей группе не было команд, о которых заранее могли сказать, что вот они уж точно слабее нас. Резонно было рассуждать, скажем, что можно было победить Корею, которую казахстанцы уже обыгрывали дома, или сборную Туниса. Кстати, почему-то все ошибочно думают, что это не самая сильная держава в мировом волейболе. А команда Кореи остается одной из сильнейших в Азии, несмотря на то, что проиграла Казахстану отборочный турнир прошлым летом. Сборная Кореи на чемпионате мира, и на Азиатских играх – это совершенно другая команда, нежели та, что выступала в Алматы. Пришел новый тренер, вернул ряд сильных игроков. Игру взял на себя сильнейший волейболист Шин, с которым еще в период моей работы в сборной России не знали, как справиться. В 1999 году во время розыгрыша Кубка мира россияне потерпели единственное поражение от корейцев, этот Шин просто «расстрелял» нас. То же самое в Сиднее, когда мы завоевали серебро. В подгруппе Россия вырвала победу у Кореи только в пятой партии - 20:18. Там опять же Шин и ряд игроков создали нам массу проблем. В Японии, считаю, сборная Казахстана сыграла с ними достойно. Еще и ряд явных ошибок со стороны судей сыграл корейцам на руку: они попросту подарили им два очка. Не повезло и с другими соперниками. В игре со многими из них мы даже вели в счете, но упускали инициативу в концовке. Не скрою, надеялись, что пройдем групповой этап, и я как тренер тоже в это верил. Я видел свою команду в деле и думал, что мы сможем выполнить задачу. Некоторые игроки на тренировках показывают такую блестящую игру, что думаешь, вот его можно брать в сборную мира, а на официальных стартах демонстрируют обратное. Мне еще нужно время, чтобы узнать возможности каждого. Я, конечно же, не снимаю с себя ответственности, но мне необходим был год для раскачки, а на второй в случае низких результатов не побоюсь заявить: да, это моя вина. Назову еще одну немаловажную причину. В первой же игре с канадцами сорвал плечо наш сильнейший центральный нападающий Антон Юдин. Травма серьезная, сейчас он готовится к операции в Москве. Теперь у меня есть представление о потенциале сборников и свое видение будущей сборной. Скажу, что четыре человека из стартовой семерки - это новички. Предстоит омоложение состава, акцент будет делаться на местных воспитанников. Выделил для себя Кайрата Байбекова из «Конденсата», Наримана Сулейменова, выступающего за «Куат-Семей». Они в силах помочь сборной. Планируем этой осенью на чемпионате Азии достичь высоких результатов.
- Какая задача стояла перед сборной в Японии?
- Выход из группы в следующий этап. Мы сохраняли шансы до конца группового турнира. Но нас сломала третья игра с Кореей. После трех поражений ребята понимали, что шансов выиграть у российской дружины мало, и на игру они впервые вышли подавленными, уже не было прежнего энтузиазма.
- По возвращении домой разговор с руководством был?
- Беседа состоял ась там же, в Японии, на матчах присутствовали президент федерации Нуртай Абыкаевич Абыкаев, вице-президент Ерлан Атамкулов и генеральный секретарь Юрий Кан. Перед подписанием контракта они дали мне карт-бланш. Минувший год, первый в моем контракте, был втягивающим, главное – наступивший сезон, где основной задачей является попытка попасть на Олимпийские игры. Эту задачу с себя не снимаю.
- Прошел слух, что после неудачного «мира» сумма, оговоренная в вашем контракте, значительно уменьшилась.
- Такого разговора и близко не было. Если бы условия изменились, то, уверен, меня предупредили бы. Я хочу показать результат. Я человек амбициозный, не привык уходить, не доведя дело до конца. За 25-летнюю тренерскую карьеру у меня еще не было случая, чтобы я не справился с поставленными задачами.

