Велоклуб «Астана» и футбольный клуб «Локомотив» имеют многомиллионные бюджеты. Однако их будущее не безоблачно. Над велоклубом вовсе нависли свинцовые тучи, которые будет тяжело разогнать. А первый проигрыш «Локомотива» позволяет рассуждать о нем как об «имиджевом проекте».
Денег жалко на понты?
Ещё несколько дней назад судьба велоклуба «Астана» была неизвестной. Сегодня многие склонны полагать, что будущего у этого блестящего когда-то проекта попросту нет. Весь спортивный мир пристально наблюдает за перипетиями, происходящими вокруг детища казахстанских «имиджевиков». Не исключено, что до конца мая от него останутся только воспоминания и золотые обломки. Любимая игрушка Даниала Ахметова прекратит свое существование, если до конца мая не будут погашены все задолженности по зарплате велосипедистов, которые крутят педали за мировое созвездие под названием «Астана». Если деньги найдутся (например, их принесут инопланетяне), то все будет понятно — скорее всего, «Астана» сохранит лишь пару звезд в своем составе. Остальные хотят поменять спортинвентарь, оставив велосипеды и навострив лыжи уже с первых дней задержки заработной платы. Если же деньги найдены не будут — а именно такой расклад предсказывают многие, мы будем выглядеть очень странно в глазах мировой общественности. Вот только жалеть нас будут или смеяться над нами — неизвестно. Скорее всего, хватит с лихвой и того и другого. Потому что лохов иногда ещё и жалеют.
Менеджер «Астаны» Йохан Брунель на днях дал понять, что Международный союз велосипедистов (UC1) отправил письмо с предупреждением в Федерацию велосипедистов Казахстана. «Дедлайн должен навести порядок с финансовой ситуацией. По край ней мере, мы сможем финишировать в «Джиро», — сказал Брунель. На этой неделе глава UCI Патрик Маккуэд собирается нанести визит в Казахстан. Совершенно понятно, что спасать велоклуб должны в первую очередь высокопоставленные чиновники. Для них сегодня не найти эти несколько миллионов долларов — значит, признать первую ошибку в целом ряду непомерных (с точки зрения масштабности) проектов последних лет. Сначала — велоклуб «Астана», потом на заклание вполне может пойти «Локомотив», затем Азиада-2011. А там кто знает, что ещё под шумок могут развалить и списать на кризис. Главный виновник уже найден. А раз есть виноватый, можно особо не переживать. Во всем виноват он — кризис.
Кто оплатит «Астану»?
Список официальных спонсоров велоконюшни «Астана» впечатляет, хотя толку с этого пока никакого. На сегодняшний день, по словам вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, не отказались от своих обязательств только «КазМунайГаз»,«Самрук-Казына"и „Казахмыс“. При этом официально отказались от спонсорства лишь „Казахстан Темир Жолы“ и „Эйр Астана“. Понять их можно — „железка“ спонсирует футбольный „Локомотив“, а „Эйр Астане“ эти велогонки изначально не были особо нужны, потому она предоставляла только авиабилеты и свои услуги. Остальные гиганты отечественной экономики пока молчат. Многозначительно. Что ничего хорошего не предвещает.
Впрочем, на днях появилась реальная надежда на то, что в итоге для отечественной велоконюшни все обойдется, и крутые горки нашего Сивку не укатают. По крайней мере, Даниал Ахметов, президент Федерации велоспорта, пообещал, что все в итоге будет „ок“. В одном из своих комментариев он высказался коротко, но солидно: „Астана“ — лучшая команда мира. Мы сильнейшие. Постараемся и в этом году выиграть все гонки. Все проблемы будут решены».
Но, конечно, надежду подарили не слова Даниала Кенжетаевича. На днях стало известно, что член велоклуба, король «Большой петли» Лэнс Армстронг выразил желание помочь «Астане» и найти ей спонсоров. Получится ли у него привлечь новых инвесторов? По крайней мере, Армстронга знает весь мир. А значит, надежда есть. Вполне возможно (слухи об этом ходят), семикратный победитель «Тур де Франс» сам желает приобрести «Астану». Или хотя бы то, что от нее останется.
Поставили точку
В то время как из нашей велоконюшни конкретно пахнет жареным, из раздевалки астанинского «Локомотива» дым валит коромыслом. Бывший капитан московского «Спартака» Егор Титов, дав скандальное интервью московскому изданию «Спорт день за днем» (мы писали об этом в прошлом номере), разогрел казахстанскую спортивно-журналистскую братию.
