25 января 2007 (11:05)От «мира» в Баку зависят перспективы в Пекине
Борцов всегда отличали стойкость духа и несгибаемый характер. Унывать и опускать руки – не про них. Как-то услышал от одного аксакала несущую в себе глубокий смысл фразу, что проигрывать иногда полезно. Согласитесь, пощечина приводит в чувство. Начинается поиск ошибок, новых подходов в подготовительном процессе, сами ребята заряжаются чувством реванша, жаждут доказать свою состоятельность и больше работают над собой. Так что уроки последних Азиатских игр, будем надеется, обернуться для нас хорошими оценками на главном старте сезона – сентябрьском лицензионном чемпионате мира в Баку.
Правильно расставить акценты – уже полдела
Где-то прочитал статью о проблеме, с которой сталкивается в жизни практически каждый борец, - сгонке веса. В условиях современной борьбы (скоротечность турниров) эта проблема стала одной из актуальных. Сейчас участнику соревнований за утреннюю программу приходится проводить три-четыре, иногда больше схваток, а спустя несколько часов разыгрываются финалы. Можно себе представить, какие это колоссальные нагрузки. Каждый старт, в первую очередь, предусматривает сгонку лишних килограммов. Другими словами, это изнурительные тренировки, всевозможные диеты, нагрузки на организм. И все это, не учитывая самого выступления, долгих недель, а иногда и месяцев подготовки и нервного напряжения. Можно ли каждый раз выходить на пик формы за короткий промежуток времени между турнирами? Доказано практикой: не каждый даже высочайшего уровня профессионал может на одном победном дыхании выступить на нескольких стартах года, которые по тем или иным причинам были обведены в календаре как главные и где кровь из носу нужно брать медали. Для отечественных сборных стратегически важных турниров в прошлом году было три: чемпионат Азии в Алматы, чемпионат мира в Китае и Асиада в Катаре. И на всех этих соревнованиях выступали практически одни и те же лица, за исключением одной-двух весовых категорий. От тренеров тpeбуют результата, поэтому им ничего не остается, как в очередной раз сделать ставки на испытанных турнирных бойцов. Все, в конечном счете, приводит к нынешним реалиям: выжатые как лимон лидеры, громившие грандов в промежуточных турнирах, в нужный момент не могут показать что-то путное и проигрывают еще вчера поверженным ими же соперникам.
Шанс есть у каждого
Есть в мире борцы, которые могут пропустить или проиграть все старты, и будь то чемпионат континента или даже мира, но выстреливают, допустим, на Олимпийских играх. Главное - выбрать нужный турнир и планомерно готовиться только к нему.
Резонный вопрос: по какому принципу определить, какой из стартов главный? В случае с Казахстаном ситуация была довольно сложной. Не взять львиную долю золотых медалей на чемпионате Азии у себя дома перед болельщиками было не позволительно, пришлось выкладываться на полную катушку. Затем чемпионат мира - главные соревнования в любом виде спорта, исключение для некоторых разве что Олимпийские игры. По его итогам судят в мире о сборных, их потенциале и определяют им место в мировом рейтинге выступать в Гуанчжоу ради галочки было бы бессмысленно, поэтому вновь пришлось попотеть. И под занавес года все ждут катарского чуда от трудившихся в поте лица целый год борцов. Желания вернуться с золотой медалью на шее - через край, а вот сил увы…
Напрашивается вопрос о резерве. Наступит ли время, когда у тренеров под рукой будут два-три полноценных состава и появится возможность варьировать ими в зависимости от ситуации? Когда и насколько безболезненно смогут заменить сегодняшних лидеров, которые сделали очень многое для нашей борьбы, молодые, голодные до побед дублеры? «Тогда дайте нам возможность выступать на важных турнирах», - может апеллировать молодое поколение. А такой шанс им может выпасть уже в наступившем году. Так что дерзай, молодежь!
Факторы успеха.
Шаг первый: Айханов и Мамыров снова в строю
В сборную страны по вольной борьбе в наступившем году были привлечены перспективные ребята, которые ярко проявили себя в молодежной команде. Они по замыслу тренерского штаба должны если и не сменить в ближайшее время знакомых нам лидеров, то качественно дублировать.
Последними новостями из стана главной команды страны поделился наставник наших вольников Малик Надирбеков.
- По итогам Азиатских игр мы сделали соответствующие выводы, - начал беседу Малик Надирбекович. - В сборную привлекли молодых перспективных ребят, планируем обкатать их на ответственных стартах. Пора им опробовать большой ковер.
- Как выглядит сборная образца-2007?
- Революционных изменений нет, правда, остаются открытыми вопросы по некоторым весам, в частности в 66 и 84 кг. В первой категории лидерство удерживал чемпион Азии - Леонид Спиридонов, но у него в последнее время появились проблемы с весом. В 84 кг один из опытных борцов сборной Геннадий Лалиев практически перестал появляться в сборной. Такое отношение не совсем понятно. После чемпионата Азии в Алматы, где Гена стал третьим, он потерялся, не принимал участия ни в одном турнире. Пропустил чемпионат мира в Китае и Азиатские игры. Вновь команду выручил наш опытный борец бронзовый призер чемпионата мира в Будапеште Магомед Куруглиев, завоевав в Катаре бронзу. Мы все знаем Гену как порядочного и хорошего человека, он очень много сделал для команды, но дисциплину все-таки надо соблюдать, такое отношение - это плохой пример для остальных.