О любви французов, ушлых греках и волейбольном пионере

- Владимир Григорьевич, если не ошибаюсь, самые теплые воспоминания у вас связаны с серединой 90-х, когда вы сделали, сборную Франции одной из лучших в Европе? И именно французские журналисты после вашей феерической игры на чемпионате Европы в 1979 году нарекли вас «волейбольным Пеле»?
- Для меня эта страна всегда стояла особняком. До сих пор помню матчи Лиги чемпионов в знаменитом зале имени Кубертена, первенство Европы. Именно Франция приютила первую волну наших эмигрантов. Когда поступило предложение от французов, принял его с большим удовольствием.
- Вы могли бы доработать в сборной пятый год и получить гражданство.
- Во Франции не принято держать одного человека на посту главного тренера больше пяти лет. Даже великий Эме Жаке после того, как сборная Франции по футболу стала чемпионом мира, оставил свой пост. Конечно, я мог бы продлить контракт, но так получилось, как я уже говорил ранее, что поступило предложение вернуться в сборную России. Поговорил с представителями французской федерации, они, в принципе, не стали возражать. Сборная к тому времени была на подъеме, появились свои талантливые игроки и специалисты.
- Не думали купить домик в пригороде Парижа?
- Нет, не думал об этом. У меня есть домик в прекраснейшем месте - в моем родном Сочи. Правда, это не особняк, которые любят строить новые русские. Просто тургеневский домик. Много зелени, сад, где мы с семьей любим отдыхать.
- Как семья восприняла ваше решение работать в Казахстане?
- Такие вопросы мы решаем все вместе. Когда мне поступило предложение поработать в Англии, то дочка советовала принять его. Я ей сказал: «Лера, пойми, В Казахстане сильны волейбольные традиции, там есть с кем работать». Супруга оставила право выбора за мной. Сын сказал: «Батя, решай сам». Окончательное слово остается все-таки за мной, но я учитываю пожелания всех членов семьи. Родные приезжали ко мне в гости два раза. Им здесь очень нравится, особенно дочке, она планирует приехать в конце февраля, как только сдаст сессию.
- С Грецией у вас, думаю, не ошибусь, если скажу, связаны не самые приятные воспоминания?
- Да, потому что они связаны, прежде всего, с финансовым обманом. С несоблюдением условий контракта столкнулся в первый же год работы. Они постоянно тянули с оплатой, хотя я с задачами справился. Дважды «Олимпиакос» становился чемпионом Греции, дважды брал Кубок Греции, стал третьим в мире среди клубных команд, удачно выступил в Лиге чемпионов. Обманули также нескольких игроков, когда они пришли ко мне с жалобами, пошел отстаивать их интересы и узнал с удивлением, что жертвой махинаций руководства оказался я сам. Пришлось нанимать адвокатов. Это был мой первый опыт работы за рубежом, признаюсь, с опаской после этого относился к предложениям зарубежных клубов.
- Принципы и методы вашей тренерской деятельности менялись в зависимости от географического расположения места вашей работы?
- В принципе, нет, так как по физическим кондициям российские, французские, греческие и казахстанские волейболисты примерно одинаковы. Если бы я поехал работать в Китай или Японию, то выбрал бы, наверное, другой подход и методы. Самая большая проблема России, как и Казахстана, и Греции, - это защита. Франция умеет работать в защите, а кубинцы, наоборот, предпочитают больше атаковать. Почему выигрывает Бразилия? Там до автоматизма налажены защитные действия. Хотя в стартовой шестерке один, ну максимум два человека с ростом за два метра. Остальные по современным меркам не гиганты. Сейчас больше делают акцент на «физику», мощную агрессивную подачу и так далее. Я первый начал делать подачу в прыжке, после этого весь мир стал подавать в такой манере. Сейчас вот думаю, что обрубил бы себе руки за это. В каком-то смысле я похоронил комбинационный волейбол. Раньше он был более романтичным, с обилием всевозможных комбинаций.
- То есть вы родоначальник подачи в прыжках?
- По крайней мере, принято так считать. Может быть, кто-то тоже так подавал, но в России начал я, это уж точно. Хотя сейчас пытаются оспорить этот факт.

О лояльности, знакомстве с Кафельниковым и травме

- Как вы относитесь к критике? Вас часто критиковали?
- В основном жертвой выпадов был я. В сборной России так повелось, что если команда выигрывает, то это заслуги Шипулина, если проигрывает, то, значит, Кондра опять не того заменил. Я к этому привык. Раньше ночами не спал, болезненно переносил любую критику. Сейчас к этому отношусь философски. Но встреч с журналистами никогда не избегал, могу ответить практически на любые вопросы.
- Отношение местных СМИ к вам устраивает?
- Очень, и хочу поблагодарить за то, что вы, журналисты, тоже даете мне карт-бланш.
- Кроме волейбола, увлекаетесь другими видами спорта? Например, знаю, что следите за карьерой теннисиста Евгения Кафельникова.
- Женя вообще вырос на моих глазах, он, можно сказать, без пяти минут мастер спорта по волейболу, немножко в ЦСКА играл и в сочинском «Динамо» выступал. С его отцом, Александром Никодимовичем, мы выступали еще в Сочи в местном «Динамо». В детстве я настольным теннисом занимался, но однажды повредил сухожилия. Врачи сказали: «Если будешь и дальше ракеткой махать, то рука перестанет вообще развиваться». Пришлось уйти в волейбол, и, вроде бы, не прогадал. Много раз участвовал в соревнованиях по большому теннису в так называемом турнире «Большой шляпы», где играют любители - чаще всего люди из правительства, политики и бизнесмены. Хорошо знаком с любителем, бывшим министром обороны Павлом Грачевым. После волейбола это мой самый любимый вид спорта. Занимался и футболом, думаю, и сейчас неплохо смотрелся бы среди молодежи, недурно играю в бильярд, в свое время в «американке» и шесть, и семь шаров с кия закатывал. Но моя жизнь посвящена волейболу, это стихия, которой ты живешь и в которой творишь.

Наша справка

Владимир Кондра как игрок девять раз становился чемпионом СССР, пять раз выигрывал звание чемпиона Европы, дважды становился обладателем Кубка мира, один раз побеждал на чемпионате мира. Имеет полный комплект олимпийских наград: бронзу Мюнхена-72, серебро Монреаля-76 и золото Москвы-80. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный мастер спорта СССР и России.

Фархат Изизов
«PROСПОРТ Казахстан»