На прошлой неделе в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой Егор Титов остужал ситуацию при поддержке своего одно клубника, тоже бывшего капитана «Спартака» Андрея Тихонова и главного тренера «Локомотива» Сергея Юрана. То, что пришлось выдержать в ходе этого нелицеприятного действа легендам российского футбола, впечатляет. Однако ещё больше впечатляет то, как мастерски россияне «замяли» скандал, хотя агрессивный настрой журналистов мог смутить любого.
В итоге похоже, что инцидент по большому счету не стоил и выеденного яйца, а был построен на личных обидах каждого из тех журналистов, кто принял уничижительные (на их взгляд) слова Титова на свой счет. Оставалось ещё несомненное доказательство вины Егора — слово «мамбеты», которое и сработало, словно спусковой механизм. Как оказалось, российский легионер употребил его, не зная, что в нем, видите ли, есть шовинистическая подоплека. А самое главное — российская журналистка, не зная истинного значения этого слова, опубликовала его в своем интервью. Пропустили это слово и редакторы изданий. Действительно, что удивительного в том, что в российской газете никто не разбирается в тонкостях казахского фольклора?
Короче, ситуация вроде бы разрешилась как нельзя лучше. Титов извинился и выдержал шквал вопросов, которые больше были похожи на банальные «наезды». К примеру, такие: «Давайте расставим все точки над „i“. Вы говорили или не говорили?». Как нам кажется, нашим спортивным журналистам все-таки стоит удовлетвориться тем, что российская журналистка сработала непрофессионально. Чем и спровоцировала скандал. А по поводу футбольных полей и некоторых других проблем нашего футбола, россиянин высказался, может быть, и не совсем дипломатично, но объективно и честно.
Везет «Локомотиву» на зятя
Несмотря на этот неприятный инцидент, чисто в футбольном плане новые легионеры «Локомотива» и их главный тренер очень оживили наш чемпионат. Хотя они постоянно подвергаются нешуточному давлению со стороны болельщиков, аналитиков, своих соперников вне футбольного поля. И даже, уверен тренер «Локомотива» Сергей Юран, со стороны Федерации футбола Казахстана. Последний тур стал определенной вехой и одновременно точкой бифуркации для астанинского клуба. Команда потеряла первые очки в чемпионате, проиграв карагандинскому «Шахтеру», который, как известно, в прошлом сезоне был замешан в знаменитом «деле Нидергауса» о договорных матчах. Весь текущий сезон лидерство «Локомотива» у многих вызывало определенные сомнения. В первую очередь потому, что клуб открыто аффилирован с младшим зятем президента страны — Данияром Хасеновым, который одновременно является нападающим клуба. Именно Хасенов «строил» клуб в нынешнем формате, пригласив в его состав в том числе российских звезд.
Все мы привыкли к тому, что казахстанский футбол грязнет в коррупции, как некоторые наши футбольные поля в бурьяне. И многие не уверены, что она искоренена. Потому и лидерство астанчан в этом сезоне воспринимается скептически. Практически каждый матч «Локомотив» бьет пенальти. Все чаще высказывания в прессе нервируют Федерацию футбола. На послематчевой прессконференции Сергей Юран произнес тираду, которая, скорее всего, ещё вызовет резонанс: «Я рад, что теперь федерация футбола успокоится — наконец мы проиграли. Накануне собирали футбольных арбитров, и один из руководителей федерации сказал им: с теми, кто помогает «Локомотиву», будем разбираться. Я никогда не комментировал судейство, и сегодня тоже не стану этого делать. Но сама такая постановка вопроса меня удивляет. Почему столь пристально следят именно за «Локомотивом?».
Юрана понять можно. В нашей стране он недавно, и не может знать, сколько за последние годы у нас было выявлено «договорняков» и о скольких мы догадываемся.
В Казахстане положение спорта очень интересное. Возглавляют спортивные федерации высокопоставленные чиновники, которым достается, непонятно по какому принципу, тот или иной вид спорта. И виды спорта смотрятся как большие игрушки наших политических бонз. Только вряд ли кто из них всерьез задумывался над тем, что в этой сфере задействованы люди. И потому так непонятно и горько Юрану видеть и воспринимать все наши местечковые заморочки. Он, прежде всего — профессионал очень высокого уровня. До которого нашим специалистам, признаемся, ещё расти и расти.
...или войдите через аккаунт соцсети