- Кого из новичков привлекли в сборную?
- В 60 кг у нас лидером остается Бауржан Оразгалиев. Также нужно отметить в этой категории перспективного Ербола Исаева, третьим номером взяли Самата Жакупова, только что перешедшего из молодежки во взрослую сборную. Он единственный, кто на чемпионате мира среди молодежи стал третьим. В 55 кг после Жасулана Мухтарбекулы вторым номером идет перспективный Аслан Жанаханов. В 66 кг мы взяли двоих - Абдулхакима Шапиева, который до этого выступал в 74 кг, и Сакена Закирова. Шапиев - кандидат на сентябрьский лицензионный чемпионат мира в Баку. В 74 кг у нас остался Сайфутдин Османов, и в 84 кг будем пробовать талантливого Кайсара Боранбаева, который из-за травмы два года был в тени. Кроме того, в этой категории будет бороться Ермек Байдуашев. Куруглиева не так давно назначили директором областной спортивной школы в Актау. И он, конечно же, уже не сможет постоянно быть в расположении сборной, но в случае необходимости мы всегда рассчитываем на него. В 95 кг остаются Таймураз Тигиев и Нуржан Катаев. В тяжелом весе акцент будет делаться на Марида Муталимова, будем обкатывать молодых Андрея Сватковского и Даулета Шабанбая.
- В Дохе многие наши борцы были в шаге от призовой тройки, прокомментируйте их выступления?
- Шанс выиграть бронзу в компании сильнейших имел Муталимов. А соперники в его весе собрались достаточно серьезные: победитель Афин, чемпион мира Артур Таймазов из Узбекистана, бронзовый призер чемпионата мира иранец Масуми Валади. При таком раскладе попадание Марида в призовую тройку было для нас приемлемым. Поначалу все так и складывалось. В первой схватке он отлично отборолся с китайцем Линянгом, у которого уже выигрывал в Алматы на чемпионате Азии, затем «всухую» разделался с пакистанцем. В третьем круге встречается с иранцем Валади и уступает по баллам. И в схватке за бронзу Муталимов неожиданно проигрывает индусу. Первый период - ничья. Кидают фишку - жребий благосклонен к нашему сопернику. В вольной борьбе если ты взял крест, захват за ногу, то, считай, балл себе уже обеспечил. Так оно и случилось. Сингх просто вытолкал Марида за ковер. Во втором периоде Муталимов начал работать первым номером. Перевод, берет балл, проход в ноги, еще один балл, накат, еще балл. Счет - 4:0. В третьем решающем, когда Муталимову нужно было активизироваться, он позволил решить судьбу поединка слепому жребию. Опять фишка. Вновь индус сделал, что от него требовалось: вытолкал за ковер. В итоге Муталимов стал пятым.
- Как проявил себя новичок сборной в категории 96 кг Таймураз Тигиев?
- Он еще не восстановился после травмы колена. Не так давно его повторно прооперировали в Москве, сейчас Таймураз находится там в больнице. На Азиатских играх боролся фактически на уколах и, тем не менее, вошел в призовую тройку. Его освободили от чемпионата Казахстана, при необходимости не будет он бороться и на «Азии». Его цель – «мир» в Баку. В Дохе не выступал наш легковес Жасулан Мухтарбекулы, который тоже накануне перенес операцию на плече. В данный момент он уже приступил к тренировкам. Пока на ковер не выпускаем проходит втягивающий этап.
- Несколько слов о ближайших стартах.
- Сейчас команда проводит учебно-тренировочный сбор по технико-тактической подготовке. 26 января первым составом вылетаем в Штаты на совместные сборы с американцами и кубинцами. После этого примем участие в турнире памяти олимпийского чемпиона Дэвида Шульца. Второй состав с 5 по 22 февраля проведет в Киеве сборы и примет участие в аналогичном турнире на «Призы олимпийских чемпионов». В начале марта нас ждет турнир «Кубок Независимости Узбекистана», в мае предстоит выступление на чемпионате Азии. После этого в основном будем готовится к первенству мира.
- Значит, наших лидеров мы увидим в деле непосредственно уже на самом чемпионате мира?
- Да, они освобождены от крупных стартов. Отборются лишь в ряде международных турниров. Вся подготовка и календарный план их выступлений нацелены на предстоящее мировое первенство.
- Тренерский штаб претерпел изменения?
- Бауржан Нурмаханов является старшим тренером, кроме того, пригласили нашего известного борца бронзового призера Атланты и обладателя бронзовой медали чемпионата мира-97 Маулена Мамырова.. Очень хорошо помогает в качестве консультанта наш прославленный аксакал борьбы Абельсеит Айханов, который курирует тяжей. Работу усилили также опытный тренер из Караганды Марат Мусралиев и молодой специалист из Астаны наставник Жакупова Аскар Абдрашев.
Фархат Изизов
«PROСПОРТ Казахстан» "Sports.KZ"
...или войдите через аккаунт соцсети